Тема: Intel снова меняет сокет, доколе?

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 103
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для Invincible
    Цитата Сообщение от AleS good Посмотреть сообщение
    У интел и так бы покупали новый чипсет, для этого достаточно было сделать маркетинговую замануху в виде Sata 6Gb.
    А по поводу пропускной способности в DMI:
    она составляет в настольных системах 10 Gb/s
    Теперь поделим ее на устройства, которые ходят ходить по нему в процессор (DMA да и просто данные):
    1Gb lan
    14 USB * 0.4 Gb/s
    6 Sata * 3Gb
    Ну и еще 8 PCIe 1x
    Если запихнуть туда новый USB которые по 3.2 Gb/s + 2 порта Sata 6Gb/s
    это в теории а на практике все намного прозаичнее, разницы между 1366 qpi и 1156 dmi нет в реале.

P.S. шина DMI имеет пиковую пропускную способность 2-2,5 Gt/s, много это или мало? скажу так, вполне достаточно ведь основной обмен данными происходит между процессором, видеокартой и оперативной памятью, а контроллеры двух последних находятся в самом процессоре. зато там где нужен запас, инженеры Intel сохранили связь посредством QPI(18-25 GT/s) между ядрами и контроллером PCI-E в самом процессоре.

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для AleS good
    Цитата Сообщение от Invincible Посмотреть сообщение
    это в теории а на практике все намного прозаичнее, разницы между 1366 qpi и 1156 dmi нет в реале.

P.S. шина DMI имеет пиковую пропускную способность 2-2,5 Gt/s, много это или мало? скажу так, вполне достаточно ведь основной обмен данными происходит между процессором, видеокартой и оперативной памятью, а контроллеры двух последних находятся в самом процессоре. зато там где нужен запас, инженеры Intel сохранили связь посредством QPI(18-25 GT/s) между ядрами и контроллером PCI-E в самом процессоре.
    Ну да, разницы между 2-х и 6-ти литровыми двигателями в принципе нет. Пока не попробуешь поездить на том и другом ;-)
    Т.е. SSD диск, работающий в режиме DMA, не оказывает нагрузку на шину? На практике он выедает почти 30% пропускной способности DMI. А если добавим PCIe спутниковый тюнер и BR-читалку/писалку...
    Мои высказывания не являются официальной позицией компании Intel Corp.

3. Вверх #63
    Посетитель Аватар для re1ax
    Причин для смены сокета обычно 2 :
    1) Придумали что-то новое и поэтому не хватает ног в существующем.
    2) Маркетинг.

У Интела в последнее время вторая составляющая берёт верх над первой... Хотя и с каждым новом сокетом они хоть на 1% , да и повышают быстродействие...
    Последний раз редактировалось re1ax; 27.04.2010 в 18:22.
    Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"

4. Вверх #64
    Ну да, разницы между 2-х и 6-ти литровыми двигателями в принципе нет. Пока не попробуешь поездить на том и другом ;-)
    Т.е. SSD диск, работающий в режиме DMA, не оказывает нагрузку на шину? На практике он выедает почти 30% пропускной способности DMI. А если добавим PCIe спутниковый тюнер и BR-читалку/писалку...
    по DMI течет только периферия, причем тут двигатель машины,2,5 гб/с с головой хватит даже на рейд из нескольких экстремально быстрых ssd коими пользуются десятые доли процентов пользователей

5. Вверх #65
    по DMI течет только периферия, причем тут двигатель машины,2,5 гб/с с головой хватит даже на рейд из нескольких экстремально быстрых ssd коими пользуются десятые доли процентов пользователей
    У тебя путаница между Gbit/s и GTl/s.
    DMI работает на 10 Gb/s двунаправлено. Итого по 5Gbit/s
    Сетевушка напомню дает 1 Gb/s
    А нормальный SSD дает 250MB (2.5Gb т.к. кодирование внутри PCIe избыточное, 1B=10b)

Итого 2 SSD полностью съедается шина для всей периферии.
    Последний раз редактировалось AleS good; 28.04.2010 в 11:21.

