Тема: Трансцендентное сознание. Трансцендентализм.

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 89
  1. Вверх #61
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..а ещё Лин-чи сделал раздачу тумаков - постижением трансцендентного))) и говорят преуспел в этом..))
    ..источник потому не постижим, что в каждое мгновенье новый))) но он не где-то рядом)), он..мм)) мне нравится как сказано об этом в коране - аллах ближе к нам, чем наша собственная артерия (помоему как-то так, не помню точно), ведь все говорили об одном и том же, вот только книги у всех вышли разные.. знаешь чел, скажу тебе по секрету)) я библию так не разу и не прочитала, всё что угодно, но до неё интерес не доходил, так что конечно я преувеличиваю когда упомянаю существование не будучи знакомой с разным виденьем, да, всё что я пишу моё, буддистским воззрением ограниченное имхо)) так что не обессудь)) возможно у источников таки и есть свои истоки, а возможно нет...))
    ..я так и не понял при чём здесь библия, коран или буддистские воззрения, без этих предохранителей тоже вдоволь можно говорить про пустоту и источниках..источник постижим, очень даже постижим..мировая история знает тому не мало примеров, а если это делал кто-то то это может сделать любой. Но я не про это, источник говоришь каждое мгновение новый и постичь его нельзя почти как в реку дважды не войти? Непостижимость...это для ума не постижимо, как можно стремиться в христианстве к святости и при этом знать что при жизни святых не бывает...или подобно буддиста ожидающего просветления в последующих жизнях. Постигая источник я сам становлюсь источником, но при этом ничего не заканчивается..а только начинается постижения источника, которым я ещё не являюсь.
    ..я слышал что пустота бывает подобно слову, которое дарят тому кто не имеет ушей..и так же подобна слову, которое словно полёт стрелы сквозь непроходимый лес, не шелохнёт ни единого листика..ни зацепит ни единой веточки, проходя сквозь.
    ..а если ты знаешь что все говорят об одном и том, же...к чему тогда буддистское воззрение ты называешь ограниченным, так ты ограничиваешь любое воззрение.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

2. Вверх #62
    User banned
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..я так и не понял при чём здесь библия, коран или буддистские воззрения, без этих предохранителей тоже вдоволь можно говорить про пустоту и источниках..источник постижим, очень даже постижим..мировая история знает тому не мало примеров, а если это делал кто-то то это может сделать любой. Но я не про это, источник говоришь каждое мгновение новый и постичь его нельзя почти как в реку дважды не войти? Непостижимость...это для ума не постижимо, как можно стремиться в христианстве к святости и при этом знать что при жизни святых не бывает...или подобно буддиста ожидающего просветления в последующих жизнях. Постигая источник я сам становлюсь источником, но при этом ничего не заканчивается..а только начинается постижения источника, которым я ещё не являюсь.
    ..я слышал что пустота бывает подобно слову, которое дарят тому кто не имеет ушей..и так же подобна слову, которое словно полёт стрелы сквозь непроходимый лес, не шелохнёт ни единого листика..ни зацепит ни единой веточки, проходя сквозь.
    ..а если ты знаешь что все говорят об одном и том, же...к чему тогда буддистское воззрение ты называешь ограниченным, так ты ограничиваешь любое воззрение.
    потому что это внешнее.. и оно тоже необходимо для опыта происходящего внутри..
    только один вопрос: каким образом познается Источник?
    изв, что встряла в диалог)

3. Вверх #63
    Живёт на форуме
    ..если мы становимся источниками, то нам и постигать уже ничего не нужно))) самого постигающего уже нет, есть только источник.. а всё до этого путь к нему/самому себе..
    про стрелу)) - Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу. - куда направлено внимание, там и энергия - это классика)))
    ..чел)) а ведь любое ввозрение таки ограничено), как бы оно не было все расписано, целостную картину можно ведь только почувствовать, поэтому и книги все разные получились))

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 20:11 ----------

Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    потому что это внешнее.. и оно тоже необходимо для опыта происходящего внутри..
    только один вопрос: каким образом познается Источник?
    изв, что встряла в диалог)
    ..и умом и сердцем)) думаю так)))
    "Отсекая надежду и страх"

4. Вверх #64
    Иллюминатор
    ..если мы становимся источниками, то нам и постигать уже ничего не нужно))) самого постигающего уже нет, есть только источник.. а всё до этого путь к нему/самому себе..
    про стрелу)) - Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу. - куда направлено внимание, там и энергия - это классика)))
    ..чел)) а ведь любое ввозрение таки ограничено), как бы оно не было все расписано, целостную картину можно ведь только почувствовать, поэтому и книги все разные получились))

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 20:11 ----------

..всё есть и источник и постигающий, будучи источником..путь тоже есть. Истина в момент постижение становится ложью, но не утрачивает своей истинности.
    ..твоя стрела не прошла сквозь пустоту...вот как почувствовали, так и описали...поэтому книги и с разными названиями...ассоциативный ряд сыграл шутку.

5. Вверх #65
    User banned

...точно думаешь, что умом тоже?)

