Тема: ул.Якира - ул.Ицхака Рабина - ул. ???????

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 127
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Docent65
    Вот, вот Еврейская, Старопорто... и т.д. А если Дерибассовская или Екатериненская, то как минимум по на веки нетленной истории города если не мира. Иное дело район - я там вырос - сегодня благодаря индивидуальной архитектонике в смысле балконо-верандостроительства на базе хрущевской панели Шанхай переплюнет. Мое однозначное мнение - Якира назвали с самого начала и, как минимум с точки зрения экономии (верьте, что переименовать улицу стоит дорого), надо было оставить как есть. Хотя парадоксов везде полно, например памятник Христофору Колумбу в Вене.
    Не бойтесь и не воруйте!

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Я не понимаю чем вам Рабин помешал?А чего никто не возмущается что целый район Одессы назван именем уголовника Котовского?Или радует название красного палача Якира?

3. Вверх #63
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Бомбардир
    Одна из улиц нашего замечательного города носит, я бы сказал, экзотическое название - Ицхака Рабина. (Бывшая ул. Якира, кто не знает…)
    Ну, это еще не самое страшное. Если бы назвали по-нашему: улицей Изи Рабиновича, нашему слуху было бы привычнее и никого бы не возмущало. А "Ицхака" этого выговорить сложно - вот и общественное недовольство налицо. Кстати, в защиту Якира - хоть у Ионы Эммануиловича с пятой графой тоже не все просто было, он имел непосредственне отношение к Одессе. Хотя бы тем, что работал токарем на одесском военном заводе. А потом, к тому же, освобождал одесскую область и бессарабию от румынских и австро-немецких интервентов.

А вот в какую воспаленную голову могла прийти мысль переименовать пер. Грибоедова в Романа Шухевича, мне до сих пор не понятно. Кто не знает - Шухевич, это гауптштурмфюрер СС, под непосредственным командованием которого было физически уничтожено несколько десятков тысяч евреев. Слава Богу, переулок уже переименовали в Покровский (хотя я так и не понял, чем Грибоедов так Гурвицу не угодил), но осадок, как говорится, остался. Очень неприятный, надо заметить, осадок.

4. Вверх #64
    Цитата Сообщение от minor
    Ну, это еще не самое страшное. Если бы назвали по-нашему: улицей Изи Рабиновича, нашему слуху было бы привычнее и никого бы не возмущало. А "Ицхака" этого выговорить сложно - вот и общественное недовольство налицо. Кстати, в защиту Якира - хоть у Ионы Эммануиловича с пятой графой тоже не все просто было, он имел непосредственне отношение к Одессе. Хотя бы тем, что работал токарем на одесском военном заводе. А потом, к тому же, освобождал одесскую область и бессарабию от румынских и австро-немецких интервентов.

А вот в какую воспаленную голову могла прийти мысль переименовать пер. Грибоедова в Романа Шухевича, мне до сих пор не понятно. Кто не знает - Шухевич, это гауптштурмфюрер СС, под непосредственным командованием которого было физически уничтожено несколько десятков тысяч евреев. Слава Богу, переулок уже переименовали в Покровский (хотя я так и не понял, чем Грибоедов так Гурвицу не угодил), но осадок, как говорится, остался. Очень неприятный, надо заметить, осадок.
    Ну почему так однозначно,переулок соответствовал тому зданию которое там стояло

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    Слава Богу, переулок уже переименовали в Покровский
    Серьезно????? Не знал.... Не все так плохо, оказывается....

Цитата Сообщение от Mamon2006
    Ну почему так однозначно,переулок соответствовал тому зданию которое там стояло
    Неужели дом шухевича?
    Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 02.03.2007 в 08:42.

6. Вверх #66
    Не покидает форум Аватар для Richard
    А вот в какую воспаленную голову могла прийти мысль переименовать пер. Грибоедова в Романа Шухевича, мне до сих пор не понятно. Кто не знает - Шухевич, это гауптштурмфюрер СС, под непосредственным командованием которого было физически уничтожено несколько десятков тысяч евреев.
    Не все так однозначно. Действительно, Шухевич до 1943-го года командовал отрядом "Роланд", сформированным при поддержке нацистов. Но мало кто знает, что в 43-м году они же лишили его всех званий и приговорили к смертной казни. Ему чудом удалось бежать из тюрьмы и дальнейшая его деятельность была направлена как против Советской Армии, так и армии Вермахта. Так что я бы не говорил так категорично. Мы бы уже должны привыкнуть, что история нашего гос-ва преподносилась нам однобоко.

