Тема: Фауна каменного леса

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 104
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Preyer

По умолчанию Фауна каменного леса

В этой теме предлагаю делится наблюдениями и информацией о фауне, обитающей в черте города. Не секрет, что животный мир Одессы не ограничивается собачками, кошечками, голубями да воробьями.
    Очень часто, люди даже не догадываются что бегает у них во дворе по ночам, что живет в подвалах, кто летает надо головой, роет ходы под землей и т.д. и т.п.
    По возможности, выкладывайте фотографии.

1. Жук-носорог.
    Редкий гость. Лично я видел его за всю свою жизнь 3 раза: на Поселке Котовского лет 10 назад, и два раза в частном секторе на Фонтане. Подозреваю что только там он и обитает в настоящее время.

2. Мухоловка
    Не каждый знает, что в его квартире водится ЭТО. Жители первых этажей спальных районов наверняка уже в курсе дела
    На верхних этажах я наблюдал только маленьких безобидных крох.

3. Совы
    Видел два разных вида. Маленькую, но, видимо, уже взрослую серую видел гоняющейся за стайкой воробьев лет 8 назад.
    Другую, очень большую и бело-черную видел месяц назад на Старосенной площади ночью. Пролетела над головами людей, стоящих на конечной трамвая. Думаю, обитает на чердаках домов в центре города.

4. Хищная птица похожая на сокола. Большая. Летом кружит над жилмассивом Таирова...Высоко-высоко. Видно только точку в небе. Рассмотрел с помощью бинокля.

продолжение следует....
    Изображения

2. Вверх #62
    5. Лягушки
    Летними ночами на Таирова они повсюду. Живут в канализации, под врытыми в землю бетонными плитами и т.д.

6. Медведки
    Тут и так понятно

Отдельно хотел упомянуть про ночных птиц (помимо уже упомянутых сов).
    Не раз видел летящих ночью над домами крупных птиц. По понятным причинам, их облик неопределим. По силуэту напоминают морских скатов. Летят строго прямо по 2 штуки и, как-будто, совсем не шевелят крыльями..
    Изображения

3. Вверх #63
    Не покидает форум Аватар для Indigomama
    1. Жук-носорог.
    Редкий гость. Лично я видел его за всю свою жизнь 3 раза: на Поселке Котовского лет 10 назад, и два раза в частном секторе на Фонтане. Подозреваю что только там он и обитает в настоящее время.
    Хренушки. Это животное было осенью вынуто моим мужем из люстры в квартире на третьем этаже в старом доме в р-не Соборки, куда оно, очевидно, упало с чердака и просочилось по проводу в чашку, которая закрывает крюк, на нем люстра висит. Причинило мне нервный стресс (я не отношусь к инсектофилам) одним фактом своего существования, своим внешним видом и размером (см 5.5 в нем стопудово было), но по просьбам форумчан я не учинила над ним скорую расправу, а сначала показала учащимся 3-го класса начальной школы (дабы соратники моего сына увидали это чудо воочию, и было о чем потом вспоминать), а потом лично вывезла его в парк Шевченко и выпустила на волю в пампасы. Я и одного раза его видеть бы не хотела, и надеюсь больше не встречаться. Дело было в сентябре примерно, еще было тепло.

2. Это моногоногое животное неоднократно встречалось мне и на первом этаже, и в нашей нынешней квартире. Но на первом этаже оно тоже сантиметров 5-6 вырастает, очень быстро бегает и крайне сложно убивается тапочком - пойди успей.

Неоднократно видала еще мелких соколов, наверное, пустельгу, я в них слабо понимаю. Быстро летает, в идеале ловит воробьев, т.к. сама некрупная.

По словам соседей, на крышах сараев там же в р-не Соборки видели какого-то зверя наподобие куницы, якобы оно кошек загрызает легким движением зубов. Насколько правда - не знаю, сама лично не видела, поголовье дворовых кошек не убывает.
    Последний раз редактировалось Indigomama; 09.02.2010 в 15:37.
    You'll never shine if you don't glow (c)

4. Вверх #64
    Цитата Сообщение от Indigomama Посмотреть сообщение
    2. Это моногоногое животное неоднократно встречалось мне и на первом этаже, и в нашей нынешней квартире. Но на первом этаже оно тоже сантиметров 5-6 вырастает, очень быстро бегает и крайне сложно убивается тапочком - пойди успей.
    Более жуткого насекомого представить сложно

По словам соседей, на крышах сараев там же в р-не Соборки видели какого-то зверя наподобие куницы, якобы оно кошек загрызает легким движением зубов. Насколько правда - не знаю, сама лично не видела, поголовье дворовых кошек не убывает.
    Тоже слышал о куницах, но в частных секторах. С трудом представляю как им живется в центре.

