Тема: Сертификация бухгалтеров CAP/CIPA

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 116
  1. Вверх #61
    Частый гость
    Auditor_Ya - спасибо за интересные ссылки по сути вопроса
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для senbernar
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    Знаете, открою Вам страшную тайну, уважаемая Людмила Александровна Стеценко, о которой Вы упомянули, проходила свое собственное обучение по отдельным курсам именно в компании "Альвис" . Мы занимались с ней в одной группе . Это так, к сведению .
    Значит, не все так плохо в Марго , правильно?
    Україна єдина, красива і сильна.
    В мирі і любові до своєї землі,
    Україна - це ми!

3. Вверх #63
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    финучет-2 самый легкий экзамен на 2-й стадии, послушаю что вы расскажите о финменеджменте и аудите (особенно учитывая что материалов по программе аудита недостаточно, а МСА в свободном доступе на рус или укрязыке нет, в отличие от МСФО)
    Я ориентировался на внешние отзывы. Кроме того совсем свежую информацию получил от CIPA-EN

Сдать экзамены CIPA с первой попытки: реально ли это?

«Конечно, да!» с уверенностью могут сказать более 30% CIPA, которые успешно сдавали все профильные экзамены с первой попытки. Чтобы посмотреть на вопрос успешности сдачи экзаменов с другой стороны, путем случайного выбора было взято 800 сданных экзаменов (20 человек по 4 экзамена уровня CIPA). 524 из них (а это 2/3) были сдано с первой попытки.

Однако, более интересные данные - успешность сдачи экзаменов в разрезе предметов:

Аудит с первой попытки сдали 129 из 200 CIPA;

ФУ-2: 110 из 200 CIPA;

ФМ: 133 из 200 CIPA;

УУ-2: 152 из 200 CIPA.

Опытом по сдаче экзаменов мы попросили поделиться одну из CIPA.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Кириченко Инга Владимировна, CIPA, Финансовый директор Группы компаний "Надра" (геолого- и сейсморазведка).

Корр.: Почему, среди прочих других сертификаций Вы выбрали именно CIPA?
    И.В.: Мой выбор остановился на программе CAP/CIPA именно потому, что это была единственная русскоязычная программа сертификации достаточно высокого уровня по знаниям. Я считаю, что знания, полученные в процессе подготовки к CAP/CIPA находятся на уровне знаний, получаемых в процессе подготовки к дорогостоящим англоязычным сертификациям.
    Корр.: Как много времени Вы уделяли подготовке к экзаменам? Вы посещали
    тренинги по программе CAP/CIPA?
    И.В.: Как любой работающий бухгалтер (финансист) я не могла уделять очень много времени подготовке к экзаменам. В среднем это было по 2 часа в день, начиная за 2 месяца до экзамена. Тренинги я посещала, но не по всем предметам. Без тренингов сдавались экзамены – «Налоги и Право» и «Управленческий Учет-2».
    Корр.: Какой предмет было сложнее всего сдавать?
    И.В.: Для меня сложнее всего было готовиться и сдавать Аудит.
    Корр.: Какую пользу принесло то, что Вы прошли сертификацию по программе CAP/CIPA?
    И.В.: Кроме безусловной пользы от полученных в процессе подготовки знаний, наличие сертификата CIPA поспособствовало моему карьерному росту от позиции Главного бухгалтера до позиции Финансового директора.
    Корр.: Сдавали ли Вы экзамены по другим сертификационным программам?
    И.В.: Да, в 2008 году параллельно с CAP/CIPA я посещала тренинг и успешно сдала экзамен DipIFR Rus (во многом благодаря тренингам по CAP/CIPA). На данный момент готовлюсь к сдаче экзаменов по зарубежной англоязычной сертификации.
    Корр.: Ваши пожелания участникам программы CAP/CIPA.
    И.В.: Пожелания участникам программы CAP/CIPA - успешной сдачи экзаменов и не останавливаться на достигнутом.
    Как видите, ФУ сдается хуже, чем аудит.
    Но на собственном опыте сказать не могу, поскольку сдал только один экзамен. Ко второму (УУ-2) готовлюсь уже второй год (просто откладываю, так как в семье пополнение, и смена места жительства...)
    Україна - це ми!