7. Вверх #67
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Richard
    Не все так однозначно. Действительно, Шухевич до 1943-го года командовал отрядом "Роланд", сформированным при поддержке нацистов. Но мало кто знает, что в 43-м году они же лишили его всех званий и приговорили к смертной казни. Ему чудом удалось бежать из тюрьмы и дальнейшая его деятельность была направлена как против Советской Армии, так и армии Вермахта. Так что я бы не говорил так категорично. Мы бы уже должны привыкнуть, что история нашего гос-ва преподносилась нам однобоко.
    Я с вами полностью согласен насчет неоднозначности и однобокости, но как мне кажется называть его именем улицы - это перебор. Слишком уж неоднозначен.
    Классика жанра - жанр классики

8. Вверх #68
    Оптимист

Мы бы уже должны привыкнуть, что история нашего гос-ва преподносилась нам однобоко.
    Я бы сказал, скорее, в кривом зеркале

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от граф Ланжерон

Неужели дом шухевича?
    А чем вам КГБ не угодил Разве конторка занималась благодеяниями?

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от Mamon2006
    Разве конторка занималась благодеяниями?
    Занималась тем, чем и положено, на мой взгляд, заниматься подобному учреждению. Вот Шухевича, например, грохнули. Поэтому, наверное и переулок в честь этого назвали.

Ох, щас свидомиты накинутся. Опять тема в политику переедет. Не хотелось бы...

11. Вверх #71
    Так что я бы не говорил так категорично. Мы бы уже должны привыкнуть, что история нашего гос-ва преподносилась нам однобоко.
    Нет, этот вопрос категоричный. Не может и не должно быть в Городе-Герое улицы имени кадрового офицера СС. Это глумление над костями, которые до сих пор лежат в катокомбах.

12. Вверх #72
    Ага, переименовали после того, как в течение довольно продолжительного времени каждую ночь с домов исчезали таблички с именем этого "героя". И это при том, что там круглосуточно дежурят два милиционера.

13. Вверх #73
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Нет, этот вопрос категоричный. Не может и не должно быть в Городе-Герое улицы имени кадрового офицера СС. Это глумление над костями, которые до сих пор лежат в катокомбах.
    Откуда у вас такие сведения? Шухевич НЕ БЫЛ кадровым офицером СС

14. Вверх #74
    Откуда у вас такие сведения? Шухевич НЕ БЫЛ кадровым офицером СС
    Если быть совсем точным, то Шухевич был капитаном Абвера. Прошу прощения за оффтоп, но по моему мнению,некоторым из здесь присутствующим будет очень полезно освежить в памяти деятельность этого человекообразного, именем которого наши супер-мега демократические власти назвали улицу в центре города.

Итак, начнем...

30 июня 1941 г. диверсионный батальон «Нахтигаль» под командованием Р.Шухевича и 1-й батальон «Бранденбург» заняли оставленный советскими войсками Львов. «Нахтигалевцев» (бойцов батальона «Нахтигаль») жители Львова назвали «пташныкамы» – из-за знаков (фашистских орлов), которые были на их автомобилях и мотоциклах. «Пташныки» были в немецкой форме и с немецкими знаками различия, а на рукоятках штыков имели сине-желтые банты.

Самостийныки из батальона «Нахтигаль», духовно наставляемые униатскими священниками И.Гриньохом, В.Дурбаком и Р.Лободичем, сразу принялись за «работу» под названием «Тюремная акция»: по заранее составленным спискам местного ОУНовского подполья, они выводили из домов коммунистов, поляков, евреев, которых просто вешали на столбах и балконах; или же, когда арестованный выходил из коридора, за дверями он получал удар молотком в висок и падал, а ОУНовец, вооруженный карабином со штыком, прокалывал сердце и живот упавшего. Другие сразу же оттягивали тело и бросали на большую телегу... В первую очередь уничтожали представителей советских властей, коммунистов, евреев и польской интеллигенции. Убивая мирных жителей, «нахтигалевцы» раздавали украинскому населению листовки с призывами участвовать в погромах. Убийства грабежи и поджоги длились с 1 по 6 июля. «Нахтигалевской» солдатней, зачастую пьяной, было расстреляно, заколото и повешено, около семи тысяч человек, в том числе более 70 академиков, профессоров Львовского университета и других видных деятелей науки и культуры.

После «работы» во Львове «Нахтигаль» отправляют на фронт под Винницу. В первом же бою с регулярными частями Красной Армии до смерти напуганные «нахтигалевцы» мгновенно растеряли свою показную храбрость и сбежали в тыл, за спины своих немецких хозяев. Гитлеровцам пришлось отозвать «бравых вояк» с фронта. В средине августа 1941 года «Нахтигаль» из Винницы через Жмеринку – Проскуров – Львов – Краков железной дорогой отправили в Нойгаммер. Нужно сказать, что и обратная дорога диверсантов в достаточной мере украсилась пожарищами, виселицами и трупами безвинно убиенных.

