Тема: Агрессия в людях

Ответить в теме
Страница 4 из 17 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 322
  1. Вверх #61
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Без согласия субъекта мы врядли сможем чем-то помочь.
    Без согласия - дело дохлое.
    Согласия, собственно говоря, мало.
    Реально можно вылечить ни того, кого родственники притащили за руку (он пришел не лечиться, он не хотел сопротивляться), а того, кто пришел сам, потому что решил завязать.
    А вот этих можно вылечить практически со 100% вероятностью, обладая достаточным временем, терпением и ресурсами.
    Правда, человеку, возможно, прийдётся многое изменить, вплоть до места работы, места жизни и семейного положения.

2. Вверх #62
    Философ форума

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Физиологическая и личная психологическая зависимость - это пол-беды.
    Алкоголизм - дело социальное. Это поведенческие стереотипы. Вокруг алкоголика образуется целое устойчивое поле взаимоотношений:
    Те, кому он пьёт назло (мать или жена)
    Те, с кем он пьёт, разделяет интересы и убеждения ( собутыльники )
    Те, кто его жалеет ( мать, сердобольные друзья)

Алкоголизм - это цела устоявшаяся жизнь, и сложность лечения болезни заключается именно в этом.
    Да, это всё так.
    Значит лечить субъекта надо вместе с родственниками.
    В тяжёлых случаях вообще лучше было бы сменить место жительства и номера телефонов.

Хотя я видела и такие моменты, когда муж бросает пить, и около него не пьёт никто)))). Без алкоголя прекрасно можно обходиться.

По теме.
    не зря существует поговорка "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Если не говорить о хроническом алкоголике, а о проявлении агрессии в человеке, который выпил по случаю, то это говорит не о том, что не надо пить, это говорит о том, что выявлена проблема в виде агрессии, который присутствует в нормальном состоянии в скрытой форме. А под алкогольными парами проявилась.

Тут надо не бояться пить, а работать с проблемой. Человек, который не имеет этой скрытой агрессии, она ни в трезвом, ни в пьяном состоянии не проявится.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #63
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Без согласия субъекта мы врядли сможем чем-то помочь.
    Субъект как правило всегда согласен, но вот напрягаться не хочет.
    Один мне сказал примерно следующее: "Да я давно готов, вот все об этом говорят, но никто же ничего не делает!"
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Субъект как правило всегда согласен, но вот напрягаться не хочет.
    Один мне сказал примерно следующее: "Да я давно готов, вот все об этом говорят, но никто же ничего не делает!"
    Да-да... напрягаться не хотят
    а потом в эпитафии появляется надпись "Он верил в чудо"
    психоаналитическая психотерапия

5. Вверх #65
    User banned
    Вообще демагогия и софистика - это формат разговора, который мне не интересен.
    Если Вам так не интересен этот формат разговора, то почему же Вы так яро вступаете в полемику?

6. Вверх #66
    User banned
    страх - всегда причина агрессии.
    Я хочу Вам ответить Вашеми же словами "такое утверждение ничего не доказывает и не является осмысленным."

7. Вверх #67
    Философ форума

Цитата Сообщение от ОВА Посмотреть сообщение
    Если Вам так не интересен этот формат разговора, то почему же Вы так яро вступаете в полемику?
    Это Вы мне возражаете, причём приводите такие аргументы, которые не имеют смысла. Я объяснила, почему.
    Я хочу Вам ответить Вашеми же словами "такое утверждение ничего не доказывает и не является осмысленным."
    Для Вас вполне возможно. Чтобы это понять, надо подумать.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #68
    User banned
    Это Вы мне возражаете, причём приводите такие аргументы, которые не имеют смысла.
    Если Вы в чем-то не видите смысла - это не значит, что его нет. Кроме Вашей точки зрения существуют и другие и если они расходятся с Вашими - это не значит, что они не правильны. Вы считаете, что Ваше мнение самое верное и достаточно агрессивно обесцениваете мнение других людей, не только мое... ЭТО ФАКТ.

9. Вверх #69
    Философ форума

Если Вы в чем-то не видите смысла - это не значит, что его нет. Кроме Вашей точки зрения существуют и другие и если они расходятся с Вашими - это не значит, что они не правильны. Вы считаете, что Ваше мнение самое верное и достаточно агрессивно обесцениваете мнение других людей, не только мое... ЭТО ФАКТ.
    То что я считаю, это не только моё мнение, но проверенное моим опытом.

Вы можете считать как угодно, только Вы видимо, не трудитесь читать ответы. Я Вам и в прошлом посте ответила, что я объяснила, почему Ваш ответ не убедительный. Объясните, если Вы не согласны, почему Вы считаете, что моё мнение о том, что страх причина агрессии - не правильное.