4. Вверх #64
    Частый гость
    Цитата Сообщение от senbernar Посмотреть сообщение
    Значит, не все так плохо в Марго , правильно?
    Главное - это не сама по себе компания, главное конкретные преподаватели, которые ведут отдельные курсы подготовки по сертификационным программам, мне казалось это должно быть очевидно, не так ли? В "Альвисе" просто хорошо подобран весь основной контингент преподавателей, вот и все. И в принципе имеет смысл принимать решение о том, где учиться, конкретно узнав и о компании и о преподавателе, который ведет курс.
    По поводу пробных экзаменов - они в любом случае полезны, причем в любом варианте их прохождения, самостоятельно в онлайне или на занятиях. Без самостоятельной работы практически ни один экзамен сдать нельзя.

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    Ну да, но на сегодня ФПБАУ - единственный из Украины действительный член МФБ, ведь так? и поскольку получение сертификата в любом случае увязано со вступлением в профессиональную организацию, логичным является вступление именно в ту организацию, статус которой выше. Что же касается дистанционного обучения АССА /DiPFR, то по моему опыту подготовки и сдачи этого экзамена могу заметить, подготовиться к нему без преподавателя, не разбирая нюансы консолидации очень сложно, практически нереально, и при цене в 4920 грн. - это и дорого, и вызывает сомнения в эффективности.
    Я сегодня когда готовил ответы, обнаружил статистику
    Так вот меня удивило, что АУСБА выдала больше сертификатов, чем ФПБАУ

УАСБА - 2024,
    ФПБАУ - 1940.
    Україна - це ми!

6. Вверх #66
    Новичок
    to auditor_ya: Спасибо большое за сравнение СИМА-АССА, очень интересно и полезно

7. Вверх #67
    Новичок
    Еще хочу добавить информацию к размышлению: в программе АССА есть экзамен P7 - Advanced Audit, этот экзамен обязателен для всех практикующих аудиторов в Европе!!! И является первым шагом при получении рабочего диплома. Очень надеюсь, что людей, обучающихся по профессиональном схеме АССА, в Одессе будет становиться больше ))) Хотя, это ни в коем случае не уменьшает ценность CAP, IPFM и IFA. Любое обучение дает новые возможности и новый взгляд на вещи.

8. Вверх #68
    Частый гость
    Delkiso! Полностью Вас поддерживаю . Более того, замечу, что в любом случае АССА - признанная в международном масштабе программа, и даже если взять русскоязычный АССА/DipFR - он действительно дает знание МСФО. Что же касается СAP/CIPA не хочется никого растраивать, но даже эмблемы с обозначением МСФО на форме бланка сертификата с недавних пор больше нет (как это было прежде)...поучиться в принципе всегда не плохо и расширить свои знания, тем более что CAP - не особо дорогой и напряженный курс, но для знания МСФО АССА в любом случае интересней и перспективней.

9. Вверх #69
    Живёт на форуме Аватар для Carribean Sea
    senbernar Вам не надоело рекламировать свои заочные курсы?

Может быть мне лично виднее, где лучше преподают в Марго или в Альвисе, так как заплатив за обучение в Марго я даже не отходила оплаченные занятия, вела практикующий бухгалтер Господарова,так как по ее лекциям вообще ничего было не понять, в учебнике и то доступнее.

Смысла не увидела тратить 3 часа времени по понедельникам после работы. Учились без перерыва, выходила как зомби в полдесятого- десять вечера, домой попадала почти в 11 вечера. В голове осталась каша, все , что запомнила за 4 лекции - это ФИФО и дисконтирование и то до конца не поняла где что искать и для чего это вообще нужно.

Очень жалею потраченных 800 грн на воздух (рада, что за половину занятий только заплатила) . Преподаватель вела занятия таким образом, что стыдно было остановить и спросить что что-то не понял, постоянно спешила.

Парень после лекций подошел к ней с вопросом - она ответила - перечитайте еще раз дома, будет непонятно , потом спросите. Особо цель все объяснить не ставила. Мой уровень после Марго был таков : нужно что-то и зачем-то посчитать- что с чем выбираем наугад, авось получится. Логичность не уловила.

По поводу данных на сайте СИПА- через Альвис прошло много специалистов, видимо данные как Марго свежие не предоставляют.