Отозванные с фронта батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» 21 октября во Франкфурте-на-Одере, были на добровольной основе по контракту сроком на один год переформированы в единое карательное полицейское подразделение – «шуцманшафтбатальон-201» (Schutzmanschaftbataillon – охранный батальон), а его личный состав дополнительно обучен для участия в карательных операциях. Командиром батальона стал майор Е.Побигущий, а его заместителем Р.Шухевич. Остается добавить, что Шухевич в батальоне исполнял еще одну функцию — руководил школой полиции, то есть, учил подчиненных убивать, грабить, насиловать (этому он будет впоследствии учить вояк «армии бессмертных» – УПА). В марте 1942 года в составе карательного корпуса СС обергруппенфюрера (генерала) СС фон дем Бах-Залевски отправлен в Белоруссию для борьбы с партизанами, где действовал до конца года.

Благодаря эсэсовским карателям Бах-Залевски, лучшими среди которых он назовет украинских шуцманов из 201-го батальона (одного из девяти его карательных батальонов), на территории Белоруссии ляжет в землю каждый четвертый житель. Именно ОУНовцы, больше других, отличились при проведении операций «Болотная лихорадка» (Витебская область), «Треугольник» (Брестская область), «Коттбус» (Минская, Витебская, Вильнюсская области). Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожженных детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского полесья.

Роману Шухевичу чрезвычайно льстила высокая оценка гитлеровского палача. Он даже не смог удержаться, чтобы не похвастаться ею перед своим покровителем и духовником. Летом 1942 года он напишет в письме к митрополиту Шептицкому: «Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой».

И это было чистой правдой. Немцы награждали ОУНовцев германскими орденами, повышали в офицерских чинах (до капитана включительно), объявляли личные благодарности за «особые заслуги в Белоруссии» от фон дем Бах-Залевски.

Если есть желание, то можно еще продолжить. Но, думаю, этого достаточно. Еще кто-нибудь хочет, чтобы в нашем городе была улица Шухевича? Я - нет.

15. Вверх #75
    Оптимист

2 Граф Ланжерон.
    Если можно - дайте ссылочку на первоисточник.

16. Вверх #76
    Оптимист

Впрочем яндекс рулит.
    http://www.malorossia.org/bible/Rusin/Second_invasion_09_2.php
    http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/836/48/
    http://www.partyofregions.org.ua/digest/4302e4c34fb91/view_print/
    Названия сайтов говорят сами за себя.
    Думаю что о достоверности этой информации можно поспорить, но я к сожалению, не имею доступа к архивным материалам...

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от Скрытик
    Думаю что о достоверности этой информации можно поспорить, но я к сожалению, не имею доступа к архивным материалам...
    Я тоже не имею. Вас смущают сайты? Если бы на этих сайтах было выложено полное собрание сочинений, ну, скажем, Дюма или Джека Лондона, Вы бы тоже сомневались в их достоверности?

18. Вверх #78
    Оптимист

Я тоже не имею. Вас смущают сайты? Если бы на этих сайтах было выложено полное собрание сочинений, ну, скажем, Дюма или Джека Лондона, Вы бы тоже сомневались в их достоверности?
    В достоверности исторических истин или достоверности изложения романов? (Кстати, большинство романов Дюма являются искажением исторической реальности.)
    Не хочу уходить в политическую темы но сторонники каждой из сорон (тавтология) будут приводить только те факты которые подтверждают их правоту, игнорируя или опуская те которые не вписываются в нее.
    Поэтому, повторюсь, до появления реальных исторических фактов дылать выводы об облике Шухевича не буду.

19. Вверх #79
    Скрытик, Вы правы, здесь не тема для обсуждения личности Шухевича. Для меня он остается человеком, сотрудничавшим с врагами моей страны. Этого на мой взгляд вполне достаточно для того, чтобы улицы в его честь в городе Одессе не было. Слава богу, так думаю не только я один и последний пост minora лишнее тому подтверждение.

20. Вверх #80
    Живёт на форуме
    Если бы на этих сайтах было выложено полное собрание сочинений, ну, скажем, Дюма или Джека Лондона, Вы бы тоже сомневались в их достоверности?
    Если бы была политическая заинтересованность - вполне. Сколько в советское время было выпущено книг с купюрами? Люди то теже.
    Но повторюсь - называть его именем улицу перебор. Назвать его героем, достойным такого я никак не могу. Фигура спорная и противоречивая. Лучше всего называть именами писателей, ученых и т.п., там где нет политической конъюнктуры. Хотя конечно адрес КГБ-СБУ угол Еврейской и Шухевича - может это и объяснят логику названия Кто-то поглумился
    Классика жанра - жанр классики

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права