laura, чего ты хочешь добиться? участники форума делятся своими мнениями, объясняют почему для них психологи нужны или просто для чего они нужны, а ты им хочешь доказать обратное? Твое мнение мы все поняли, теперь твоя цель -
"И я хочу доказать тем, кто еще не решил для себя этот вопрос, что им - тоже не надо." ????
Тебе станет легче от того, что кого-то сможешь убедить?
Мне кажется это бессмысленная затея. Ты не сможешь ни за кого решать, а если так, то зачем биться головой о пол? И если ты знаешь, что и тебя не переубедить, то зачем просишь приводить примеры о том, о другом?....Какой смысл? На фэтом форуме мы выясняеем как люди справляются с трудностями с противоположным полом, к кому они обращаются и доверяют ли психологам, рассказывают свои случаи обращания к ним....Мы не ставим своей задачей объяснить кому-то или определить нужны ли кому-то психологи или нет, каждый рашает САМ. Они уже есть и это факт, дашьше - выбор каждого.
Лично я не вижу смысла доказывать тебе что-то и удеждать. Если это кто-то хочет делать.....пусть делает, только опять же вопрос - зачем? По крайней мере, это отклоняется от темы разговора.
Иногда этот психоанализ просто мешает жить и наслаждаться совместным времяпрепровождением. Я, например, никак не могу отделаться от привычки все анализировать, искать во всем первопричины и истинный смысл. Ужас какой-то... Это все сильно усложняет.
К сожалению (или счастью), по "ветке" моего дяди - вся семья стоматологов, так что говорить о первопричине не буду (может и в правду, были бы у него кривые зубы), но то, что он бы делал это у профессионала, явно могло бы обеспечить большую вероятность нормальных зубов! Ну, это факт ...
Достигнут того уровня, когда люди начнут понимать, что профессиональный психолог никогда не дает советов! Он выслушивает и задает вопросы (определенные) тем самым помогает человеку самому разобраться в ситуации!
И вы совсем не разбираетесь в психологии ... Психолог никогда не "вытирает носик и не жалеет" он вообще не должен испытывать никаких эмоций в отношениях с клиентом ...
Человек не разучится думать ... вовсе нет, он просто быстрее решает проблемы! Время - деньги ... вот почему зарубежном тратятся на психологов, потому что при помощи них (ну, и своего здравия) они зарабатывают больше!
А что такое гормальный дисбаланс вы знаете?![]()
Это одна из причин ... естественно причин множество! И плюс, а догадываетесь, почему молоденькие девочки так стремятся к этим «образам»?
По поводу разрыва с любимым человеком, даже объяснять не буду, ну, не понять вам ... когда дети теряют мать и пытаются покончить жить самоубийством, когда родители теряют сына ... когда в благополучной семье рождается ребенок с отклонениями, когда человек по неосторожности остается калекой, когда в автомобильной аварии муж теряет жену, даже когда человек вкладывает в бизнес все средства и его семья остается на улице ... Продолжать?
А если я была бы врачом - это бы что-то изменило? Или вы думаете, что, действительно, есть "абсолютно здоровый человек"? Ну, как в анекдоте "не переживайте, это скоро пройдет"...
Так никто не говорит, что если он не обращается к психологу он "отстал и это не модно"! Вы о чем?
Вот именно про этот уровень я говорю ... потому что некоторые воспринимают психолога, как врача, как помощь, а некоторые как модную ненужную тенденцию! Вот кстати, та соседка и воспринимала стоматолога как модную тенденцию!
Сейчас так многие и юристов воспринимают и многих других!
Вот сейчас вспомнилась фраза ...
глупый учится на своих ошибках
умный на чужих
а мудрый стремится к тому, чтобы не совершать этих ошибок!
П.С. согласна со всеми кто писал, что это обсуждение ничего не даст ...
Но одно хорошо, я научилась вставлять реплики![]()
Будьте реалистами - требуйте невозможного!
