торренты не вариант? имхо отсканив книгу и выложив на такой ресурс- и многие люди смогут прочесть,даже из других городов.
|
торренты не вариант? имхо отсканив книгу и выложив на такой ресурс- и многие люди смогут прочесть,даже из других городов.
В Одесі біля "Книгарні-Кав'ярні" на Катерининській 77 встановлено поличку вільних книжок, книги з неї можна брати собі, читати, повертати, також приносити свої.
http://vk.com/wall-4661943_56
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.330553927027377.77065.189209431161828&type=3
Всем привет.
Обращаюсь к одесским буккроссерам, которые имеют желание достаточно активно (в меру своих сил и возможностей) способствовать развитию этого хобби в Одессе и Украине.
Отпишитесь в этой теме. Мне есть что вам сказать и предложить.
Жду активистов.
В ближайшие дни оживлю эту тему. Ждите новостей.
Где-то мы уже виделись...
Уважаемые админы, просьба перенести эту тему в "Хобби и увлечения" и переименовать её (если это возможно) в "Буккроссинг (bookcrossing) в Одессе". Я её собираюсь немного "активировать". Спасибо за понимание.![]()
Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же, сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 1.100.000 участников и 9.000.000 книг.
Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте [кафе, парке, вокзале, автобусе и т.д.], где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом мы "освобождаем" книги, спасаем от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".
Только подумайте об этом, что лет через пять после регистрации книги к вам приходит на e-mail подтверждение того, что ваша книга была найдена, и человек, нашедший ее, может находиться где угодно, даже на другом конце света (мы можем сотрудничать с подобным движением по всему миру)! Представьте, как вы обрадуетесь, вспомните о том времени, когда оставили книгу и подумаете, сколько всего произошло за целых 5 лет. Каждая "отпущенная" вами книга, как сообщение в бутылке, весть о том, что оно было найдено, может сделать вас счастливее, познакомить вас с интересными людьми или вообще перевернуть вашу жизнь с ног на голову.
https://www.youtube.com/watch?v=TvZQifMnEqY
Немного о БП (безопасная полка) в Одессе.
БП в "Кофевариус" временно не работает. Само кафе переехало на Белинского 17. Полка начнёт работать через пару недель. Проверим....
http://www.bookcrossing.ru/
Ответы на вопросы.
Меня просят зарегистрироваться на сайте. Какие от этого преимущества?
Система построена таким образом, что книги приписываются конкретным людям. Поэтому, надо регистрировать людей, желающих заниматься буккроссингом. Регистрация дает возможность не только производить операции с книгами, но и общаться в форуме. Для регистрации используйте ссылку в правом верхнем углу, прямо под полями для ввода пароля.
В чем заключается суть/идея буккроссинга?
Этого не скажет вам никто. Есть очевидные идеи — обмен книгами, общение, а есть и неочевидные, например, личные переживания человека, оставившего книгу и ждущего “вестей от нее”. Сказать самому себе, в чем идея буккроссинга, можно только поучаствовав (пооставляв книги, а главное — найдя хоть одну) в процессе.
Как выглядит процесс букроссинга? Зачем нужен сайт?
Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. Оставляют везде — в парках, кафе, приемных, магазинах, специальных безопасных местах. А находят книги и буккроссеры, и ни о чем не подозревающие люди. Для того чтобы можно было проследить путь книги, созданы сайты в Интернете. Вся информация о путешествии книги и общение тех, кто ее находил, собирается в журнал книги (который со временем становится настоящей летописью). А чтобы не путать книги (ведь авторы и названия повторяются), каждой книге-участнице присваивается уникальный номер. При находке достаточно ввести этот номер в соответствующую форму, и перед вами - вся история книжной жизни.
Я хочу отпустить книгу на волю. Что мне сделать?
1. Зарегистрируйте книгу.
В меню “Операции с книгами” — “Регистрация книги” введите всю информацию о книге. В результате вы получите номер КН, который требуется вписать в книгу.
2. а) Оставьте книгу на улице. Затем зайдите на сайт и отметьте, что книга оставлена.
Используйте для этого функцию “Оставить книгу” в меню “Книги”.
Или.
2. б) Отпустите книгу на сайте (сделайте отметку об этом), придумав место для оставления книги. Затем оставьте книгу на волю в том месте, которое указали.
