Уау!Мы сошлись во мнениях-предлогаю отметить)!!!
Не ,ну особенно мне понравился тезис по поводу "Богу угодно",это при карме то))))
| ||
Уау!Мы сошлись во мнениях-предлогаю отметить)!!!
Не ,ну особенно мне понравился тезис по поводу "Богу угодно",это при карме то))))
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Мне трудно понять, к чему разводить демагогию?
Тема заявлена как "Целители и Церковь".
Успокоительница достаточно четко доносит позицию православной церкви по отношению к целителям, ворожкам, лекарям, ясновидящим и прочим "деятелям СПД по оказанию информационных услуг населению".
В любом обществе есть свои правила, ограничения, запреты.
В православном сообществе тотальный запрет на пользование услугами и обращение к целителям, не имеющим отношения к церкви и чья деятельность не благословилась вышестоящими чинами церковной иерархии.
Это может нравится или нет, но это - правило, которое не обсуждается как минимум православными.
Если есть что сказать представителям других конфессий и верований - скажите.
А просто реплики "мне такое не подходит" - к чему они?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Прикол заключается в том, что в отдельных, конкретных ситуациях встречаються случаи, когда Целитель благославляется представителем христианской Церкви на осуществление своей деятельности. Это, так сказать, такой артефакт. Вроде, в принципе, нельзя, но при стечении каких-то объективных и субъектинвых обстоятельств в конкретном случае - можно. Так, вот, лично меня и интересуют эти объективные и субъектинвные обстоятельства и конкретные случаи.
Последний раз редактировалось Робин Бобин; 22.02.2008 в 17:05. Причина: ошибка
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Все известные мне случаи "благословений" ,как ни крути имеют "одностороннюю связь". Т.е. целитель приходит и просит благословение: "Благословите, отче на благое дело"- и мы имеем тех, о ком вы говорите.(Кстати так проехал когда-то Рерих с постройкой храма, как оказалось позднее, для сперитических сеансов)
А проблема в том, что человек невоцерковленный считает, что благосолвение имеет однозначное назначение,но внури церкви все знают, что если я подхожу и ничего не обьясняя прошу благословения, это я выказываю свое почтение положению этого человека, который несет бремя рукоположения и пастырства. Еще есть вариант,что я могу сказать-"на благое дело"- священник в следователи не нанимался и раз сказали на благое, значит на благое ,он не обязан расспрашивать и благославляет. Но знаю священников, которые из-за такого злоупотребления этим оборотом уже всегда интерисуются на что именно просят. И третья-это мои отношения с моим духовником- я ему рассказываю свое дело и он дает или не дает свое благословение,сверившись с Преданием церкви.
Чаще всего целители выбирают второй вариант- "на благое дело", с дальнейшей лично своей интерпритацией.
Большим искушением для многих является благословение у одного нашего известного батюшки,изветного как прозорливого и поэтому к нему ,они считают, даже молча протяни руку за блогословением ,он благославит и так как он прозорливывй, то видит чем "я занимаюсь" значит он согласен.А то, что этот батюшка не постоянно находится в таком благодатном состоянии и опять же он благославляет не спрашивая о чем вопрошает его прихожанин, воспринимая как акт почтения об этом такие "верующие" целители не задумываются даже.
Так,что РобинБобин- все ,до смешного просто.
зы
Вспомнила еще один случай на эту тему- умер несколько лет назад один очень известный батюшка Николай Гурьянов, жил он в России,его очень любили люди ,большой молитвенник.Так кто-то, уже когда батюшка совсем был близок к кончине вставил ему в руки портрет Распутина и сфотографировал, а отче даже и не видел , что на том портрете изображено.Так эти люди использовали эту фотку как доказательство его благосклонности думать, что Распутин имеет отношение к подвижнической жизни.
Сознание таких людей сильно играет с ними в игры "в святого".Определяя у себя какие-то способности люди склонны впервую очередь думать, что это от Бога, так как они вроде бы направлены в добро.И про такого старца, который имеет порой ясновидение они тоже так считают, что это возможно как и у них,не зная основного -то, что от дьявола дается легко.
Последний раз редактировалось Успокоительница; 23.02.2008 в 14:37.
Все предельно доступно и понятно. Спасибо!