Для меня главным был факт , что преподает в Альвисе доцент (есть опыт преподавания) т.е. может все объяснить что и как. Во- вторых, то, что Альвис ездит учить фин. специалистов огромного очень известного агрохолдинга -для меня это было лучше всякой рекламы, так как знаю, фин. директор агро-холдинга обучался в сам в Лондоне и критерии отбора в т.ч. и при приеме на работу у них очень жесткие. и обязательное требование у них - сдача ACCA DipIFR

Поверьте, в Альвисе, как оказалось и дешевле и преподают доступнее (никто никуда не спешит, все разжевывают, объясняют что мы делаем, зачем делаем и для чего), задачки спокойно решаю из тестовых экзаменов и понимаю суть.для меня это главное,заучкой никогда не была (тупо заучивать решение), решаю только когда понимаю, что я делаю.
    Последний раз редактировалось Carribean Sea; 25.10.2011 в 21:16.
    Не мешайте людям думать о вас как им хочется, может это для них- утешение

10. Вверх #70
    Частый гость
    Предлагаю не ссориться по поводу того, где лучше-хуже, а обсуждать вопрос по сути самой сертификационной программы

11. Вверх #71
    Новичок
    Мое личное мнение по поводу Марго и Альвис (знаю преподавателей и в одной компании, и в другой) - они достойные конкуренты, и обе компании предлагают обучение хорошего качества. Если бы у меня спросили совет, где, учиться, я бы назвала обе эти компании по САР/CIPA и АТС в Киеве по АССА и АССА DipIFR.

