По теме - кто по жизни чмо - того и в армии будут чмарить. И наоборот - если по понятиям человек - хрен к нему докопаешься.
|
По теме - кто по жизни чмо - того и в армии будут чмарить. И наоборот - если по понятиям человек - хрен к нему докопаешься.
А вот интересно, что означает "по понятиям"? Если по уголовным понятиям, то я явно не по ним. И в армии ни у кого зачморить не получилось.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Там где я служил уголовные понятия не катили! Некоторые, поначалу, пытались использовать такой слэнг, но быстро одумывались!Сообщение от Буджак
Армия это не тюрьма!
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Дема, у нас даже попыток не было. Боевая часть, туда отбирали.
Я верю!Сообщение от Буджак
Отбирать умели!
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Тоже служил в боевой части (внутренние войска) и подтверждаю, что неуставных отношений (в нашей части) практически не было, во всяком случае все попытки тщательно пресекались. По-моему это основное отличие именно боевых частей. Несмотря на то, что часть состояла на 85% из восточных национальностей и были свои сложности. Тут тоже многое (если не всё) зависит от командиров – у нас и комбриг и НШ были бывшие афганцы и дисциплина была очень серъёзная. Конечно, мордобой периодически происходил, но в основном из-за бытовых вопросов, а не из-за выяснения кто старше призывом.Сообщение от Буджак
Когда призывался, как раз шли на дембель те, кто попал на ликвидацию аварии в ЧАЭС. Помню, как сжигали их х/б на плацу по возвращению оттуда (как будто радиацию можно побороть таким способом). Самое страшное в этой истории, что их кинули на оцепление станции практически без всяких спецсредств защиты и пока разобрались что к чему, они наверняка нахватались лошадиных доз радиации.
В армию пошёл абсолютно добровольно, хотя мог и не идти (родители на тот момент могли это организовать) и не секунды об этом не жалею. Считаю, что армия ускоряет процесс становления мужчины, уже не говоря о получении серьезного жизненного опыта общения в социуме и массы навыков по покраске, забиванию гвоздей и прочих хоз. дел, которые пригождаются в последующей жизни постоянно. При обычных условиях юноша может приобрести такой опыт и навыки, потратив гораздо больше чем 2 года, кто-то может всю жизнь.
Но есть большая оговорка – это всё не о нашей украинской армии, а о той что была раньше. Как кто-то уже выше верно заметил, когда сейчас видишь нашего солдатика – точно рука в карман за деньгами лезет. Ходят как оборванцы, многих надо уже лечить от дистрофии и т.п. В такую армию я своего сына не отдам. Как можно требовать от 18-летнего человека защищать Родину, если он голодный, не обутый и не одетый как нужно, части не укомплектованы ни техникой, ни топливом – чему его там научат и в каком состоянии он вернётся домой.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
А я в армии не служил(перелом позвоночника). Но сам из династии военных и поработать с военными довелось. В областной управе МЧС.
Полковник на полковнике, ниже капитана никого не было. Удивляло, как они своими звездочками кичатся. Я еще понимаю, если б строевыми офицерами были. Так были такие, у которых в подчинении ни одного человека не было. Где твой полк, полковник?
Одного собственноручно вышвырнул из своего кабинета со словами "это ты для них полковник, а для меня ты фуйло". Запамятовал чел, что с гражданским речи ведет. Да и я не привык не то что к скотскому отношению да и просто, как сейчас модно говорить, неполиткорерктному. Месяц не здоровались, а потом помирились, да так смешно.
Работала у нас одна женщина. Гражданская, но ходила в кубанке. Ну, и я в шутку с ней здоровался "Здравия желаю, товарищ полковник". Идет, значит, один раз этот перец по корридору, а я за ним. Прохожу мимо кабинета этой женщины и как обычно выстреливаю "Здравия желаю, товарищ полковник".
И тут вдруг боковым зрением вижу, как он поворачивается, подходит ко мне, протягивает руку и говорит:
--Правильно, Андрей. Кто старое помянет --тому глаз вон.