5. Вверх #65
    Живёт на форуме Аватар для Иренион
    С тамбурной решетки родителей на поселке Котовского сняла летучую мышь. Да и вобще летом их по ночам носится немеряно.
    Хищных этих птиц мой папа называет "шулики". Они очень хорошо голубей на лету хватают, были свидетелями.
    Хорошо быть линкором - башню снесло, три осталось)

6. Вверх #66
    На стадионе 84-й школы и только там, встречал огромных яркосалатового цвета кузнечиков (сантиметров 10) с огромными саблевидными носами, длиной чуть ли не с туловище.

7. Вверх #67
    Посетитель Аватар для Света Темникова
    Мухоловки это просто ПИПЕЦ! В октябре они умрают и вновь появляются в мае. НЕНАВИЖУ их. И к сожалению их очень тяжело потравить. Все время живу в страхе перед этими уродами(

8. Вверх #68
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Света Темникова Посмотреть сообщение
    Мухоловки это просто ПИПЕЦ! В октябре они умрают и вновь появляются в мае. НЕНАВИЖУ их. И к сожалению их очень тяжело потравить. Все время живу в страхе перед этими уродами(
    Не нужно их травить. Это полезные и благородные насекомые.
    Мало того, процесс их размножения настолько сложен, что они
    занесены в Красную книгу. В Крыму есть поверье, что если в доме
    завелась мухоловка, это к счастью. Кстати говоря, когда у меня
    в доме появились эти молнии, я тоже занервничал, но затем
    разузнал о них подробнее. Они не агрессивны, и не причиняют
    человеку вреда. Мало того, с их появлением исчезли муравьи,
    с которыми я безуспешно боролся несколько лет.

Вот есть темка:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=16891

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от Preyer Посмотреть сообщение
    Тоже слышал о куницах, но в частных секторах. С трудом представляю как им живется в центре.
    Точно так же, как жукам-носорогам на моем чердаке и этим жутким мухоловкам у меня в ванной комнате (теплой и сухой, заметьте!). Т.е. по логике они там существовать не могут и не должны, а существуют и процветают. А еще из экзотики из отверствие для перелива воды в ванну параллельно со мной как-то нырнул черный таракан, не совру, если скажу, что он был никак не мельче жука-носорога, а вероятнее, даже крупнее. На мой вопль явился муж, выловил это и утопил в унитазе. Так и не познакомились мы с ним поближе, а дырку в отверстии я всегда с тех пор затыкаю спецпробочкой.

10. Вверх #70
    Живёт на форуме
    Про белок не забудьте! Не только в парках, но и прямо у меня в квартале. Довольно забавно наблюдать за парой собак, залегших вокруг ствола и внимательно провожающих глазами белок, бегающих вверх, вниз и вокруг ствола. (Кстати, далеко не все собаки даже обращают на них внимание).
    Более драматично выглядела охота двух ворон, блокировавших белку каждая со своей стороны на самой верхушке ствола. Спасением зверьку служили места, где ветки были погуще и применение клювов теряло смысл. Стороны были настолько увлечены своими делами, что даже громкие крики игнорировались. К конце концов белке все же удалось вырваться из "клинча" и перемахнуть под защиту крыши сарая.

Еще в прошлом году все лето и осень по утрам было очень интересно наблюдать спящих (после бурной ночи?) в развилке тополя то ли совенков, то ли сычиков - точь в точь мягкие игрушки.

Летучие мыши довольно регулярно пытаются залететь в окно, этим летом одной "повезло", так что пришлось, взяв себя в руки (не нравится и бьет по нервам их хаотический полет), вежливо выставить гостя.

Ну, а стук дятлов - видел как минимум две разновидности - дело настолько же привычное, как невпопад сработавшая сигнализация у автомобиля... но значительно лучше действует на нервы

11. Вверх #71
    Посетитель Аватар для Света Темникова
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Не нужно их травить. Это полезные и благородные насекомые.
    Мало того, процесс их размножения настолько сложен, что они
    занесены в Красную книгу. В Крыму есть поверье, что если в доме
    завелась мухоловка, это к счастью. Кстати говоря, когда у меня
    в доме появились эти молнии, я тоже занервничал, но затем
    разузнал о них подробнее. Они не агрессивны, и не причиняют
    человеку вреда. Мало того, с их появлением исчезли муравьи,
    с которыми я безуспешно боролся несколько лет.

Вот есть темка:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=16891
    Я в курсе кто они и очень хорошо знакома с их разможением и роч. Я читала об этом давно. Если я вижу насекомое - сразу же выявляю его принадлежность к какому-то виду и т.п.
    Если вы говорите что они приносят счастье - то я ппц какая должна быть счастливая. Они ходят у меня караванами.
    Я бы их с удовольствием потравила, и даже пробовала. Но дихлофос их не взял - они просто начали в наглую шаставть как пьяные.
    Некоторым вот тараканы нравятся. Мне нет - и я не считаю, что если насекомое мне не нравится (а я в принципе не перевариваю насекомых) я должна его не травить.
    Знала бы чем, давно бы их не было.

