Хорошо сказано и без унижения людей!
А ведь и в самом деле, кто-то сказал, что "Наши недостатки являются продолжением наших достоинств".
|
Хорошо сказано и без унижения людей!
А ведь и в самом деле, кто-то сказал, что "Наши недостатки являются продолжением наших достоинств".
Даже при совке были люди, которые не довольствовались рамками, созданными государством. Кто-то в большей степени (протесты, диссидентство), кто-то в меньшей (более глубокая самореализация, самоидентификация свободной личности), но таких людей было немало. Поэтому "совковость" - это, в принципе, косность мышления, нетерпимость, ксенофобия (да, именно), проявившиеся при той системе наиболее явно.
У меня слово совковость ассоциируется со словом тупость.
От така {censored}, малята...
А если мысленно перебрать себя, своих родственников, своих знакомых и малознакомых, то "классического" совкового человека, пожалуй, и не было. Да, какая-то черта была у одного, другая - у другого, но когда сейчас пытаются внушать, что все были "совки" и, спасибо капитализму, переродились...
а при чем вообще тут совок к гнилостным качествам населения.
что до 17 года не было совковости?
допустим "ревизор" Гоголя, не есть описание совковости?
вообще какой-то культурологический спор.
Последний раз редактировалось Ull9; 27.06.2007 в 13:54.
А по-моему самый основной признак совковости - единообразие. Быть таким как все и больше ничего. Все остальное - следствие.
И в Советском Союзе были люди не желающие быть серой массой. Они становились и известными поэтами и писателями, и не менее известными бандитами, и совсем неизвестными подпольными миллионерами, но никогда не позволяли государству строить свою жизнь. Они ее строили сами, так как считали нужным.
А совок плывет по течению жизни, не сопротивляясь, куда все туда и я.
Последний раз редактировалось smi; 27.06.2007 в 15:35.
Капитан знает все, но крысы знают больше
Эти государственные рамки вынуждали творческих личностей (в любой сфере деятельности) эмигрировать из страны. Одаренные, ценные специалисты выезжали ради зарплаты. И были правы эти "изменники Родине".
П.С."Утечка мозгов" и сейчас имеет место быть.((
И то, и другое несет в себе презрительный смысл, только "совок" относится к тем, кто неспособен отрешиться от социалистических идеалов.
![]()
Любое государство не "любит" когда некоторые граждане пытаются преодолеть рамки им установленные)
Опять же скажу проблемы которые мы обговариваем не проблемы "совка" а проблемы человечества в целом с некоторыми вариациями.
По-моему, эта тема проросла из самого по себе очень "совкового" (если придерживаться принятой здесь терминологии) определения брежневских времен - тогда говорили, что народ СССР - "особая общность советских людей"... Мне кажется, пытаться дать исчерпывающую характеристику нескольких поколений - то же самое, что определять среднюю температуру по больнице...
Про совковость интересная тема.Я в понедельник пыталась обходной лист подписать т.к прощаюсь с институтом.Размечталась это сделать за один день.Где уж там.Везде сидят толстые совковые тетки и направляют из одного кабинета в другой,из другого в третий,а из третьего в четвертый.Зачем спрашивается в 21 веке нужен интернет и университетская локальная сеть если они не могут переслать по сети все задолженности студентов в деканат факультетов.
И держат же их на этой работе, несмотря на тупость и наглость и независимо от перемены власти, вот что обидно!
Я родился в СССР.
В 1991 году мне было 6 лет.
Я учился в украинской школе.
Учебники истории были украинскими.
У моих дедушкой с бабушкой есть родственники которых расстреляли просто так.
Я не считаю Россию врагом.
Я считаю что не надо оценивать вещи под "украино-европейским" взглядом, потому что то место в котором находится сейчас Украина, начинается на букву "Ж", а оно географически совсем не в Европе.
Я считаю что коррупция это плохо.
Мне кажется что больница не должна быть роскошью.
Я думаю что качество нашего образования не терпит никакой критики.
Мне кажется что имею полное право говорить на родном языке (на котором думаю).
Я считаю что любой европейской стране захочется видеть Украину в ЕС только в одном случае, если этой самой стране это будет выгодно.
Мне кажется у нас нет армии.
Я вижу что разворовали за 10 лет больше чем кто-то ещё 30 лет назад мог себе представить в страшном сне.
Я считаю что беспризорных детей на улице быть не должно.
Я уверен что вор должн сидеть в тюрьме, а не быть министром или депутатом.
Я совок ?
В чем именно обдуренный?
Социальные закладки