Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 4 из 316 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #61
    Цитата Сообщение от Logos-Odessa Посмотреть сообщение
    Что делать для развития рефлексии?
    А так же истеричности и шизофрении...
    А на до ли? Может вместо того, чо бы копаться в прошлом, сосредоточиться на счастливом будущем, и тогда радость побед смоет горечь неудачь?

3. Вверх #62
    Новичок
    У меня сложилось впечатление, что мы говорим о разном. Что делает психотерапевт во время работы с клиентом - создает условия для расширения понимания себя, т.е. рефлексии. С какой целью это делается - с целью определения и укрепления своих границ, т.е. границ Я, распознавания и дифференциации своих эмоций, своих желаний, развитии способности тестировать реальность, а не жить в фантазировании (психотическом состоянии), знание своих ограничений и возможностей и пр., все вышеперечисленное и многое другое позволяет развить саморегуляцию у человека, проходящего курс коррекции или психотерапии. Ведь задача психолога, психотерапевта - не быть костылем, а сформировать у человека способность жить, принимать решения, справляться с трудностями самостоятельно.
    А по поводу "если будет понято неправильно" - может ли человек неправильно понять свои эмоции - скажем агрессию или печаль, сомневаюсь. Чем тоньше будет дифференциация эмоций, а значит их понимание, тем легче будет справиться с ними.

4. Вверх #63
    Цитата Сообщение от Logos-Odessa Посмотреть сообщение
    У меня сложилось впечатление, что мы говорим о разном. Что делает психотерапевт во время работы с клиентом - создает условия для расширения понимания себя, т.е. рефлексии. С какой целью это делается - с целью определения и укрепления своих границ, т.е. границ Я, распознавания и дифференциации своих эмоций, своих желаний, развитии способности тестировать реальность, а не жить в фантазировании (психотическом состоянии), знание своих ограничений и возможностей и пр., все вышеперечисленное и многое другое позволяет развить саморегуляцию у человека, проходящего курс коррекции или психотерапии. Ведь задача психолога, психотерапевта - не быть костылем, а сформировать у человека способность жить, принимать решения, справляться с трудностями самостоятельно.
    А по поводу "если будет понято неправильно" - может ли человек неправильно понять свои эмоции - скажем агрессию или печаль, сомневаюсь. Чем тоньше будет дифференциация эмоций, а значит их понимание, тем легче будет справиться с ними.
    Для интроверта и созерцателя - сойдёт.
    Но деятельный человек так собой заморачиваться не будет - его по жизни тянут его дела, его будущее.

Задача психолога - помочь с проблемой, а не искать её там, где её нет. Рефлексия часто имеет тенденцию к зацикливанию, причём на самом болезненом - неудачах, поражениях, обидах. Если вы выплакались на катарсисе, не факт что вас отпустило.

Вытеснение - наша защитная реакция. Если вытесненое не сидит занозой в подсознании, мешая жить, то и тащить его на верх не надо.

Пересмотры классная штука, но как разовые события...

Кайф нужно ловить:
    от приятных воспоминаний,
    от приятных ощущений здесь и сейчас,
    от радужных перспектив...

5. Вверх #64
    Мичуринка Аватар для Select
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Для интроверта и созерцателя - сойдёт.
    Но деятельный человек так собой заморачиваться не будет - его по жизни тянут его дела, его будущее.

Задача психолога - помочь с проблемой, а не искать её там, где её нет. Рефлексия часто имеет тенденцию к зацикливанию, причём на самом болезненом - неудачах, поражениях, обидах. Если вы выплакались на катарсисе, не факт что вас отпустило.

Вытеснение - наша защитная реакция. Если вытесненое не сидит занозой в подсознании, мешая жить, то и тащить его на верх не надо.

Пересмотры классная штука, но как разовые события...

Кайф нужно ловить:
    от приятных воспоминаний,
    от приятных ощущений здесь и сейчас,
    от радужных перспектив...
    )
    почему же ограничивать только одним механизмом защиты?
    например, мой любимый - рационализация

можно врагам желать "шоб ты вытеснял свои проблемы"))

6. Вверх #65
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    )
    почему же ограничивать только одним механизмом защиты?
    например, мой любимый - рационализация

можно врагам желать "шоб ты вытеснял свои проблемы"))
    Если можнжо - подробнее о рационализации.
    Интересует личный опыт, примеры.