Чтобы иметь о чем-либо представление, необходимо иметь хоть какую-то достоверную информацию. Насколько я понимаю, ваше представление о психоанализе складывалось из информации, полученной в результате просмотра американских комедий и мыльных опер. Согласитесь, не самый достоверный источник. Точно так же, как и сериал о Джеймсе Бонде, мягко говоря, не совсем точно отражает методы работы разведчиков.![]()
Нет ничего удивительного в том, что стоматологи считают именно так. Ведь это - их работа, поэтому тяжело признавать, что в деле удаления *молочных* зубов можно обойтись и без их помощи.
(То же самое, кстати, касается и психотерапевтов. Ни один из них не возьмет на себя смелость признаться в том, что никакой видимой пользы своим пациентам он не принес, даже если всем остальным, включая этих самых пациентов, это будет вполне очевидно).
Вернемся к зубам:
Если то, что Вы говорите в отношении удаления зубов, действительно было бы правильным, все без исключения представители поколений наших родителей, а тем более бабушек и дедушек, во времена детства которых *молочные* зубки деткам удаляли, привязав один конец нити к зубу, а другой - к дверной ручке, должны были бы пугать нас кривыми зубами и безобразными улыбками. Однако я такого, что-то, не замечала. А Вы?
А Вы - эксперт в этом вопросе?
Вы не можете знать, в чем я разбираюсь, а в чем - нет, как минимум потому, что мы с Вами не знакомы.
И это будет продолжаться до тех пор, пока под рукой будет психолог.
Но если вдруг случится так, что проблема есть, а психолога - нет, то что делать в такой ситуации? Самостоятельно думать человек уже разучился, он привык, что к принятию решений его постоянно подталкивают, самостоятельно решить проблему ему не под силу.
А если подталкивать будет некому, то что тогда?
Представьте себе, знаю!
Да сколько уже об этом говорилось!
Не надо приводить в качестве примеров критические случаи, в которых помощь психолога человеку действительно нужна!
Не надо сваливать в общую кучу трагедии (именно трагедии, которые могут нанести сокрушительный удар по психике человека) и мелкие проблемки из серии *Я такая толстая!* или *Меня бросил муж!
Ну какой психолог нужен для решения таких вопросов, скажите Вы мне?
Все банально - *ешь поменьше* и *найди другого*, вот и вся *консультация*.
Да, абсолютно здоровые люди есть! И это вовсе не какая-то невидаль. А что здесь удивительного?
К сожалению, многие воспринимают психотерапевтическую помощь именно как дань моде, увы! Неужели Вы с таким не сталкивались?
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Возможно, в Европе или на Западе психотерапия действительно достигла того уровня, которому и должна соответствовать, т.е. практическая помощь от нее людям неоценима, причем даже в мелочах.
Однако у нас, по моему мнению, психотерапевтов спокойно можно отнести к плеяде тех, которые *сниму порчу*, *верну мужа*, гадалок, целителей, прорицателей и пр., и пр. Названия разные, а суть - одна: *Разведем вас за ваши же деньги*, не более того.
Единственная *достоверная информация* о работе психотерапевтов - это стоимость часа их услуг (причем немалая). И все.
Последний раз редактировалось laura; 05.06.2007 в 15:18.
Veni, vidi, vici.
В чемто ты конечно права, действительно у нас психотерапия развита не на том уровне который должен обеспечивать профессиональную помощь нуждающимся в ней. И в этом не последнюю роль играет наш менталитет. Если вспомнить историю то очень многие новшества которые приживались и развивались в Европе и вообще на западе к нам приходилли намного позже и входили в нашу обыденную жизнь с большими трудностями (правда есть ещё один аспект, иногда они потом приобретают массовый характер).
Ну чёто я отошёл от сути вопроса. Зачем вообще нужен психолог или психотерапевт - да затем, чтобы не перекладывать часть своих переживаний на близких и друзей (да я согласен, что ч одной стороны они вроде как и должны поддерживать, но это совсем не означает, что оны должны оказывать помощь (псилологическую) тем более, что не все на это способны). Вот ко мне например многие знакомые обращаются за советами в различных ситуациях (почему то они мне доверяют) я конечно же не отказываюсь и пытаюсь что в моих силах им объяснить, заранее предупреждая что моё мнение не нужно воспринимать как пособие к действию, только лишь как информацию для размышления и при этом я понимаю, что не могу оказывать профессиональную помощь, хоть психология входила в курс обучения но это не моя специальность - вот в этом наверное и суть вопроса, что всём вообще должны заниматься специалисты и тогд ане будут возникать ненужные вопросы и нарекания в сторону тех, кто занимается определённой деятельностью не будучи специалистом в данном деле. (я не отрицаю, что специалистов не так много и проблема по моему в системе образования) ИМХО.
