Результаты опроса: Было ли партизанское подполье?

Голосовавшие
87. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

77 88.51%
  • Нет

10 11.49%

Тема: Одесское подполье...

Ответить в теме
Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 277
  1. Вверх #61
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    MASS_N, я с вышенаписанным знаком, но чего вы решили, что дивизия стояла в Одессе?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

2. Вверх #62
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Цитата Сообщение от Niemand
    MASS_N, я с вышенаписанным знаком, но чего вы решили, что дивизия стояла в Одессе?
    Как бы не хотел сказать, что стояла вся дивизия. у нас была 1 моторизированная бригада СС, которая входила в дивизию СС "Викинг", соответственно те же румынские фольксдойче, которые пришли с Юга, затем объединились с СС "Викинг" в Днепропетровске.
    Но вы же понимаете, что сам факт их присутствия был.
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

3. Вверх #63
    Цитата Сообщение от MASS_N
    Как бы не хотел сказать, что стояла вся дивизия. у нас была 1 моторизированная бригада СС, которая входила в дивизию СС "Викинг", соответственно те же румынские фольксдойче, которые пришли с Юга, затем объединились с СС "Викинг" в Днепропетровске.
    Но вы же понимаете, что сам факт их присутствия был.
    Вот состав дивизии СС "Викинг" :
    SS-Regiment Germania
    SS-Regiment Nordland
    SS-Regiment Westland
    SS-Panzer-Regiment 5
    SS-Panzerjäger-Abteilung 5
    SS-Sturmgeschütz-Abteilung 5
    SS-Sturmgeschütz-Batterie 5
    SS-Panzer-Artillerie-Regiment 5
    SS-Flak-Abteilung 5
    SS-Werfer-Abteilung 5
    SS-Panzer-Nachrichten-Abteilung 5
    SS-Panzer-Aufklärungs-Abteilung 5
    SS-Panzer-Pionier-Batallion 5
    SS-Divisions-Nachschubführer 5
    SS-Instandsetzungs-Abteilung 5
    SS-Wirtschafts-Batallion 5
    SS-Sanitäts-Abteilung 5
    SS-Feldlazarett 5
    SS-Kriegsberichter-Zug 5
    SS-Feldgendarmerie-Trupp 5
    SS-Feldersatz-Bataillon 5
    И где здесь 1. моторизованная бригада СС?
    Кстати, если можно, то киньте ссылку с инфой по 1. моторизованной бригаде СС.

4. Вверх #64
    1. сслыку не могу дать, бумажная литература.

2. У вас состав дивизии на какой год?

5. Вверх #65
    Дело в том, что 1-я мотобригада СС с мая 1941 по декабрь 1943 находилась в главном подчинении рейхсфюрена СС. Затем её почему-то добавили в состав "Мёртвой Головы", и в конце концов она попала в состав "Викинга".
    Почти три года она сражалась в составе группы армий "Центр", участвуя в основном в тыловых операциях против партизан.

6. Вверх #66
    1. сслыку не могу дать, бумажная литература.

2. У вас состав дивизии на какой год?
    Возьмите отсканьте или сфотографируйте. А то получается, что я вам информацию даю,а вы меня посылаете куда подальше
    Это штатное расписание дивизии на 1941-42гг.
    А вот штатное расписание дивизии на 1942-1944:
    SS-Panzergrenadier-Regiment "Germania"
    SS-Panzergrenadier-Regiment "Nordland"
    SS-Panzergrenadier-Regiment "Westland"
    SS-Panzer-Abteilung "Wiking"
    Artillerie-Regiment 5
    Panzerjäger-Abteilung
    Aufklärungs-Abteilung
    Flak-Abteilung
    Pionier-Bataillon
    Nachrichten-Abteilung
    Feldersatz-Bataillon
    Versorgungseinheiten

