Тема: Роль веры в познании истины ......

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 100
  1. Вверх #61
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Thyme, ну не знаю. Для меня они не шоры, а великолепная карта, иллюстрированный путеводитель с рекомендациями и предостережениями.

Но мы опять ушли от темы в обсуждение религиозной веры. Напомню, речь идет о вере как таковой, а не о религиозной.

Предлагаю тезис:
    Цитата Сообщение от albiel
    Но вера не должна становиться учением.
    Итак, если вера - это действие, стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью, то возникает вопрос: "Во что превратится вера, когда предчувствие станет очевидностью?". То есть, когда будут найдены доказательства, подтверждающие это предчувствие (или опровергающие его), регистрирующие, фиксирующие, описывающие эту очевидность и в виде формулировки некоего закона (правила)? В виде знания оформленного в учении (теории, например, относительности)? Нет?

А что есть догма, чем она отличается от учения (теории)?

ОФТОП! не для обсуждения
    Thyme, в моей любимой книжке пишется несколько иное:
    "Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут."
    "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

2. Вверх #62
    А что есть догма, чем она отличается от учения (теории)?
    ой, Петрович, ну ты и спросил...
    :twisted: как же я не люблю толковые словари, но ...

догма - это всеизвестное положение, не подлежащее сомнению. Неопровержимая истина.
    апчхи)))))) нафталин
    теория - совокупность обобщенных знаний (учение) о конкретной действительности, которая описывает, обьясняет и предсказывает функцию этой конкретной действительности в целом и составляющих ее обьектов.
    апчхи)))))

но... учитывая, что это фсе-таки форум, где происходит общение между живыми людьми, а не конкурс чей толковый словарь толковее, привожу пример:
    ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ - что это - учение, или догма????
    ДОГМА, пока его не пытаются ПРЕОДОЛЕТЬ, чтобы ВЗЛЕТЕТЬ, и ТАМ, не на Земле этот закон уже не действует так, как мы привыкли... :f16: он может вообще не действует.
    :flying2:

ты лучше скажи - какова роль веры в познании истины? ты уже знаешь? :napoleon_nah:

3. Вверх #63
    Thyme, конечно знаю. Я знал это от начала. Просто наивно полагал, что с Fmanом можно вести разумные разговоры. Увы, ошибся.

Так вот 17, в начале топика на этот вопрос ответил: "вера выступает в роли движителя, побудительного мотива в познании.". Собственно все.

:ps: Мешает ли тебе "догма" всемирного закона тяготения или сохранения энергии в следовании по пути, в открытии новых дорог, в видении перспективы и полноты мировосприятия?

4. Вверх #64
    Petrovich, да не особо, что бы уж очень, я ведь ЗНАЮ, что этот закон действует в ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ и в ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, а при ДРУГИХ обстоятельствах он может и не сработать
    ...и вновь Силы Добра победили Силы Разума...

5. Вверх #65
    Thyme, с учетом того, что вероятность наступления обстоятельств сремится к нулю, и что по этому, ты всегда будешь в определенном месте и в определенное время там, где действует этот закон-догма, он тебе не помешает, а только помогает, ограждая тебя от ненужных (рискованных) шагов. Так?

Но если так, то не понятна фраза "Вера не останавливает идущего, более того, она открывает новые дороги ... ПУТИ... в отличии от догмы."
    Может, все таки, догма не так плоха, как кажется?!

6. Вверх #66
    он тебе не помешает, а только помогает, ограждая тебя от ненужных (рискованных) шагов. Так?
    теоретически - верно. НО... жизнь во всё вносит свои коррективы. А вдруг мне ПРИДЕТСЯ сделать ненужный (рискованный) шаг, а точнее - он может показаться рискованным и ненужным?

Но если так, то не понятна фраза "Вера не останавливает идущего, более того, она открывает новые дороги ... ПУТИ... в отличии от догмы."
    ок, выражаясь твоим языком, догма - статика, вера динамика. Разве может быть ПЛОХА статика или динамика? Все в этом мире имеет ценность. и догма - тоже для кого-то.

7. Вверх #67
    Вера это набор камертонов. Я про христианство.

8. Вверх #68
    А вдруг мне ПРИДЕТСЯ сделать ненужный (рискованный) шаг, а точнее - он может показаться рискованным и ненужным?
    А если он не покажется, а будет смертельным?
    Так ли плоха статичная догма, в которой написано: "не пей из копытца, козленочком станешь." Хочется динамики, козленочком побегать?! :lol:

Догма, это свод законов, относительно или абсолютно постоянных, и нет ничего сдерживающего в том, чтобы вооружившись верой, как побудительным мотивом познания, расширять кругозор, став на прочный фундамент догмы.