Еще бы мне хотелось, уважаемая Успокоительница, уточнить один вопрос, в котором я сам не до конца разобрался. Так, на днях познакомился с книгой про отрока Вячеслава (мальчик из г. Чебаркуль, где-то на Урале, который вроде бы был провидец и целитель). Книга вроде была куплена на лавке церковных книг, и вроде там где-то упомянута, что дано офииальное благославение на ее издание. Почитал эту книгу понравилось, много интересного, как раз по нашей теме. Ну думаю вот пример, - когда Церковь дала благославение на целительство. И тут в интернете опа! читаю, что "вячеславовцы" это секта, не имеющая к православию почти никакого отношения. Разъясните если можете.
То, что деятельность группы почитателей отрока Вячеслава не совсем является православием я понимаю. Но деятельнотсь самого отрока как классифицируется? Дар Божий или как? Как быть с благословением издания книги.
Хотелось бы на данном примере более подробно разобрать тему Церковь и Целители.
Вот пожалуй с этого момента начинается разговор уже о самой церкви-
не только такое происходит в отношении целительства, но бывает возникают подобные вещи и с другими видами деятельности людей.Если представить, а вернее понять, что церковь это организм(Тело), то станет и понятно присутствие порой прилепающих анамалий к нему.. Так любая ересь, которая местами заражает или пытается заразить некоторые клетки(людей) со слабым имунитетом в конечном итоге претерпевает ассимуляцию ( переваривание) и выброс - или клетки вырабатывают имунитет или выбрасываются вместе с "инфекцией".У церкви есть фильтр-Предание церкви, все, что в итоге не прошло этот фильтр- покидает церковь,если в этот фильтр попадает нечто, что не противоречит Преданию- занимает место.
зы-Предание церкви это не только исторические факты из жизни церкви, что , кстати второстепенное в Предании, это схема боговидения и связанная с этим трактовка Писаний-передается от дух.отца духовному чаду..
Если помните Апостолы написали Евангелие следом за проповедью,это уже был сопутствующий акт и в посланиях(сейчас не помню в каком именно) Апостол пишет:" Помни, что говорил я тебе , помимо написанного".
А Библию, всем известно трактуют сотнями интерпритаций, потому православные себя и называют таковыми, потому-что трактовка(Предание)по свидетельству внутри церкви , по ходу жизни, от поколения в поколение передавалось без изменений от написавших и передавших от Христа трактование.
Бабтисты в голос кричат о том, что они не придерживаются никакого Предания.Я как-то зашла к ни м в книжную лавку))- стенд богословских работ и все с их интерпритацией Писаний
))))))
У Свидетелей Иеговых,это Сторожевая Башня.Они не придерживаются первичного , но придумали свои.
Я ж не знаю его поведения(Вячеслава)-я не могу сказать о его даре ничего.
Последний раз редактировалось Успокоительница; 25.02.2008 в 10:49.
Робин Бобин это мальчик, который умер и камешки с его могилки якобы обладают целительной силой?
Если да, то есть официальные заявления, что целительство это с православием ничего общего не имеет, а житие и иконы - это стилизованные под православные каноны персональные (или не очень) попытки его мамы что-то себе или людям доказать.
Граждане, будьте бдительны. Если что-то не очень ясно - ну сходите в храм, спросите, найдите время для разговора с батюшкой.
в любом случае здесь информация - уже из вторых рук. Священнослужители лично редко пользуются интернетом.
Так что лучше напрямую.
а с благословением, действительно, есть такой казус. Просить благословение - почти то же, что и здороваться в православной среде. Для священника - это привычный и ежедневный ритуал - благословлять.
К сожалению - этим могут пользоваться.
Вот получить благословение именно на целительство - почти невозможно.
Нет отрицания траволечения, врачебной практики, ЛФК, пользы массажа.
Всяческие практики коррекции ауры, снятия порчи, сглаза, приворотов-отворотов, лечения биополем - церковью не одобрены.
Особенно грустно, что в них часто используются псевдохристианские символы и читаются молитвы.
Свечи, иконы и молитвы в этом случае несут бутафорскую функцию.
Последний раз редактировалось Маруся Климова; 25.02.2008 в 15:47.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Работник моего папы имеет дар ясно-виденья, он рассказывал людям такие вещи о которих знают только они сами. Деньги он не берёт, подарки тоже, говорит, что теряет дар. Однажды этот мужчина был в гостях у папы и приехала моя тётя с сыном (мальчику 7 лет), он подошёл к своей маме и сказал на ушко, что у дяди есть третий глаз. После разговора стало ясно, что у мальчишки тоже есть дар ясно-виденья.
А вообще я думаю, что-то такое есть.
Применительно для человека материалистического склада, я бы переиначил: нужно понимать не от кого этот дар, а для чего этот дар? . Ну видишь ты чужые мысли и что? На кой оно тебе? Один день чтения мыслей всех окружающих тебя людей может довести человека до дурдома.