6. Вверх #66
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Ну чего? вот AMD 6-ю ядрами 2010 года смогли догнать 4 ядра от Интел 2008 года http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-2-x6-1090t.shtml
    Тут еще вопрос цены есть, плюс учитывая что 4 ядра реальную пользу только сейчас начинают приносить среднему пользователю. А так это просто писькомер AMD vs Inte ну и для холиварщиков. Хотя кто купил 2 года назад Q6600 до сих пор нет особо смысла его менять

7. Вверх #67
    Не покидает форум Аватар для C2D
    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    Тут еще вопрос цены есть, плюс учитывая что 4 ядра реальную пользу только сейчас начинают приносить среднему пользователю. А так это просто писькомер AMD vs Inte ну и для холиварщиков. Хотя кто купил 2 года назад Q6600 до сих пор нет особо смысла его менять
    В целом согласен. Единственное - Q6600 придётся подгонять примерно до 3Ghz(что не есть проблема) для игры на разрешениях вроде 1680х1050.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от re1ax Посмотреть сообщение
    У Интела в последнее время вторая составляющая берёт верх над первой... Хотя и с каждым новом сокетом они хоть на 1% , да и повышают быстродействие...
    http://www.ixbt.com/cpu/cpu-2009-itogi.shtml

Давай посмотрим на приросты:
    минимальный на LGA775 61
    Максимальный LGA775 117

минимальный на LGA1156 80
    максимальный на LGA 1156 149

итого приросты:
    минимальный 30%
    максимальный: 27%
    так что 30% прироста производительности это далеко не 1%

9. Вверх #69
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Цитата Сообщение от C2D Посмотреть сообщение
    В целом согласен. Единственное - Q6600 придётся подгонять примерно до 3Ghz(что не есть проблема) для игры на разрешениях вроде 1680х1050.
    Просто я привык к Интелу, платформу менять не хочу, и со всеми этими сменами переменами размышляю: Имея сейчас Asus P5K-E Wi-fi E6550 [email protected] ,2GB DDR2 и 8800GT заменить летом 8800GT на 460, который выйдет и добавить 2 гига оперативы и спокойно себе дальше играть и заниматься всем остальным и попать где-то 350 у.е или сменить всю связку, плюс прийдеться еще купить роутер тк Wi-Fi плат в классе той же что у меня была я в прайсах не вижу и попасть на 1000+ и еще настпаивать заново 2 операционки, но зато радоваться что у меня новая платформа. вот сижу и думаю надо ли мне оно. Ну еще можно процессор поменять, ну еще плюс 200 и что-то из мощного на LGA поставить и то надо ли, ну потеряю конечно чуток производительности того же 460, все равно разница с 8800GT будет ощутима. Ну в итоге когда таки будет реальная необходимость все сменить потеряю 25 долларов на перепродаже купленных без перспективных планок памяти. Вот и думаю как поступить

10. Вверх #70
    Не покидает форум Аватар для C2D
    Я бы поступил именно так - заменил бы только лишь видик. Только не бросаться на него как только выйдет, а обождать пока цена устаканиться (не упадёт, а просто станет вменяемой относительно этой модели). И сидеть ещё год-два.
    Заодно, за это время может и кудесники паяльника выдохнут и наконец придут к какому-то более вменяемому решению нежели "новый сокет на новый сезон".

А платформу сменить всегда успеешь. Е6550 можно даже на Core i3 сменить и прирост уже будет ощущаться.

11. Вверх #71
    У тебя путаница между Gbit/s и GTl/s.
    DMI работает на 10 Gb/s двунаправлено. Итого по 5Gbit/s
    Сетевушка напомню дает 1 Gb/s
    А нормальный SSD дает 250MB (2.5Gb т.к. кодирование внутри PCIe избыточное, 1B=10b)

Итого 2 SSD полностью съедается шина для всей периферии.
    ты хуже капризного ребенка, разобрался бы сначала а потом бы спорил

на всякий случай поясню с переходом на P55 чипест шину PQI 9,8-12,5Gb/s (в обе стороны = 18,6-25 GB/s) (или же гига трансферов в сек Gt/s) убрали и перенесли непосредственно в цпу так как все требующее передачи больших объемов данных контроллеры с которыми общался процессор, теперь находится непосредственно на подложке, оставили только DMI для периферии, скорость шины DMI 2Gb/s или же применяют другую но эквивалентную аббревиатуру Gt/s (гига трансферов с секунду)
    и даже 2 самых быстрых ssd которыми пользуются считанные доли процентов на земле никак не повлияют на работу , других девайсов
    Последний раз редактировалось Invincible; 28.04.2010 в 14:56.