Вашего мнения я не увидела, поэтому Ваши обвинения объяснить можно только тем, что Вам лично по неизвестной никому, и Вам, видимо тоже, причине моё мнение не нравится. Ну, так я и не настаиваю.

Если Вы обвиняете меня в агрессии, потрудитесь объяснить мне на примере ( вы же психолог, я не ошиблась? Должны разбираться в таких вопросах) в чём моя агрессия.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #70
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Алкоголь может быть катализатором в проявлении агрессии. Но он не является причиной. Личность может деградировать на почве алкоголизма. Алкоголизм - это условие, почва, но не причина.

А причина - страх.
    Страх чего, является причиной агрессии, по-вашему?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

11. Вверх #71
    Философ форума

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Страх чего, является причиной агрессии, по-вашему?
    Разного. Для меня агрессия - это вершина айсберга. Если она проявилась, есть повод искать причину. И всё происходит по одному и тому же сценарию. Всегда всплывает страх её породивший, он разный в каждом случае.

Страх, что тебя не любят, потерять деньги, страх нападения на улице, страх быть не понятым или невостребованным, много их... страх смерти, кстати, тоже.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #72
    Философ форума

ОВА, кстати, моё глубокое убеждение, что такой как Вы продемонстрировали переход на личности - это крайне непрофессиональный стиль общения для психолога.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #73
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Разного. Для меня агрессия - это вершина айсберга. Если она проявилась, есть повод искать причину. И всё происходит по одному и тому же сценарию. Всегда всплывает страх её породивший, он разный в каждом случае.

Страх, что тебя не любят, потерять деньги, страх нападения на улице, страх быть не понятым или невостребованным, много их... страх смерти, кстати, тоже.
    Знаете, вы правы, иногда так бывает. Я не занаю, что вы имеете ввиду говоря "агрессия", и мне думается, что утвердительно сказать то, что только страх является причиной агрессии, нельзя, так как агрессия, это не только нападение, но и исследование, без агрессии человек не выжил бы, жить-это уже агрессивно, ребенку чтоб отделиться от мамы необходимо проявить агрессию, и здесь уже совсем иные причины лежат в основе. Да и само слово агрессия происходит от латинского- нападать и продвигаться, согласитесь это противоположные смыслы.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

14. Вверх #74
    Философ форума

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Знаете, вы правы, иногда так бывает. Я не занаю, что вы имеете ввиду говоря "агрессия", и мне думается, что утвердительно сказать то, что только страх является причиной агрессии, нельзя, так как агрессия, это не только нападение, но и исследование, без агрессии человек не выжил бы, жить-это уже агрессивно, ребенку чтоб отделиться от мамы необходимо проявить агрессию, и здесь уже совсем иные причины лежат в основе. Да и само слово агрессия происходит от латинского- нападать и продвигаться, согласитесь это противоположные смыслы.
    Я говорю об агрессии в том контексте, который обсуждался. Что алкоголизм - это не причина агрессии, например, а состояние, в котором проявляется скрытая агрессия.

Ребёнку, чтобы отделиться от мамы нужно предпринять усилие, принять ответственность за свои самостоятельные действия, не понятно, почему Вы это называете агрессией.

Нападать - это точно. Но кроме нападения есть и другие способы достижения результата. Нападающего толкает именно страх.

Продвигаться можно тоже по-разному. Можно плыть по течению, можно плыть против течения, можно плыть на лодке, можно просто так, можно использую парус и вёсла, ну и так далее...))))

Не согласие моё, например и утверждения противоположные чьему-то мнению - это не агрессия, это просто моя точка зрения.

Обвинения меня в чём бы то ни было, переход на личности - это именно агрессия. Чем она вызвана в предыдущем диалоге?)))))
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #75
    User banned
    ОВА, кстати, моё глубокое убеждение, что такой как Вы продемонстрировали переход на личности - это крайне непрофессиональный стиль общения для психолога.
    Для меня как раз важно говорить конкретно с человеком, конкретно с личностью, а не рассуждать о чем-то вообще...Можно достаточно долго говорить о чем-то, что косвенно касается тебя или рассуждать на безболезненные темы - например, в нескольких темах достаточно бурно обсуждались вопросы - кто такой психолог, а кто такой психотерапевт, чем они отличаются и вообще стоит ли к ним обращаться. Но как только тема касается актуальных тем и переживаний - ( это могут быть и семейные отношения и собственные проявления разных чувств, в частности агрессии и проблемы зависимости - как говорится у каждого свое), то у человека начинает подниматься буря переживаний (страх, боль, стыд, чувство вины, агрессия и др.) и не всегда приятных. И не каждый хочет с ними сталкиваться и тем более показывать другим. И чтобы избежать всех этих непереносимых чувств, люди реагируют по разному. У Вас я увидела проявление агрессии и обесценивания, когда начинаешь с Вами говорить о конкретных вещах, чувствах, касающихся непосредственно Вас.
    Я могу привести примеры, но Вы сами просите не переходить на личности, а это касается лично Вас.

