Не вспоминать, не желать, не понимать. У. Бион (это видимо наставление психоаналитикам)
|
Не вспоминать, не желать, не понимать. У. Бион (это видимо наставление психоаналитикам)
В самой основе человека лежит конфликт между желанием продолжать жить и осознанием неизбежности смерти.
Приспосабливаясь к реальности смерти, мы бываем бесконечно изобретательны, придумывая все новые способы ее отрицания и избегания.
(Ирвин Ялом)
Если Господь за меня, кто может быть против меня
Карл Густав Юнг
Фанатизм есть признак подавленного сомнения...Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
"Отсекая надежду и страх"
Счастлив ребенок, который знает, когда он хорошо поступил, не потому что взрослый дает ему своё одобрение, но потому что он доволен собой. Счастлив ребенок, который умеет утешиться от неудачи, думая об усвоенном опыте, не испытывая бесплодного чувства неуважения к себе. Это свободное человеческое существо.
Ф. Дольто "Вторая пуповина" 1947г.
психоаналитическая психотерапия
Молитва гештальтиста
Я это я. А ты - это ты.
Я делаю свое, а ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты - это ты, а я - это я.
И если нам случилось встретить друг друга - это прекрасно.
Если нет - ничего не поделаешь.
(Ф. Перлз, 1951)
The client is always wrong 間
Неважно, насколько глубоко я привязан в радостях или горестях к кому-то еще, этот человек не является мной, а я -им. Как-бы одинок или печален ни был человек, он может существовать один. Факт, что другая личность в своей собственной актуальности не является мной, противопоставляется равным образом реальному факту, что моя привязанность к нему есть часть меня. Если он умирает или уходит, исчезает он, но моя привязанность к нему остается.
Р.Лэнг
"У меня нет каких-либо больших ожиданий. Впереди тяжелые времена. Только следующее поколение пожнет награду признания.
Но у нас была несравненная радость первого постижения"
Из письма З.Фрейда К.Абрахаму. 1911г.
Карл Густав Юнг
Я всегда советую психоаналитикам: "Ищите себе исповедника или исповедницу!" Для этой роли лучше подходят именно женщины, они часто обладают особой интуицией, им ведомы все слабые стороны мужчины и все происки его анимы. Они проницательны, как гадалки на картах, и видят то, о чем мужчины даже не догадываются. Вероятно, поэтому еще ни одной женщине не приходило в голову считать собственного мужа сверх-человеком!
У людей нет никакого более хорошего инструмента, чем агрессия, чтобы создать границу.
Жан-Мари Робин (гештальт-терапевт)![]()
Важные решения в жизни чаще всего инстинктивны, то есть принимаются на основе неких таинственных, неосознанных факторов, а отнюдь не чётких желаний и здравой рассудочности.
- Карл Юнг ©
Следуйте той воле и тому пути, которые опыт подтверждает как ваши собственные, то есть как подлинное выражение вашей собственной индивидуальности. К. Г. Юнг
Но клиническое наблюдение учит нас тому, что ненависть не только неожиданным образом постоянный спутник любви (амбивалентность), не только частый ее предшественник в человеческих отношениях, но и что ненависть при различных условиях превращается в любовь, а любовь – в ненависть.
Фрейд "Я и Оно"
(Лексары,)
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла. Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг
"Фрейд однажды сказал, что его воспитанники научились выдерживать некоторую часть правды о себе.
Углубление наших знаний о контрпереносе согласуется с этим принципом. И я полагаю, мы преуспеем, если научимся выдерживать также то, что эта правда о каждом из нас станет известна и другим людям."
Х.Ракер "К проблеме контрпереноса" (1953г.)
Прежде чем мстить, нужно вырыть две могилы... Но вторая могила поманит смрадным дыханием и раскроет свои объятья, когда вы скажете "Хватит!"
Конфуций
По мнению Карла Густава Юнга, мотив Мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии. Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость.
Наша жизнь обречена на смерть, в которую мы не хотим верить, на любовь, которую мы теряем, на свободу, которой боимся и на уникальный личный опыт, который отдаляет нас друг от друга.
________
Ирвин Ялом
Бедняга видел жизнь глазами своих пациентов, но чуть-чуть наблюдательности и можно увидеть людей, которые живут противоположным образом: смерти нет, потому что она пофиг - в расчёт не берётся; любовь можно сберечь и укрепить, дожив вместе не только до внуков, но и до правнуков; свободой можно и нужно пользоваться, понимая её границы и получая от неё удовольствие.
Последний раз редактировалось lexar; 24.03.2012 в 08:23.
Так или иначе, бессознательное осознается нелегко (если вообще осознается), а желание наблюдать и интерпретировать нечто бессознательное в самом себе напоминает попытку разглядеть собственный затылок - чужой затылок увидеть значительно проще. Распространенный миф о безличном, почти лишенном человеческих слабостей аналитике, никогда не проявляющем своих чувств, хорошо согласуется с этой установкой.
Маргарет Литтл "Контрперенос и отклик пациента на него"
"Я провел.... два часа, болтая с Эйнштейном.... Он веселый, уверенный в себе и приятный и понимает в психологии столько же, сколько я в физике, поэтому мы очень хорошо с ним поладили"
Зигмунд Фрейд после встречи с Эйнштейном)
Социальные закладки