|
Во время экспертизы с экспертами не пообщаетесь, а вот после - сколько угодно!! Многие эксперты очень даже любят общение с заводчиками. У меня, например, уже целый ряд дружественных питомников во Франции, Швеции, финляндии, Польше, где от меня животные либо есть, либо заказаны. Как првило, все эксперты фанатично любят кошек
А то, что заводчиков надо вырастить - это факт!!! Я считаю, что настоящий заводчик только тот, кто уже имеет в питомнике своих собственных внуков. Соответственно, мы все еще только по пути, так сказать.
Вот мнение об этом моего друга и наставника, замечательного эксперта ФИФе Мариши Вестерлунд (Швеция)
The Development of a breeder
First year --- Enthusiastic
Second year --- Knows everything
Third year --- Feel ready to become a judge
Fourth year --- Thinks that the judges doesn’t know anything
Fifth year --- Buying some more cats
Sixth year --- Wondering why you haven’t reached the top
Seventh year --- Starting to listen to others breed plans
Eight year --- Starting to realise that your own cats isn’t perfect
Ninth year --- Starting to listen to others advice
Tenth year --- Doesn’t mate with the male that everybody else use
Eleventh year --- Only using breed cats with quality
Twelfth year --- Starting to understand
Вот перевод - по просьбам трудящихся
Путь становления заводчика
ГОД первый - сплошной энтузиазм
ГОД второй - знаю ВСЕ!
ГОД третий - Чувствую в себе силы стать судьей
ГОД четвертый - Думаю, что судья не знает ничего!
ГОД пятый - Покупаю еще котеек
ГОД шестой - Размышляю, почему же я еще не самый-самый?!!
ГОД седьмой - Начинаю прислушиваться к планам других заводчиков и других пород
ГОД восьмой - Вдруг осознаю, что мои собственные кошки несовершенны!!!
ГОД девятый - Начинаю прислушиваться к чужим советам
ГОД десятый - Не вяжу тем котом, которым вяжут ВСЕ
ГОД одиннадцатый - Использую в работе ТОЛЬКО качественных животных
ГОД двенадцатый - НАЧИНАЮ ПОНИМАААТЬ
Великолепный стишок ,а главное что под этим подпишется добрая половина заводчиков ...
"You must have chaos within you to give birth to a dancing star" (Friedrich Nietzsche)
наверняка это был кунооблатель...
потому как любая порода особенная... и у каждой есть своя изюминка...
и нельзя сказать что эта самая самая... а вон та полный отстой...
и любое породистое животное без документов становится обычным домашним любимцем...
мало того... ему вроде еще и нельзя выставляться на выставках в категории домусов... так как он очень напоминает породистого...
Выставить в классе новичков.Но,это сейчас реально только для аборигенных пород.Остальные уже закрыты для этого класса.
В этом классе выставляются кошки (Прим. Соответствующие стандарту породы, но с неизвестным происхождением), по достижении 10-ти месячного возраста, в своей стране и после рассмотрения национальной племенной комиссии в соответствии с Правилами F.I.Fe по племенному разведению и регистрации кошек. Судьи должны быть проинформированы в письменной форме о причинах, почему выставляемая кошка представлена в этом классе. В классе «Новичков» можно выставляться только один раз. Для признания принадлежности к породе и соответствующей регистрации «новичка» необходимы подписи двух различных судей и получение квалификации «Отлично» и классификации «I» для непризнанных пород.
А,если вы хотите определить на кого похожа ваша кошка,то обратитесь в клуб к фелинологам.Они укажут на наибольшее соответствие какой то породе,если таковая имеется.
Нельзя требовать от грязи,чтобы она не была грязью...Чехов
Ведь фенотипическая схожесть с какой-то породой еще ничего не говорит о происхождении животного!! Это как недавно в КОТЯТАХ египетского МАУ продавали
В родословной минимум четыре поколения предков кошки, для CFA вообще восемь! Как же можно просто так ее выдавать?
Для вновь признанных пород можно попасть в REIXреестр, но все равно у такого животного будут пробелы в родословной, поскольку не все предки известны ессно.
Для признанных пород и это невозможно!
