Тема: Мысли...

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 111
  1. Вверх #61
    User banned
    мысль - это внутреннее содержание, которое движет нами формируя собственную реальность

2. Вверх #62
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Crimel Посмотреть сообщение
    Робин Бобин

Разве есть четкое определение мысли??? И что ВЫ подразумеваете под этим словом?
    Сложно ответить на вопрос про Четкое определение мысли, когда на протяжении последних 5 тысяч лет каждое новое поколение мыслителей не удовлетворялось существующим определением и искало свое понимание мысли и мышления (в поисковике Яндекс-словари вводите слово "мышление" и перед вами весь человеческий опыт постижения сущности мысли - более 2000 статей).

Дело не в том ,что именно я подразумеваю под словом "мысль" и "мышление" или кто-то другой подразумевает, а в том, что сами эти слова в нашем языке по факту своего существования обозначают реально существующий феномен окружающей действительности. Если есть специальное слово для чего-то, значит речь идет о каком-то кусочке объективной реальности. Подчеркну - объективной. И если мы пытаемся объяснить этот кусочек объективной реальности с помощью другого кусочка реальности (например, "мысль - это тонкий вид материи") то заменяем предмет обсуждения, обсуждая уже не "мысль", а "материю" с ее тонкими и толстыми видами.

Я это к тому, что вначале: 1. не мешало бы изучить историю возникновения термина мысль, мышления, 2. договориться об одном, подходящем для всех обсуждающих определении этого явления, 3. Разобраться чего с ней (мыслью) делать в обыденной жизни и для чего она нужна. Иначе конструктива не будет.

По поводу истории возникновения термина могу сказать, что слово "мысль" однокоренное украинскому слову "мислити" - охотится, "мисливець" - охотник. В образно-ассоциативном ряду наших с вами предков, "мышление" есть процесс выхода на охоту за чем-то (укр. "мислити" и рус. "мыслить" один и тот же глагол). Соответствено, "мысль" - это нечто словленное, то за чем "охотник" охотится и что он получает. Поставил силок - словил зайца, посидел в засаде - добыл лису, напрягся немного и, оп!, словил мысль.

Хочу сделать оговорку для скептиков, относиться к высказанному мною про происхождения слова "мысль" можно по-разному, но это реально присутствует в нашем языке без нашего на то согласия. Если мы говорим на русском языке, описываем с помощью русского языке окружающий мир, то не свободны от тех закономерностей, которые в нем заложены. Одна из этих закономерностей в том, что глагол "мыслить"=глаголу "охотиться". А это уже куда-то нас продвигает в понимании феномена "мышления" и продвигает на много дальше чем фраза "мысль-тонкий вид материи"
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

3. Вверх #63
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    А что же тогда память?
    процессор не жесткий диск
    и уж если в голове в куче то чтоб обработать надо процес разделить
    если не согласен читай стаью выше

4. Вверх #64
    User banned
    Ну жесткий диск - это уж ни как не подходит. Он ни какого отношения не к процессору, не к памяти не имеет. Так - хранилище, библиотека.
    А уж если мышление сравнивать с процессором (да еще и без кэша) - то какие же мы должны быть тупые (даже не тупые - а никакие).
    Нельзя мышление рассматривать в отрыве от памяти.

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Ну жесткий диск - это уж ни как не подходит. Он ни какого отношения не к процессору, не к памяти не имеет. Так - хранилище, библиотека.
    А уж если мышление сравнивать с процессором (да еще и без кэша) - то какие же мы должны быть тупые (даже не тупые - а никакие).
    Нельзя мышление рассматривать в отрыве от памяти.
    В кеше используется эмоциональный образ обьекта
    и вообще давая такой коментарий надо учитывать что чел не комп и мышление как процес может иметь много ядерную структуру и быть многоуровневым
    да и по принципу не выключается а так приостанавливается решение задач
    и те 4 дровеняки что вспоминала Crimel не все что нужны человеку для оптимальной работы прцесса

6. Вверх #66
    User banned
    Цитата Сообщение от СЕРЖzijgila Посмотреть сообщение
    процессор не жесткий диск
    и уж если в голове в куче то чтоб обработать надо процес разделить
    если не согласен читай стаью выше
    памятью можно считать програмное обеспечени, которое автоматически и постоянно обновляется.

7. Вверх #67
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Уважаемые "компьютерщики". Вы отписываетесь в Философии по поводу мыслей специфическими терминами. Может составите краткий словарь соответствия? А заодно просветите (раз считаете возможным применение таких терминов) как можно было бы применить к человеку такие категории- форматирование, перезагрузка, разгон проца, апгрейд..
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

8. Вверх #68
    Посетитель Аватар для Crimel
    поддерживаю
    Можно достичь всего, что ваш ум может постичь, и во что он может поверить!