Цитата Сообщение от 12345
    Вера это набор камертонов. Я про христианство.
    но только по одному настраивают инструменты "Ля" первой октавы?! Я не ошибся?

9. Вверх #69
    но только по одному настраивают инструменты
    НО ТОЛЬКО ЕСЛИ эти инструменты - струнные. Литавры по "ля" не настроешь, и кларнет - тоже

10. Вверх #70
    Thyme, всего то?!

Благодарю

11. Вверх #71
    кстати, нафлудили две страницы, а я до сих пор не в курсе вера - это в смысле вероисповедание, или это одно из состояний сознания (точнее - самоосознания)
    Petrovich, ты что имел ввиду, когда создавал тему?

12. Вверх #72
    Thyme, ну ты сама все поняла! Вера и вероисповедание, это разные вещи.
    Речь о вере, как таковой, о чем я неоднократно на этих двух страницах говорил пытаясь направить Fmanа на верный путь обсуждения :?

13. Вверх #73
    пытаясь направить Fmanа на верный путь обсуждения
    кремлевсий мечтатель )))))))) оптимист ))))))

14. Вверх #74
    Thyme, :lol: Таки да. Каюсь.

15. Вверх #75
    Petrovich, " Вера и вероисповедание, это разные вещи." Вера просто более широкое множество только и всего. Или у вас веры отличаются?? - религиозная вера , бытовая вера. Понятно, что истинно верующему человеку будет претить когда веру в бога сравнивают веру в суеверия. НО состороны настоящих атеистов , таких как этот фмэн , для них это все едино.Они не понимают что вера сама по себе ценна и высоко моральна.
    Отражает ли культура человека на методах познания истины? Разумеется да поэтому вероисповедание накладывает свой отпечаток на деяния человека и служит ему руководством и помощником.
    Thyme, вера - это признание истенным без доказательств.
    ВОт состояние в котором человек принимает за истину что либо без доказательств и есть состояние веры. А вероисповедание еще добавляет культурный пласт некие ритуалы и традиции.

16. Вверх #76
    Частый гость
    мир приходит и уходит, но душа обитает в царстве света.
    Вера – яд для личности, протез воли, снотворное для мышления. Не деструктивна только вера в себя, и то это не вера, а правильная оценка и ЗНАНИЕ себя, вера же ставит непроницаемый барьер между знанием и индивидом, коверкает и скрывает факты, фильтрует информацию и растит рабов. Вера делает иллюзии - фактами, вера – мать лжи.

Одному прекрасному богу дали ярлык отца лжи. Еще должна быть мать, и вера лучший претендент на эту роль.

albiel,
    Вера без сомнения становится насилием.
    вера без сомнения - это как вода мокрая.
    Petrovich,
    Если ты исследователь, то не поверив в их существование не займешься доказательством их существования, не будешь тратить и добывать средства на исследования,
    Если ты веришь, то тебе не нужны доказательства их существования
    ибо человек усомнился и стал искать ответ на свои сомнения, веря что сомнения имеют под собой почву.
    зачем верить, когда есть факты и предположения. Вера - недопускает сомнение, если имеет место сомнение, то это уже не вера, а мнение.
    О каких явлениях речь. Речь о фундаментальном законе сохранения энергии. В истинность которого мы верили и верим.
    Кто это МЫ? я например полагаю что истины не существует изначально.
    Догма - это и лоция, и секстант, и компас, и карта, и .....
    вера - повязка на глаза, догмы - затычки в уши тут я помойму копирую у Thyme

17. Вверх #77
    DQV, все таки они разные Религиозная вера - формирует мировоззрение, посредством которого, да, потом, корректируется получаемая информация. Но это частное. Я же говорил о вере вообще. О вере, как о побудительном мотиве познания.

Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Вера – это действие. Вера – это желание нового опыта. Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”.

18. Вверх #78
    Petrovich, если тебе так хочется то пусть будут разными))
    но YAS, прав для обоих случаев

19. Вверх #79
    DQV, YAS говоришь? У меня сложилось впечатление, что он просто не читал дискуссии. На все его доводы я уже отвечал в теме. Ничего нового. В чем же он прав?!

20. Вверх #80
    Petrovich, а его мнение похоже на мнение Fman,он же тебе раскрыл определение термина веры))
    А ты пытаешсь сове определение привести но люди о нем не знают
    "Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера – это действие" вера принятие за истину бездоказательных суждений....

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права