Тема: АНТИВЕРА.

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 61 по 67 из 67
  1. Вверх #61
    Цитата Сообщение от DQV
    Thyme, утрировано типа антивэра)
    догадываюсь :wink:

Цитата Сообщение от Petrovich
    Что там у нас с Перуном и Макошь?!
    Петрович :lol: заинтересовался?
    Макошь - обладает тайной Прави, тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются и боги, и люди.

Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нити судеб.

Богиня Макошь входила в дохристианский пантеон Владимира. Она упоминается во всех поучениях против язычества IХ-ХIV веков. Ее часто принимали за богиню прядения, так как этнографические записи XIX века сохранили легенды о том, как «Мокуша обходит дома и беспокоит прядущие женщин». В русских деревнях сохранился обычай не оставлять кудель после работы, иначе «Мокуша спрядет».

В «Слове об идолах» сохранилась запись о богине Макоши: «...тем же богам требу кладут и творять словенский язык: вилам и Макоши и Диве, Перуну. Хърсу...» Здесь же она сравнивается с Гекатою - греческой богиней благосостояния: «Мажють Екатию богыню, сию же деву творять и Макошь чтуть...». От Макоши зависела судьба: какой жребий «кошь» тебе выпадет. Ее образ вытеснялся Параскевой Пятницей, Марией Богородицей.

В христианское время Перун был прочно заслонен пророком Ильей, по народным поверьям, ездящим по небу в огненной колеснице.

Илья принял на себя многое от властителя Перуна. Как цветок Перуна (цветок папоротника - метафора молнии), по народным сказаниям, отверзает облачные скалы и криницы, и потому служит как бы ключом к затаенным в них сокровищам солнечного света и дождя, так и пророк Илья - повелитель водных источников.

Ильин день (20 июля/2 августа) очень торжественно праздновался по всей России со всеми признаками языческого культа. Может быть, именно этот грозовой день и был исконным днем громовержца Перуна.

На "глиняном календаре" древних славян, найденном на Киевщине, день Перуна - 20 июля - отмечен огромным "громовым знаком": колесом с шестью спицами. Такие громовые знаки в XIX в. часто вырезали на причелинах изб, для того чтобы предохранить их от удара молнии. Громовой знак широко использовался как оберег и на множестве Других бытовых предметах.

Борьба христианства с язычеством отразилась в былинах, сложившихся в то время при дворе Владимира Святославича, прозванного Красным Солнышком. В былинах говорится о сражениях с Идолищем Поганым. ("Поганое" - от латинского paganus - " язычник". А идолищами называли языческие храмы с идолами, то есть капища.)

читай :
    http://www.pagan.ru/p/perun6.php

Цитата Сообщение от <!--SWAB--!>
    НУ СОВСЕМ ЗАПОГАНИЛИ МОЮ ТЕМУ.
    <!--SWAB--!>, сорри, больше не буду!

2. Вверх #62
    Частый гость
    мир приходит и уходит, но душа обитает в царстве света.
    krieger, Вы меня прямо заинтриговали с моей подписью какая именно по Вашему мнению не соответствует? неужели высказывание старого пилота?
    Я полагал что надпись откуда не совсем корректна, но она мне напоминает интересную книгу, то что её надо еще раз прочитать, боюсь забыть
    Да и мое миросозерцание удивлен ка Вы определили?
    А про вопросы:
    1) почитают. Тогда подходили примерно так: Эй, Зевс или как там тя? Вот я те 100 быков зарезал, так что даруй мне победу! И т.д. и т.п. И не преклоняються, а сотрудничают, т.е. я тебе то, ты мне это.
    2) а "умученые" христяне, перебив бы в свое время лишние пару тысяч кристян спасли бы 13 милионов, так что все "умученные христяне" - преступники и рецедивисты
    3) я не дока, тем более в евангелье
    4) церковь - соискатель власти - ето есссественно, и христянство очень удобна сопливым правителям ибо контролирует(ровало) 90% населения, чем тебе не тотальный?
    Petrovich, гм... Ветхий завет говориш? а что в нем кроме истории евреев(весь), потыренной у шумеров и еще хз у кого и кровавой каши вместо почвы?(плачи) там его имени ни разу нема!
    а богослов кажись о глобальном П писал, но не о христе!
    Песню Арии антихрист слышал? что бы делала церковь без сатаны? Кранты бы ей настали до рождения, так что <!--SWAB--!> тут прав, и никакой клеветы тут нет! А если ты о православной, то это просто глумители над трупами
    <!--SWAB--!>, сатана - заведомо проигрывающий персонаж библии, тоесть вечно плохой и призваный объединить недовольных, никому не приходит в голову что церковь то и служит сатане да востанет Лучезарный щедро поощряемый служителями Христианских церквей!
    Thyme, спасибо за просвещение!