6. Вверх #66
    Новичок Аватар для La_Mortini
    чел, по тексту - Постигая источник я сам становлюсь источником, но при этом ничего не заканчивается..а только начинается постижения источника, которым я ещё не являюсь..
    Но.. Обнаружив себя (источником, как вы говорите), - что может закончиться или начаться, кроме того что вы Здесь? Ведь становясь им, как вы можете одновременно им не являться? Это софизм, рассуждение невротического, линейного ума (всем нам, по ходу присущего), требующего логического обоснования, - в страхе потерять свою прерогативу управителя и концентрации на нем ..
    Обнаружив себя "здесь и сейчас", нет никакого Начала, и не требуется вообще больше никаких подтверждений тому, что с вами происходит..Никаких Вас это больше совершенно не беспокоит.

7. Вверх #67
    Живёт на форуме
    ...точно думаешь, что умом тоже?)
    ..сдается мне, что есть между ними прямая взаимосвязь))

---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 08:33 ----------

..всё есть и источник и постигающий, будучи источником..путь тоже есть. Истина в момент постижение становится ложью, но не утрачивает своей истинности.
    ..твоя стрела не прошла сквозь пустоту...вот как почувствовали, так и описали...поэтому книги и с разными названиями...ассоциативный ряд сыграл шутку.
    ..если б только раз.. не прошла..))).. в этом то и весь путь - научиться искусному владению луком и стрелами)))
    "Отсекая надежду и страх"

8. Вверх #68
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от La_Mortini Посмотреть сообщение
    чел, по тексту - Постигая источник я сам становлюсь источником, но при этом ничего не заканчивается..а только начинается постижения источника, которым я ещё не являюсь..
    Но.. Обнаружив себя (источником, как вы говорите), - что может закончиться или начаться, кроме того что вы Здесь? Ведь становясь им, как вы можете одновременно им не являться? Это софизм, рассуждение невротического, линейного ума (всем нам, по ходу присущего), требующего логического обоснования, - в страхе потерять свою прерогативу управителя и концентрации на нем ..
    Обнаружив себя "здесь и сейчас", нет никакого Начала, и не требуется вообще больше никаких подтверждений тому, что с вами происходит..Никаких Вас это больше совершенно не беспокоит.
    Другими словами, вы настаиваете, что ваше
    В итоге остаётся то, чем ты являлась на самом деле - просто воспринимающей, - без фильтров, и всё просто происходит. Здесь, и Сейчас.
    после Бразилии, является конечным опытом, универсальным для всех живых с подобной сборкой тела и сути ? или по другому , для вас уже нет возможности быть наблюдателем и рукой, а так же перчаткой одетой на руку одновременно ?

9. Вверх #69
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от La_Mortini Посмотреть сообщение
    ..обычно я этого не делаю, а тут захотелось..переведу, на рассуждение менее невротическое...ум, знает информацию про источник..но не знает о том, что источник не является концом путешествия..впрочем как и началом, это всего лишь точка на окружности меняющая реальность, где следующая реальность будет тоже окружностью...но уже вид оттуда в одну сторону будет давать изображение спирали. Скажем каждый виток может обладать определёнными свойствами и в частности то, что выгледело справедливым и логичным на одном витке...может быть вовсе другим на другом, но для сейчас это тоже будет логичным и справедливым.
    ..посему я ничего такого противоречивого не сказал, постигая источник...возвращаясь, находя,обнаружив...я становлюсь частью этого источника, но любая часть может сказать что она и есть этот источник..будучи в нём нет отдельностей, будучи в нём любой скажет что он и источник есть одно. Но это не конец движения, это тот конец который является началом...скажем некое тонкое проходимое полотно, на котором с одной стороны написано финиш и на другой стороне написано старт. Ну в этот момент можно понимать что постижение источника привело к тому что будучи источником обнаруживается источник, которым я ещё не являюсь..что то, что я считал источником всего лишь отдельность, которая так же движется по своей спирали к источнику...сейчас я не удивился бы тому что источник, постигая источник обнаружит что там тоже пустота иллюзорна...но знания о предыдущем опыте подсказывают что есть дальше...что постигнув пустоту, она пустотой уже не является а она лишь только расширила рамки пространства.