И расписание на 1944-1945 гг:
    SS-Panzer-Grenadier-Regiment 9 "Germania"
    SS-Panzer-Grenadier-Regiment 10 "Westland"
    SS-Panzer-Grenadier-Regiment "Nordland"
    estnisches SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Batallion "Narwa"
    Finnisches Freiwilligen-Batallion def Waffen-SS SS-Sturmbrigade "Wallonien"
    SS-Panzer-Regiment 5
    SS-Panzerjager-Abteilung 5
    SS-Sturmgeschutz-Abteilung 5
    SS-Sturmgeschutz-Batterie 5
    SS-Panzer-Artillerie-Regiment 5
    SS-Flak-Abteilung 5
    SS-Werfer-Abteilung 5
    SS-Panzer-Nachrichten-Abteilung 5
    SS-Panzer-Aufklarungs-Abteilung 5
    SS-Panzer-Pionier-Batallion 5
    SS-Divisions-Nachschub-Abteilung 5
    SS-Instandsetzungs-Abteilung 5
    SS-Wirtschafts-Batallion 5
    SS-Sanitats-Abteilung 5
    SS-Feldlazarett 5
    SS-Kriegsberichter-Zug 5
    SS-Feldgendarmerie-Trupp 5
    SS-Feldersatz-Battillon 5
    I./SS-Panzer-Grenadier-Regiment 23 "Norge"
    I./SS-Panzer-Grenadier-Regiment 24 "Danmark"

7. Вверх #67
    Дело в том, что 1-я мотобригада СС с мая 1941 по декабрь 1943 находилась в главном подчинении рейхсфюрена СС. Затем её почему-то добавили в состав "Мёртвой Головы", и в конце концов она попала в состав "Викинга".
    Почти три года она сражалась в составе группы армий "Центр", участвуя в основном в тыловых операциях против партизан.
    Вот штатное расписание дивизии СС "Мёртвая голова" на 1942-1944 гг:
    SS-Panzergrenadier-Regiment 1 Totenkopf
    SS-Panzergrenadier-Regiment 3 Totenkopf
    Panzer-Regiment 3
    SS-Totenkopf-Sturmgeschьtz-Abteilung
    SS-Totenkopf-Aufklдrungs-Abteilung
    SS-Totenkopf-Kradschьtzen-Bataillon
    SS-Totenkopf-Panzerjдger-Abteilung
    SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon
    SS-Totenkopf-Flak-Abteilung
    SS-Totenkopf-Nachrichten-Abteilung
    И где здесь 1. моторизованная бригада СС? И,кстати, при чём здесь группа армий "Центр"? У нас же полоса подчинения группы армий "Юг"
    Последний раз редактировалось Niemand; 11.03.2007 в 23:11.

8. Вверх #68
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Идея темы не моя, а отца.

Что вы знаете об истории одесского подполья во времена Второй Мировой Войны?
    Известно ли вам, что как такого партизанского подполья в Одессе не было?

Руководитель одесского подполья был на контроле у сигуранции (румынской контрразведки). Истории о славных партизанах, которые проводили диверсии в городе являются выдуманными большевиками по окончанию войны.
    Прочитал я все страницы темы и не понял - о чём идёт речь?
    Верю своим родственникам (в частности, бабушке и маме), которые рассказывали о фактах деятельности партизанского подполья в Одессе. В частности, после проводимых подпольщиками успешных диверсий румыны проводили акты возмездия - ловили всех подряд и убивали (вешали) раз в 10 больше потерянных ними.
    Слышал рассказы сестры Яши Гордиенко - Нины, которая не понаписанному, с дрожью в голосе рассказывала о своём брате, о подпольщиках...
    Что было - то было!!!
    П.С. См. свидетельства одесситки, жившей в оккупированной Одессе по ссылке.
    Последний раз редактировалось Good++++; 11.03.2007 в 23:50.

9. Вверх #69
    User banned Аватар для magentis
    Пройдет некоторое время и можно будет "оспорить" подземельцев Аджимушкая (хотя уже сейчас немногие знают, что это такое)

10. Вверх #70
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от капитан
    Если бы в Одессе было бы подполье ОУН то уже бы на всех зданиях куда они заходили местные националиста понавешали бы уже памятных досок,
    А еще раньше самих ОУНовцев местные жители в этих зданиях с удовольствием понавешали бы.

