|
В соответствии с абз. 3 в. 18 Закона Украины "О страховании" договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если другое не предвидено договором страхования. При этом определение понятия первого страхового платежа в действующем законодательстве отсутствует.
Страховщики обязаны заключать договоры ОСЦПВВНТЗ, руководствуясь нормами Закона и действующего законодательства Украины. Нормы Закона не регулируют вопроса относительно рассрочки внесения страхового платежа, но и не запрещают внесения платежа по договору ОСЦПВВНТЗ частями.
Образец типичного полиса ОСЦПВВНТЗ утвержден распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 17.12.2004р. №3103. Раздел 7 страхового полиса имеет название "Страховая премия". В нем отмечаются сумма страхового платежа день и час его уплаты. Следовательно, проблема заполнения этого раздела возникает в случае, если на момент выдачи полиса премия внесена не в полном объеме.
Отже, за умови, якщо страхувальник не здійснює сплату чергової частини страхового платежу за договором обов’язкового страхування, питання щодо її внесення може вирішуватися у судовому порядку, але страховик при цьому не звільняється від виконання своїх зобов’язань за договором ОСЦПВВНТЗ.
Последний раз редактировалось ЗеЭнд; 15.11.2011 в 16:58.
Проясните, что Вы хотели этим сказать?
У нас нет очередного платежа - у нас нет вообще платежа. Понятие очередной платеж актуально, только если Страховик и Страхователь договорильсь (письменно) о порядке внесения платежей (конкретно до какого числа, какую сумму).
По ОСЦПВ вначале страховики допускали "розтермінування" внесения платежей для отдельный важных клиентов, страхующих большой парк техники. Но вскоре от этой практики отказались.
Да - решение суда вступило в законную силу
СК не ответила письменно ни на один запрос
В телефонной беседе муж обращался к менеджеру СК, начальнику отдела урегулирования, начальнику СБ.
Последний рекомендовал обращаться в суд
Муж звонил стаховому комиссару МТСБУ
По его совету написал жалобу в Минфин, президенту МТСБУ, с копией на президента страховой компании - вспомнила Инвестсервис.
Всё заказным письмом с уведовлением.
Все они обязаны ответить до 20,11,11
Все правильно сделали.
Что записано в решении суда?
Если в решении есть сумма убытка, берите в суде исполнительный лист и обращайтесь в исполнительную службу. А они стянут деньги в принудительном порядке.
У Вас есть машина? Возьмите свой полис ОСЦВ, там написанно когда вы оплатили. В старом бланке пункт №7 Сумма цифрами, прописью, и дата оплаты с укзанием часа и минут.
Если это графа заполнена, полис считается оплаченым. (Не берем вариант когда полиса украдены или потеряны и дано объявление в СМИ)
Я Вам скопировал часть разъяснения МТСБУ по этому вопросу.
Запись в п.7 не является подтверждением оплаты. Подтверждение - это квитанция финансового учреждения, корешок чековой книжки и т.д. Вот отсюда информация о дате и времени платежа заносится в полис.
Впервые слышу о таком разьяснении?! Когда и где в МТСБУ написали. что полис считается оплаченным, ТОЛЬКО на основании заполнения графы 7 ???
Как ? Я же начинал обсуждение с такого случая ?! Полис был куплен в автомобиле, а при обращении в СК, выяснилось, что бланк числится утерянным?! А Вы все это время стараетесь меня убедить, что по такому полису выплачивают возмещение!
-Запись в п.7 является подтверждением))) ,Нет денег -нет полиса.
-Наше законодательство очень объемное
- Вот если полис был списан 11.11.11 а ДТП 12.11.11 ТО проблемы в выплате будут.. Списание идет по Номерам полиса.
Агенты заключают агенские соглашения с СК, где четко прописывается ответственность за такие качели.
Я работаю в урегулировании, и была одна такая щекотливая ситуация, пострадавшему заплатили.!!!(Полис не был списан)
Удачи вам, . Ваше мнение - ваше право.
Последний раз редактировалось ЗеЭнд; 16.11.2011 в 15:46.
Чи є можливість внесення платежу за договором ОСЦПВВНТЗ частинами?
Яким чином вносити інформацію до полісу у випадку, якщо страховик отримує страховий платіж поетапно?
Лист ЗАТ «АСКО-Донбас Північний» № 513 від 21.05.07
Чи виникає обов’язок у страховика за договором ОСЦПВВНТЗ щодо виплати страхового відшкодування у разі настання страхового випадку в період несплати страхувальником чергового страхового платежу?
Відповідно до абз. 3 ст. 18 Закону України “Про страхування” договір страхування набирає чинності з моменту внесення першого страхового платежу, якщо інше не передбачено договором страхування. При цьому, визначення поняття першого страхового платежу в чинному законодавстві відсутнє.