а я, кроме того, считаю, что и нужно.
само наличие удач/неудач, проблем и задач, негативных и позитивных эмоций, наблюдений, как к этому же относятся другие люди и многое многое другое просто создают меня. делают меня таким, какой я есть. и я сам на это влияю. разговариваю в первую очередь сам с собой, а не кто-то со мной.![]()
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
не ссорьтесь. будьте терпимее друг к другу.
не нравится форма слов в посте оппонента - не стремитесь сразу же написать ему стебный ответ, а выгляньте в окно, там такая хорошая погода![]()
--------
Моя знакомая в сложной семейной ситуации пошла к психологу. Так ей кроме как походить по магазинам и поменять стрижку ничего не посоветовали и разобраться в себе не помогли совершенно.
Причем прозвучала даже фраза (типа шутка): "В вашей ситуации единственный выход - убить любовницу мужа".
Какой же профессиональный психолог будет так шутить????
У меня тоже опыт общения с психологом получился отрицательный. Мне было 17 лет, и я в принципе знала, в чем моя проблема, сама смогла все по полочкам разложить. Только не знала, как из нее лучше выгребть. Вот и пошла за помощью. Дама-психолог задала несколько вопросов, совершенно поверхностных, быстренько слепила вывод ( к которому я , повторюсь, к тому времени и сама пришла), а дальше... никаких конкретных практических рекомендаций. Помню, вышла с чувством такого безнадежного разочарования! В итоге кое-как справилась сама. А много позже наткнулась в каком-то медицинском журнале на описание ситуации, схожей с моей. И порадовалась, потому что получилось, что я все делала в итоге правильно, то есть своими силами нашла верный выход из положения. С тех пор психологам не очень доверяю, хотя считаю, что есть ситуации, когда помощь специалиста необходима. Просто большинство людей или сами сравляются с проблемами, или обращаются за советом к близким друзьям.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Как правило, так чаще всего и получается...мы сами, если хотим, находим выход из той или иной ситуации, психолог помогает сделать это быстрее... я до сих пор вспоминаю некоторые умозаключения своего знакомого психолога, по отношению к моему характеру, которые неплохо помогают, когда в голову залезают тараканы ))) многое объясняет...
...подумаю об этом завтра...
--------
2 unique если не нужно быстрее, так никто не заставляет, сиди и анализируй и разбирайся сам...
природой предусмотрено, не спорю, только чем психологи нарушают эту самую природу?
разве психология атрофирует чувства?? или как-то меняет человека в худшую сторону?
...подумаю об этом завтра...
конечно изменяет, точнее влияет на конечный результат.
а "плохо/хорошо" - не нам судить. относительно все это.
сравни, чем скрипки великого мастера, сделанные вручную отличаются от штампованных на фабрике. все фабричные звучат одинаково плохо. каждая ручной работы звучит хорошо, но по-своему.
так и с людьми. я вот, сейчас культуру американцев и определяю, как фабричную. каждый из них в случае маленькой неудачи побежит к психологу и они, учившись в одном и том же ВУЗе посоветуют им одни и те же таблетки, точно так, как было написано в книге.
(конечно же я утрирую. просто придаю ситуации комическое представление)
--------
Если Вы читали все, что я написала по данной теме, то несложно догадаться, что и не была, и не собираюсь.
Это еще хорошо, если 10 у.е., но есть множество психологов, которые оценивают свое время гораздо дороже.
Кроме того, в том случае, о котором Вы говорите, я, заплатив 10 у.е. (или больше), по крайней мере получу пломбу, а в случае с психологом - что? Час разговоров, точнее, возможность целый час произносить монолог, в ответ на который *доктор* будет с умным видом кивать?
Так то же самое я могу проделать дома перед зеркалом - рассказывать, что Бог на душу положит, и кивать себе же в ответ. За что платить-то?
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки