Подскажите, обязательна ли для мальчиков процедура обрезания
в еврейских школах ?
Если да, то Как этого избежать (обойти)?
|
Подскажите, обязательна ли для мальчиков процедура обрезания
в еврейских школах ?
Если да, то Как этого избежать (обойти)?
Нет, не обязательна. Достаточно документов, подтверждающих еврейство по материнской линии.
А вообще, по чисто медицинским соображениям, обрезание - штука очень полезная, как для здоровья самого мальчика, так и для здоровья его будущей супруги. Не зря же почти все американцы обрезывают свои детей.
У меня ребенок ходит в дет. сад на пос. Таирово "Ор Самеах". Все просто супер. Да, праздники еврейские отмечают - ничего плохого я не заметила. Отношение к детям - как к своим. Я ожидала, что хорошее отношение будет, но не думала, что настолько. Родители детей как мне кажется религиозностью не отмечаются. Всем советую, особенно живущим на Фонтане, т.к. у нас шкурный вопрос. Мы живем там и к нам не ездит автобус, а если появятся еще дети будет ездить. Еще пару слов об обычном ДС. Принесла путевку в садик рядом с домом, на следующий день уже позвонили 500 грн дать на ремонт потекшей трубы!!!Ребенка еще в глаза не видели, а пойдем мы туда (если вообще пойдем только в августе месяце)!!!!
Помогите определиться!
Какой же сад выбрать: Хабад или Ор-Самеах?
иду в Хабад- мне рассказывают,что Ор-самеах более религиозный ( отдельные школы для мальчиков и девочек итп)
В Ор-Самеах говорят все в точности до наоборот (в Хабад изучают Тору прямо с яслей и все очень строго, с тем же обрезанием;
А у нас по желанию родителей , плюс в школе постоянные экскурсии итд итп)
Прошу высказать свою точку зрения тех, кто владеет информацией!
Я не очень представляю себе, как можно определить, где "более религиозно", а где менее... С "Ор Самеах" я знакома хорошо, о Хабаде знаю только то, что он есть, поэтому сравнивать трудно, просто могу рассказать, что знаю, да?Помогите определиться!
Какой же сад выбрать: Хабад или Ор-Самеах?
В "Ор Самеах" с 5-го класса обучение действительно раздельное, есть школы для мальчиков и для девочек. Но на уровне детского сада, да и начальной школы проблема религиозности вряд ли возникнет. Для родителей, которые хотят детям давать религиозное воспитание с самого начала, в "Ор Самеах" есть хедер (это начальная религиозная школа для мальчиков, которые туда поступают с трех лет). Естественно, никто туда насильно не загоняет - это по желанию родителей (большая часть из них - это религиозные израильтяне, которые работают в Одессе). Для остальных деток - обычный детский сад с нормальной украинской программой подготовки к школе (плюс иврит и традиция - праздники еврейские отмечаются, например). Условия (в бытовом плане) на самом деле очень хорошие, группы небольшие, и денег с родителей не требуют...
[/QUOTE] В "Ор Самеах" с 5-го класса обучение действительно раздельное, есть школы для мальчиков и для девочек. Но на уровне детского сада, да и начальной школы проблема религиозности вряд ли возникнет. Для родителей, которые хотят детям давать религиозное воспитание с самого начала, в "Ор Самеах" есть хедер (это начальная религиозная школа для мальчиков, которые туда поступают с трех лет). Естественно, никто туда насильно не загоняет - это по желанию родителей (большая часть из них - это религиозные израильтяне, которые работают в Одессе). Для остальных деток - обычный детский сад с нормальной украинской программой подготовки к школе (плюс иврит и традиция - праздники еврейские отмечаются, например). Условия (в бытовом плане) на самом деле очень хорошие, группы небольшие, и денег с родителей не требуют...[/QUOTE]
В Хабаде таже картина,но обучение не раздельное.Есть хедер для желающих.Обрезание приветствуется,но никто заставлять его делать не будет.![]()
Мне еще нравится, что в Хабаде не контролируют родителей и не заставляют их соблюдать что-либо насильно. Когда моя знакомая отдавала свою дочку (около 2-х лет) в детский садик "Ор самеах", воспитательница сказала: "Понимаете, у нас садик религиозный, поэтому нужно приходить в юбке". - "Хорошо, я куплю ей юбку". - "Да нет, ей пока еще можно, это Вы должны за ней в садик в юбке приходить". В Хабаде таких проблем не возникает.
