Тема: Виктор Пелевин. География пустоты

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 106
  1. Вверх #61
    Постоялец форума Аватар для Monika.
    Мне нравится. Взгляд у него "со стороны" какой то. Не тороплюсь с ответом, но ощущаю приверженность к его мыслям. Неординарный как минимум, т. е. выдающийся.
    Хочу почувствовать все, что только можно.

2. Вверх #62
    User banned
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Виктор Олегович Пелевин - умнейший популяризатор буддизма. .
    А каким образом он популяризует буддизм?

3. Вверх #63
    Посетитель Аватар для PSY-H
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    А каким образом он популяризует буддизм?
    Вероятно это как-то связано с его литературной деятельностью ;-)

4. Вверх #64
    User banned
    Цитата Сообщение от PSY-H Посмотреть сообщение
    Вероятно это как-то связано с его литературной деятельностью ;-)
    Нет, не связано. Буддизма в его произведениях - 0,0000.

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Нет, не связано. Буддизма в его произведениях - 0,0000.
    Вы не знакомы с основными догматами буддизма, как учения. Например, что мир иллюзорен, что все - суета и лишь отвлечение от Пути Просветления, что, коль скоро целое нельзя свести к арифметической сумме частей, нет ни частей, ни целого. Вся повесть "Шлем ужаса" - насквозь буддийская. Там части личности (которых на самом деле нет - кстати, это невероятно буддийская фраза) образуют личность - которой нет еще больше. Личность может либо принять иллюзорный мир (иллюзорный - поскольку его на самом деле нет), либо осознать, что все - пустота, она не существует, лишь Вселенский разум осенил ее на миг своим присутствием и заставил поверить, что она реальна. Путь к Просветлению - осознание свой иллюзорности, все остальное, что направлено не вглубь личности, а в мир - вспомните кассеты Натскрекера - лишь суета, заставляющая поверить нелепости, что мир есть.

А как можно не увидеть буддизма в лекции Че Гевары, которая является отчасти (но лишь отчасти!) пародией на буддизм, фрейдизм, марксизм? Как можно не знать борца за освобождение человечества Сидхартху Гаутаму, поименованного там непосредственно? Как можно не знать, что мантру без посвящения дать нельзя - равно как и то, что цель мантры - выключить на время сознание, чтобы оно могло сознать, что его нет? А Пустота в Чапаеве и Пустоте - это ведь буддизм в чистейшем виде! А парадоксальное определение Просветления как дырки в загаженном сортире в "t" - это ли не дзен-буддизм?
    Все и каждая книги Пелевина - это буддизм в том или ином виде. Дзен, когда нужен новый взгляд на мир, "классический", когда его герои (а это случается почти в каждой книге) обретают новую сущность. Да ведь в "Записи о поиске ветра" все изложено прямым текстом!

Советую Вам перед тем, как делать какие-либо заявления, изучать внимательно объект этих заявлений. Проще говоря, отвечать за базар.
    Последний раз редактировалось Avaddon; 03.02.2010 в 23:21.

6. Вверх #66
    Посетитель
    Avaddon, все так, согласен. Но вдруг вознкла мысль - а вдруг это итрый дзенский прикол - мол, там, где начинают говорить о буддизме, его сразу становится 0.000? Или очередные постмодернистские игрища? В общем, или Cetus читала какие-то другие книги, или излагает нам какой-то особо утонченный коан

7. Вверх #67
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Цитата Сообщение от Shadowjack Посмотреть сообщение
    Avaddon, все так, согласен. Но вдруг вознкла мысль - а вдруг это итрый дзенский прикол - мол, там, где начинают говорить о буддизме, его сразу становится 0.000? Или очередные постмодернистские игрища? В общем, или Cetus читала какие-то другие книги, или излагает нам какой-то особо утонченный коан
    1) Ты Тесей!
    2) "Рубишь", - сказал Сережа и пожал Татарскому руку.

8. Вверх #68
    Посетитель
    Ой-йе... Да мы ж тут нехрамотнаи, куды ж нам спецлитературку по теме читать. Выходит, обшибся, это не есть красивый коан.
    Сразу вопрос: каким образом можно изучать точку зрения? Как можно описать, а тем более изучить осознание того, что ты висишь в абсолютной пустоте, даже больше, то, что ты привык называть"Я" - это сам себе приснившийся сон, иногда - кошмар, иногда - веселый абсурд? То есть, что все слова в этом предложении - "ты", "висишь", "абсолютная", "пустота" - это спазмы ума в попытке выговорить то, что не выговаривается по определению? То есть, эти слова ничего не значат, но порою - збавны, потомы мы их и повторяем, для разгона времени.
    Изучить можно ритуал, всякие школы там, направления. Вот тут да. Но это ж совершенно неинтересно! Какая разница, что незнакомый мне массовик - затейник со странным именем и в желтой рясе рассказывает своим подопечным? Для того, чтобы в этом разобраться нужно родиться и жить где-нибудь там, в соответствующей культурной среде. Всякие Дюмулены и Элиаде здесь помогут мало.

9. Вверх #69
    Посетитель
    Чтобы говорить о пустоте, надо вообще подойти правильно к пониманию этого термина. Есть разные подходы логические к понятиям, а соответственно и школы, практики разные. Есть в одной из школ (буддизм махаяны) практика сведения к абсурду. Очень сложная. Там надо иметь хорошую предварительную подготовку по логике.

Пелевин что-то слышал и приплел. Получилось очень цинично и глупо.
    Пелевин - очень циничный???
    Да я более доброго и мягкосердечного автора давно не встречал. В принципе, он единственный из известных мне современных авторов, которому не пофигу то, что вокруг происходит

10. Вверх #70
    User banned
    Пелевин - очень циничный???
    Да я более доброго и мягкосердечного автора давно не встречал. В принципе, он единственный из известных мне современных авторов, которому не пофигу то, что вокруг происходит
    Не знаю - конечно же пишет мастеровито, но как хороший ремесленник.
    Для меня - больше ничего нового не откроет, а посему- не буду тратить на него время.

