ЗП в 200 у.е. уже массово на одесском рынке, жуть на самом деле. Тем не менее, я не думаю что квартиры будут стоить 3к, хотя обвал вполне возможен
| ||
ЗП в 200 у.е. уже массово на одесском рынке, жуть на самом деле. Тем не менее, я не думаю что квартиры будут стоить 3к, хотя обвал вполне возможен
/dev/php
Думаю что в приличном центре,при полной стабилизации цен на рынке недвижимости, жильё будет стоить в среднем 700 баксов м.кв.Эта та цена,за которую возможно,будут покупать,после выхода из кризиса.
Опять-же,такая цена возможна при положительном экономическом развитии страны.В худшем случае,даже предугадать сложно,что может случиться.Имхо.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Я работаю в иностранном банке и вижу все изнутри. Демонизировать политику иностранных банков в отношении Украины не надо. Мой банк (Аваль), в отличие от большинства банков с украинским капиталом, продолжает кредитовать украинскую экономику и я не знаю, о каком выводе с прибылью средств вы говорите, но Аваль за прошлый год терпел одни убытки (из-за резервов) и только успевал заводить новые займы от акционеров (в отличие от большинства украинских банков, многие из которых, как раз выводом всего, чего можно было из Украины и занимались).
Таким заемщикам в любой стране мира получить кредиты проблематично. Об их кредитовании речь не идет (т.к. это уже не кредитование будет, а благотворительность). Но в Украине достаточно нормальных предприятий, которые продолжают работать и платить нормальные зарплаты своим сотрудникам.
Это бы массово произошло уже в 2009-2010 гг. если бы не кризис. Опять же не надо демонизировать западные строительные компании. Я, например, жил в бюджетном доме, построенном голландским застройщиком. По сравнению с нашими родными новостроями - небо и земля. И поверьте, что общедомовая система вентиляции и кондиционирования - это большой шаг вперед (если она сделана грамотно), но это нам не светит, потому что затраты на устройство такой системы в жилом доме будут окупаться очень долго.
Ну, тут вообще парадокс - какие сливки на, как вы говорите, падающем рынке?
Не буду с вами спорить, но могу вам сказать, что у меня нет ни одного знакомого моего возраста (+-5 лет), который получает зарплату меньше 500 долл. США в месяц. Большинство же зарабатывают 1000 и больше.
В одном Вы правы - система после кризиса "перезагрузится". Такого оголтелого кредитования, как в 2006-2007гг. уже не будет. Все отношения на рынке (между сторительными компаниями и инвесторами, между строительными компаниями и банками и между банками и заемщиками/покупателями) станут гораздо более цивилизованными. Как будет кредитоваться вторичка (в старом жилом фонде) и будет ли кредитоваться вообще - это, конечно, вопрос. Но ипотека вернется в самое ближайшее время - в пределах 1-1,5 лет. В этом я уверен.
кого больше=
из тех кто копит на недвигу больше 3 лет=
1. накопил в 2009 больше чем за 2007+2008г.г.
2.столько же как и в прошлые года.
3.ничего
4 начал проедать накопленное ранее.
или
1. отложил больше 20000т
2 до 10000
3 ничего.
=
надо исходить из того, кто скока может отложить из своего дохода , а не от дохода.
у кого то семья и дети и любит жить -ему и от 1000 - ничего не отложить.
кто то сам живет и ест сухари и из 400 - откладывает 200
Последний раз редактировалось kvartira; 06.01.2010 в 10:07.
Я бы вообще ушел от усредненных цен - это наследие Одесского рынка образца 2007-2008гг. В будущем цена будет очень сильно дифференцирована и наконец-то станет достаточно жестко привязана к реальным потребительским свойствам жилья (по крайней мере я на это надеюсь, и считаю это логичным). Думаю, в центре (опять же, смотря где) возможны варианты и по 3К за метр и по 400 баксов, и, боюсь, Миша, что то, что понравится и подойдет Вам, по цене будет все-таки ближе к 3К, чем к 400 баксам.
Последний раз редактировалось AirMax; 06.01.2010 в 10:12.
Так в теме про недвигу было нечто похожее.Там разбирались,сколько нужно получать на семью,что-бы купить убитейшую однуху за 40 000 баксов.
