|
И кто после этого "великодержавный шовинист"?не тіштесь, нема такого народу і тим більше ніякого їх відродження, ну а якщо ви маєте на увазі сепаратистські потуги угорців і московських попів, то це звичайні провокатори спонсоровані з москви і будапешту.![]()
это просто деление на тех, кто согласен с выкладываемой точкой зрения, и на тех, кто с ней несогласен, естественно неправ, и конечно же является воплощением недостатков ) так, вместо прямого ответа на вопросы можно писать,например
- ха, женщина, эмоции..
- ой, вы мужчина?.. ну тогда у вас отсутствие чувства тонкой разницы...
- оо, да вы математик?.. откуда вам понять политические хитросплетения!
- эээ. филолог? неее, вам экономическую подоплёку не осилить ))
главное - ни за что не ответить по сути )))
parfaitement malade
Прости меня, Господи.
Наверно, потому что он родился в Одессе на Молдаванке. Есть сведения, что украинцы - культурные потомки древних египтян. Казаки ездили к фараонам в гости, и позаимствовали их культурные традиции. Вероятно Иисус как Моисей пытался вывести своих из язычества, показать правду о египтянах.![]()
Взято от сюда http://www.mankurty.com/Blog/archives/460
Слушай, я вижу, ты окончательно завернулся на национальном вопросе?
- Да вроде. А что - это плохо?
- Нормальные люди не могут интересоваться национальным вопросом.
Национальный вопрос волнует ненормальных людей, неужели ты этого не понимаешь?
(Из разговора со старым товарищем)
Так я же себе Родины не выбирал! А в Украине мы все делим - ваш Президент, наш Президент, все мечтаем попасть в Европу или вновь объединиться с Россией, все злобствуем - те "москали", эти "бандеровцы", а уж вот эти и вовсе "жидовские морды"!
Возраст и состояние здоровья позволяют мне с оптимизмом смотреть в будущее - я не успеваю попасть в Европу и наверняка не попаду в Россию, я умру в независимой Украине.
Вынужден заметить - пора делать первый шаг навстречу. Если его не сделаем мы, его придется делать нашим детям, преодолевая груз родительской бессмысленной принципиальности.
Вимушений зауважити - пора робити перший крок назустріч. Якщо його не зробимо ми, його прийдеться робити нашим дітям, долаючи тягар батьківської безглуздої принциповості.
Вертеп, как символ культуры
Недавно читал статью одного львовского интеллигента. Рождественскую. Уже много лет этот мужчина ездит в Киев в составе вертепа и наблюдает, как меняется отношение киевлян к древней традиции. Его мечта - вернуть культуру вертепа украинской столице. И в "промоции вертепа" он видит одну из миссий галицкой столицы Украины.
Хорошо? Однозначно да. Хотя можно пойти дальше - посылать не агиткультбригады, а целые агитавтобусы, а еще лучше - агитпоезда. Вертепы, концерты художественной самодеятельности (и профессиональных артистов тоже), лекции, политинформации, передвижные выставки, другая наглядная агитация - пропагандистский эффект гарантирован. А также гарантировано окультуривание одичалых восточных теренов. Проверено во время гражданской войны. Идею дарю безвозмездно. Деньги подарят заинтересованные силы внутри и снаружи страны.
Любые сомнения в правильности нынешней культурной политики Украины, высказанные неукраинцами, вызывают автоматические обвинения в украинофобии и предвзятости. А я и есть предвзятый. Меня сделало таким почти двадцатилетнее наблюдение за деятельностью наших культуртрегеров, приведшее к нынешнему катастрофическому состоянию. Перефразируя фразу, ставшую банальностью - украинская культура - это слишком серьезное дело, чтобы ее можно было доверить украинским культурным деятелям. Оденут в шаровары и развалят, что, собственно, и наблюдаем.
Культура, оскорбительная для гражданина
Вот эти два российских фильма, попавших в номинацию на Оскара (я знаю, что один от Казахстана, молодцы казахи!) для меня, как для гражданина Украины - оскорбительны. При всей неприязни к Михалкову. Понимаете, они там, в полицейской немытой России делают по два фильма на Оскара в год, а мы за двадцать лет не сняли ни одного, нет, не так - НИ ОДНОГО полнометражного художественого фильма, побывавшегов полноценном прокате хотя бы у нас в Украине! Ни одного!
А чего стоит тот Генеральный Директор одного из наших самых крупных издательств, который пару лет назад объяснял мне, что две тысячи экземпляров книги - "то бестселлер!". То есть романы и повести у нас выходят тиражами по несколько сот экземпляров. Для знакомых и критиков. Плюс пару экземпляров в библиотеку - для потомков и историков литературы.
Уже в этом году встретил львовского интеллигента, который тащил в университетскую библиотеку кучу газет "Літературна Україна". Объяснял мне, что каждый сознательный украинец обязан подписаться на эту газету, потому что ее нынешний тираж в 6,5 тысяч - позор для Украины.
Да, это позор.
А из последней подачи на Zaxid.net из моих Хроник львова за 1959 год вырезали кусочек. Вот этот:
Зведення про хід передплати українських літературних журналів на 1960 рік за даними Львівського обласного відділу "Союзпечати"
"Вітчизна" - 467
"Всесвіт" - 1083
"Дніпро" - 693
"Жовтень" - 1184
"Прапор" - 124
Это только по области. Это только подписка, а ведь была еще и розница, и эти журналы покупали и без подписки. Это полвека назад, в полунищей стране. Когда во Львове было населения чуть не впополам меньше, чем сейчас, а интеллигенция, если верить нашим патриотам, уничтожена.