10. Вверх #70
    User banned
    ..обычно я этого не делаю, а тут захотелось..переведу, на рассуждение менее невротическое...ум, знает информацию про источник..но не знает о том, что источник не является концом путешествия..впрочем как и началом, это всего лишь точка на окружности меняющая реальность, где следующая реальность будет тоже окружностью...но уже вид оттуда в одну сторону будет давать изображение спирали. Скажем каждый виток может обладать определёнными свойствами и в частности то, что выгледело справедливым и логичным на одном витке...может быть вовсе другим на другом, но для сейчас это тоже будет логичным и справедливым.
    ..посему я ничего такого противоречивого не сказал, постигая источник...возвращаясь, находя,обнаружив...я становлюсь частью этого источника, но любая часть может сказать что она и есть этот источник..будучи в нём нет отдельностей, будучи в нём любой скажет что он и источник есть одно. Но это не конец движения, это тот конец который является началом...скажем некое тонкое проходимое полотно, на котором с одной стороны написано финиш и на другой стороне написано старт. Ну в этот момент можно понимать что постижение источника привело к тому что будучи источником обнаруживается источник, которым я ещё не являюсь..что то, что я считал источником всего лишь отдельность, которая так же движется по своей спирали к источнику...сейчас я не удивился бы тому что источник, постигая источник обнаружит что там тоже пустота иллюзорна...но знания о предыдущем опыте подсказывают что есть дальше...что постигнув пустоту, она пустотой уже не является а она лишь только расширила рамки пространства.
    ...... не поленилась найти
    В.И. Ленин характеризует так: “Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания») развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии”.
    Развитие по спирали помогает глубже понять такую закономерность, как убыстрение темпов развития за счет постоянного обновления и совершенствования того, что удержано, накоплено на предыдущей ступени. В результате каждая последующая ступень располагает гораздо большими возможностями, чем предыдущая.

11. Вверх #71
    Иллюминатор
    ...... не поленилась найти
    В.И. Ленин характеризует так: “Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания») развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии”.
    Развитие по спирали помогает глубже понять такую закономерность, как убыстрение темпов развития за счет постоянного обновления и совершенствования того, что удержано, накоплено на предыдущей ступени. В результате каждая последующая ступень располагает гораздо большими возможностями, чем предыдущая.
    ..более высокая база, убыстрение темпов развития, бОльшими возможностями...о пустоте лучше и не скажешь, пусть даже если ..так говорил Ленин.

12. Вверх #72
    User banned
    ..более высокая база, убыстрение темпов развития, бОльшими возможностями...о пустоте лучше и не скажешь, пусть даже если ..так говорил Ленин.
    ) А мы с Лениным про пустоту молчим))))))Хотя, можем еще Герцина вспомнить... ты ярок в проявлении его нигилизма)

13. Вверх #73
    Живёт на форуме
    Кажется, эта идея принадлежит Гегелю - диалектическая спираль.

14. Вверх #74
    User banned
    Цитата Сообщение от Дядя_Джимбо Посмотреть сообщение
    Кажется, эта идея принадлежит Гегелю - диалектическая спираль.
    "Отрицание отрицания" принадлежит Гегелю, но оно выражено в цикличности...Ленин же выразил эту мысль в развитии спирали, а не в линейности

15. Вверх #75
    Живёт на форуме
    "Отрицание отрицания" принадлежит Гегелю, но оно выражено в цикличности...Ленин же выразил эту мысль в развитии спирали, а не в линейности
    Не, именно спираль Гегеля. Спираль.

16. Вверх #76
    User banned
    ..сдаюсь

17. Вверх #77
    Иллюминатор
    ..тот, кто ещё не мог так научно обрисовать деталями картину..просто изобразил змею кусающую свой хвост, всё остальное подробности.

18. Вверх #78
    User banned
    ..тот, кто ещё не мог так научно обрисовать деталями картину..просто изобразил змею кусающую свой хвост, всё остальное подробности.
    это несколько другое.. уроборос - это примирение сознательного с бессознательным)

19. Вверх #79
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    это несколько другое.. уроборос - это примирение сознательного с бессознательным)
    Другими словами - хвоста с головой))))

20. Вверх #80
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Другими словами - хвоста с головой))))
    ..где хвост это конец, а голова это начало..хотя наоборот тоже будет верно. Для меня этот символ показывает спираль, только немного не привычную...скажем подобно некой башни, снизу вверх обвитую ступенями..прям ярусами, от подножья и до предела..вот подходишь к подножью и видна только одна ступенька, а последующая укутана туманом что будто и нет ничего..вот я например стал на эту ступеньку и не знаю что мне делать ..ну и потом в раздумьях пошёл вдоль этой ступеньки, а она то..в аккурат вокруг башни, ну и идя по кругу я всегда прихожу в точку в которой начал свой путь..да вот только пока шёл в размышлениях своих, позабыл...куда иду, что ищу...зачем, непонятно. Хотя если я буду быстрей идти не обращая внимание на всякие мысли которые тормозят моё движение...то на этой скорости мне будет более понятно что ничего здесь нет такого, за что можно зацепиться..тогда, когда это всё отпущено ..свой ресурс можно использовать творчески и в данном случае, можно предположить что есть следующая ступень..там, в тумане..и уверенно шагнуть в неизвестность. Эта точка и есть та самая, когда кусает..ведь пока её не замечаешь, то змея ..это всего лишь круг, по которому можно ходить не одну жизнь Вот так вот, шаг за шагом..ступенька за ступенькой, набирается скорость..биение сердца синхронизируется с биением сердец, чтоб быть одним ударом из многих..но чтоб всё было созвучно одному удару.
    ..хотя в любой момент если остановиться и посмотреть в одну сторону, то там только туман...а в другой стороне можно увидеть, как раз те самые кольца спирали о которой я говорил.

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права