11. Вверх #71
    Посетитель
    Ну так с этого и надо было начинать!
    Рано или поздно все тексты начинают казаться одним, без начала и конца, а потом вдруг становится ясно, что читать его - совершенно бессмысленно. Но, если не придумать более толкового занятия (например, копать огород, чинить забор или делать яблочный уксус) ничего другого не остается

12. Вверх #72
    User banned
    Ну так с этого и надо было начинать!
    Рано или поздно все тексты начинают казаться одним, без начала и конца, а потом вдруг становится ясно, что читать его - совершенно бессмысленно. Но, если не придумать более толкового занятия (например, копать огород, чинить забор или делать яблочный уксус) ничего другого не остается
    Ну насмешили - тогда можно вообще на козе-дерезе остановиться.
    И читать циклически.
    Я просто хотела сказать, что Пелевин - хорошо приготовленный продукт так называемой массовой культуры.
    Кто желает - пусть потребляет далее. Ведь столько людей на фаст-фуде - и ничего - живы до сих пор, веселятся.
    Если захотите - задавайте вопросы по буддизму, можно в личку.

13. Вверх #73
    Посетитель
    А почему бы не на козе? Почему бы не на дерезе? Вот Толстой как бойко начал, а к чему пришел? Азбука для деревенских детей? Вот и сиди, Петя в шкафу, потому что ты трус (С)? А ведь дед-то был далеко не дурак.
    А по поводу того, что Пелевин - фаст - фуд? Ну, не знаю. Это как если бы черепаховый суп вздумал прикидыватья гамбургером.
    Спасибо за предложение

14. Вверх #74
    Умница
    Очень нравится ранний Пелевин, а "Чапаев и Пустота" вообще одна из самых любимых книг. Есть фразы, которые просто завораживают, как заклинания:
    А разве это не обычное состояние человека - сидеть в темноте возле огня, зажженного чьим-то милосердием, и ждать, что придет помощь?
    Но поздний Пелевин меня разочаровал, и после "ДПП" я вообще боюсь его читать, чтоб не разочароваться еще больше. Или это я не доросла пока до мастера, что не исключено.
    ॐ नमः शिवाय

15. Вверх #75
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Очень нравится ранний Пелевин, а "Чапаев и Пустота" вообще одна из самых любимых книг. Есть фразы, которые просто завораживают, как заклинания:

Но поздний Пелевин меня разочаровал, и после "ДПП" я вообще боюсь его читать, чтоб не разочароваться еще больше. Или это я не доросла пока до мастера, что не исключено.
    Кажется, "доросла-не доросла" - это не совсем правильные слова. Поздний Пелевин - он гораздо злее, не такой тонкий, неуловимый и иносказательный. И на каждом шагу - то анальные отношения банкиров и власти, то выкачивание нефти при помощи лошадиного черепа... А с чего бы это? Неужто и правда - исписался? А потом смотришь - нет... Я и сам за жти 15 лет (со времен Чапаева - по сегодняшний день) изменился - и изменения эти тоже не слишком радостны. Страшненькие это изменения. Похоже, Пелевин - просто честный писатель, и слишком уж хорошо он понимает, что происходит у человека в голове. Потому и читать его иногда трудно

16. Вверх #76
    Умница
    Возможно, вы правы. Может, это ДПП просто такая.... Я когда читала, все время думала, что это уже было, и ничего нового не нашла. Но "Шлем ужаса" мне понравился, к нему я бы уже применила эту вашу фразу:
    честный писатель, и слишком уж хорошо он понимает, что происходит у человека в голове
    .
    Кто-то прочел "Священную книгу оборотня"? Рекомендуете?
    Да, забыла сказать. "Затворник и Шестипалый" это вообще чистый буддизм, и Упанишады, и йога в одном флаконе. Вещь.
    ॐ नमः शिवाय

17. Вверх #77
    User banned
    Интересно, где же изучали буддизм и по каким признакам определили его в данных опусах.

18. Вверх #78
    Умница
    Интересно, где же изучали буддизм и по каким признакам определили его в данных опусах.
    Считайте, что знание дано мне было свыше.
      Показать скрытый текст
    А теперь эспешали фор Cetus.
    ॐ नमः शिवाय

19. Вверх #79
    User banned
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Да, забыла сказать. "Затворник и Шестипалый" это вообще чистый буддизм, и Упанишады, и йога в одном флаконе. Вещь.
    Вопрос был о буддизме в опусах Пелевина.
    Вы не ответили. Постарайтесь объяснить своими словами, а не лозунгами, где йога и буддизм.
    Считаю, что книги Пелевина, наоборот,антибуддийские. Описывает героев и ситуации примитивно, т.е. по Фрейду. В очень жесткой манере, мало мотиваций. Его герои выделяются, но они люди толпы.
    Об описании происходящего в сознании (или как сказано в постах "голове") человека согласна, но только с одной поправкой - хорошо описано происходящее в черепе не человека, но биоробота. До человеческого ему далеко.
    Последний раз редактировалось Cetus; 02.03.2010 в 10:27.

20. Вверх #80
    Посетитель
    По поводу священной книги оборотня - с одной стороны - жуть полнейшая. Помните славного программиста Сашу, принца Персии и новоиспеченного оборотня - какой хороший был человек, и толковый. Так вот, выяснится, что с ним произошло за эти годы. Довольно печально (хотя это как посмотреть). А с другой стороны - отличная книга о любви, и о том что она - всего сильнее

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права