АВТОЗВУК МОЙ, ДРУ... ВРАГ МОЙ
Музыкальные композиции условно можно разделить на две группы. Одну из них составляют записи, способные вышибить из головы последние остатки интеллекта, а вторую — помогающие человеку услышать голос собственного разума. Применительно к автомобильной тематике это обстоятельство можно интерпретировать несколько неожиданным образом: с наступлением холодов под какую-то музыку вам придет в голову поменять летнюю резину на зимнюю, а под какую-то эта мысль покинет вашу голову после первых же аккордов.
Поскольку мы все-таки покупаем все эти компоненты car audio, то, на мой взгляд, всем давно уже пора задуматься, как и благодаря чему, проникнув в наш мозг, музыка оказывает воздействие на наши поступки. Посвятив немало времени изучению этого вопроса, я предлагаю свои наработки в этой области. Не стану брать на себя роль прорицателя, но еще в 2001 г. мне удалось прийти к выводу, что появление в автомобильной аптечке компакт-дисков с музыкой, способной корректировать психоэмоциональное состояние, — это лишь вопрос времени…
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ
Из закона сохранения энергии известно, что она не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда. Энергия звука, возникнув в результате колебательного движения диффузора в динамике, представляет могущественную невидимую силу, которую можно употребить как во благо, так и во зло. Многовековой опыт человечества подсказывает, что музыка способна нести благо — радовать, вдохновлять, исцелять, расслаблять, умиротворять, — но и обладает разрушительной силой, вызывая раздражение, дезориентацию, угнетение, опустошение… и даже гибель (вспомнить хотя бы библейскую историю про иерихонские трубы). Как сочетать музыку и автомобиль, чтобы статистика дорожно-транспортных происшествий не была столь печальна? Рискну высказать мнение, что приемы озвучивания автомобилей, навязываемые, прежде всего, автопроизводителями, совершенно не учитывают разницу в восприятии звука из области, контролируемой зрением, и из той части пространства, которую глаза не видят. Этот факт известен психологам. А в реальной жизни его на свой страх и риск эксплуатируют лишь продвинутые инсталляторы или элитные творческие коллективы разработчиков в крупных компаниях, конструируя концептуальные аудиоавтомобили. В то же время многие мои друзья и знакомые уже лет пять, как на себе почувствовали скрытые от непосвященных возможности автозвука.
Особенно не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что наблюдение за поведением водителей в различных ситуациях и понимание силы музыкального воздействия позволяют мне сделать парадоксальный вывод: если бездумно установить стандартные динамики, что называется, в штатные места салона автомобиля, то человек, который в силу необходимости должен будет проводить в этом салоне львиную долю своего времени, часто сам не будет понимать, почему он до последней минуты откладывает необходимую деловую поездку, а потом сломя голову несется под Rammstein, не разбирая дороги. Да и как же может быть иначе, если:
— средне- и высокочастотный звуковые диапазоны служат человеку для локализации источника звука, а большое количество излучателей в этом диапазоне вызывает быстрое переутомление;
— человек стремится "привязать" источник звука к какому-либо видимому объекту, подсознательно усиливая внимание в направлении доминирующего источника звукового сигнала (если же звук "размазан" по салону, то и слух работает со значительной перегрузкой);
— звуковой сигнал из-за спины — сигнал немедленной опасности — подсознательный раздражитель, отвлекающий от управления автомобилем и снижающий реакцию водителя на происходящее впереди.
А ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ?
В целом, для человека, привыкшего большую часть информации получать благодаря зрению, слух играет второстепенную роль. Между тем, если вспомнить, каковой бывает ваша собственная реакция на резкий и неожиданный звук, то не стоит недооценивать способность автомобильной аудиосистемы влиять на поведение водителя на дороге, особенно в сложных ситуациях. Я убежден, что лишь звук, исходящий из пространства, контролируемого зрением, не будет серьезно отвлекать.
Хотя, думаю, что громкость звука в каких-то ситуациях тоже имеет значение. Замечено, например, что громкий звук увеличивает время реакции. Парадокс в том, что автомобиля у меня нет и я свободен от стереотипов, преследующих автомобилистов с той минуты, когда они только постигают азы вождения. Если я даю им свои советы, то поначалу мое предложение отказаться от расположения сзади в салоне многополосных овальных громкоговорителей вызывает недоумение, поскольку именно этот вид коаксиалов стал самым распространенным. Мало кто подозревает, что у большинства автомобилей, которые тормозят на перекрестках, используя задний бампер впереди идущей машины, на задней полке присутствуют именно 3–4-полосные „овалы“. Что это — досадная случайность или вполне объяснимая закономерность?!
Информация эта получена от знакомых инспекторов ГАИ под большим секретом. Надеюсь, что эти сведения помогут при движении по дорогам соблюдать размеренный и спокойный стиль вождения и найдут позитивный отклик среди читателей. Также имейте в виду, что я не торгую головными устройствами или динамиками конкурирующих форматов, а лишь предлагаю использовать те компоненты car audio, которые превратят автомобиль из роскошного, но смертельно опасного врага в безопасное средство передвижения… безопасное, прежде всего, для его владельца.
ЗВУК ВОКРУГ — НЕ ДРУГ!
Наверное, правы классики педагогической науки, когда говорят, что хорошему человека всегда нужно учить, тогда как плохому он научится сам. О чем бы в первую очередь следовало рассказать автолюбителю, проявляющему интерес к теме автозвука?
Во-первых, что человеческий слух вызывает различную реакцию на звуки, исходящие из области, контролируемой зрением, и на звуковые сигналы, приходящие из-за спины. Эти свойства мы приобрели в незапамятные времена, когда наши предки охотились на мамонтов и пытались избежать нападения саблезубого тигра, что называется, со спины.
Именно тогда у человека развились свойства, позволяющие однозначно ответить на три вопроса:
— ЧТО ЗВУЧИТ?
— ГДЕ ЗВУЧИТ?
— КОГДА ОНО… ИЛИ НА НЕГО МОЖНО НАПАСТЬ?
К сожалению, возникнув как явление в США, автомобильный звук пошел по пути увеличения количества динамиков в автомобиле и их общей мощности. Поэтому теперь понятие "крутизны" — престижности аудиосистемы формируется не по принципу достаточности, а под влиянием тех, кому выгодно продать много динамиков и побольше мощных усилителей. И производитель, и продавец в этом вопросе преследуют свои вполне понятные цели и задачи — эффективность их деятельности оценивается по получаемой прибыли.
Как говорится, деньги не пахнут, и уж тем более — не звучат. Впрочем, по словам продавцов, лучше всего звучит то, что стоит дороже. Доля истины в этом, конечно, есть… только с количеством мы, как правило, меры не знаем. Покупая музыкальную аппаратуру в автомобиль, редко кто из нас задается вопросом: как перенесет ее наша слуховая система — всю эту передозировку звуком со всех сторон, исходящим пусть даже из самых высококачественных компонентов?
В автомобиле, который по своей сути является железным ящиком размером полтора на два метра, так необходимо ощущение пространства большего, чем то, в которое запирает себя водитель или пассажир ради быстрого передвижения. Представьте себе первобытного человека, которого вдруг заперли в этот ящик, и вспомните свои собственные ощущения, когда вы попадали в обыкновенную автомобильную пробку. Никаких аналогий в голову не приходит?
Автор Георгий Гущин
Социальные закладки