Используйте функцию “Отпустить книгу”. Старайтесь не менять место оставления книги. Ведь кто-то, увидев вашу отправляющуюся на свободу книгу, может направиться искать ее. Не подводите охотников.
Как вы видите, процесс работы с сайтом не занимает и 2-х минут.
Я нашел книгу. Что делать?
На главной странице сайта вы видите специальную форму, куда надо написать КН найденной книги (или же, эта функция доступна из меню “Книги”). Пишите и следуйте инструкциям.
Места и адреса безопасных полок в Одессе:
"Кофевариус" магазин, ул. Спиридоновская, 2
Библиотека Паустовского, Ул. Граданачальницкая 9
2-ой этаж фойе справа от входа
Библиотека Франко, Книжный пер., 1а
В вестибюле читального зала.
Кофейня Бандероль, пер. Віце-адмірала Жукова, 4/1
Магазин Книголенд, ул. Преображенская, 82
Свободное пространство "Циферблат", пер. Вице-адмирала Жукова, 3/7
тел. 37-79-40
Проход к полке - справа от барной стойки вниз по лестнице.
Время, проведенное в кафе - платное: 50 коп/минута
Полка в Книгаленде пуста и давненько.
В ближайшее время заработает ещё одна БП в Одессе на посёлке Котовского в библиотеке №7 им. Гайдаенко.
Книги в Украине: что, сколько и как читают украинцы
В период с 27 февраля по 11 марта 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их читательских предпочтений.
http://rb.com.ua/rus/projects/omnibus/8767/
Друзья, сегодня было открыто две новые безопасные полки в Одессе!
Одна в библиотеке № 7 им. И.П. Гайдаенко на ул. Генерала Бочарова 14.
Другая в кафе "Нептун", Жолио-Кюри 29а.
Обе на посёлке Котовского.
Обязательно размещу фото.
![]()
Очень подходит этат библиотека для "отпускания" книг,я просто в этой библиотеке много оставляла просто так - всегда с благодарностью принималиЕсли делать это с помощью интеренета, думаю для книги это лучше -больше шансов,что кто-то возьмет и с удовольствием прочитает
А можно подробнее: как и где регистрировать отпущенную книгу и что писать на ее закладке и как лучше?
Вяжу теплые пледы! Мои мечты сбываются,желанья исполняются.
Да, в библиотеке очень отзывчивый персонал и естественно они заинтерисованы в популяризации и привлечении людей.
Им часто дарят книги, которые люди просто не хотят выбрасывать или сдавать в макулатуру. Некоторые из подареных книг не подходят библиотеке (много одинаковых изданий и хранить негде, просто советская "агитштамповка"), но как раз из подобных подарков и можно на первых парах выбирать книги для буккроссинга. Что я благополучно и сделал в этот раз.
Естественно не все понимают и воспринимают это хобби, но некоторые люди находят свою изюминку в этом. Вариантов много. Распространять книги со своим экслибрисом, просто отслеживать путь своей книги, "охотится" за книгами самому, общение с единомышленниками и просто читающими людьми, способствовать популяризации чтения книг и т.д и т.п.
К сожалению в странах СНГ из 10 книг находится одна или две, но это пока... В Европе всё намного лучше, но этот не значит, что мы к подобному не придём.
Кстати, это хобби часто привлекает детей, которые раньше не читали. "Привязка" к интернету и некоторые элементы игры и охоты привлекают.
1. Регистрируем книгу на www.bookcrossing.ru
2. Наклеиваем на книгу наклейку с номером
3. Оставляем в безопасном месте
4. Следим за путешествием книги по Миру
Я пользуюсь этими наклейками http://bookcrossing.ru/logos/stik_cheshire.pdf http://bookcrossing.ru/logos/stik_akarui_tenshi.jpg
Как размещать наклейки и ответы на частозадоваемые вопросы можно найти здесь: http://www.bookcrossing.ru/faq.php
Отмечу также, что можно обойтись и без всяких наклеек, просто вписав текст на форзац книги или даже один номер. Но мы рекомендуем пользоваться наклейками.
После размещения главной наклейки(в которой есть графа КН или BCID) на ее законном месте: форзац книги, переходим к стадии два:
ВНИМАНИЕ: Для выполнения следующих операций вам нужно быть зарегистрированным пользователем.
