PersCat,
а почему все так уверены что это душа, а не какие-нить газы.. Никто не пробовал естественным образом это объяснить?![]()
|
PersCat,
а почему все так уверены что это душа, а не какие-нить газы.. Никто не пробовал естественным образом это объяснить?![]()
Kirax,
Согласен. Вот только это самое человечество некому разубедить. А может и есть, но действуют они по принципу одной старой шутки: "Доказательмтвом того, что разумная жизнь на других планетах существует, это то, что она до сих пор предпочитает с нами не связываться!"Человечество - стадо зазнавшихся животных уверенных в своем возвышенном происхождении или предназначении... :-/![]()
Парочка цитат, для возбуждения обществееной активности, так сказать:
"Только глупец думает, что жизнь имеет лишь один смысл" (С) Р. Желязны
"Без смысла жизнь бессмысленна, без цели - невозможна" (С) С. Лем
"Поиски смысла жизни в конце концов приводят к смерти" (С) Не помню чьё
Что там шевелится в душе моей на дне?
Неужели?.. Нет, о Боже… НЕТ!!!
Да, насчет этого определения я немного ошибся - человечество конечно стадо животных, но только если иметь в виду весь социум в целом, а не отдельных личностей. Как говорил М. Задорнов: "У нас каждый по отдельности - гений, а вместе - толпа идиотов" (пардон). [/quote]
Что там шевелится в душе моей на дне?
Неужели?.. Нет, о Боже… НЕТ!!!
жаль, если ты считаешь себя овцой в этом стаде (извини, но по контексту)Сообщение от Kirax
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
как я погляжу ты уже застрял так конкретно, что порой и понять то тяжелоСообщение от EllGree
себя диагностировать на предмет застревания и т.д. читай выше пробовал?
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
очень занятно пишет о поисках смысла жизни человечеством на разных этапах истории М.Муркок в "Танцорах на Краю Времени"
NeoZ,
не знаю при чем тут овцы... человек это самостоятельный вид, к овцам отношения не имеет, скорее на обезъян похож. Врочем, согласен "стадо" - не очень точный термин, скорее стая или прайд.
чем выше человек, тем выше его цели
пожалуй все.
NeoZ,
Ну вот : каждое государство - прайд. Всё сходится.
Развитый разум и коммуникационные возможности позволили человеку создавать намного более крупные иерархические сообщества чем у других животных.
Но к этому человек пришел не сразу, в древности люди жили общинами, племенами, которые являются как раз прямой аналогией прайда.
Kirax, человек (если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК) - это не животное! и проведение аналогий между человеческим обществом и миром животных абсолютно неуместно... как и неуместно ерничание по поводу ПРАВИЛЬНОГО употребления слова "высокий"... тут я абсолютно согласна с НеоЗом...
Paranoya,
А кто ж это, простите, человек ? Я всегда считал что это homo sapiens, млекопитающие. Да вообще по большому счету не так уж отличаемся от других видов млекопитающих - внешне похожи, внутри устроены точно также, в поведении у нас те же самые инстинкты, точно также реализующиеся. Точно также рождаемся, выживаем, размножаемся и умираем как все остальные виды. То что у нас лучше развито мышление не делает нас чем-то другим.
Может вы просто животных недооцениваете, считаете их чем-то вроде биороботов. На каком основании интересно, можно узнать ? В чем неуместна аналогия, можете привести конкретные примеры ?
Хоть один аргумент кроме беспричинной гордости за себя любимых, а ? Приятно считать себя царями природы и хозяевами вселенной ? Тешит самолюбие ? ню-ню... Зазнались-зазнались...
Экспансия, экспансия... Вот он, смысл жизни с точки зрения вида... Захватить территорию, захватить ресурсы, отобрать у друих. Мы уже вытеснили почти все остальные виды, им некуда деваться, они не выдерживают конкуренцию. Нас хрен знает сколько миллиардов, мы похожи на гигантский муравейник, мы победители, особи нашего вида самые распространенные. Мы подминаем всё под себя, загаживаем.. Ведем себя также как все, боремся за свой вид. Медаль вам вручить за участие в борьбе за высшие цели ?