11. Вверх #71
    Вот штатное расписание дивизии СС "Мёртвая голова" на 1942-1944 гг:
    SS-Panzergrenadier-Regiment 1 Totenkopf
    SS-Panzergrenadier-Regiment 3 Totenkopf
    Panzer-Regiment 3
    SS-Totenkopf-Sturmgeschьtz-Abteilung
    SS-Totenkopf-Aufklдrungs-Abteilung
    SS-Totenkopf-Kradschьtzen-Bataillon
    SS-Totenkopf-Panzerjдger-Abteilung
    SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon
    SS-Totenkopf-Flak-Abteilung
    SS-Totenkopf-Nachrichten-Abteilung
    И где здесь 1. моторизованная бригада СС? И,кстати, при чём здесь группа армий "Центр"? У нас же полоса подчинения группы армий "Юг"
    1.Вы выдали названия бригад, потрудитесь найти их номера.

2. 1-я моторизированная бригада СС была изначально сформирована летом 1941 года из 8-го и 10-го полков СС "Мёртвая голова". Полки "Мёртвая Голова" были сформированы в начале войны из призванных резервистов общих СС. Так что найдите сначало их номера.

12. Вверх #72
    Возьмите отсканьте или сфотографируйте. А то получается, что я вам информацию даю,а вы меня посылаете куда подальше
    Не посылаю, а лишь цетирую литературу. Лучше бы купить уже книгу: "иностранные дивизии III рейха" Крис Бишоп.

13. Вверх #73
    User banned Аватар для minor
    Известно ли вам, что как такого партизанского подполья в Одессе не было?
    Руководитель одесского подполья был на контроле у сигуранции (румынской контрразведки). Истории о славных партизанах, которые проводили диверсии в городе являются выдуманными большевиками по окончанию войны.
    Бред и провокация. Напоминает истории о древних "украх".

«Партизанская искра», подпольная комсомольская организация в с. Крымка Первомайского района Одесской (ныне Николаевской) области, действовавшая в тылу немецко-фашистских войск с конца 1941 по февраль 1943. Её руководителями были директор средней школы коммунист В. С. Моргуненко, секретарь комсомольской организации школы П. К. Гречаный, комсомольцы Д. Г. Дьяченко, Д. Н. Попик и др. «П. и.» насчитывала 30 членов организации и 40 чел. привлекла к подпольной работе. Распространяла антифашистские листовки, совершала диверсии на ж. д., на линиях связи, помогла 200 советским военнопленным бежать из концлагеря. Члены «П. и.» были связаны с партийным подпольем г. Первомайска и Доманевки, с партизанскими отрядами, действовавшими в Савранских лесах. Раскрыв организацию, фашисты арестовали и после жестоких пыток расстреляли 25 членов «П. и.». Гречаному, Дьяченко и Моргуненко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1.7.1958); 44 чел. награждены орденами. В с. Крымка колхоз и средняя школа названы именем «П. и.».
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/087/170.htm
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2417

Так вот, мой дед Сергей Поляков - один из участников этой самой "Партизанской искры". Он был там в качестве журналиста и одновременно боевой единицы. Автор книг "Партизанская искра", "Капли крови горячей" и др. "Партизанская искра" активно сотрудничала с одесским подпольем и осуществляла совместные операции на территории города и области. Сегодняшние измышления о якобы сфальсифицированных историях об одесских партизанах - ни что иное, как очередная попытка переписать историю под современных нациков, облить грязью героев (в основном подростков, между прочим), которые погибли, защищая свою Родину от оккупантов (настоящих оккупантов, а не выдуманных пасечником). Печально то, что в последнее время появилось много людей, готовых охотно поверить в эти оранжево-коричневые байки.

14. Вверх #74
    Живёт на форуме
    Причем тут оранжевые байки? Слухи о том, что никакого реального партизанского движения в Одессе не было я слышу с детства. Но никто мне, ребенку, ничего реального не рассказал. А вам? Поделитесь. И те кому рассказывали, что оно было, и те, кому рассказывали, что не было. Интересно ведь!
    Минор, а что вам дома рассказывали на этот счет? Без лишнего пафоса.