16. Вверх #76
    Философ форума

Для меня как раз важно говорить конкретно с человеком, конкретно с личностью, а не рассуждать о чем-то вообще...Можно достаточно долго говорить о чем-то, что косвенно касается тебя или рассуждать на безболезненные темы - например, в нескольких темах достаточно бурно обсуждались вопросы - кто такой психолог, а кто такой психотерапевт, чем они отличаются и вообще стоит ли к ним обращаться. Но как только тема касается актуальных тем и переживаний - ( это могут быть и семейные отношения и собственные проявления разных чувств, в частности агрессии и проблемы зависимости - как говорится у каждого свое), то у человека начинает подниматься буря переживаний (страх, боль, стыд, чувство вины, агрессия и др.) и не всегда приятных. И не каждый хочет с ними сталкиваться и тем более показывать другим. И чтобы избежать всех этих непереносимых чувств, люди реагируют по разному. У Вас я увидела проявление агрессии и обесценивания, когда начинаешь с Вами говорить о конкретных вещах, чувствах, касающихся непосредственно Вас.
    Я могу привести примеры, но Вы сами просите не переходить на личности, а это касается лично Вас.
    Приведите примеры. Разберитесь с понятием , что такое переход на личность, а потом поговорим. Вы меня обвинили, но почему-то не хотите привести тут обоснование.
    Я в вопросах, которые обсуждаются касалась исключительно написанного Вами, а Вы мне тут клеите какие-то ярлыки.
    Я Вас не просила ни о чём, кроме того, чтобы подтвердили Ваши обвинения фактами.

Факты могут касаться только моей агрессии по отношению к Вам.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #77
    Посетитель
    Да, Вы правы - это очень похоже на замкнутый круг, но из него можно выбраться, правда выбираются очень не многие. Существуют группы анонимных алкоголиков, наркоманом и для созависимых. Именно в этих группах можно научится тому, как выбраться из этого замкнутого круга, плюс немаловажна для лечения и реабилитации зависимых и их семей индивидуальная или семейная психотерапия.
    К счастью есть выход - еще раз повторюсь это семейная психотерапия.
    А по моему, всё это тоже сегмент всё того же порочного, неразрывного круга?
    Или вообще надо отбросить эту агрессивную терминологию типа: порочный, неразрывный и считать всё это нормой?
    А если кто не пьёт то как сформулировал классик: или хворый или нехристь какая то.
    Прошу прощения за возможную неточность цитаты.

18. Вверх #78
    Посетитель Аватар для Retrada
    Цитата Сообщение от GennadyP Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа, прошу поделиться мыслями на тему человеческой агрессии. Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани... Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?
    Агрессия или агрессивное поведение – специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.

Агрессия может варьировать по степени интенсивности и форме проявлений: от демонстрации неприязни и недоброжельности до словесных оскорблений ("вербальная агрессия") и применения грубой физической силы ("физическая агрессия").

Различают инструментальную и целевую агрессию. Инструментальная агрессия используется для достижения желаемых целей и результатов. Целевая агрессия - это заранее спланированное действие, цель которого нанесение вреда или ущерба другому человеку или объекту.

Агрессия, кроме того, существует в двух формах: ситуативной и личностной, устойчивой и неустойчивой. Ситуативная агрессивность проявляется эпизодически, в то время, как личностная агрессивность является устойчивой индивидуальной чертой поведения, выступающей везде и всегда, где для этого складываются подходящие условия. Агрессивность как свойство личности, поддается измерению, изучению и при необходимости – психологической коррекции.

Все многообразие форм проявления агрессии можно разделить на агрессию, направленную на других и аутоагрессию - агрессию, направленную на себя.

Исследования показали, что плохое обращение с детьми способствует их агрессивному поведению во взрослом возрасте - жестокость порождает жестокость в ряду поколений, и механизм этого воспроизводства в основном социальный.

При попытках оказать воздействие на агрессивное поведение как взрослых людей, так и детей нередко возникает своеобразный порочный круг: высокоагрессивный человек вызывает враждебное к себе отношение со стороны окружающих людей. В результате его собственное агрессивное поведение не тормозится, а укрепляется, так как получает поддержку со стороны агрессивных действий других людей.

Каждый человек обладает определенной степенью агрессии. Отсутствие ее приводит к пассивности и конформности. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной к партнерству и кооперации. Поэтому так важно научиться выражать агрессию цивилизованно и конструктивно.

19. Вверх #79
    Философ форума

Retrada, тут все умеют пользоваться гуглом. Свои мысли есть?
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #80
    Посетитель
    Retrada, тут все умеют пользоваться гуглом. Свои мысли есть?
    Это уже ближе к теме.

Ответить в теме
Страница 4 из 17 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права