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от Crimel Посмотреть сообщение
    поддерживаю
    ну несошлись мы сленгами
    развод на полкровати зафиксировал
    МОЖЕ ДАДИТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ
    слопаю с радостью я голодный со смены пришел

10. Вверх #70
    Уважаемые "компьютерщики". Вы отписываетесь в Философии по поводу мыслей специфическими терминами. Может составите краткий словарь соответствия? А заодно просветите (раз считаете возможным применение таких терминов) как можно было бы применить к человеку такие категории- форматирование, перезагрузка, разгон проца, апгрейд..
    можа еще и [B]СТАНИСЛАВА ЛЕМА[B] для проформы позагоняем ?
    с его надуманой фантастикой неимеющей к реальности никакого конкретного оношения

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от *Владимир* Посмотреть сообщение
    памятью можно считать програмное обеспечени, которое автоматически и постоянно обновляется.
    ну да но незабывать надо что форматов вроде много
    и кстати тут уместно вспомнить огромное клво архетипов подсознательного и условно считать что каждому из них присущ свой тип мыслеобразования обьектовосприятия и компресирования образов созданных
    а архетипы как статус всего навсего часть личного *Я*

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от СЕРЖzijgila Посмотреть сообщение
    можа еще и [B]СТАНИСЛАВА ЛЕМА[B] для проформы позагоняем ?
    с его надуманой фантастикой неимеющей к реальности никакого конкретного оношения
    Ну путаница в терминах там, где своих вопросов хватает, мне кажется излишней.. Давай попробуем упрощать, если есть конечно желания не только говорить, но и быть услышанным.
    Короче говоря, телепаты в отпуске..

13. Вверх #73
    Форматирование человека по-моему процесс очень болезненный и печальной, но к сожалению, исторически задокументированный. Читайте, книги психологов и психиатров, прошедших немецкие концлагеря и описывающих целенаправленную деятельность фашистских властей по форматированию человеческой психики. Печально, но данный процесс имел определенный успех. В книге "1984" Оруэлл описывает подобную же процедуру.

Про разгон проца вам с удовольствием расскажут в любой мистической секте буддистской и индуистской направленности.

14. Вверх #74
    Ну путаница в терминах там, где своих вопросов хватает, мне кажется излишней.. Давай попробуем упрощать, если есть конечно желания не только говорить, но и быть услышанным.
    Короче говоря, телепаты в отпуске..
    таши этих клоунов из отпуска за уши
    я понимаю что слово - САМОПРОКРУСТИКА
    както эфимерно звучит хотя если обдумать для его понимания телепаты нЕ нужны
    Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 11.02.2008 в 20:50.

15. Вверх #75
    User banned
    Упрощать это хорошо.
    Кстати Фей так и не ответила на вопрос
    "мыслящий человек"??? Дайте определение написанному. И как он отличает одно от другого???
    Меня тоже интересует, как и понятие немыслящий человек.

А уважаемый Mixmix не мог бы простыми словами пояснить:
    почему у тех, у кого ДЗЕН с помощью коанов опрокидывает готовые схемы и ставит условия остановки думания, самая закостеневшая религия. И почему другие, у которых фильтр ума не пропустит ничего инородного двигают прогресс.

16. Вверх #76
    почему у тех, у кого ДЗЕН с помощью коанов опрокидывает готовые схемы и ставит условия остановки думания, самая закостеневшая религия. И почему другие, у которых фильтр ума не пропустит ничего инородного двигают прогресс.
    Они понимают..(с)Формула любви
    Тем кто практикует Дзен докажите, что их религия самая закостеневшая.. Религия- это не билет в рай, а качество жизни..
    Что касается тех, кто двигает прогресс, то пусть немного подвинут Ци, получат свойства жизненности в теле, вместо продуцирования лекарств. Я не определял плохое и хорошее. Запад силен во внешнем и получает свои чудеса. Восток силен во внутреннем, и получает свое. Я вижу развитие в синтезе двух.

17. Вверх #77
    Тем кто практикует Дзен докажите, что их религия самая закостеневшая.. Религия- это не билет в рай, а качество жизни..
    Что касается тех, кто двигает прогресс, то пусть немного подвинут Ци, получат свойства жизненности в теле, вместо продуцирования лекарств. Я не определял плохое и хорошее. Запад силен во внешнем и получает свои чудеса. Восток силен во внутреннем, и получает свое. Я вижу развитие в синтезе двух.
    так прикол был не вэтом Свин имел в виду что и ваша терминология не из простых
    и уж если на то пошло то ЦИ цилеком очень большой надорвешся а если разобрать но так чтоб потом собрать без (лишних деталей )можа номер и пройдет ПОДВИНЕМ

18. Вверх #78
    Упрощать это хорошо.
    Кстати Фей так и не ответила на вопрос
    Меня тоже интересует, как и понятие немыслящий человек.

Для человека исповедующего ДЗЭН - мир не существует, прогресс не существует, он сам не существуе, ничего не существует. "Я здесь, я там, я всегда" - к/ф "ДМБ"

Как можно чего-то изобрести если вокруг ничего не существует, не существовало и существовать никогда не будет

19. Вверх #79
    User banned
    Нормальный ответ (еще и Робин помог), но не по теме. Можно также доступно и о мышлении?
    Мне интересно как, при одинаковом образе мышления, у людей, живущих в одинаковых условиях, получаются разные выводы из одинаковых исходных данных.

20. Вверх #80
    Нормальный ответ (еще и Робин помог), но не по теме. Можно также доступно и о мышлении?
    Мне интересно как, при одинаковом образе мышления, у людей, живущих в одинаковых условиях, получаются разные выводы из одинаковых исходных данных.
    Просто нет одинаковых людей, одинаковых способов мышления и одинаковых условий. Узоры на пальцах у 6 млрд. человек и то ни разу не совпадают, а тут речь о таких многофакторных событиях как выводы и поступки человека.

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права