15. Вверх #75
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Good++++
    Прочитал я все страницы темы и не понял - о чём идёт речь?
    Верю своим родственникам (в частности, бабушке и маме), которые рассказывали о фактах деятельности партизанского подполья в Одессе. В частности, после проводимых подпольщиками успешных диверсий румыны проводили акты возмездия - ловили всех подряд и убивали (вешали) раз в 10 больше потерянных ними.
    Слышал рассказы сестры Яши Гордиенко - Нины, которая не понаписанному, с дрожью в голосе рассказывала о своём брате, о подпольщиках...
    Что было - то было!!!
    П.С. См. свидетельства одесситки, жившей в оккупированной Одессе по ссылке.
    Гуд, у меня ваша ссылка не открылась! А что конкретно вам рассказывали бабушка и мама? А Нина Гордиенко? Поделитесь.
    Последний раз редактировалось Erasmus; 12.03.2007 в 07:42.

16. Вверх #76
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Erasmus
    Причем тут оранжевые байки? Слухи о том, что никакого реального партизанского движения в Одессе не было я слышу с детства. Но никто мне, ребенку, ничего реального не рассказал. ...
    Ну если вы представляете партизанское движение типа дивизии Ковпака, которая ходит по ближним лесам полковыми колоннами, с обозом и артиллерией - тогда да, такого в Одессе не было.
    А как же Музей катакомб? Или он тоже организован на голом месте? Сам музей, конечно, имитация, но за его дверью начинаются настоящие партизанские катакомбы. Я лично по ним лазил, и могу подтвердить, что там устроено что-то типа казармы на несколько десятков человек. Там ещё даже солома сохранялась, на которой они спали. Сейчас там, конечно, уже не поживёшь - район обводнился, а в войну люди там жили.

А что касается подполья УПА - вы Одессу с Галичиной не перепутали?

17. Вверх #77
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от ALKA
    Масс,пока голое утверждение.Тем более совсем не лепящиеся сюда термины "ЦК КП" и "СС".
    Может все партизанское двжение по всей стране в отрицаловку пошлем ?
    я вот опосля этих ЦК да СС стал воспринимать все остальное как "бла-бла-бла".

18. Вверх #78
    1.Вы выдали названия бригад, потрудитесь найти их номера.

2. 1-я моторизированная бригада СС была изначально сформирована летом 1941 года из 8-го и 10-го полков СС "Мёртвая голова". Полки "Мёртвая Голова" были сформированы в начале войны из призванных резервистов общих СС. Так что найдите сначало их номера.
    Ну вы даёте "Regiment" в переводе с немецкого это значит "полк", а не "бригада". "Бригада" по-немецки будет Brigade.
    Выделенная же вами строчка (SS-Panzergrenadier-Regiment 1 Totenkopf)
    значит следующее : Первый панцер-гренадерский полк СС "Мёртвая голова". Так что я вам выдал названия полков и их номера- бригадами там и не пахнет.