Так что домус и есть домус, но ведь любим мы его не за документы?!![]()
Я очень рад, что разговор так сложился. Пусть теперь задумаются любители шары и котят без документов. А, вообще, самое правильное - это кастрация в питомнике. Их потом продавать можно с документами, и никто не станет химичить.
Кто еще лучше хозяина может разобраться в своих котятах? Ну, молодые и неопытные могут посоветоваться в клубе, я так понимаю.
Пусть потом любители шары носятся со своими домусами, любят их, холят, лелеют. Но это все равно будут беспородные коты. Хотят за беспородных платить бабки? Это их проблемы, тут кто им доктор? Ну, а ценители, так те поднакопят, или договорятся с питомником об условиях продажи.
Где-то 4-5 месяцев назад в бортовом журнале киевского питомника Мейн-кунов Седьмой флот прочитала сообщение от возмущенной почитательницы породы о том, что в Израиле питомник Кунов продает котят только кастрированными. Заводчик Александр Цап возмущения не поддержал, а ответил, что это личное дело хозяев питомника - как распоряжаться своими животными. Ещё раз подтверждается, что в Израиле живут умные и дальновидные люди.
Думается, что продажа питомником животных после кастрации: обеспечивает спокойный сон заводчиков, лишает аферистов возможностей заработка и устанавливает цены на животных (кастрированное не может стоить столько же, сколько и племенное, а животное, идущее в разведение стоит в два раза дороже и продается только другому питомнику).
Мне тоже хочется Куна ... и не очень дорого, НО ... КУНА, а не метиса непонятного происхождения и внешнего вида, каких сейчас продают море разливанное. Потому, даже если хозяева котяшки станут впоследствии продавать нечто, гордо называя его Мейн-куном (как это недавно было в темке о продаже котят) я не куплюсь на лохотрон. Другие покупатели найдутся? Ну, следовательно, им нужен такой котенок за такие деньги. Не думаю, что настоящие любители перепутают Запорожец с Мерседесом и купят "за разумные деньги".
Привет участникам естественного отбора!
Вы меня извините, покупатели действительно особый народ! И совсем не все одинаковые
, а как же дать человеку шанс? Ведь заводчиками люди не рождаются, а становятся..., получив свою первую возможность проявить себя именно приобретая не кастрированное животное, а если бы питомники перепродавали животных только друг другу? В итоге многие сегодняшние счастливые обладатели племенных животных сидели бы без любимого дела...
Думаю, что прекрасный выход из создавшейся ситуации всё таки ценовая политика. Приобретя животное в разведение по цене подержанного авто, здравомыслящий человек уже не станет вязать его на кого попало. При покупке животного в разведение (если конечно нет племдефектов) покупателем оплачивается сразу вся стоимость, без всяких рассрочек..., а то потом люди передумывают платить оставшуюся часть суммы и... получаются такие котики, которых "жалко" кастрировать, но им очень нужна кошечка (не бесплатно конечно)..., или кошечки, которым "нужно ну хоть один разочек родить для здоровья(полный бред)", а потом это всё становится на поток непонятных котеечек, без роду и племени (кот. естественно тоже продают) со всеми вытекающими из этой ситуации нехорошими (мягко говоря) последствиями и... люди входят во вкус, т.к. получают за это деньги. А животных не в разведение сразу кастрировать и дарить документы.
Единственный вопрос, который, как мне кажется, "разрулил" бы создавшуюся ситуацию, это делается ли на Украине ранняя кастрация? Т.к читала, что за рубежом это практикуют.
PS: сильно строго не судите, могу ошибаться, т.к. опыта не имею, сугубо моё личное мнение.
Согласна на все 100%! Но, покупая котяшку в племенное разведение, Вы заранее предполагаете им заниматься (разведением, я имею в виду, со всеми сопутствующими и вытекающими). То есть становитесь заводчиком, пусть даже и начинающим, что я и имела в виду, говоря о продаже питомникам. А не спонтанно, не зная и не интересуясь фелинологией, ввязываетесь в погоню за грядущими немерянными прибылями. Меня удивляет покупка животинки с мыслями "подожду, посмотрю, может и займусь "селекционной" работой на досуге". Все равно, что подзаняться хирургией на дому, вырезая аппендикс на кухонном столе.
Привет участникам естественного отбора!
Социальные закладки