да, я не сторонник теории эволюции, которая имеет массу противорчий... и по большому счету мы ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаемся от животных, именно в силу РАЗВИТОГО МЫШЛЕНИЯ (это, безусловно, не ко всем относится, есть индивидуумы, мало чем отличающиеся от тех же приматов![]()
![]()
)
животных, как и остальную природу, я НЕ недооцениваю, а уважаю и ценю, наверное, даже больше остальных людей (в силу сформировавшегося мировоззрения, на котором здесь подробно останавливаться не стану)...
и проведение аналогий неуместно именно по причине АБСОЛЮТНОГО РАЗЛИЧИЯ природы человеческого разума и разумности животных, а также в силу их абсолютно различного предназначения...
чеовек хозяином Вселенной не является... но является ее полноправной частью... но есть один нюанс: человек - это ступень к следующему уровню существования... и самолюбие здесь абсолютно не причем...
а экспансия - это не путь человека... (видимо, кое-кто просто слишком зациклился на материалистической теории) кстати, если понимать экспансию так, как описаны в предыдущем сообщении, то хозяевами на земле являются вирусы, бактерии и насекомые
![]()
![]()
![]()
![]()
Paranoya,
Откуда ты знаешь как мыслят животные? На каком основании ты заявляешь об абсолютном различии природы их разума и нашего? Насчет предназначения вообще неясно - откуда у тебя сведения о предназначении?
Что касается насекомых и бактерий - они существуют на другом уровне и потребляют совсем другие ресурсы, мы не конкурируем с ними (хотя там где они нам мешают - с удовольствием уничтожаем их). Я говорил о доминировании среди себе подобных, т.е. млекопитающих. Вот еще например крыс очень много на земле осталось, но скоро проведут какую-нить глобальную дератизацию и их тоже почти не останется.
Я не зациклился на материалистической теории или какой-либо еще теории, я вообще не признаю максимализма и отсутствия гибкости, мне просто непонятно с чего бы это человека нужно считать чем-то высшим по отношению к другим животным? Да, он сильнее и круче за счет разума, только и всего. К тому же многие животные знают и чувствуют больше нас. Они ведь раньше нас узнают о приближении землетрясения, не так ли?
Потом, для чего человек использует свой разум? Для удовлетворения тех же инстинктов и поддержания существования своего тела в первую очередь. И это его больше всего беспокоит, что впрочем неудивительно. А уж потом он может пофилософствовать на досуге.
Насчет материализма и духовности - мне непонятно почему большинство людей так узко мыслят. Я не признаю существование материального и духовного по-отдельности. По-моему это всё одно и то же, но с разных точек зрения. Материя едина.
это уж у кого как... у кого как... вот об этом различии мы и говорилиПотом, для чего человек использует свой разум? Для удовлетворения тех же инстинктов и поддержания существования своего тела в первую очередь. И это его больше всего беспокоит, что впрочем неудивительно. А уж потом он может пофилософствовать на досуге.![]()
даже если придерживаться дарвинизма, то существуют Homo sapiens et Homo sapiens sapiensты говоришь о первом, я - о втором
а об источниках информации - их ОЧЕНЬ много, и я полученную информацию самым тщательным образом анализирую...
и вообще - человек есть то, кем он себя осознает.. ты себя осознаешь как животное - твое дело... я же себя осознаю как высшее разумное существо (относительно тех форм жизни, которые мы тут рассматриваем)
но это еще не все... в человеческих силах стать на ступеньку выше, развить в себе все то, что в него заложено изначально - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, превосходить самого себя... ТВОРИТЬ в конце концов...
где ты это видишь у животных?