Конечно, Андрухович классик, которого читают в Европе. А много ли русских в Украине его читают? Впрочем, это никого не гребет, мягко выражаясь - какое нам дело до того, сколько москалей прочитают нашего украинского классика. А может, он просто пишет неинтересно? Журнал "Всесвіт" в 70-е прошлого века читали. И в Москве, и в Новосибирске. По-украински. Потому что интересно было.
А тот молодой человек, который в прошлом году приобрел "акционные" билетики в Академический драматический (про ордена молчу) театр им. М.Заньковецкой по 4 (четыре) гривни штука и спрашивал у меня, что такое второй балкон? И национально сознательный главный режиссер, бывший делегат не помню уж, которого съезда КПСС, твердо решивший умереть на своем посту и в своем кабинете? Это тоже не катастрофа? Не позор?
Двадцать лет мы уродуем Львов крайне непрофессиональными памятниками образца прошлого века. Может, кто-то кричит - люди добрые, что мы делаем?! Остановитесь! Нет, хладнокровно обсуждаем проекты установки монументов на проспекте Шевченко. Само собой, уродливых. Они другими и быть не могут.
Понимаете, я даже не хочу говорить о том, кому мы нужны в Европе с нашей экономикой, пусть это экономисты говорят, хотя они у нас тоже…, ладно, не буду об этом. Но кем мы будем в Европе с такой культурой? Чем? Объектом насмешек и иронии? Об этом никто не говорит. Хотя должны кричать. Каждый день.
Разумеется, я москаль, комуняка-садист и украинофоб, я вообще должен переживать за русскую культуру и каждый день требовать материальной и моральной сатисфакции за каждую банку краски, брошенную в Русский Культурный Центр во Львове. Но вы-то почему молчите?
Честно скажу - если бы редактором был я - вообще бы не принимал этого бесконечного потока текстов про ауру Львова, про наши удивительным образом сохранившиеся традиции и соловьиный язык, расстрелянных поколениях, уничтоженную интеллигенцию, и львовские вертепы на киевских улицах в качестве культурного прорыва. Не потому что об этом не надо писать, или не надо знать - об этом напишут наши политики, у них хватает хорошо оплачиваемых перьев и клавиатур. Но вы-то, интеллигенция, неужели настолько слепы и равнодушны к собственной культуре?!
К собственной!
Мне тут недавно прислали из Америки блестящий текст Михаила Жванецкого с остроумной критикой российской политики - попросили опубликовать в блоге. Я отказался. А приславший товарищ - не понимает! Товарищ не понимает.
Жванецкий - гражданин России и критикует российскую политику. И молодец! А мое предназначение в этом мире - критиковать украинских политиков и украинские дела, пусть мой личный масштаб в сто тысяч раз меньше, чем у Михал Михалыча. Потому что я - гражданин Украины. Да и американским белым воротничкам лучше бы видеть проблемы собственной страны, а не подсказывать нам в Украине, какие говнюки россияне.
Неужели вам не жалко собственных детей?
Я не знаю, что надо делать. Все, что делается сейчас - это обреченные попытки задавить русскую составляющую культуры в Украине. Мощную культуру соседа не запретишь, неужели это непонятно даже интеллигентам?
Надо развивать собственную.
По относительно близким мне темам: если мы двадцать лет ставим бездарные памятники, может, надо бы прекратить их ставить и задуматься? По крайней мере. В годы моей учебы в Киевский Художественный институт, если я не ошибаюсь, набирали 4 (четырех) скульпторов в год. Четырех. На всю Украину. Потому что сделать из человека скульптора очень трудно. Штучная работа. Рисовать должен как Бог, видеть объем лучше, чем это делает программа 3D Max, и - самое главное - должен быть культурным человеком. Это трудно сделать за пять лет. Большинство наших мастеров резца учились на интерьерах или, в лучшем случае - на керамике, где их натаскивали лепить баранчикив из глины.
Мы не любим Церетели и не доверяем москалям и ихним Академиям - давайте пошлем несколько десятков самых одаренных в Париж, Нью-Йорк, Лондон, да хоть на Марс, если там их научат лепить памятники. Это стоит копейки по сравнению с тем, что мы про…фукиваем, на наших маниакальных проектах.
Я бы в скульпторы пошел - пусть меня научат. Ну, пусть научат, в конце-то концов, видим же, что сами не можем научить, неужели нам наши амбиции дороже этого Львова, этой Украины, черт возьми?
Был когда-то в Москве знаменитый Литературный институт имени М.Горького, не знаю, есть ли он сейчас. Тот самый, куда поступал галичанин и рассказывал про тургеневскую Муму. Мы не любим Литературный институт и Горького тоже? Окей, давайте пошлем в Америку, мало на пять лет - давайте на десять, пусть учатся, как писать романы и повести, которые будут читать все. По-украински. Включая всех москалей.
А то ведь наши писатели тоже самоучки, не считая отдельных "классиков". В лучшем случае - провинциальный факультет журналистики, который писателями не делает, да и не должен.
Я говорю бред? Наверное.
Скажите что-то другое, но говорите же хоть что-нибудь! Сколько можно обсуждать несуществующие литературные процессы в Украине, такой же несуществующий кинематограф или проекты идиотских монументов? Сколько можно сюсюкать о непостижимом галицком менталитете? Ну, сколько?
Это же ваша страна, это же ваша культура, неужели вам настолько не жалко собственных детей.
Статья, конечно, крик души и очень к хорошему призывает.
Однако, гениев не обучают, им помогают. И мне кажется, что у нас мало для этого делается. Хотя, возможно, я не вижу всей картины.
Интересных писателей из никого не вылепят, да и скульпторов.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Социальные закладки