19. Вверх #79
    Постоялец форума Аватар для Norman
    Цитата Сообщение от muha
    Під час війни в Одесі існувало націоналістичне підпілля. Одним з його керівників був Святослав Караванський (він і досі живий), член ОУН. Підпілля було знищино НКВД влітку 44 року. Сігуранца вела боротьбу проти підпілля, але ліквідувати їм не вдалося. Цікаво, що НКВД використала документи з архіву сігуранци більш плідно ніж це зробили румуни.
    Дещо з біографії Караванського.
    КАРАВАНСЬКИЙ Святослав Йосипович (24.12.1920, Одеса). Громадський діяч, філолог, літератор, журналіст, член Української гельсінської групи з лютого 1979 року.
    Народився в сім'ї інженера. 1942 року в Одесі вступає на літературний факультет університету, де зближується з гуртком української націоналістичної молоді. В цьому ж році стає членом підпільної ОУН. 7 лютого 1945 р. засуджений військовим трибуналом Одеського військового округу до 25 р. позбавлення волі. Карався в багатьох таборах (будував залізницю на р. Печорі, рубав ліс коло Магадана, добував золото на Колимі, будував магістраль Тайшет – Лєна, шив одяг у Мордовії).
    Після смерті Сталіна умови в таборах пом'якшали, і К. береться за літературну працю. Пише вірші, віршовані казки, п'єси, перекладає. Деякі з його творів публікувалися і в центральних виданнях (наприклад, у газеті "Літературна Україна"). 1954 року розпочинає велику роботу над Словником українських рим.
    19 грудня 1960 р. після відбуття 16 р. і 5 місяців ув'язнення К. звільняють.
    Він багато перекладає. Готує книгу "Біографія слів", виступає з дописами про мову. Підготував до видання збірку гуморесок і фейлетонів. Перекладав за договором із журналом "Дніпро" роман "Джейн Ейр" Ш. Бронте. Закінчив розпочатий ще в таборі "Словник українських рим" (біля 1000 друкованих сторінок). Ця працю високо оцінили спеціалісти. Словник містить біля 60000 римованих пар, складених самим автором, а не взятих із творів поетів.
    К. брав активну участь у громадському житті: збирав українські книги для Кубані, звертався до всіх інстанцій із пропозиціями організувати всенародні урочистості до ювілею М. Лисенка, виступав за дублювання фільмів українською мовою. 1965 року, занепокоєний зростаючою русифікацією шкіл і вузів, написав статтю "Про одну політичну помилку", а також листа прокуророві України з проханням притягнути до кримінальної відповідальності міністра освіти України Ю. Дадєнкова за "помилки", що призвели до порушення прав української нації.
    13 листопада 1965 р. – знову арешт. Оскільки не було жодного формального приводу для суду, то на подання КҐБ Генеральний прокурор СССР Р. Руденко опротестував звільнення К. за амністією. Без суду і розслідування К. відправили досиджувати 25-літній термін (8 р. і 7 міс.) у таборах суворого режиму. На знак протесту К. оголосив голодування. В таборі написав низку звернень до офіційних інстанцій і громадськості, за що його покарали ШІЗО (штрафний ізолятор), а 1966 р. – 6 місяцями БУРу (барак посиленого режиму). К. 5 разів оголошував голодування протесту.
    У Владимирській тюрмі К. зібрав свідчення в'язнів – учасників і свідків розстрілу польських офіцерів у Катині, підготував про це статтю і намагався через свою дружину передати її на волю. Влітку 1969 р. К. заарештовано у тюрмі й 23 квітня 1970 р. там же засуджено "відкритим" судом додатково ще на 5 р. тюрми і 3 р. таборів особливо суворого режиму, визнано особливо небезпечним рецидивістом. Йому інкримінувались численні спроби передати на волю листи, книги і журнали з тайнописом, а також власні вірші. Але й після цього К. вдавалося передавати на волю листи і заяви, зокрема, про Катинську справу, які одразу ж з'являлися в самвидаві. У проміжках між покараннями К. закінчив переклад "Джейн Ейр" Ш. Бронте і написав ще декілька зошитів для "Біографії слів".
    Усього провів у неволі 31 рік. У лютому 1979 р. К. оголошено членом УГГ, у листопаді 1979 р. він був висланий разом із дружиною Н. Строкатою-Караванською до США. Веде громадську й наукову діяльність, опублікував низку праць із мовознавства. Вийшов його "Практичний словник синонімів української мови" (Київ, 1993; Київ, 2000) та "Російсько-український словник важкоперекладних слів" (1998).
    Ірина Рапп.
    Non pergam ad cetera!

20. Вверх #80
    User banned Аватар для Че Бурашка
    "1942 року в Одесі вступає на літературний факультет університету, де зближується з гуртком української націоналістичної молоді. В цьому ж році стає членом підпільної ОУН. 7 лютого 1945 р. засуджений військовим трибуналом Одеського військового округу до 25 р. позбавлення волі. Карався в багатьох таборах (будував залізницю на р. Печорі, рубав ліс коло Магадана, добував золото на Колимі, будував магістраль Тайшет – Лєна, шив одяг у Мордовії)."
    какая богатая боевая биография

Ответить в теме
Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права