Именно это Церковь, наверное и имеет в виду, когда советует остерегаться таких "даров" упавших на голову человеку. Если ты не понимаешь за чем тебе эти "таланты" (ясновидение, яснослышание, яснонюхание и т.д.) функционально нужны, срочно беги в храм и моли Бога их забрать иначе тебе крышка (и в физическом, и в духовном плане). Во как!
Робин Бобин, противоречие.
Если человек материалист, то с появлением таких способностей в церковь он не побежит.
Потому что вопрос - от кого это? - он себе не ставит.
Верно?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Мне кажеться, что с появлением таких способностей "материалист" побежит в церковь быстрее любого верующего, т.к. для него данные спообности есть "крах" его материалистических представлений. В данном случае экзистенциальный выбор материалиста, ставшего ясновидящим состоит в том, либо отказаться от материалистисеких воззрений (т.е. поход в Церковь), либо попытаться совместить в одной голове две противоречащие концепции (т.е. шизофрения и поход в дурдом).
Для верующего человека наличие надматериальной реальности очевидно и суть дара "ясновидения" для него понятна. Вопрос только в том, от кого этот дар?
Для материалиста дар ясновидения - как снег на голову летом. Так, сказать сокрушительный удар по ядру личности
Предположим, ситуация следующая: человек попадает в автокатастрофу,после - кома, после комы - сверхспособности (хотя, то, что этих сверхспособностей нет у тебя или у меня - это еще не факт, но это не важно). Начинает человек с этим жить. Например, може просвечивать любого, как рентген. Согласна, это не для слабонервных, и неподготовленная психика может с этим не справиться. У меня два вопроса:
1. Если человек морально не готов к этому, будет ли ему дан дар?
2. Если человек придет и попросит, заберут ли у него эти способности? А может, это испытание? А может, Бог подсказывает ему, в чем его предназначение? (И вообще, надо ли "срочно бежать в храм" если Бог в душе?)![]()
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
над этой ключевой фразой может быть написано вообще все.
В Вашем посте главное это ,это утверждение. В этой теме обсуждается целительство и мнение церкви, а в Вашем утверждении церкви вообще места не выделено.
А само ваше утверждение о "Боге в душе"-это совсем другая тема-предлогаю,если потрудитесь, открыть веткуПотому-как мы в этой теме ,уйдем от данной темы
),если перейдем на обсуждение темы из вашего утверждения.А тема затронутая Вами очень насущна.
Если Вы читали ,вы обратили внимание, что говрим о том, что надо отличать дар тот, что от беса и тот, что от Бога и здесь может помочь выяснить это точно методика применяемая в ПЦ.Но это тгода,когда человек с Богом в душе боится не перепутать Его с бесом в душе.А если подтвердится, что дар от Бога, то сумеет более полноценно его "не закапать" и потрудиться Богу,здесь и этому научат.
Дар,это как интсрумент- малышу если дать молоток, он может себе и другим синяков наставить.
над этой ключевой фразой может быть написано вообще все.
В Вашем посте главное это ,это утверждение. В этой теме обсуждается целительство и мнение церкви, а в Вашем утверждении церкви вообще места не выделено.
А само ваше утверждение о "Боге в душе"-это совсем другая тема-предлогаю,если потрудитесь, открыть веткуПотому-как мы в этой теме ,уйдем от данной темы
),если перейдем на обсуждение темы из вашего утверждения.А тема затронутая Вами очень насущна.
Если Вы читали ,вы обратили внимание, что говрим о том, что надо отличать дар тот, что от беса и тот, что от Бога и здесь может помочь выяснить это точно методика применяемая в ПЦ.Но это тгода,когда человек с Богом в душе боится не перепутать Его с бесом в душе.А если подтвердится, что дар от Бога, то сумеет более полноценно его "не закопать" и потрудиться Богу,здесь и этому научат.
Последний раз редактировалось Успокоительница; 01.03.2008 в 09:45.
Моя родственница после аварии получила дар, она видела болезни и могла их исцелять. Но со временем она научилась видеть кроме болезней в человеке присутствия божественного начала. Сейчас (прошло лет десять) она ходит в православный храм и целительством больше не занимается, хотя способность видеть осталась, но в гораздо меньшей степени. Мотивирует отказ от целительства тем, что каждая болезнь человеку дается как реакция (наказание) за совершенные раньше поступки. А спорить с Богом себе дороже.
Социальные закладки