мысль - это внутреннее содержание, которое движет нами формируя собственную реальность
|
мысль - это внутреннее содержание, которое движет нами формируя собственную реальность
Сложно ответить на вопрос про Четкое определение мысли, когда на протяжении последних 5 тысяч лет каждое новое поколение мыслителей не удовлетворялось существующим определением и искало свое понимание мысли и мышления (в поисковике Яндекс-словари вводите слово "мышление" и перед вами весь человеческий опыт постижения сущности мысли - более 2000 статей).
Дело не в том ,что именно я подразумеваю под словом "мысль" и "мышление" или кто-то другой подразумевает, а в том, что сами эти слова в нашем языке по факту своего существования обозначают реально существующий феномен окружающей действительности. Если есть специальное слово для чего-то, значит речь идет о каком-то кусочке объективной реальности. Подчеркну - объективной. И если мы пытаемся объяснить этот кусочек объективной реальности с помощью другого кусочка реальности (например, "мысль - это тонкий вид материи") то заменяем предмет обсуждения, обсуждая уже не "мысль", а "материю" с ее тонкими и толстыми видами.
Я это к тому, что вначале: 1. не мешало бы изучить историю возникновения термина мысль, мышления, 2. договориться об одном, подходящем для всех обсуждающих определении этого явления, 3. Разобраться чего с ней (мыслью) делать в обыденной жизни и для чего она нужна. Иначе конструктива не будет.
По поводу истории возникновения термина могу сказать, что слово "мысль" однокоренное украинскому слову "мислити" - охотится, "мисливець" - охотник. В образно-ассоциативном ряду наших с вами предков, "мышление" есть процесс выхода на охоту за чем-то (укр. "мислити" и рус. "мыслить" один и тот же глагол). Соответствено, "мысль" - это нечто словленное, то за чем "охотник" охотится и что он получает. Поставил силок - словил зайца, посидел в засаде - добыл лису, напрягся немного и, оп!, словил мысль.
Хочу сделать оговорку для скептиков, относиться к высказанному мною про происхождения слова "мысль" можно по-разному, но это реально присутствует в нашем языке без нашего на то согласия. Если мы говорим на русском языке, описываем с помощью русского языке окружающий мир, то не свободны от тех закономерностей, которые в нем заложены. Одна из этих закономерностей в том, что глагол "мыслить"=глаголу "охотиться". А это уже куда-то нас продвигает в понимании феномена "мышления" и продвигает на много дальше чем фраза "мысль-тонкий вид материи"
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Ну жесткий диск - это уж ни как не подходит. Он ни какого отношения не к процессору, не к памяти не имеет. Так - хранилище, библиотека.
А уж если мышление сравнивать с процессором (да еще и без кэша) - то какие же мы должны быть тупые (даже не тупые - а никакие).
Нельзя мышление рассматривать в отрыве от памяти.
В кеше используется эмоциональный образ обьекта
и вообще давая такой коментарий надо учитывать что чел не комп и мышление как процес может иметь много ядерную структуру и быть многоуровневым
да и по принципу не выключается а так приостанавливается решение задач
и те 4 дровеняки что вспоминала Crimel не все что нужны человеку для оптимальной работы прцесса![]()
Уважаемые "компьютерщики". Вы отписываетесь в Философии по поводу мыслей специфическими терминами. Может составите краткий словарь соответствия? А заодно просветите (раз считаете возможным применение таких терминов) как можно было бы применить к человеку такие категории- форматирование, перезагрузка, разгон проца, апгрейд..![]()
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
поддерживаю
Можно достичь всего, что ваш ум может постичь, и во что он может поверить!
ну да но незабывать надо что форматов вроде много
и кстати тут уместно вспомнить огромное клво архетипов подсознательного и условно считать что каждому из них присущ свой тип мыслеобразования обьектовосприятия и компресирования образов созданных
а архетипы как статус всего навсего часть личного *Я*
Форматирование человека по-моему процесс очень болезненный и печальной, но к сожалению, исторически задокументированный. Читайте, книги психологов и психиатров, прошедших немецкие концлагеря и описывающих целенаправленную деятельность фашистских властей по форматированию человеческой психики. Печально, но данный процесс имел определенный успех. В книге "1984" Оруэлл описывает подобную же процедуру.
Про разгон проца вам с удовольствием расскажут в любой мистической секте буддистской и индуистской направленности.
Упрощать это хорошо.
Кстати Фей так и не ответила на вопросМеня тоже интересует, как и понятие немыслящий человек."мыслящий человек"??? Дайте определение написанному. И как он отличает одно от другого???
А уважаемый Mixmix не мог бы простыми словами пояснить:
почему у тех, у кого ДЗЕН с помощью коанов опрокидывает готовые схемы и ставит условия остановки думания, самая закостеневшая религия. И почему другие, у которых фильтр ума не пропустит ничего инородного двигают прогресс.
Они понимают..(с)Формула любви
Тем кто практикует Дзен докажите, что их религия самая закостеневшая.. Религия- это не билет в рай, а качество жизни..
Что касается тех, кто двигает прогресс, то пусть немного подвинут Ци, получат свойства жизненности в теле, вместо продуцирования лекарств. Я не определял плохое и хорошее. Запад силен во внешнем и получает свои чудеса. Восток силен во внутреннем, и получает свое. Я вижу развитие в синтезе двух.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Социальные закладки