Последний раз редактировалось вразлет; 20.02.2007 в 14:57.
1982-1984, весна...ККВО, г. Бровары.
Первые пол-года - учебка в Арзамасе, Горьковской обл., честно признаться, не думал, что этот городишко существует на самом деле, а не вымысел Арк. Гайдара...
Что вспоминается? Разное было, но хорошего - однозначно больше. Или плохое теперь не так воспринимается?..
Помню, в Арзамасе - абсолютно пустые полки в магазине, из продуктов - крупа и водка, а за витриной - жирный котяра спит (чем его там кормили?). Как в увольнении пили бочковой квас, и уплатив за стаканчик 4 коп. (сдачи не надо, по-одесски!), отвалили от бочки, и продавщица бежала пол-квартала с криком: мальчики, возьмите сдачу!...
За пол-года сделали из нас вполне сносных специалистов, и разлетелись кто куда...
Попал в Бровары, теперь знаю - сильно повезло, мог и в Афган...Тогда это было в самом разгаре.
В части (громко сказано!) было нас ок. 60 челов (срочников) на которых приходилось человек 20 прапоров, пяток капитанов, столько же майоров, и один подполковник - ком. части! Как говорится: на одного рАба - три прорАба...
Полтора года - в наряд через день, это очень тяжко... Правда, караулов не было, это была забота хозвзвода (водилы), но мы на БД лётали исправно... Самый кайф было после обеда заваливаться спать (законно, перед заступлением в наряд), правда пока были молодыми - понятно, что не давали... Дедовщины практически не было, понятно что мытьё помещений, сдача наряда - прерогатива молодых, но по-моему на этом всё и ограничивалось...
Не считаю, что служба пошла во вред, потерянные годы и т.д. Наоборот, такой службы и своему сыну бы желал, а не в той армии, как сейчас пишут.
Скажу больше, у меня одна знакомая родилась в Арзамасе-16.Сообщение от Nezloi
![]()
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Арзамас-16 - это то, чем нас пугали в университете. Страшное место- туда приглашали физиков и математиков, брали подписку и никуда не выпускали. Закрытый город, сердце оборонки... Мой научный руководитель любил вспоминать, как его студентов брали туда по окончании и все - ни на одном семинаре, ни одной публикации, как в Бермудском треугольнике сгинули. А когда я закончил, так и распределения отменили - потому и не попал.
Стреляют пушки, пулеметы,
Ракеты с бомбами летают,
А в небе храбрые пилоты
Друг друга мастерски сбивают.
Пылает пламя, рвутся мины,
Лежат повсюду трупов горы,
И танки смертоносным клином
Сминают мирные заборы.
А полководец, взявши ластик,
Склонился над военной картой.
Вот это понимаю - праздник,
Не то что, мля, 8 Марта!
С праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота !
"Циники-это уставшие романтики..."
Мальчики!!!
С Днём Советской Армии и Военно морского флота!!!!
Этот праздник мы не можем забыть- это наша молодость!!!
Здоровья , счастья Вам, Вашим семьям.
Здесь , как раз, собрались настоящие мужчины!!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
И от меня вам поздравления, уважаемые бывшие старослужащие![]()
Всех с праздником! Здоровья и удачи! И чтоб наши дети смотрели на войну в лучшем случае по телевизору!
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
...И "воевали" только на форуме!..Сообщение от Sanitar
![]()
в нынешней армии не служил и не собираюсь!! а вот если бы при СССР то подумал пошел бы..
Буджак, а почему у вас были фазаны? У нас были "черпаки", на флоте "годки". "Фазаны" впервые от тебя услышал.