12. Вверх #72
    Посетитель
    Доброго времени суток!
    Решила поделиться собственным опытом:
    Проходила обучение и в Марго и в Альвисе - преподаватели сильные и там, и там. Как на мой взгляд, в Альвисе сильнее за счет опыта нархозовского преподавания, т.е. способность доносить идеи до слушателя отточена максимально. Отзывы о сдаваемости у Натальи Лохановой (отчество запамятовала ) - по ДипИфру - более 70% - это очень и очень! Не думаю, что в ATC выше. Не знаю, у какого еще преподавателя так. Но! По поводу Марго - я у Светланы Господаровой не обучалась, обучались мои коллеги - очень хвалили и рассказывали, что пока все всем не разжует, то тему не оставляет! Поэтому отзыв о плохом качестве лично ее лекций, мягко говоря, вызвал недоумение. К сожалению, в Альвисе не преподают второй уровень CIPA.
    Конечно, в Марго расстраивает цена. Она не ниже, чем в Киеве, и если я еще могу понять цену на уровне CIPA - нет конкурентов, то чем вызвана такая цена на CAPе, мне не понять. Личное замечание: учитывая, насколько Руслана Кузина всегда деликатнейшим образом отзывается о конкурентах, то заявление на сайте Марго о том, что у них самый высоких процент сдаваемости обескураживает. Возможно, я ошибаюсь, но как мне кажется, CIPA-EN не вывешивает отчеты по провайдерам, так что информацию не подтвердить, не опровергнуть. Как говорится, кто первый объявил…
    По поводу УАСБА сказать ничего не могу – не состою. Зато преимущества от членства в ФПБАУ ощущаю – на семинары, которые организовывает Альвис, для членов федерации цена сниженная. Причем, насколько я понимаю, Альвис не является непосредственно структурой ФПБАУ, и предоставленные скидки Федерация Альвису не возмещает, просто Руслана сознательно продвигает Федерацию. Кстати, ФПБАУ на Украине единственная является действительным членом Международной Федерации Бухгалтеров, УАСБА – только ассоциированным (информация с сайтов).
    Имхо, от сертификации каждый стремится получить что то свое- поэтому делюсь, что получила я. Сертификат CAP – замечательный сертификат, для того, кто хочет начать развиваться профессионально. Честно говоря, бедные замученные бухгалтеры часто не имеют времени поднять голову, мечась между законодательными новшествами и милыми директорскими причудами и времени систематизировать свои знания у них просто нет. Так вот, CAP отлично позволяет очертить круг задач и пути решения финансово-экономической службы предприятия. К слову, т.к. основная задача финучета – давать информацию пользователям, вот и ответ, почему так важно понимание бухучета финансистам, и почему эти надоедливые финансисты так третируют бухгалтеров, заставляя работать по стандартам. Короче, мое мнение – CAP нужен и бухгалтерам и финансистам, и, как первая ступенька – просто идеален.
    По поводу CIPA. Сертификация замечательная. Реально сложный уровень, дающий серьезные знания. Самое большое расстройство – по большей части люди проходят этот сертификат из любви к искусству, т.к. на практике у нас мало что из этого применимо. А жаль…На тему того, что теперь эта квалификация исключительно для зарабатывания денег CIPA-EN категорически не согласна. Я сдала все экзамены, кроме аудита с первого раза, потому что готовилась к экзаменам. Так что экзамены сдаваемые. И каждый раз, чем больше я отдавала времени на прохождение материала, тем больше нового обнаруживала. Совершено точно могу сказать, что я бы так не старалась, если не хотела бы сдать экзамены. Соответственно, и знаний после квалификации я вынесла больше, чем просто прослушав курс лекций.
    Т.е. сложность экзаменов стимулирует. Для сравнения, квалификация IPFM позволяет ее получить, прослушав курс и написав контрольную – можно вообще не напрягаться.
    Не могу согласиться, что экзамены на втором уровне какие то легче, какие то сложнее.
    Все сложные. И все реально сдать, нужно только подготовиться. Хотя, работающим семейным людям это ой как не просто. Есть мнение, что очень сложный как раз ФУ-2, а не финменеджмент. Аудит тоже не прост, в силу того, что это описательный экзамен. МСА я не пользовалась при подготовке, а вот без учебника не сдала бы.
    Из личного опыта, для сдачи CAP вполне достаточно прочитать конспект и прорешать задачи, для CIPA это нереально без штудирования учебников.
    Минусы CIPA – международной эту квалификацию назвать тяжело, это все таки территория СНГ, соответственно вопрос престижа. Плюсы – квалификация на русском языке. Должны же люди, не знающие английский, получить знания. Стоимость в сравнении с ACCA и CIMA тоже выгодно отличается.
    Кстати, когда я слышу, что CIPA по качеству знаний и рядом не стояла с CIMA и ACCA, каждый раз хочу спросить, а сдавал ли человек, так уверенно это говорящий, CIPA.
    Из моего опыта, и из опыта моих коллег, сдавших ACCA ДипИФР и Финучет-2, оба экзамена очень сложны, разве что в ДипИФР точно будет консолидация. Конечно, ДипИфр – всего лишь один экзамен из 14 (15?) ACCA, но позволяет получить представление о сложности материала.
    И, сдавала на днях P1 CIMA. Так вот, после экзамена обсуждала с коллегой, тоже CIPA, что экзамен по сравнению с Управленческим-2 был легким. Причем, это не вопрос качества моей готовности – я реально была готова очень плохо, и, скорее всего не сдала. Вопрос в том, что я не помню на CIPA задачи, прочитав условие которых, можно подставить формулу – пусть и очень сложную формулу, и сразу решить. Там все задачи с закавыкой. А вот задачи на P1 CIMA, были именно такими.
    Много написала, надеюсь, что не нудно.
    2 Senbernar – Поздравляю со сдачей ФУ-2! Надеюсь, Вы продолжите свое обучение.

13. Вверх #73
    Посетитель Аватар для Evgenik
    ИМХО А я думаю это все развод на деньги ФУ-1. Сдал 2 из трех экзаменов (БУ и УУ). Третье (НиП) завалил, никогда не любил эту "муть". На пересдачу не пошел. Ничего особо ценного из 2 курсов не вынес, в основном все знал и до этого. Третье настолько часто меняется, что с этим надо работать постоянно. Т.е. быть бухгалтером как минимум или юристом, а я не "оный". Хорошо хоть не свои деньги платил, только за экзамены. Вот это и есть самый главный
    Курсы проходил от Марго, достаточно профессионально проводились и преподаватели хорошие.
    ЗЫ А если хочется знаний в интернете достаточно литературы на эту тему...

14. Вверх #74
    Цитата Сообщение от zaumni4ka Посмотреть сообщение
    Решила поделиться собственным опытом:
    Спасибо за достаточно подробное описание личного опыта, спасибо, что не поленились написать!
    Меня, как Вы заметили о семейных, эта семейная жизнь затянула (после рождения сына), я уже второй год оттягиваю УУ-2... и лень, и нехватка времени, хотя знаю, что сдам, просто нужно себя взять в руки.
    Вот в этом и главная суть этой программы, нужна жесткая дисциплина, тогда точно результат будет успешный.
    Україна - це ми!