21 век на дворе, однако, а вы такие вещи говорите.
Мыться два раза в день - разве это ж проблема?
И какое отношение обрезание имеет к женскому здоровью?
И зачем же обрезать ребенка, лишив его права выбора? Пусть вырастет и осознанно это сделает или не сделает. Лишать права выбора свободного человека, пусть и маленького - кощунство.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Прямое. И дело тут не только в микробах, которые могут скапиливаться в некоторых местах, а еще в том, что, как показывает современная статистика, женщины, мужья которых были обрезаны, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.
Вы же не будете утверждать, что американцы, которые в последнее время старются сделать своему ребенку обрезание как можно раньше (независимо от национальности), просто ленятся мыться или живут не в 21-м веке.
Пы.Сы. А тема вообще-то о школе была...
Дело в том, что родители, которые решают отдать ребенка именно в еврейский детский сад или школу (в данном случае неважно - "Ор Самеах" это или "Хабад") должны себе отдавать отчет, что они уже делают выбор - и за него, и для себя. Конечно, у многих может превалировать как главный аргумент бесплатность этих садиков, действительно хорошие условия, созданные для детей. Но если при этом родители испытывают какие бы то ни было предубеждения по "еврейскому вопросу" (даже во внешних проявлениях: например, мамы считают, что надеть юбку - это непосильное испытание!), то лучше, конечно, строить жизнь своего малыша как-то по-другому...
Есть ложь, есть грубая ложь и есть статистика. Какое отношение имеет отсутствующий кусочек крайней плоти к потенциальному развитию онкозаболеваний у женщины - непонятно. Тут не надо иметь высшее медицинское образование, чтобы понять, что это, мягко скажем, несуразица.
Буду. Американцы - истина в последней инстанции? Если американцы массово начнут прыгать с крыш, то вы с радостью подхватите их опыт?
Другое дело, если эта тенденция (обрезание) продиктовано модой, это я еще могу понять. Но приводить такие веские "доводы", как Ваши, в пользу обрезания - верх невежества.
Кстати, насколько жестки традиции ислама, но там, как ни странно, обрезание вовсе не обязательно, как это принято считать. На этот счет даже есть соответствующая фатва.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Здесь речь идет об иудаизме, а не об исламе. Ссылка на одну религию в объяснении своего отношения к каким-то особенностей другой лично мне представляется не слишком корректной. Что ж до заинтересовавшей вас темы, то о полезности обрезания (во вполне конкретном вопросе - профилактике ВИЧ) не так давно высказались не только неуважаемые вами американцы, но и эксперты Всемирной организации здравоохранения.
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10531
P.S. А вообще-то разговор о школе был...
Я могу сказать за садик "Ор Самеах" на Таирова. Мы туда ходим, насчет юбки для мамы меня просили ее надеть только на торжество по случаю Пейсаха, на которое нас пригласили. Многие мамы приходят в брюках - никто ничего не говорит, хотя персонал садика действительно носит только юбки.
Инцидент с юбкой произошел пару лет назад в садике на Молдаванке
На сколько я знаю, у евреев очень много праздников не совпадающих с нашими.А по праздникам они не работают.И еще время работы у них какоето не удобное с8:00 до 16:00,а родители работают минимум только до 18:00),или это только на ПосКоте так?
А зачем неевреям отдавать детей в еврейский садик?
Здоровье и развитие теснейшим образом связаны со здравым смыслом тех,кто ребёнка окружает !
Социальные закладки