Это не "у кого как". Попробуй например не кушать 5 дней и потом порассуждать о "возвышенном".Сообщение от Paranoya
Дарвинизма я не придерживаюсь. Чтобы рассуждать о таких вещах как эволюция нужно хорошо в этом вопросе разбираться, а мы в нем не разбираемся настолько чтобы на эту тему аргументированно спорить.даже если придерживаться дарвинизма, то существуют Homo sapiens et Homo sapiens sapiensты говоришь о первом, я - о втором
![]()
хм.. собссно речь изначально и шла о том что люди из-за своей гордыни возвышают себя над животными, или принижают животных по сравнению с собой. Ты сейчас как раз и демонстрируешь образец такого поведения. Осознавать себя можно как угодно, но что от этого изменится ? Ты предлагаешь каждому остаться при своем мнении - пожалуйста, я ни на чем не настаиваю.и вообще - человек есть то, кем он себя осознает.. ты себя осознаешь как животное - твое дело... я же себя осознаю как высшее разумное существо (относительно тех форм жизни, которые мы тут рассматриваем)
Насчет "ступеньки выше" - пока неизвестно насколько это в человеческих силах, по крайей мере пока человек недалеко ушел от остальных животных. Пока что вся человеческая история абсолютно похожа на историю развития популяции любого вида животных в пределах определенного ареала обитания. Та же самая пометка своей территории, борьба за территорию и ресурсы, подчинение лидеру в рамках группы, внутривидовая борьба, борьба между самцами за самок итд... Из этих элементарных естественных вещей построена вся человеческая история.но это еще не все... в человеческих силах стать на ступеньку выше, развить в себе все то, что в него заложено изначально - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, превосходить самого себя... ТВОРИТЬ в конце концов...
Я понимаю, ты не считаешь человека животным на том основании что у него лучше развито мышление. Но я не виже причин отделять его от животных по этому признаку. Смотри на вещи шире.
Основа нашего общества - эгоцентризм и потребление. Если у кого-то в голове и существуют какие-то идеалистские мечты, то пока это только мечты - не более того. А результат виден - войны, деньги, отношение "после меня хоть потоп" - это человечество в целом, эгоцентризм в чистом виде. Это свойственно всем животным.
Вот вспомнить тех же коммунистов - они хоть и признавали теорию дарвина, но были идеалистами и считали что человек разумный уже развит достаточно чтобы обладать социальным сознанием. Оказалось - фиг, из коммунизма не получилось абсолютно ничего, полный 0. Всё разбилось об эгоцентризм. А вожди типа Сталина, отцы народов были похожи на обычных вожаков волчьей стаи. Инстинкт подчинения высшему существу, опять же, есть у всех млекопитающих.
Развиваться надо, я согласен, но особого прогресса пока не видно...
"Творчество" происходит из способности к абстрактному мышлению, которая намного более развита у человека, хотя присутствует и у других животных, например у мышей проходящих лабиринт и нажимающих на кнопку чтобы получить приз. А вот обезъяны например собираются толпой и начинают одновременно ритмично стучать камнями... Зачем им это надо ? Просто так, они получают эстетическое удовольствие.где ты это видишь у животных?
Ученые, исследовавшие данный вопрос, провели много опытов. Сразу после смерти тело умершего, теряет определенный вес, а уже через несколько секунд, опять набирает, и даже больше чем было потеряно. Наполняется чем-то другим.Сообщение от Kirax
Нам бы столько огородов, сколько у нас козлов.
Kirax, и больше не кушаламозни действительно проясняются
а от того, КЕМ ты будешь себя осознавать - очень многое может изменитьсятвое будущее, например
то, к чему ты придешь в конце пути
и наш мир, наша Вселенная, как мы ее громко называем - это всего лишь крупинка мироздания.... таких вселенных множество и они иногда пересекаются, взаимопроникают... и велика вероятность того, что их населяют именно те сущности, которые и являются вышей ступенькой по отношению к человеку...
опыт общения с ними у человечества есть...
Социальные закладки