2ая Стадия: Регистрация книги
Проследуйте на сайт www.bookcrossing.ru и там в меню "Операция с книгами"/"Регистрация книги" введите всю информацию о книге.
После нажатия кнопки "Получить КН" вам выдается индивидуальный книжный номер. Который следует вписать в наклейку напротив поля КН или же BCID(в зависимости от типа вашей наклейки).
3ая Стадия: Отпускание книги
Вариант 1:
1)Проследуйте по ссылке: "Операция с книгами"/"Отпустить книгу" отметьте книгу(и) которые вы хотите отпустить. Заполните форму и нажмите кнопку "Отпустить". Статус книги отмечен как "путешествует". В правой колонке "Последние освобождения" вы можете увидеть название вашей книги и при желании получить более подробную информацию о ней.
2)После чего вы выходите на улицу и отпускаете книгу в соответствии с полем "Где вы собираетесь отпустить книгу:". Постарайтесь выполнить это условие как можно точнее, ведь "охотники" устремятся именно туда.
Вариант 2:
Здесь изменен порядок отпускания.
Вначале вы отпускает книгу(с вписанным номером конечно), а затем повторяете пункт №1 из 1ого вариант. С той лишь разницей, что вы уже точно можете написать где и в каком часу книга была отпущена.
На этом все, теперь можете ждать известий от своей книги.
Вы всегда можете проследить перемещение своей и "чужой" отметив пункт "следить за книгой" разделе "Журнал книги".
Для многих весь этот процесс достаточно сложен ( или просто нет времени или средств), поэтому я стараюсь для безопасных полок оставлять уже готовые "наклейки", дабы упростить процедуру оформления книги и увеличить шансы на то, что люди будут таки оставлять свои книги.
Библиотека № 7 им. И.П. Гайдаенко на ул. Генерала Бочарова 14.
![]()
К сожалению, менталитет нашего человека таков, что к чужому он относится наплевательски, поэтому могу представить, что с этими книгами будет после таких читателей. Половина страниц вырвано, грязные, а то и хуже. Лучше уж я свои книги дома почитаю сама, что мне нужно, куплю. Ато, что мне не жалко, то и читать вряд ли кто то возьмёт. Очень долго нам еще идти к подобному.
Не знаю зайдете ли в эту тему еще раз, но просто напишу свои мысли.
О каком менталитете вы говорите? Менталитете всех одесситов? Я, вы и многие другие не относятся наплевательски к подобным вещам. Я в этом уверен. Значит есть для кого это делать? Зачем обращать внимание на невеж?
У меня перед кафе стоит ёлка, которая украшена игрушками, Дед Мороз, Снегурочка. Игрушки с завидной регулярность воруют, один раз украили Деда Мороза.
Детишкам и их родителям, которые проходят мимо, ёлка нравится. Праздничное настроение, красиво. Мне стоит всё это убрать и сетовать на менталитет? Я так не считаю. Радость детей и их родителей важнее.
В библиотеке (см. выше) полка сейчас пользуется популярностью у пенсионеров и школьников. Среди них никто не заметил "злодеев".![]()
Книга, которая не понравилась вам может изменить жизнь или заинтересовать другого человека. Но её можно оставить дома на полке и не перечитать за всю свою жизнь больше ни разу. Зато её никто не порвёт.
Очень долго идти, но идти кому-то надо.![]()
Пополняемый список книг для зимнего чтения!
Книги про Новый год, Рождество и просто зиму!
1. Розамунда Пилчер "В канун Рождества"
2. Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"
3. Юстейн Гордер "Рождественская мистерия"
4. Даниэль Глаттауэр "Рождественский пес"
5. Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"
6. Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"
7. Кристофер Мур "Самый глупый ангел"
8. Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"
9. Кливленд Эмори "Кот на Рождество"
10. Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"
11. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"
12. Николай Васильевич Гоголь "Ночь перед Рождеством"
13. О'Генри "Дары волхвов"
В ОНУ им. И.И. Мечникова на Новосельского, 62 (Философский факультет) работает безопасная полка.
Вход со двора, 4й этаж, кабинет №8 (Методичный кабинет).
Там можно взять и\или оставить книгу.
Здорово.
Саша, а какие ты наклейки оставляешь для желающих "отпустить" книгу? Они в файлах лежат? Верно?
Социальные закладки