ой,как интересно все это!Недавно стали обладателями 8 соток в Алтестово и с дуру перекопали весь участок.
А теперь начитавшись с нета понимаю,что зря!
Обязательно съезжу на Еврейскую и куплю плоскорезы!!!
До встречи на семинарах )))
|
ой,как интересно все это!Недавно стали обладателями 8 соток в Алтестово и с дуру перекопали весь участок.
А теперь начитавшись с нета понимаю,что зря!
Обязательно съезжу на Еврейскую и куплю плоскорезы!!!
До встречи на семинарах )))
Стремлюсь к совершенству!
Девочки где лучше купить Эм препараты,что не оказались подделкой?? Спасибо
Ну и я похвастаюсь. Два лета подряд пользуюсь средним плоскорезом. Доволен, хотя много лет ему не доверял. Сказать, что это панацея на все случаи жизни, нет. Особенно, что заменяет лопату - чушь полная. Попробуйте им "вскопать" 6 соток и суставы рук можете протезировать, я уже не говорю, как эти вибрационные удары отражаются на сердце (последнее ИМХО). Недостатком считаю сам деревянный черенок, точнее то, что он сделан на конус. Когда сломается, сделаю его одинаковой толщины и ширины по всей длине, так как он вертится в руках и приходится тратить больше сил на его удержание. Плоскорез для целины не годится, он для обработки рыхлой почвы, а не подготовки. Как универсальная, многофункциональная сапа - вещь незаменимая. Удалять сорняки, рыхлить почву и делать бороздки лучше всего плоскорезом.
Подскажите, есть ли в КОЗ большие плоскорезы?![]()
Да, я там была совсем недавно и большие плоскорезы были!
Частный Коллекционер Наталья Киося
Спасибо, осталось вырваться туда.![]()
в этом году семинары в КОЗ начнутся 21 января!
Скажите пож-та,можно ли полностью перенять опыт Курдюмова или все придет по собственному опыту?
В конце августа купили 8 соток в алтестово и не знаем с чего нам весной начать!
И конечно с дуру перекопали,а сейчас читаю,что не надо было!
Подскажите дельный и подробный совет)Плоскорезы купили.
я думаю ничего страшного что перекопали... Я тоже осваиваю запущенный огород. Хочу весной разбивать на гряды. Сделала уже 3 под клубнику,весной буду под все остальное. Как по мне то ,это кажется более рациональный метод использования огорода.Разобью на гряды,потом засею сидератами. Вот такие планы на будущее))
Не стоит слепо опыт Курдюмова перенимать. Не все у него подходит , не все идеи хороши. Вы сами поймете то о чем я вам сейчас пишу. И не забывайте о том ,что мы с вами на юге Украины ,а не в России.Пройдет года 2 или 3 и вы сами разберетесь ,что к чему. Наделаете ошибок своих и поймете .что к чему! В любом случае терпения вам.!!!!
Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.
Подписываюсь, очень нужная темка! Я этой весной тоже начинаю осваивать целину на 25 сотках.
Не мной намечена моя тропа - она лишь отраженье воли Божьей.
Я думаю,что полностью не нужно перенимать опыт Курдюмова - лучше пробовать брать дельные советы от разных авторов и приспосабливать к нашим условиям. Нашла сайт Александра Мчедлидзе "Дача с отдачей" или "Огород на даче" - там много статей, аудио и видео комментариев. Он взял для себя немного от Митлайдера, немного от Курдюмова и применяет это у себя в Беларуссии. Я хочу попробовать поднимать свою целину с того, что разобью участок на узкие грядки шириной 45-50 см длиной 3 метра или чуть больше, буду смотреть по местности /конечно не сразу все 25 соток/ с большими до 1 метра междурядьями. Непосредственно на грядках прийдется землю перекопать вилами, удаляя по возможности все корни сорняков. А между грядками в проходах сапкой скошу траву под корень, сложу ее в компостную кучу или оставлю прямо на месте вместо мульчи, чтоб меньше прорастали сорняки. Хочу поробовать застелить проходы досками, кусками старого рубероида, тряпками, опилками - вобщем что насобираю. Один важный нюанс -каждую грядку перекапывать непосредственно в день посева-посадки пока земля еще влажная. Правда не знаю как быть с мульчированием травой/сеном/ . Т.е при посадке рассады понятно,что сразу же укрывать мульчей. А вот при посеве семян как быть? Если сразу засыпасть мульчей из толстого слоя травы, то они прорастут или вместе с сорняками погибнут не пробившись к свету? Может сначала просто мульчировать землей с органикой , а когда прорастут и достигнут какого-то возраста /не знаю какого, наверное как рассада/,тогда и мульчировать травой? Вот такие планы.
Последний раз редактировалось Nadunya; 11.02.2012 в 18:13.
Не мной намечена моя тропа - она лишь отраженье воли Божьей.
Во-первых – поздравляю с приобретением!
Во-вторых – совет: пока зима – распланировать участок. Вы точно хотите там делать огород?Мы после пары лет игр с рассадой, семенами и поливом сделали вывод, что для нас самый умный огород – это цветник. А промежутки задернены засухоустойчивым очитком.
С приветом- ваши почти соседи (участок в «Чайке» напротив Алтестово).
ПыСы
Вы правы в главном – все придет по собственному опыту. Наложенному на теоретическую подготовку![]()
ой,спасибо всем за столь подробные ответы!
Думаю,что цветником не обойтись-у нас трое детей(хотим для них выращивать,а не с базара)
думаю проблем будет много-там навозная земля,в штыка 1.5-2,не более
что там может расти,не знаю
пока посадили малину,крыжовник и ёшту
...Падаю ниц перед многодетной семьей!
Тогда в этом разделе многие темки для вас м.б. полезны! Тема полива, например... Это тоже лучше продумать заранее - как вы знаете, мы находимся в зоне рискованного земледелия.
...И Вы в поиск по разделу "Алтестово" не заводили? У вас есть продвинутые соседи!
Поздравляю! А мы в начале августа купили участок в Алтестово, правда поменьше - 6 соток. И тоже почти весь перекопали, так как он был неухоженный много лет. Но перекапывала специально. Решила это сделать один раз, так как земля долго не обрабатывлась и была вся ямами и буграми. Участок выровняла, а теперь с нетерпением жду тепла, чтобы разметить грядки и заняться органическим земледелием. Так как у меня возможностей иметь мульчу пока мало, то купила черное агроволокно. Как только будет возможность залезть в огород (были в конце феврала на даче - земля очень мокрая), то размечу грядки и застелю их агроволокном. А проходы засею горчицей для того, чтобы иметь первую растительную мульчу, потом проходы буду просто косить газонокосилкой раз в 2-3 недели... и думаю, что все получится
Расскажите, что делать с агроволокном осенью? Тоже думаю, покупать или нет.
Грядки не буду, так как обещают раннюю весну - боюсь, что не успеют вырасти. Седираты буду сеять на свободных участах (вместо газона) и на дорожках.
Не знаю, я буду пользоваться первый год. Под клубникой можно оставить на 3 года, а остальное - народ пишет, что можно убрать с грядки, постирать и положить до весны. Некоторые пишут, что так и оставляют на грядке. Доживу до осени - узнаю что и как. Но агроволокно уже купила. В эпицентре оно не дорогое, дешевле даже, чем в интернет магазинах.
Социальные закладки