Мне кажется, что психологически людям легче начинать с открытых фондов, когда они знают, что в любой момент могут выйти (напр. просто деньги вдруг понадобились).
Я лично начинала с закрытых. И после того, как впервые инвестировала в публичный фонд лет 5 назад, стала регулярно ходить на сайт этой КУА и следить за изменениями цены на мои акции (там изменения отражались ежедневно). И это при том, что фонд был закрытый (оставалось 2 года работы) и досрочно выходить я не планировала. Кстати, признаюсь, что прекратила частые просмотры динамики цены после того, как цена в течение какого-то времени падала – просто, чтоб не расстраиваться и не жалеть о своем первом инвест. опыте. Но мне повезло - к моменту закрытия фонда результаты превзошли все мои ожидания.
А за последующими инвестициями тоже в закрытые фонды уже не следила так тщательно – доверилась КУА и расслабилась.
Кризис конечно больно ударил, и сроки работы некоторых фондов (в том числе и тех, куда я инвестировала) были продлены.
Но некоторые инвесторы и кризисом решили правильно воспользоваться и прикупить дополнительно по дешевке.
Так что выбор типа фонда для начинающих инвесторов очень индивидуален: кто как себя настроит. Кто-то хочет сам определять «коридор инвестирования», чтоб в случае чего выйти и зафиксировать прибыль, или в худшем случае даже понести убытки, если нервы не выдержат коррекции.
А кто-то решит полностью довериться профессионализму КУА, не дергаться досрочно и оставаться в фонде до момента закрытия (хотя на крайний случай вторичка есть) – тогда конечно закрытый фонд лучше (но не с очень большим сроком)
Социальные закладки