7. Вверх #66
    Если можнжо - подробнее о рационализации.
    Интересует личный опыт, примеры.
    я не лучший объясняльщик, гугл с этим справиться лучше
    но например, легче сказать себе "родители мне ничего не должны", чем переживать чувства из-за их поступков, или "как можно скучать по человеку, с которым плохо?", вместо того, чтобы переживать все сопутствующие чувства

8. Вверх #67
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    я не лучший объясняльщик, гугл с этим справиться лучше
    но например, легче сказать себе "родители мне ничего не должны", чем переживать чувства из-за их поступков, или "как можно скучать по человеку, с которым плохо?", вместо того, чтобы переживать все сопутствующие чувства
    У меня была клиентка,у которой острая проблематика в отношениях с людьми.
    У нее очень активно включалась рационализация.
    Если произошли какие-то события,которые привели к выяснению отношений,в результате которых она расходилась с мужчиной,ссорилась с подругой,родителями и т.д.,она говорила: "Ну и не надо,мне и без них хорошо,еще неизвестно кому повезло" ну и в том же духе,хотя по идее нужно пережить эмоции,чувства потери,утраты,сожаленье,но как понимаем для нее это очень болезненный процесс,который так пугает,что лучше включить любимую защиту,"лицо кирпичем" и вперед.

9. Вверх #68
    А вы уверены, что такая рационализация не приводит к проблемам в дальнейшем, что она вообще работает?

Если меня сильно что-то цепляет, мне обычно мало сказать то-то... и то-то... Я ещё сожусь в кресло, ухожу в транс и зондирую тело на наличие зажимов и неприятных ощущений, потом работаю с ними. То есть, опускаюсь ниже сознания. А иногда и ситуации переигрываю...

10. Вверх #69
    А вы уверены, что такая рационализация не приводит к проблемам в дальнейшем, что она вообще работает?
    а мы тебе про что?))
    и вытеснение туда же, если намек не был ясен

11. Вверх #70
    Новичок
    Aу-у, господа! (сначала «напечаталось» почему-то «Фу-у» ) А вы заметили, что вопрошающий (aligat) отключился уже неделю назад? И не вопрошает, а сама свою проблему решает. Вот так в нашей жизни бывает: кинулись помогать и переругались – кто умней да кто лучше поможет… на этом все и закончилось.
    Но дискуссия о-очень интересная – во всех смыслах! Направьте, пожалуйста, где тут на Форуме площадка для профессионального общения? Мы – пока – не местные

12. Вверх #71
    Цитата Сообщение от Елена Б. Посмотреть сообщение
    Aу-у, господа! (сначала «напечаталось» почему-то «Фу-у» ) А вы заметили, что вопрошающий (aligat) отключился уже неделю назад? И не вопрошает, а сама свою проблему решает. Вот так в нашей жизни бывает: кинулись помогать и переругались – кто умней да кто лучше поможет… на этом все и закончилось.
    Но дискуссия о-очень интересная – во всех смыслах! Направьте, пожалуйста, где тут на Форуме площадка для профессионального общения? Мы – пока – не местные
    Когда кому-то хреново (это обычно не вопрос, а утверждение или по стлию видно), имеет смысл сразу же предлагать помощь в личку. Вызывать на бесседу в формуме - некорректно, здесь есть индивиды, способные радостно поиздевается над чужой проблемой.

13. Вверх #72
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Когда кому-то хреново (это обычно не вопрос, а утверждение или по стлию видно), имеет смысл сразу же предлагать помощь в личку.
    Зачем предлагать помощь в личку, если человек может сам попросить о помощи (в личку), если есть у него на то надобность?

14. Вверх #73
    а мы тебе про что?))
    Вот пример рационализации. Папа бьет постоянно своего сына, рационализируя свое поведение : "Чтобы вырос хорошим человеком". рационализировать можно и неудачи: "Не очень то и хотелось", "Этот дом все-равно слишком большой для нас"....

15. Вверх #74
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Зачем предлагать помощь в личку, если человек может сам попросить о помощи (в личку), если есть у него на то надобность?
    Когда человеку хреново, он зачастую боится и пассивен.
    То что у него есть надобность, обычно видно с первой фразы.
    Но человек иногда просто не знает, кто может помочь.
    Если вы поняли ситуацию и отвечаете в форум, то возникает вопрос: зачем?
    Что бы продемонстрировать свою значимость коллегам?
    А если реально хотите и можете помочь, то почему бы не ответить в личку?
    Боитесь отказа от добровольной помощи?
    Но бояться отказа - для психолога не профессионально.

16. Вверх #75
    Когда человеку хреново, он зачастую боится и пассивен.
    То что у него есть надобность, обычно видно с первой фразы.
    Но человек иногда просто не знает, кто может помочь.
    Если вы поняли ситуацию и отвечаете в форум, то возникает вопрос: зачем?
    Что бы продемонстрировать свою значимость коллегам?
    А если реально хотите и можете помочь, то почему бы не ответить в личку?
    Но бояться отказа - для психолога не профессионально.
    Вы забываете о желании человека (запросе на помощи) и мотивации.
    Если человек хочет, чтобы кто-то вдруг пришел к нему в дом с волшебной палочкой и одним мановением изменил его жизнь и судьбу, а человек при этом не приложил никаких усилий, чтобы хотя бы написать на ящик о том, чтобы кто-то помог ему - то это не ко мне... а к тому, кто думает, что может вылечить человека без его желания вылечится или изменится и прикладыванием на то хоть каких-то усилий. Со стороны человека, который ждет "доброго волшебника", это называется - снимание с себя ответственности за свою жизнь или попросту, инфантилизм.
    Со стороны "психолога", который "благими намерениями" оказывает эту услугу, это называется "решение своих проблем за счет других людей", ибо это (оказание помощи без просьбы на то человека) надо больше самому этому "психологу".