3. Вверх #63
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Да нет, Thyme, не заинтересовался. Просто хотел получить подтверждения твоих домыслов касательно пророка Илия и св. Прасковьи.
    Из того, что ты привела, этого не следует. А по ссылке, так там тоже - былины и сказания, и не одного факта.
    Понимаешь, есть разница между тем что есть, и тем, что приписали(наплели). Так что, следов Прави в Христианстве нет и быть не может, посему и название Православия не от ее имени, а от слов правильно (право) и славить.

YAS, DQV, <!--SWAB--!>, и другие.
    Думаю, вы все со мной согласитесь, что такого агресивного/жесткого/брезгливого/презрительного/неприязненного противления христианскому мировоззрению не вызывает ниодна другая религия мира. Но вот знаете ли вы почему?

Ниодин бог не требует от человека самоотвержения. Боги все человеку позволяют. Ни Аллах, ни Будда, ни Кали-Юга, ни Перун, никто из них не требует от человека самоотречения. Никто из них не призвает стать совершенным так, как это делает Христос.
    Все призывают пролить кровь других во благо себя. Один Христос пролил Свою Кровь, ради блага нашего. И вот это не принимается, это отвергается, это не приемлится, это презирается. Никто не хочет признать за собой вину, виноват всегда кто-то, но не я. Именно это противление, а не какое-то другое, движет всеми вами - хулителями Христа.

<!--SWAB--!>, это мое последнее сообщение в этой ветке. Будь спокоен. Развивай свою мысль свободно.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

4. Вверх #64
    Petrovich, *то такого агресивного/жесткого/брезгливого/презрительного/неприязненного противления христианскому мировоззрению не вызывает ниодна другая религия мира.*
    я против есть еще более мерзкие религи - взять твоих же братьев иеговых и далее вниз по лестнице а католяхи так вобще...
    так что петрович гордись есть намного хуже православия..

Христос был просто револючионер против тогочасного строя типа как ющенко тоже переворот устроил из одного рабства да в другое.
    авы своими догматами извратили его учение вобщето думаю церьковь служит сатане..

Я чтото не видел чтоб ктото из ваших гнал торгашей плетью из церкви как зделал исус.
    и вобще он бы в гробу перевернулся узнав как вы поклоняетесь иконам и трупам людей

5. Вверх #65
    Частый гость
    мир приходит и уходит, но душа обитает в царстве света.
    Petrovich, что омерзительного? Жестокого? Petrovich, просто православие ближе, и непосредственно нас касается, а остальные так, их мало. Точнее не их, а последователей.
    А несоразмеримо больше я не перевариваю камунизм. Еслиб ты с таким усердием его защищал, тебе бы больше всякого омерзительного предоставили

Petrovich, рад почитать твои ответы в любой другой ветке! <!--SWAB--!> просо хотел побалакурить о Лучезарном, а мы тут о вере вообще!

<!--SWAB--!>, если так, то название не удачное, верить в сатану - тоже вера, а ты назвал тему АНТИвера, так что изволь

6. Вверх #66
    YAS, а комунизм служит для выкачивания ресурсов со стран..
    вон китай зделал шаг в сторону и жить стало лучше.

а христианство оно сродни чем то комунизму
    благие цели .. но ваши цели не нужны человечеству они не хотят так жить
    они живут по другим законам а их пытаются обдурить что по другому будет лучше.
    вобщем Petrovich, религия это точто в нутри тебя ) то что чуждо свободному человеку бог в тебе а там где нет пространста и времени там нет структуры - там бог с одной клеткой))

7. Вверх #67
    <!--SWAB--!>
    опять оффтопик, это последний раз, честно-честно

Цитата Сообщение от Petrovich
    следов Прави в Христианстве нет и быть не может, посему и название Православия не от ее имени, а от слов правильно (право) и славить.
    ты знаешь.. а я согласна с тобой - нет следов Прави в Христианстве - это же христианство :lol:

только все же Славить Правь - это славить светлую сторону жизни, это изгнать тьму (Навь) - вот тебе и СЛОВО, которое древнее христианства и православия вместе взятых.

вопщем, каждый остался при своих, вот только темку SWAB запостили по самые...

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права