1. Не согласен. Ничего плохого в продвижении украинского языка в государстве Украина я не вижу. И проблем с тем, что русский язык не является государственным тоже.
Проблему я вижу в том, что вместо того, чтобы читать экономические блоки предвыборных программ партий и кандидатов в Президенты и по ним делать свой выбор, русскоязычный электорат дальше первых двух страниц с избитыми лозунгами не читает. Главное, чтобы пообещали "НАТО нет!", "Русский - второй государственный!", а остальное их не касается.
2. У меня проблем с терминами нет. Более того, если оценить поведение не русскоязычных общин, то у них как раз национализм/патриотизм культивируется. И это не я их считаю националистами, это парадигма Вам подобных: "кто не с нами, тот против нас".
3. Если Вы изучали Историю СССР внимательно, то за 20-й век найдете немало примеров. Русификацию 60-х годов Слобожанщины я уже приводил в пример.
Куда уж тут смеяться, тут плакать надо: люди считают, что статус второго государственного сразу улучшит состояние их кошелька.
И как Вы собираетесь бороться с воровством чиновников в стране, в которой 70% проголосовали либо за дважды судимого, либо за почти не судимую?

Социальные закладки