12. Вверх #72
    Постоялец форума
    так это что продвигатели intel в массы азов не знают? да уж... и за что он деньги получает?

13. Вверх #73
    ты хуже капризного ребенка, разобрался бы сначала а потом бы спорил

на всякий случай поясню с переходом на P55 чипест шину PQI 9,8-12,5Gb/s (в обе стороны = 18,6-25 GB/s) (или же гига трансферов в сек Gt/s) убрали и перенесли непосредственно в цпу так как все требующее передачи больших объемов данных контроллеры с которыми общался процессор, теперь находится непосредственно на подложке, оставили только DMI для периферии, скорость шины DMI 2Gb/s или же применяют другую но эквивалентную аббревиатуру Gt/s (гига трансферов с секунду)
    Откуда такая чехарда в голове? Что заканчивали политех, ФАФТ?
    1) Шина точка-точка у intel называется QPI а не PQI. производительнось ее измерятся в GT/s(Giga transfer/sec) и равна от 2.5 до 4.8 http://en.wikipedia.org/wiki/GT/s
    в GB/s ее не измеряют.
    2) шина для связи с I/O называется DMI и основана на PCIe, а конкретнее на ее варианте 4x. http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_Media_Interface производительность ее измеряют в Giga bit/sec (Gb/s). на сегодня она равна 10Gb/s. Шина днухнаправленная,
    3) производительность ЖД измеряют в GigaBite/sec (GB/s) что бы получить из GB/s Gb/s нужно первое поделить на 8 (или 9 иногда 10) в зависимости какое кодирование используется шиной.

а теперь, почему ты везде пытаешься всунуть шину QPI я так и не понял.
    она никакого отношения к S1156 и к будущему 1155 не имеет. речь идет о расширении DMI до PCIe 8x

14. Вверх #74
    Посетитель Аватар для re1ax
    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    Просто я привык к Интелу, платформу менять не хочу, и со всеми этими сменами переменами размышляю: Имея сейчас Asus P5K-E Wi-fi E6550 [email protected] ,2GB DDR2 и 8800GT заменить летом 8800GT на 460
    Почему бы не подождать , когда выйдет 460 и купить что-то из АМД"шного ??... Ибо у нас нормальная цена на 460 будет где-то через полгода после его офф релиза...

GB/s Gb/s нужно первое поделить на 8 (или 9 иногда 10) в зависимости какое кодирование используется шиной.
    1 Byte = 8 bit -> 1 B = 8 b -> 1GB/s = 8 Gb/s и пофиг какой кодирование используется хоть самое помехоустойчивое для передачи сигналов в суперагрессивных средах...
    Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"

15. Вверх #75
    Цитата Сообщение от re1ax Посмотреть сообщение
    1 Byte = 8 bit -> 1 B = 8 b -> 1GB/s = 8 Gb/s и пофиг какой кодирование используется хоть самое помехоустойчивое для передачи сигналов в суперагрессивных средах...
    тоже выпускник ФАФТ ли Шаг?

Учите матчасть и пользуйтесь google
    For example if we have a data bus of 8 bytes with transfer rate of 1 GT/s then the data rate would be 8x10^9 bytes/s, or approximately 7.45 GiB/s.
    Кроме этого есть физический уровень линка, которым любят маркировать интерфейсы. А есть программный уровень, там действительно 1B=8b
    А что бы перевести из физики в програмный уровень нужно вводить коэфиценты. проще всего считать в этом случае 1B програмный = 10 b физики.

16. Вверх #76
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    AleS good, а 7,45GiB/s - это 8GB/s, и что?
    P.S. ФАФТа не существует. Раньше он был ФАВТ, сейчас ИКС.