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от Indigomama Посмотреть сообщение
    Точно так же, как жукам-носорогам на моем чердаке и этим жутким мухоловкам у меня в ванной комнате (теплой и сухой, заметьте!). Т.е. по логике они там существовать не могут и не должны, а существуют и процветают. А еще из экзотики из отверствие для перелива воды в ванну параллельно со мной как-то нырнул черный таракан, не совру, если скажу, что он был никак не мельче жука-носорога, а вероятнее, даже крупнее. На мой вопль явился муж, выловил это и утопил в унитазе. Так и не познакомились мы с ним поближе, а дырку в отверстии я всегда с тех пор затыкаю спецпробочкой.
    В террариуме нашего зоопарка американские тараканы бегают по коридорам хороводами.. В виварии там вообще фильм ужасов. За столько лет они уже разбрелись по городу и стали полноправными одесситами.
    Давно не видел наших родных рыжих тараканов крупных размеров. Раньше 5-сантиметровые встречались довольно часто. Может американские их и съели?

13. Вверх #73
    Не покидает форум Аватар для SAV
    Цитата Сообщение от Иренион Посмотреть сообщение
    Хищных этих птиц мой папа называет "шулики". Они очень хорошо голубей на лету хватают, были свидетелями.
    я когда-то гуляла с собакой, и при мне хищная птица поймала воробья, выхватила его прямо из стайки воробьев, клюющих траву

14. Вверх #74
    Почти из разряда фантастики:
    Как-то летом, шел я часов в 12 ночи домой. Иду по узкой тропинке протоптанной через траву. Вдруг вижу в свете фонаря как из травы выбегает огромный паук и бежит к моим ногам. Всё происходило очень быстро - когда он подбежал к ноге, я подпрыгнул и отбежал. Обернувшись я его не обнаружил.
    У него было тельце длиной сантиметра 4 и длинющие лапы, расположенные так, что у него, если смотреть сверху вниз, был круглый силуэт. А силуэт этот был размером чуть больше чем блюдце.
    Я не пьющий

15. Вверх #75
    Частый гость Аватар для Rico
    А как же лисички? Говорят на склонах у нас лисичек много. Видел их кто-то?

16. Вверх #76
    Прям чтоб в самом городе, не видела. На Куяльнике - реально валом.

17. Вверх #77
    Не покидает форум Аватар для SAV
    лис не видела, а вот лягушек и ежей встречала

18. Вверх #78
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Rico Посмотреть сообщение
    А как же лисички? Говорят на склонах у нас лисичек много. Видел их кто-то?
    К нам (мы недалеко от аэродромного предполья живем) лиса весной забегала, видели дворники рано утром. Слава богу, собак испугалась. Лисички слишком часто бешенством болеют, а нам всем, понимаете, это ни к чему.
    Ну а на самом поле, кроме избилия сусликов и полевок, уже несколько лет обитает заяц, а может, и несколько - кто ж их на бегу разберет! Воздушные хищники тоже кружат, захватывая и жилые кварталы. Кто-то говорил, что это пустельга. Возможно, именно о ней как о "шулике" (т.е. коршуне по-украински) и говорилось выше, хотя с точки зрения зоологии - это один из семейства соколов.

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Воздушные хищники тоже кружат, захватывая и жилые кварталы. Кто-то говорил, что это пустельга. Возможно, именно о ней как о "шулике" (т.е. коршуне по-украински) и говорилось выше, хотя с точки зрения зоологии - это один из семейства соколов.
    Как нам поясняет Гугль и Википедия, пустельга - это сокол и хищник, т.е. ловит живую добычу путем стремительного броска из парения или укрытия. А "шулика" - это падальщик, покрупнее и стремительно на добычу не бросается Отсюда вывод, что если кто летает фиг знает как высоко и парит, то это не пустельга, а кто стремительно кидается бог знает откуда и молниеносно хватает и уносит воробья, то это не шулика

20. Вверх #80
    Частый гость Аватар для Rico
    Ой, про зайчиков это отдельная тема. У меня мама работает на нефтеперерабатывающем заводе, там эти зайчики уже десятилетия живут и размножаются. Зимой собираются возле тёплых резервуаров, становятся спиной к ним и греются. Пару айчиков даже наполовину приручены, их в некоторых цехах подкармливают.
    А когда одного из них собаки загнали к водоёму и он утонул, то весь цех, состоящий из одних мужчин плакал по любимцу

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права