Страховики зобов’язані укладати договори ОСЦПВВНТЗ, керуючись нормами Закону та чинного законодавства України. Норми Закону не регулюють питання щодо розстрочення внесення страхового платежу, але і не забороняють внесення платежу за договором ОСЦПВВНТЗ частинами.
Зразок типового полісу ОСЦПВВНТЗ затверджений розпорядженням Державної комісії з регулювання ринків фінансових послуг України від 17.12.2004р. №3103. Розділ 7 страхового полісу має назву “Страхова премія”. В ньому зазначаються сума страхового платежу, день та година його сплати. Отже, проблема заповнення цього розділу виникає у разі, якщо на момент видачі полісу премія внесена не в повному обсязі.
Дирекція МТСБУ вважає, що у випадку застосування розстрочення внесення страхового платежу у розділі 7 полісу має бути зазначена повна сума страхового платежу та дата внесення першої його частини. При цьому, в Розділ 8. «Примітки» обов’язково має бути внесена інформація про застосування розстрочення внесення страхового платежу.
Порядок і умови сплати страхового платежу можуть бути визначені страховиками за допомогою укладення відповідного договору, в якому необхідно передбачити внесення страхової премії за кожним договором ОСЦПВВНТЗ. Звертаємо увагу, що такий договір не може мати назву “договір страхування”, так як, відповідно до ст. 7 Закону України “Про страхування”, форму типового договору страхування встановлює Кабінет Міністрів України.
Невиконання такого договору не може тягнути за собою дострокове припинення договору обов’язкового страхування з ініціативи страховика, оскільки ст. 28 Закону України “Про страхування” та ст. 19 Закону передбачають виключні підстави дострокового припинення договору страхування (керуватися п. 3 ст. 28 Закону України “Про страхування” неможливо, оскільки єдиною формою договору ОСЦПВВНТЗ є поліс, в якому не визначено строк внесення частин страхового платежу).
Отже, за умови, якщо страхувальник не здійснює сплату чергової частини страхового платежу за договором обов’язкового страхування, питання щодо її внесення може вирішуватися у судовому порядку, але страховик при цьому не звільняється від виконання своїх зобов’язань за договором ОСЦПВВНТЗ.
Решение суда касалось только вины виновного в аварии.
В СК в устной форме мне заявили что полис виновника утерян и его номер опубликован в СМИ.
Я обращался к виновнику с просьбой дать мне копию, а он старый договор выбросил и сейчас ездит с новым.
Я интересовался у страхового комиссара МТСБУ. Он пояснил мне что это допустимо. Что виновник не обязан хранить полис после написания заявления на выплату и предоставления копии в СК.
Только теперь я понял ситуацию. Проблема не с Вашим полисом, а с полисом виновника ДТП. А Вы пострадавший.
Так пусть в ситуации со страховой разбирается виновник.
А Вы проведите экспертизу нанесенного ущерба (на самый худой конец сохраните все счета за ремонт) и предьявляйте иск виновнику.
Вначале напишите ему требование (заказным письмом) уплатить за причиненный ущерб, предупредите о обращении в суд и т.д.
Не Вы должны разбираться с его страховкой - пусть он побегает или уплатит.
Нацкомфинуслуг остановила действие лицензии НФСК "Добробут" на ОСАГО
Доторговались(
Жизнь прекрасна!
Что-бы кто не говорил, а факты остаются фактами, покупая полюс "на обочины" гарантии "0". Лучше всего приобрести полис в кассе любого банка, получить квитанцию на руки и ездить спокойно... Уже не один случай на слуху по поводу левого полюса, а если вдруг он и действителен, то увы сроки не те за которые была произведена оплата.....
А еще лучше прийти непосредственно в офис нормальной СК, получить счет, оплатить в банке, получить полис и иметь квитанцию об оплате на руках! При таком раскладе вопросов по возмещению "если СК платит" вообще не будет!
И вообще, какое отношение имеет мое место работы к данному высказыванию???? Вы же не покупаете бензин в канистрах на обочине-вы едите на АЗС....за продуктами, идете в продуктовый магазин, а не в строительный, за медикаментами в аптеку, а не на СТО!!!! Так почему полюса должны покупаться на дороге, у непонятно какого дяди (которого мы видим в первый и последний раз...... и вместо квитанции об оплате мы получаем его "чесное" слово). Для этого и существуют страховые компании и банки где у тебя на руках остаються квитанции и гарантии, что деньги пошли по назначению, а не кому-нибудь в карман!!!!!
Ну так и у Вас - очень даже мимоПросто то как вы изложили свои мысли, лично я понял как скрытый вброс рекламы, ИМХО.
Теперь касательно банков. Вы что думаете они бесплатно этим занимаются? Ну так для интереса позвоните в ту СК от которой у вас полис, озвучьте свой стаж и сравните, и спросите, смогли бы к вам подъехать агент, думаю вы будете удивлены разницей в ~30%.
Люди принесут тебе деньги - за ту ценность которую ты принесешь на рынок.
Социальные закладки