|
то ли 10, то ли 20 грн.
Контейнер в районе угла Ефимова и Малиновского.
(Напротив стоит знаменитый Игорь Николаевич с фильтрами для воды)
девушки могу вам посаветовать ножи фирмы Аркос .
У меня ножи цептер уже 6 лет, нам впарили их вместе с очисткой воды. Насколько я скептически всегда относилась к этой марке, ножи офигительные, за 6 лет ни одной заточки и острые как были так и осталисьединственное, что- они все 5 штук зубчатые, а иногда нужны обычные.
ваши аргументы не убедили, позволю заметить что заточка производится 2 вольфрамовыми пластинами расположенными V образно, причем тут кусок пластмассы к которому они прикручены? Если вам будет греть душу аналогичный по форме "кастет" с лейбой а ля бергоф но стоящий при этом в 30 раз дороже этого я лично ничего против не имею, это сугубо ваша головная боль. Мне было интересно услышать мнение по поводу таких точилок, мое мнение по поводу них очень низкое.
При заточке я обычно пользуюсь брусками, (у меня их 2 вида) для пущей верности можно использовать «держатель угла», для правки пользуюсь мусатом, но опять же есть ножи которые нельзя править мусатом, есть керамика для подводки, недавно подарили цвилинговскую точилку, ей еще ничего не затачивал, но интерес есть.
На нашем рынке в основном представлены такие:![]()
![]()
Но если поискать, можно найти и неплохие авторские решения.
![]()
Тему ножей действительно не раскрыли. Спрашивая "какой нож посоветуете купить" напрашивается вопрос , а какую сумму вы рассчитываете потратить на нож?
Лично мне не нравятся готовые наборы ножей. Во первых мне их ставить некуда, во вторых не нравятся стойки, в третьих там есть те ножи которыми я никогда не буду пользоваться, в четвертых это не гигиенично, поэтому я покупаю ножи отдельно, лишь те которые мне нужны.
Для себя я нашел компромисс в ножах Tramantina, (потихоньку стараюсь перейти на цвилинг), те «японцы» что мне попадались у нас, были ужасного качества.
Если вам нравится пользоваться действительно хорошим инструментом, могу посоветовать ножи цвилинг или викторинокс, правда придется в среднем раскошелится от 250 до 600 грн за нож.. Я уверен такие ножи сейчас могут позволить себе не все.
Так же есть ножи славно известной фирмы Бергоф, можно купить ножи в их фирменном магазине. Не берусь утверждать насколько они будет фирменней той точилки которую я показывал выше.
В нашем городе действительно сложно найти что то стоящее.
в том же Киеве ассортимент в разы больше, как фирм производителей, так и модельных рядов.
Это на любителя холодного оружия. Затачивать на брусках ножи до состояния бритвы для меня слишком неувлекательное занятие. Рубить в воздухе шелковые платки мне не надо. Мясо порезать, огурчики, и т.д. - вполне достаточно той точилки, о которой тут пишут. Пару секунд - нож острый.
Основные виды кухонных ножейФранцузский нож
Французский нож с лезвием длиной от 25 до 30 см используется большинством коммерческих и частных кухонь. Это многоцелевой нож, предназначенный для первоначальной разделки продуктов: резки, рубки, расслоения и т.п.
Вспомогательный нож имеет узкое лезвие длиной 10–12 см и используется для резки зелени, фруктов.
Нож для очистки овощей с клинком, длиной 5–7,5 см, применяется при очистке кожуры овощей и фруктов.
Прямой нож с остро заточенным лезвием используется для расслоения мяса и разделки на менее крупные куски.
Обвалочный нож с тонким 15-сантиметровым лезвием применяется при обвалке сырого мяса и мяса птицы. Некоторые лезвия могут быть жесткими, другие — гнущимися. Последние чаще всего используются при отделении от костей рыбы.
Керамические ножи
С точки зрения технологии, керамические ножи сделаны из материала на основе оксида циркония, который по твердости намного превышает твердость стали. Для измерения твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического ножа равняется 8.2. Для сравнения – твердость закаленной стали не превышает 6 единиц, а алмаза – составляет 10 единиц.
Главное свойство циркониевой керамики – колоссальная износостойкость режущей кромки. Керамический нож действительно способен резать без заточки месяцами. Также на нем практически не появляется царапин и при этом он ощутимо легче стального. Керамика не оставляет неприятного послевкусия ни на овощах, ни на фруктах, ни на свежей рыбе, а о таких неудобствах, как трудноудаляемые грязные пятна, ржавление, потемнение поверхности можно забыть раз и навсегда. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств.
Одним из недостатков керамического ножа является повышенная проблема с заточкой, вызванная высокой твердостью материала. Также эти ножи слегка туповаты – это особенность формы заточки клинка, которая и позволяет резать им так долго.