Как оказалось,при сегодняшних расходах на продукты,коммунальных расходах и эксплуатации авто,при зарплате в 2000 баксов на семью с ребёнком,купить квартиру практически нереально.
В среднем,что бы купить хрущёбную трущёбу,нужно зарабатывать около 3000\3200 у.е. в месяц на семью.
Много таких Одесситов,которые получают такую зарплату?
Не очень хороший пример, т.к. Гермес - это не жилой дом, а офисный центр, а бизнесу сейчас, все-же, не до расширения офисных площадей. Но, в любом случае, до 700 баксов цена не опустится, т.к. это будет означать, что новых проектов в городе вообще не будет (потому что 700 баксов для центра города - это ниже себестоимости, а для Греческой площади - ниже плинтуса). А я, не смотря ни на что, верю в светлое будущее Одессы.
Та Вы что,какой офисный центр?Офисный центр через дорогу,а Гермес просто отличный дом.Впрочем как и Сигурд Холл на Французском где цена тоже опустилась с 3000 баксов за м.кв до 1800.Или Гранд Парк,где меньше чем за 2800 было не подступиться,а сейчас 1700долларов м.кв.
У людей реально становится мало кэша.Это видно по продажам.
Это тот дом, где Соцкомбанк и Бисквит? Вчера поразглядывал этот дом повнимательней - в одном месте на фасаде плитка уже отвалилась, одна труба водосточная с крыши только до 7 этажа доходит и обрывается... Уже кое-кто из "элитных горожан" на фасад кондеи повесили.... Но пока ещё дом выглядит неплохо, особенно в связке с тем домом что напротив, + 2 бизнес центра. Правда клоповники рядом сводят на нет всю прелесть вида....
Да пребудет с нами Сила!
Извините, перепутал Гермес с Гефестом на Греческой. Но Гермес - тоже не очень хороший пример. Там не строительная компания продает (это Прогресс-Строй вместе с ментами строил, насколько я помню), а "инвесторы". Там площадка была вымучена не за большие деньги, а собственники квартир, в большинстве своем, думаю, если и платили деньги, то точно не по 1700 долл. США за метр. А многие, вероятно, квартиры вообще за "особые" заслуги получили.
Вообще, Прогресс-Строевские объекты я бы в пример не приводил. У них с самого начала их деятельности стоимость продажи и себестоимость строительства оторваны и никак друг с другом не связаны. Строительство финансировалось пирамидальным способом. И результат налицо.
Так в Гефесте,после третьего этажа,тоже идут квартиры.Больше года назад,когда ещё дома там и в помине небыло,квартиры отдавали по 2200 баксов м.кв(Котлован)А сейчас,когда я там был,гефестовцы торгуются,уже начиная с 1800 баксов м.кв. и вниз.Мне предлогали по 1600 баксов м.кв. за двушку.Но дом не сдан,хотя сроится на совесть.
Да кто же спорит, что у людей меньше кэша, чем в 2007? Но, согласитесь, что 1700 в Гранд-Парке, это все-таки не 700. Пусть даже будет не 1700, а 1300 - все-равно очень далеко от 700. А по 1300 я вижу, желающих купить в Гранд-Парке, уже достаточно - продажи есть, а предложений уровня Гранд-Парк в городе можно сосчитать по пальцам.
Важно с точки зрения ценообразования. Если я квартиру на шару получил, то я поморщусь, конечно, что не за 3К продаю, а за 1,2К, но ничего не потеряю. А если я строитель, и понимаю, что мне площадка, взятки, инфраструктура и строительство обошлись в 1000-1200 бакинских на метре, то опуститься до 1200 для меня уже совсем не так легко. Об инвесторах 2007-2008 гг. вообще молчим.
Если в среднем, цена уже упала в два раза,то что мешает при ухудшении ситуации в стране,упасть ей ещё в два раза???
Вспомнился разговор с риэлтором,который произошёл пару лет назад.Он мне доказывал что в Сигурде меньше 3000 баксов за метр НИКОГДА НЕ БУДЕТ.Можно даже и не думать.........Оказывается можно![]()
Социальные закладки