Большое спасибо топиккастеру merzod за его инструкцию - очень помогла.
|
Большое спасибо топиккастеру merzod за его инструкцию - очень помогла.
Griwka
Большое спасибо за такую подробную инструкцию.
Есть несколько вопросов:
1. Экспертиза. Ты каким-либо образом занижал стоимость авто? Т.е. платил оценщику, чтобы занизизить стоимость и соответственно стоимость уплаты в пенс. фонд? И кто оценщик собственно: МРЭО или биржа?
2. 15% подоходный налог. Каким образом продавец ушел от этого налога в твоем случае? Сколько писали в справке-счет?
3. Я так понял, вы это всё время бегали с продавцом?
El Comandante
Да, тут есть 2 выхода из этой ситуации:
1. Принести справку с налоговой, что в течении года продал только 1 машину.
2. Указать в справке-счет минимальную сумму.
Вот мне и интересно каким образом они обошли этот момент.
1. Я никаким образом не занижал, даже не пытался. Оценка авто проходит приблизительно так: эксперт смотрит на авто, потом приходит к себе, берёт журнал автопродажа, находит подобные обьявления, смотрит среднюю стоимость авто данного типа и комплектации, скидывает гдето 15-20% суммы от написанной обьявлений, полученную сумму подставляет в формулу расчёта и получает итог. на примере моей авто: Средняя стоимость по обьявлениям гдето 7800-8000, сумму для расчётов взял 30250 грн, после подстановки в формулу получили 28000 с копейками. Я вообще эксперту просто сказал что хочу оценить моё авто и потом только посмотрел что получилось. Я не расстроился итогом. оценщик сидит там же где и биржа. Если поговорить с оценщиком и дать ему 100 грн на лапу то может он и скосит на 2000 баксов цену ну опять же сумма скоса зависит от стоимости. Я же изначально решил ни с кем ни о чём не договариватся. Я просто хотел посмотреть как оно без муток ставить машину по всем законам на учёт.
2. по поводу налога от продажи, постом ниже правильно написано: если в течении года продавец продаёт 1 машину, он платит налог в размере 1% от оценки. в купле-продаже писалась цыфра реальная оценки.
3, машину продавали внутри семьи. То есть по генералке были в доверенности я и жена, ну так я и продавал жене, по этой причине я - продавец, всегда был рядом с покупателем![]()
Ничего подобного не требуеца:
12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1 відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
El Comandante
Ага ясно, то есть этот 1 % будет на плече у продавца , я так понимаю?
в справке-счёт можно указать хоть 100 грн сумму уплаты, дописав что данная сумма по обоюдному согласию. но тут есть пару НО:
1. если машина окажется несоответствующего состояния, которое заявил продавец, покупатель в судебном порядке может вернуть свои деньги, отдав товар несоответствующего качества продавцу. то есть если вам продадут внешне канфетку, а через день окажется, что это говно в карамельной глазуре, то по вашему требованию вернуть через суд деньги. продавец вернёт вам 100 грн и заберёт назад свою машину
2. справку-счёт не всегда можно выписывать, в таких ситуациях приходится оформлять договор купли-продажи, как это было в моём случае. (мы оба были в доверенности, по этой причине не могли продать машину друг другу по справке-счёту)
Griwka
Да, это я знаю, спасибо.
А не в курсе, какие примерно растраты у человека, снимающего авто с учета примерно такого же уровня?
Экспертиза 150 грн, спецпродукция около 200 грн, транспортный сбор (если не остались чеки после прохождения последнего ТО).
На моём примере: у меня ТО по 2008 год, снимал с учёта 23 июня, пришлось заплатить за полтора года - 300 грн, снимал бы 1-го июля - заплатил бы за 2 года - 400 грн. Снимал в обуховском МРЭО - просто сказка как работают люди. Хотя и в МРЭО 1 тоже довольно все вежливые и работают оперативно. другое дело МРЭО 2. а точнее отделение мрэо2 на заболотного, где я делал временный тех. талон 3 дня![]()
Griwka
Да неповезло видимо мне, буду там оформляться, т.к. проживаю в Малиновском районе.
а для временного техпаспорта какие операции надо делать?
Любит наш народ всякое говно.....
временный техпаспорт я оформлял вчера! и всё описал.
Если ты имел ввиду временный техталон, то нужно либо доверенность либо приехать в МРЭО с владельцем, проходите осмотр тс инспектором гаи (в случае мрэо1 - как я вчера проходил осмотр возле боксов на клюшке; на заболотного - заходите в кабинет к инспектору, говорите что хотите получить техталон, он вас отправляет ждать пару часов осмотра возле авто, и вы ждёте его, открыв капот и подготовив тс к осмотру), потом подходите печатаете заявление, оплачиваете чтото около 150 грн в кассу и сдаёте в соответствующее окошко (в мрэо1 это кажется 15 окошко, то что на моей схеме справа от кассы между двумя окошками с печатаньем справок, на заболотного - там же где и печатали заявление слева. ну и потом курите определённое кол-во времени. Я курил 40 минут на заболотного![]()
Спасибо ещё раз, думаю поможет пройти самому.
Забыл еще спросить про старховку. Скажите пожалуйста как мне максимально снизить затраты на нее. Я вроде сылшал, что можно поставить только ОСАГО и всё или этого не достаточно?
достаточно страховки гражданской ответственности. Каско не требуют. Вот калькулятор расчёта стоимости страхового полиса. У меня тип договора 1, так как его считаю самым нормальным (любой законный водитель на конкретной машине)
http://online.oranta.ua/Ua/Osago/OsagoFirstProgramWizard.aspx
Обновил ссылку на калькулятор, старая уже не работает
//iFog.
Последний раз редактировалось iFog; 01.10.2009 в 22:28.
А вся операция по приобретению этой страховки осуществляется во время постановки машины на учет? В этом вот вагончике да?
Социальные закладки