15. Вверх #75
    Цитата Сообщение от Evgenik Посмотреть сообщение
    ЗЫ А если хочется знаний в интернете достаточно литературы на эту тему...
    да, литературы валом, но толку от нее, если нет стимула знать.
    Сертификат - это стимул, поскольку реально повышает шанс получить зарплату выше. И чем выше зарплата, тем выше требования, поэтому и знания нужны. А как оценить полученные путем самообразования знания? Я считаю, что экзамен - лучший тест полученным знаниям.
    Україна - це ми!

16. Вверх #76
    Постоялец форума Аватар для Иннуха
    Почему эти сертификаты такие дорогие? Это какие деньги надо вложить чтобы развиться как-то профессионально((
    Кто и как выходил из ситуации?
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе.

17. Вверх #77
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Существуют работодатели (холдинги, большая аудиторская четверка и т.п.) которые это оплачивают. Если специалист ценный, бывает что можно выторговать себе обучение или по крайней мере хоть какую-то сумму на развитие для частичного покрытия затрат.
    А так, да, институт до одного места, вот за это и надо платить
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

18. Вверх #78
    Посетитель Аватар для skydreamer12
    Цитата Сообщение от Иннуха Посмотреть сообщение
    Почему эти сертификаты такие дорогие? Это какие деньги надо вложить чтобы развиться как-то профессионально((
    Кто и как выходил из ситуации?
    Можно заказать свежие учебники через интернет или скачать устаревшие на официальном сайте и проходить все самому, а оплачивать только регистрацию на экзамены. Тогда можно сэкономить 50% затрат. Но, ходя на курсы, где акцентируют внимание именно на том материале, который нужен для сдачи экзамена, выше вероятность его сдать. Лично я сдаю по одному экзамену в сессию, так и не особо накладно в финансовом плане, и есть время хорошо изучить материал.

19. Вверх #79
    Постоялец форума Аватар для Иннуха
    Цитата Сообщение от skydreamer12 Посмотреть сообщение
    Можно заказать свежие учебники через интернет или скачать устаревшие на официальном сайте и проходить все самому, а оплачивать только регистрацию на экзамены. Тогда можно сэкономить 50% затрат. Но, ходя на курсы, где акцентируют внимание именно на том материале, который нужен для сдачи экзамена, выше вероятность его сдать. Лично я сдаю по одному экзамену в сессию, так и не особо накладно в финансовом плане, и есть время хорошо изучить материал.
    Спасибо, напишите, пожалуйста, какие сертификаты вы проходите.
    Меня интересует АССА.
    А есть примеры экзаменов? Чтобы понимать сдам я его или это для сильно умных?)))
    Почему учебники устаревшие? Вроде не сильно меняется корреспонденция счетов.... У меня самой куча литературы по бухучету. Или там надо знать что-то другое????
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе.

20. Вверх #80
    Вы можете сдать DipIFR - он на русском языке. Курсы с регистрацией на экзамен и литературой порядка 10 тыс. грн. +/- Есть такие в Одессе. (в Киеве курсы ACCA DipIFR (rus) стоят 7500 грн., стоимость экзамена 2300 грн. + НДС - очередной СПАМ в почте)
    Это один из экзаменов АССА - финансовый учет. Он основан на международных стандартах фин.отчетности. Новая литература нужна, поскольку стандарты переиздаются. Есть изменения в 2012 году.
    Наши ПСБ(У) - это приближенный вариант к МСФО. Но, как показывает практика, у нас бухглатеры ведут не бухгалтерский, а налоговый учет. До введения нового налогового кодекса разница была ощутимой. Сейчас налоговый приблизили к бухгалтерскому.

DipIFR - солидней САР, и, зная международные стандарты и умея проводить трансформацию нац.отчетности в отчетность по МСФО (что сейчас становится особо актуальным), а также консолидацию (во многих холдинговых структурах это один из важнейших критериев), у Вас появятся реальные перспективы в трудоустройстве.
    Потом, можно продолжить учебу по АССА (часть экзаменов ВУЗа можно зачесть).

Иннуха, почитайте тему с этих сообщений - человек делится своим опытом после обучения на АССА.
    Последний раз редактировалось senbernar; 01.03.2013 в 16:02.
    Україна - це ми!

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя