Тема: Дамба Хаджибейского лимана

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 107
  1. Вверх #61
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Цитата Сообщение от Борменталь Посмотреть сообщение
    Глубоководным выпуск быть не может, т.к. глубина в Одесском заливе небольшая,
    в среднем 8 м, а на расстоянии 4 км как этого требуют нормы - не более 20 м.
    Ситуация у берега улучшится, но никто не знает насколько... А один метр трубы стоит 160 тыс. грн.
    За 160.000 гривен ($20.000) можно купить новую Toyota Corolla
    http://auto.ria.ua/new_auto/avtosaloni/toyota/Corolla/#completesAuto

Заметьте, что длина автомобиля не 1 метр, а минимум 4.

Да уж, если трубу проложат за такие деньги, она станет воистину золотой.
    Видимо, все, кто причастен к этому проекту, начиная от выделяющих деньги в Киеве, хорошо пополнят свои личные счета. Тарпан в первую очередь.

2. Вверх #62
    В лиман сточные воды продолжат сбрасывать по требованию рыбников, иначе уровень сильно падает
    Если уровень лимана падает (а это действительно так), то о каком прорыве дамбы может идти речь?

Видимо вот зачем:
    Цитата Сообщение от вечер01 Посмотреть сообщение
    Пора уже и этой власти слизать сливки с дамбы. Все мэры по очереди срубили, а они что, хуже? То,когда-то глину насыпали на дорогу, то еще ряд блоков положили..... Эта дамба для Гурвицев,Боделанов,Костусевых то же,что для политиков тема русского языка. Тема вечная и всегда прибыльная.

3. Вверх #63
    Постоялец форума Аватар для Gallian
    С осени и по сегодняшний день уровень лимана очень сильно поднялся и вот это как раз правда, наблюдаю сама лично по уровню у нас на причале.

4. Вверх #64
    Парка к 60-тым годам ХХ в. уже не было, а в местах, где неглубоко под землей была прекрасная по качеству грязь, рос солерос травянистый и на нем было много кузнечиков.
    В 60-х гг. была

5. Вверх #65
    User banned
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    Меня всегда удивлял бешеный огурец, произрастающий на полях орошения в больших количествах. На сколько я знаю, это растение вообще не нашей климатической зоны.
    Обычный огурец, выросший на стоках с "биологии".По ночам воет и кусается.

6. Вверх #66
    Цитата Сообщение от Gallian Посмотреть сообщение
    С осени и по сегодняшний день уровень лимана очень сильно поднялся и вот это как раз правда, наблюдаю сама лично по уровню у нас на причале.
    Согласен с Вами. Но он все равно ниже, чем был раньше.
    Был сегодня на лимане. В 70-х вода подходила вплотную к этой дороге, а с мостика можно было ловить рачков.

И дамба тогда выдержала. После этого ее несколько раз усиливали.
    ================================================== =
    В месте сброса стоков вода мутная и вонючая, но рыбу ловят.

Интересно, они сами будут ее есть или понесут на базар?

7. Вверх #67
    Постоялец форума Аватар для al.ya
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    Отсылаю вас еще раз к воспоминаниям проф. Недзведского:
    "...В 1916 году мы жили летом на Хаджибеевском лимане на даче Яновского, вблизи знаменитого своими более чем столетними дубами парка,
    где в большом пруду плавали белые и черные лебеди. В лечебнице Хаджибеевского курорта был в ту пору устроен лазарет для раненых, и вот
    сюда/то, как стало известно, должен был пожаловать к ним августейший
    гость.....".

Остается уточнить у специалистов, где именно была дача Яновского и где находился Хаджибеевский курорт
    Озеро с островом по середине было в парке (я его в детстве видела заросшим камышом). Мой папа рассказывал что в детстве они с мальчишками туда ходили купаться вода была чистейшей, а дача была практически на месте теперешнего санатория, опять же по рассказам папы его дед рассказывал что разбомбили его во время войны (потом построили санаторий), в 60-70 были остатки старых стен по 1,5-2 метра толщиной.Два старых дуба я еще в детстве застала- но лет 15 назад они засохли и их срубили на дрова, и еще одно старое огромное дерево с большим дуплом (очень любили с сестрой когда нас папа туда подсаживал и смоттреть от туда. .Немного выше санатория бьет ключ воды- раньше от туда люди спокойно пили воду. Да и парк был чистый, в детстве родителей туда иногда вытаскивали гулять- а сейчас ужас просто- все запущено, загажено.
    Мама рассказывала что на конечной 20 трамвая был большой пляж с деревянными зонтиками , мелкий но с чистой водой и лечебной грязью (они его будучи детьми называли свинячим).А на Нати к мостику можно было спокойно перейти по лиману, воды тыло по щиколотку.

8. Вверх #68
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Насколько я понимаю, сейчас часть территории бывшего парка оказалась на месте дамбы и трассы, а часть - за забором детского санатория "Хаджибей". Еще угадываются остатки прудов и, как говорят специалисты, сохранились остатки богатейшей когда-то фауны насекомых . Ручей под горой еще течет, но пруд, куда он впадал, уменьшился в размерах и спрятан в канализационную трубу. Лебедей и черепах уже там нет.