Керамические ножи идеально подходят для нарезания мягких, сочных продуктов (спелых томатов, фруктов, мяса). Резать замороженные продукты – не рекомендуется.
Чтобы нож служил вам многие годы, работать с ним следует только на разделочной доске.
all-knives
МусатПо виду мусат похож на напильник, только ребра идут вдоль его тела параллельными рядами. Он предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и для восстановления остроты лезвия.
Мусат имеет твердость сравнимую с твердостью лезвия ножа или несколько большую.
При работе нож и мусат должны быть перпендикулярны. Нож следует держать под углом примерно в 25 градусов.
Использование мусата позволяет длительное время поддерживать нож в рабочем состоянии, без заточки. А именно заточка изнашивает нож, снимая часть металла с клинка и сокращает срок жизни инструмента.
Мусаты бывают стальные, керамические и алмазные.
Если алмазный или керамический мусат куплен в фирменном магазине - качество в основном гарантировано. Алмаз внедряют в поверхность для уменьшения истирания мусата, поэтому теоретически он должен служить дольше стального.
Усилие, прикладываемое к паре нож/мусат не должно быть большим, потому что нет задачи снять металл (заточить). Режущая кромка восстанавливается путем отгибания на первоначальное место.
all-knives
Заточка ножей
Многие профессионалы рекомендуют затачивать кухонные ножи каждый день — всего несколько движений лезвием по точильному камню. Хранить кухонные ножи нужно в безопасном месте, где они не могут соприкасаться с другими кухонными принадлежностями, что избавит вас от необходимости затачивать их чаще.
Существует множество способов заточки лезвия. Например, любой зазубренный нож обычно можно заточить с помощью клинообразного точила. Однако нужно стараться избегать использования таких приспособления, поскольку неровное надавливание может привести к образованию волн на острие лезвия. Лучше использовать классический точильный камень. Однако и здесь есть расхождения. Некоторые полагают, что процесс заточки проходит гораздо эффективнее при использовании воды: жидкость смывает частицы сточенного металла, которые могут препятствовать заточке и портить лезвие. Другие отмечают, что вода может заполнять поры точильного камня.
1. Начинаем проход от задней (ближе к рукояти) части лезвия.
2. Когда доходим до места, где лезвие загибается дугой – его "брюшка", начинаем плавно приподнимать рукоять ножа, чтобы сохранить постоянный угол заточки на всей длине лезвия.
3. В конце прохода острие должно остаться на бруске.
4. Когда управимся с одной стороной лезвия, переворачиваем клинок противоположной и повторяем все сначала.
После заточки рекомендуется, сгладить лезвие куском стали. Эта процедура предназначена не для заточки лезвия, а для того, чтобы сделать его острие максимально гладким. Кроме того, для заточки гладкого лезвия требуется гораздо меньше времени.
Для увеличения скоса острия, позволяющего прилагать при резке меньше усилий, рекомендуется использовать плоский крупнозернистый точильный камень.
all-knives
а где можно эти магниты посмотреть, купить?![]()
Магазин Бергхофф на Соборной площади, 2
Магазин Бергхофф на проспекте Глушко 14/3 (Киевский рынок)
Магазин "Приготовим" на проспекте Гагарина 12
Магазин "InOX" просп. Академика Глушко, 9
Магазин BergHOFF | пл. Греческая, 3/4, 3 эт.
Магазин "InOX" | пром. рынок «Котовский», К-37
.
.
.
Элементарная логика подсказывает, что если производитель даже "кусок пластмассы" не смог довести до цивилизованного вида, то и "вольфрамовые пластины" могут оказаться совсем не вольфрамовыми. К тому же, как я уже писал, даже по внешнему виду сами пластины отличаются. Ну и самое главное - качество заточки. Китайской точилкой наточить что-либо сложно, в отличие от оригинальной, с которой справится даже ребенок.
Китайский девайс стоит у бабки на Киевском рынке 5 грн. "Аналогичный кастет" (кстати без всякого лейбла) был куплен за 12 грн. На мой взгляд разница незначительная, так что головная боль прибавится только у тех, кто решит сэкономить.
"Китайский девайс стоит у бабки на Киевском рынке 5 грн. "Аналогичный кастет" (кстати без всякого лейбла) был куплен за 12 грн. На мой взгляд разница незначительная, так что головная боль прибавится только у тех, кто решит сэкономить."
т.е. за 12 грн. мы покупаем оригинальный девайс?=))
Я надеюсь это компетентная оценка?
Если вы пытаетесь добиться эффекта летящей стружки, то даже этот "китаец"(хотя я почему то уверен что точилка польская, хотя сути это не меняет)" изничтожит вам нож достаточно за короткое время (особенно с мягкой сталью). В качестве пластин я убедился.
п.с.
«Пару секунд - нож острый», пару раз - режущая кромка умерла. Если нож за 5 грн., то следовательно и точилка для него должна быть за 5 грн.
Социальные закладки