17. Вверх #77
    Откуда такая чехарда в голове? Что заканчивали политех, ФАФТ?
    это типа: "задавлю авторитетом" (c)? толку от того что вы может быть учились либо в том либо в этом вузе по моему не много

1) Шина точка-точка у intel называется QPI а не PQI
    да действительно опечатался

производительность ее измерятся в GT/s(Giga transfer/sec) и равна от 2.5 до 4.8 http://en.wikipedia.org/wiki/GT/s
    в GB/s ее не измеряют.
    Ой вот ведь незадачка интел её измеряет как раз в Гб/с
    подскажу по какой формуле, (может вы прогуливали пары на которой эта формула преподавалась, хотя вряд ли кто то вообще тогда знал что такое QPI)
    * 3.2 ГГц
    * x 2 Бита/Гц (удваивающаяся величина данных),
    * x 20 (ширина соединения (линии) QPI),
    * x (64/80) ( битность данных/перемещение данных)
    * x 2 (две связи, чтобы достигнуть двунаправленность)
    */8 (биты/байт)
    * = 25.6 GB/s

2) шина для связи с I/O называется DMI и основана на PCIe, а конкретнее на ее варианте 4x. http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_Media_Interface производительность ее измеряют в Giga bit/sec (Gb/s). на сегодня она равна 10Gb/s. Шина днухнаправленная,
    3) производительность ЖД измеряют в GigaBite/sec (GB/s) что бы получить из GB/s Gb/s нужно первое поделить на 8 (или 9 иногда 10) в зависимости какое кодирование используется шиной.
    Разберитесь о какой шине вы говорите, там что используется в чипсете P55 и связывает ICH с цпу равна 2Gb/s

а теперь, почему ты везде пытаешься всунуть шину QPI я так и не понял.
    она никакого отношения к S1156 и к будущему 1155 не имеет. речь идет о расширении DMI до PCIe 8x
    я говорю что все что требовало больших запасов по П.С. шины было перенесено в сам процессор включая контроллеры и шину QPI
    Последний раз редактировалось Invincible; 28.04.2010 в 17:15.

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от aleyer Посмотреть сообщение
    AleS good, а 7,45GiB/s - это 8GB/s, и что?
    P.S. ФАФТа не существует. Раньше он был ФАВТ, сейчас ИКС.
    А можно математику, как 7,45GiB/s - это 8GB/s?

19. Вверх #79
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    А можно математику, как 7,45GiB/s - это 8GB/s?
    В одном гибибайте 1 073 741 824 байт
    В одном гигабайте 1 000 000 000 байт
    Можете сами перемножить первое на 7,45 и сравнить со значением 8 000 000 000

20. Вверх #80
    это типа: "задавлю авторитетом" (c)? толку от того что вы может быть учились либо в том либо в этом вузе по моему не много
    а действительно опечатался
    Ой вот ведь незадачка интел её измеряет как раз в Гб/с
    подскажу по какой формуле, (может вы прогуливали пары на которой эта формула преподавалась, хотя вряд ли кто то вообще тогда знал что такое QPI)
    * 3.2 ГГц
    * x 2 Бита/Гц (удваивающаяся величина данных),
    * x 20 (ширина соединения (линии) QPI),
    * x (64/80) ( битность данных/перемещение данных)
    * x 2 (две связи, чтобы достигнуть двунаправленность)
    */8 (биты/байт)
    * = 25.6 GB/s

Разберитесь о какой шине вы говорите, там что используется в чипсете P55 и связывает ICH с цпу равна 2Gb/s

я говорю что все что требовало больших запасов по П.С. шины было перенесено в сам процессор включая контроллеры и шину QPI
    Но я так и не понял, при чем шина QPI к шине DMI (в случае сокета LGA1156/1155)?
    ну а если на этот вопрос получу ответ то второй на засыпку:

Можно пример, где intel измеряет скорость шины QPI в Гб/с?
    http://ark.intel.com/ProductCollection.aspx?familyID=28037
    http://www.intel.com/products/processor/corei7/specifications.htm

PS: хватит мне демонстировать блок схемы с ixbt
    в этом случае интересует инфа от производителя
    на интеловских диаграммах, вы не увидите скорость DMI интерфейса. но поверьте мне, он равен PCIe 4x
    Последний раз редактировалось AleS good; 28.04.2010 в 20:38.

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя