|
Я опять прихожу мысленно к неизбежности и фатализму.
Потому как условия задачи поставлены.
И хоть, как не бейся как рыба об лёд, всё равно допустишь нужную тебе ошибку, для того чтобы решить эту задачу.
Сколько времени уйдет, на то чтобы структурировать хаос в гармоничную систему?
Будет зависеть только от обьёма (колличества) рабочего материала и условий среды, в которой этот процесс происходит.
Так что всё запрограмированно.![]()
а я думаю:
ошибка -это то что можно попытаться исправить, но все исправить нельзя и что-то обязательно останется.
dreams come true...
Время здесь имеет линейность и мы все с самого рождения входим в рамки этой линейности. Если говорить о времени до........., то его не существует, оно как бы есть но оно имеет качественную составляющую. Это когда человек занимается творческим процессом, творчество в любом варианте доставляет человеку радость, удовольствие. Творчество есть наше, то что есть изначально и остается всегда.
Вообще я про время, человек когда занят творчеством испытывает другое время у него нет часов, дней,лет. Как закончилчся этап творчества-вот прошло время и неважно сколько прошло минут или дней, потом начинается новый. Так проходит время в качестве.
Объем и количество материала у каждого разный, нельзя ученику токаря доверить сложную и очень важную деталь, которую может изготовить токарь высшего разряда. У нас никогда не будет задачи-которую на данном "уровне" мы решить не в состоянии. Предлагать это ученику просто глупо. Но и опытый токарь высшего разряда не застрахован от ошибки. Скажу больше тот мир в котором мы живем был создан не с первого раза, даже наш образец дорабатывается до сих пор. Ошибки нужны и важны для работы, творчество подразумевает ошибки или по другому если их нет, то процесс теряет элементы творчества.
Какое творчество может быть на конвеере автосборочного завода где делают кузова авто, том роботы все точно запрограмированно и нет никаких ошибок. Возьмем Ройс- все делается вручную, я обращал внимание на точность и качество покраски Ройса-видно делалось руками. Ценность авто с конвеера и ручной сборки разная.
Человеческая жизнь без ошибок-ничтожная, бесолезная.
Фаталисты-люди которые "верят" в неизбежность, я знаю неизбежнось. Но говорим мы одинаковые вещи а по смыслу они очень и очень разные.
Так что всё запрограмированно и при этом унас есть возможность проявлять творчество, вот уникальность и ценность человека.![]()
Большое спасибо вам за ответ.
Скажу, что ваши слова открыли какую-то дверцу в моём сознании, которая привела к дальнейшим размышлениям и пониманию.
Да, я "фаталист"). А вы знаете как это угнетает, когда видишь всю поднаготную и картина уже нарисована, а книга уже написана......
Для меня всё взаимосвязано и в моём восприятии времени не существует.
В связи с этим возникает проблема и неудовлетворенность тем, что я лишена "выбора"......
Все только о нём и говорят, что сами творят и создают свою судьбу, совершают поступки и т.д., как буд-то бы они свободны... мне смешно..честно..))))
Там где они видят выбор, я вижу "написанную книгу", всё заложено в них с рождения, цепь событий, среда влияет на них и т.д.
Всё что вы сказали, для меня не новость, но одна существенная деталь что-то вышелкнула во мне .)))
То, что вы сказали об уникальности творческой составляющей.
С одной стороны она тоже запрограмированна, если видеть в её источнике личность.
Знаете, у меня возникла такая ассоциация после вашего примера:
Творчество - это единственная возможность посредством (через) себя привнести нечто новое в этот мир.
Но нам она не принадлежит!))))
Да, творчество проходит через нас, как свет через окно.
Есть только один Творец, через нас он и творит.
Моя же цель дать ему беспрепятственную возможность это делать.
И вот момент истины...))
В дальнейших рассуждениях я поняла очень простую, но очень сложную вещь -
Единственный выбор, который мы можем совершить, это сознательно отказаться от него.
Не выбирать, брать (воспринимать) всё, беспрепятственно пропускать через себя......и это мой выбор.
Мне стало легко.) Я смеялась от души.))
Последний раз редактировалось marusha; 03.11.2009 в 14:38.
Ответ был дан Вам верный. Ошибок нет, есть лишь опыт. Причём, чем труднее испытание, тем больше пользы. Отрицательный результат (говорят математики), тоже результат. А исправления не требуется, надо лишь осознать, что можно почерпнуть из случившегося для своего совершенствования. Поэтому ошибок нет,как таковых. Есть лишь осознанное и неосознанное нарушение норм поведения,в этом контексте это можно назвать ошибкой,но, в дальнейшем её можно не повторить уже, понимая, что это вред.
А если в результате ошибки погибло живое существо? Это лишь опыт? У меня , достаточно давно, был чудесный пес. Умнейший, добрый, очень красивый чау-чау. Преданный, член семьи. Он погиб. Если бы я была хоть немного умнее , ответственнее, и не так замучена работой этого бы не произошло. И вот уже не меньше 10 лет я себе не могу простить.Да я стала на многое по другому воспринимать после той ошибки, но я не думаю что это была оправданная цена.
Мне знакомы ваши чувства. Я тоже потеряла четвероногого члена семьи и это было ужасно...особенно ужасным было то, что второй пес затосковал и тоже умер.... Но сделать ничего уже нельзя! И чему быть того не миновать... Это больно и тяжело, но нужно научится жить с этим и не повторять своей ошибки впредь...особенно, если эта ошибка стоила жизни преданного друга-собаки.
А иногда за ошибку принимаются неоправданные ожидания...Так воспринимается то или иное жизненное событие, ситуация, поступок...
Порой, чтобы "трансформировать" ошибку в ценный и полезный опыт, требуется определенная доля душевного мужества...
Не помню, но по моему к Сократу пришел ученик и спросил:"жениться мне или нет?"Сократ:как бы ты не поступил все равно пожалеешь.Все что мы не делаем, мы делаем к лучшему, даже ошибки....![]()
Ошибка-это всего лишь действие, которое Вы воспринимаете ка неправильное. Для кого то Ваша ошибк-удача. никогда об этом не думали?
Повторюсь конечно, мы сюда(мат. жизнь) пришли не выбирать, мы здесь потому, что сделали свой выбор(осознанно по настоящему). Делать выбор в выборе исключая первый не возможно. Если вы считаете что допускаете ошибку, то это совсем не означает что первичный ваш выбор неправильный. Ошибок совсем нет, но чтоб это понять нужно "анализировать" не текущий выбор а первичный. Это работа для нас всех и каждый ее выполняет не смотря на понимания сути. Ценен опыт, притча про блудного сына хорошо описывает всю суть процесса. Мы все блудные дети, которые вернутся домой, это произойдет.........
Не знаю, с точки зрения вечности наверное ошибок нет...Это как дилемма мир с одной стороны реальность с другой иллюзия. Нет наверное смысла считать ошибку крахом , но и рассматривать просто как опыт тоже крайность.
Почему вообще возникает ошибка? Какой в ней смысл? И почему нужно обязательно стать блудным сыном чтобы вернуться?И почему приобретение опыта начинается с отрицания?
Ошибка-это то, за что мы чувствуем вину и сожалеем об этом действии. Более точно сказать сложно...
Социальные закладки