Ну и еще. Люди могут писать сюда по разным причинам. И необязательно все из них - желают чтобы их лечили. Бывает так, что человек пишет, чтобы поделиться своими чувствами с кем- либо или выразить словами, то, что было не выражено, или получить поддержку, а не пройти психотерапию.... Тот, кто хочет ,чтобы ему реально помогли - находит терапевта и ходит к нему (несмотря на то, что ему страшно, что он вынужден быть пассивным в чем-то и зависеть от своего терапевта). Вот это называется мотивация.

17. Вверх #76
    Или может быть это человек боится - что ему откажут в помощи?

18. Вверх #77
    Вы забываете о желании человека (запросе на помощи) и мотивации.
    Если человек хочет, чтобы кто-то вдруг пришел к нему в дом с волшебной палочкой и одним мановением изменил его жизнь и судьбу, а человек при этом не приложил никаких усилий, чтобы хотя бы написать на ящик о том, чтобы кто-то помог ему - то это не ко мне... а к тому, кто думает, что может вылечить человека без его желания вылечится или изменится и прикладыванием на то хоть каких-то усилий. Со стороны человека, который ждет "доброго волшебника", это называется - снимание с себя ответственности за свою жизнь или попросту, инфантилизм.
    Со стороны "психолога", который "благими намерениями" оказывает эту услугу, это называется "решение своих проблем за счет других людей", ибо это (оказание помощи без просьбы на то человека) надо больше самому этому "психологу".

Ну и еще. Люди могут писать сюда по разным причинам. И необязательно все из них - желают чтобы их лечили. Бывает так, что человек пишет, чтобы поделиться своими чувствами с кем- либо или выразить словами, то, что было не выражено, или получить поддержку, а не пройти психотерапию.... Тот, кто хочет ,чтобы ему реально помогли - находит терапевта и ходит к нему (несмотря на то, что ему страшно, что он вынужден быть пассивным в чем-то и зависеть от своего терапевта). Вот это называется мотивация.
    Это видно просто и сразу из постов.
    Если человек кричит в форуме: мне хнерово - мотивация уже достаточная.
    Или задаёт вопрос полный обиды, или начинает тему из которой ясно его состояние...

Врачу нормально лечить, как поэту писать стихи.
    Да это ему надо.
    Да он на это мотивирован.
    И если он потратит хотя бы треть времени от потока своего общения в форуме на кого-то конктретного,
    то с него не убудет.

Если психологу люди безразличны - то психолог ли он?

19. Вверх #78
    Если психологу люди безразличны - то психолог ли он?
    Как я поняла, ты считаешь, что я безразлична к бедам людей только потому, что не пишу им в личку первой с предложением "полечить"?
    Т.е. по-твоему человек, у которого проблемы - боится сам попросить о помощи, а я своим насильственным вмешательством в личное пространство должна помочь преодолеть ему его страх?

20. Вверх #79
    Постоялец форума
    Atexe,
    а здесь никто и не говорит о том,что надо писать в личку предложение о помощи,мне кажется,насколько я поняла Lexar говорит о том,что если человек задает вопрос, который его беспокоит на форуме,то это уже говорит о его мотивации,о том,что он уже потратил часть энергии и обратился за помощью,а не пошел и просублимировал эту энергию в деструктивном поведении.

Я тоже за то,чтоб давать обратную связь людям,которые обращаются за помощью,и отдаю себе отчет,в том,что если человеку понадобится более существенная помощь,то он обратится в реальном мире к психотерапевту,который будет его вести, и это его ответственность.

P/S/ Каждый человек имеет право на свою точку зрения, и Вы, и Я,Lexar,другие.

21. Вверх #80
    Как я поняла, ты считаешь, что я безразлична к бедам людей только потому, что не пишу им в личку первой с предложением "полечить"?
    Т.е. по-твоему человек, у которого проблемы - боится сам попросить о помощи, а я своим насильственным вмешательством в личное пространство должна помочь преодолеть ему его страх?
    Если я на твой пост: "мне хреново, подскажите что делать?"
    Я кину в личку вопрос: "что случилось?"
    Ты сочтешь это "насильственным вмешательством в личное пространство"?

Ответить в теме
Страница 4 из 316 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права