|
вроде как библия изначальна была на арамейском - поправьте если не прав
ты не знаешь случаем почему - православную церковь называют во всем мире ортодоксальной, случаем не потому, что она достаточно трепетно относится к своему наследию. а если тебе попадаются такие свещеники, которые не уважают свою паству, то пойди в другую церковь, где ты будешь хорошо себя чувствовать - церковь дело добровольное
А апостоли були навчені різним мовам, щоб проповідувати в різних регіонах і країнах на місцевих мовах.
До свого, а не до того, що було на момент виникнення християнства. Кожна з конфесій внесла якісь свої традиції, звичаї, закони. З сучасних конфесій православ'я майбуть найближче до раннього християнства, але це не на 100% та релігія, що була в першому столітті нашої ери.ты не знаешь случаем почему - православную церковь называют во всем мире ортодоксальной, случаем не потому, что она достаточно трепетно относится к своему наследию.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Ветхий Завет частично на древнееврейском, частично на арамейском. Новый Завет - на греческом, а точнее на койнэ. Какое отношение к этим языкам имеет церковно-славянский?
Если исходить из того, что служба должна быть понятна прихожанам, то на юге и востоке Украины в большинстве храмов служба должна проходить на русском, а в некотором количестве должна быть на украинском, на севере и западе - наоборот (в Киеве наверно 50/50).
One nation under God
Игра с названиями - аргумент слабый. Подобный аргумент любили приводить адепты так называемой "Церкви Христа", мол они самые правильные, потому что название у них такое. А католическая церковь (слово "католикос" означает "вселенский") может говорить о том, что имеет первоочередное право на основание прихода в любой точка вселенной.
One nation under God
где то было мое утверждение о том, что библия была написана на старославянском ? найди мне это место !
на каком языке написаны основные книги в православие ? с тем, что служба должна проходит на языке адептов (в хорошем смысле) в идеале, то согласен. только как быть с тем, что очень многие обряды проходят на старославянском и я не вижу в этом ничего дурного это дань прошлому и лучшей способ избежать вот -таких вот дискуссий типа -почему я должен слушать попа на русском ?
Игра с названиями - аргумент слабый. Подобный аргумент любили приводить адепты так называемой "Церкви Христа", мол они самые правильные, потому что название у них такое. А католическая церковь (слово "католикос" означает "вселенский") может говорить о том, что имеет первоочередное право на основание прихода в любой точка вселенной.
православная церковь самая правильная - покажи мне место, где я это написал !
во-вторых я писал о том, что ПЦ достаточна ортодоксальна и ничего более. о том, что она сохранилась как во времена апостолов -это бред, просто она менее подвержена шатанием. Плохо ли это ?
Грецька, українська, російська, болгарська, румунська...продовжувати?
Тобто всетаки краще, щоб люди не все розуміли, що чують в церкві?с тем, что служба должна проходит на языке адептов (в хорошем смысле) в идеале, то согласен. только как быть с тем, что очень многие обряды проходят на старославянском и я не вижу в этом ничего дурного это дань прошлому и лучшей способ избежать вот -таких вот дискуссий типа -почему я должен слушать попа на русском ?
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
не знаю мне не показалось это сложным и я за исключением пары слов понял почти все ! хотя это дело субъективное и ты отчасти тоже прав не всем это нужно и проще слушать на родном языке. но вот отказываться от традиции по моему тоже не выход.
так собственно говоря вернёмся с тобой к тому счего начали !
что конкретно тебе не нравится в том, что УП и РП были вместе, помимо их дележа денег
Ближе к Офигенгелу, то есть к Агафангелу, пожалуйста...
Кому тут в телевизор?
Легче, по-моему, тему как-то по другому назвать...
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Это каких-таких веков?! И какая еще единственная!?
Крещение Руси состоялось чуть более тысячи лет назад. Произошло это в Киеве (где тогда была Москва???).
Московский патриархат был образован значительно позже, где-то в петровские времена точней не скажу, помнится только одно имя - Патриарха Тихона. Прошло более ста лет пока он (МП) был принят (или утвержден) Вселенским собором в Константинополе.
С приходом советской власти священники (православные в том числе) были ВНЕ закона, убить священнослужителя тогда, как минимум, не считалось преступлением.
Спасшееся бегством из советской России духовенство МП образовало Русскую Православную Катакомбную (что означало - в изгнании) церковь.
В какой-то момент, по "каким-то" причинам (а может на "каких-то" условиях?) в Советском Союзе появляется еще одна церковь Московского патриархата, любопытненько что в то же время представителям других конфессий, даже с признаками малейшего отклонения от энтой, единственно разрешенной, жилось все также ох как несладко...
Когда-то, в 80-х годах прошлого века, Игорь Тальков пел про "страну, в которой вы все не живете" и в которой "священник скрывает под рясой КГБ-шный погон". Тогда думал, что это всего лишь аллегория. Но вот наступил год 2004 и погнали добровольно-принудительно работников госструктур (точно знаю про Приморскую Райадминистрацию) на крестные ходы во славу "единого кандидата". Наступил год 2005 и все тот же самый, "не вмешивающийся в политику" Патриархат объявил некий список "партий-защитников православной веры" (примерно так, дословно название не помню, уж не взыщите) в число которых вошли: ПСПУ, Партия Политики Путина (помните такую), Русское Братство (видать, мало Корчинский кровушки российским солдатам в Чечне спустил - простили ему в Москве такое) ну и разумеется КПУ (расстрел царской семьи тоже как-то был прощен, не Сталина же примочили и не Дзержинского). Не зря-же говорят: службисты (что КГБ, что ФСБ) бывшими не бывают.
Так что этой - единственной на протяжении веков - годков (куда уж там про века говорить) меньше, чем октябрьской революции, её породившей.
Последний раз редактировалось Abwehr; 04.09.2007 в 00:05.
В каком году случилось?Московский патриархат был образован значительно позже, где-то в петровские времена точней не скажу, помнится только одно имя - Патриарха Тихона. Прошло более ста лет пока он (МП) был принят (или утвержден) Вселенским собором в Константинополе.
Вот отсюда и считаем.
Пару веков наберется.
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Социальные закладки