9. Вверх #69
    Постоялец форума Аватар для al.ya
    Насколько я понимаю, сейчас часть территории бывшего парка оказалась на месте дамбы и трассы, а часть - за забором детского санатория "Хаджибей". Еще угадываются остатки прудов и, как говорят специалисты, сохранились остатки богатейшей когда-то фауны насекомых . Ручей под горой еще течет, но пруд, куда он впадал, уменьшился в размерах и спрятан в канализационную трубу. Лебедей и черепах уже там нет.
    Да трассой забрали большой кусок парка и засыпали озеро с островком, санаторий как раз и находится на территории парка, ручей протекает через парк и всю балку (берет начало где-то в 2 км от лимана вверх по балке), а из фауны разве что пиявки и лягушки квакают.

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от al.ya Посмотреть сообщение
    Да трассой забрали большой кусок парка и засыпали озеро с островком, санаторий как раз и находится на территории парка, ручей протекает через парк и всю балку (берет начало где-то в 2 км от лимана вверх по балке), а из фауны разве что пиявки и лягушки квакают.
    Ну почему же только лягушки? Это место называется "стрекозиный рай" в узких кругах любителей амфибиотических насекомых

11. Вверх #71
    Новичок
    думаю, что СВ в лиман не будут сбрасывать! и он станет чище!

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от radiotion_07 Посмотреть сообщение
    думаю, что СВ в лиман не будут сбрасывать! и он станет чище!
    А я вот что думаю по этому поводу.
    В городе идет активное жилищное строительство, объем сточных вод с каждым годом увеличивается.
    Деньги, выделенные в 2009г, использовали не для модернизации системы очистки, а для строительства новой насосной станции.
    Сейчас недоочищенные воды сбрасываются в Хаджибеевский лиман, который фактически используется как дополнительный отстойник для биологической очистки. Воду из лимана в море пока не сбрасывают, поэтому уровень его поднялся.
    Если воду такого качества, как сейчас сбрасывают в лиман, начнут сбрасывать в Одесский залив даже за 4,5км от берега, еще неизвестно как это скажется на экологии одесских пляжей.
    Одесские учёные раскритиковали проект глубоководного выпуска сточных вод

По всей видимости, Тарпан хочет "освоить" еще и 800млн. гривен, которые собираются выделить на строительство глубоководного выпуска.
    А шумиха вокруг возможности прорыва дамбы нужна для того, чтоб иметь дополнительные аргументы в пользу этого строительства.

13. Вверх #73
    [QUOTE=вечер01;19885485]Какая солелюбивая растительность. Это что-то новое. На месте полей орошения когда-то был (боюсь ошибиться в формулировке) Государственный имени Его Императорского Величества Ботанический Сад.

Так это еще до войны. Мой отец рассказывал, что он вместе со своим классом в 1933 году ездил в этот сад на экскурсию на трамвае. После войны - был огромный пустырь в районе конечной остановки 20 номера трамвая

14. Вверх #74
    [QUOTE= Заметьте, что длина автомобиля не 1 метр, а минимум 4.

Да уж, если трубу проложат за такие деньги, она станет воистину золотой.
    Видимо, все, кто причастен к этому проекту, начиная от выделяющих деньги в Киеве, хорошо пополнят свои личные счета. Тарпан в первую очередь.[/QUOTE]

Трубы между прочим уже лежат в Одесском порту, их видно с Тещиного моста

15. Вверх #75
    Вот эти?

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Вот эти?
    Думаю, вот те, за зеленым буйком, они по слухам, по 400 м длинной и диаметром в 2 м

17. Вверх #77
    Думаю, вот те, за зеленым буйком, они по слухам, по 400 м длинной и диаметром в 2 м
    А те, что за зеленым буйком, собираются из тех, что на берегу?
    И какое у них качество?

И еще возникает два вопроса.
    Существует ли экологическое обоснование проекта?
    Проводился ли тендер и если да, то какие фирмы в нем участвовали?

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    А те, что за зеленым буйком, собираются из тех, что на берегу?
    И какое у них качество?

И еще возникает два вопроса.
    Существует ли экологическое обоснование проекта?
    Проводился ли тендер и если да, то какие фирмы в нем участвовали?
    Кусок такой трубы я видела где-то в районе пляжа на 10 станции в начале весны. Просто так себе лежала. Сразу поняла, что это не простая труба, т.к. она пластиковая, рифленая, очень толстая (импортная, одним словом ). Зачем она там - вопрос. А про эти длинные слышала в новостях пару дней назад. Типа уже привезли их по морю.
    И еще слышала интервью Тарпана по какому-то левому одесскому телеканалу. Это было сразу после выступления специалистов об отсутствии экологического обоснования проекта и его недостатках на канале АТВ.
    Так вот он сказал, что его поддержали наверху (в Киеве) на самом высоком уровне, чуть ли не сам президент его поздравлял, а может и премьер.... А на местных ученых ему чихать. Они типа не в курсе про проблемы с морем. Судя по тону выступления - он аферист

19. Вверх #79
    [QUOTE=Борменталь;20359286]
    Цитата Сообщение от вечер01 Посмотреть сообщение
    Какая солелюбивая растительность. Это что-то новое. На месте полей орошения когда-то был (боюсь ошибиться в формулировке) Государственный имени Его Императорского Величества Ботанический Сад.

Так это еще до войны. Мой отец рассказывал, что он вместе со своим классом в 1933 году ездил в этот сад на экскурсию на трамвае. После войны - был огромный пустырь в районе конечной остановки 20 номера трамвая
    Броменталь, Ваши воспоминания очень ценны, но учитесь цитировать

20. Вверх #80
    Сколько их там? какой они длины? Для какого этапа проекта - наземного или подводного?

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права