Связано со спецификой службы. Черпак в других частях - военнослужащий, прослуживший от полугода до года. Видимо, это давало какие-то привилегии по сравнению с духами. У нас это не имело смысла - тех, кто прослужил мене полугода, у нас просто не было. И в учебке были сержатны и духи, следовательно, мы были духами (пепсами - от папуас-,слонами - это синонимы) до года. Вообще, система титулов превалировала над системой воинских званий. А титулы - это нечто среднее между системой каст в Индии, отношений вассал - сюзерен в средневековой Европе и современной демократией в Америке. С одной стороны, права и обязанности духов были четко распределены, вплоть до места при приеме пищи и меню. Они должнв "летать" -то есть учиться и делать всю работу по уборке помещений. Ему простителен небрежный внешний вид на утреннем осмотре, мелкий пролет на БД, низкие показатели по физухе. Первое и второе карается фазанами, зачастую в грудину, а с физухой им необходимо ее подтянуть хотя бы до синего ВСК, это тоже задача фазана. Но при возникновении любых конфликтов со старшим или своим он может обратиться к своему фазану и тот должен решить этот конфликт. Кроме того, фазан обязан его учить. Приказ не давал духу права автоматически стать фазаном, надо, чтобы перевели. Тут и вступала в действие "демократия" - в ночь после приказа фазаны собирались в каптерке и обсуждали кандидатуру каждого, выбирали того, кто кого переведет. Кто перевел, тот ручается за то, что он сможет выполнять обязанности фазана. Как правило, большинство вопросов решались быстро, но всегда находились несколько человек, по которым были дебаты. То есть парень неплохой, но вот на 2 класс не сдал, или внешний вид постоянно чуханский, что за фазан из него будет? Или с физухой проблемы, так и не научился ничему. Если его фазан отказывался нести за него ответственность, любой другой мог перевести его на свой страх и риск, типа взять на поруки. Но если он "пролетает" на фазанке, "тащиться" дедушке не придется - надо будет разрулить проблему с фазанским призывом. Таких называли "дубовыми фазанами". Они теряли часть привелегий - то есть им поварешка мог не дать добавки, хотя порция фазанского меню им полагалась. Те, кого не перевели (чуханы, дубы, дохляки, воры) назывались вечными слонярами, их не ставили в грош, даже духи младшего призыва. Но такого в любой момент можно было перевести, если он совершит поступок достойный всеобщего одобрения, или на классность пересдаст или ВСК получит. Впрочем, это было очень редко, хотя любой дед имел право предложить его кандидатуру на фазаку.
Фазаны автоматически получали привилегию не работать на хозработах, есть практически по-офицерски, допускать определенные вольности в одежде, но должны были обеспечить выполнение всех работ духами, учить их, нести боевое дежурство уже с полной ответственностью, их уже ставили на серьезные номера. Они тоже были неоднородны - "дубовые фазаны" не имели права готовить по спецухе, "золотые фазаны" (когда у дедов шла стодневка) имели право в любой момент спростить у духов, сколько дней им до приказа, в случае неверного ответа дать в грудину. Но это делали в основном идиоты, которым просто хотелось побольше самоутвердиться. Были "мрачные фазаны", эти не столько учили духов, сколько издевались над ними. Как правило, это были те, у кого душманка была очень тяжелой, отыгрывались... Справедливо, что самый жестокий рабовладелец - вольноотпущенник. Но его могли за это отфигачить деды, причем как любой из них, так и несколько сразу. Проблема в том, что если дед узнавал об этом от духа, тот автоматически становился стукачом и для него переход на фазнку был более, чем проблематичен. Изобретательные "мрачные фазаны" могли не пролететь и издеваться над духом всю свою фазанку, если сам дух не сможет постоять за себя.
Дедушки обязаны были "тащиться", то есть ничего не делать, кроме боевого дежурства. Они не имели права учить духов (вассал моего вассала не мой вассал), единственное - это спросить с фазана, который не справляется со своими обязанностями. На БД в основном заступали дежурными, то есть несли полную ответственность за весь расчет. Но это было все, чем они занимались - в основном, в свободное время (а это все время, кроме БД и сна) качалиь и жрали. Еще стодневка - нельзя есть масло. Каждый дед выбирал себе духа (обычно из своего расчета) и отдавал ему свою пайку. Естественно, если вечный душман отказывался от масла, дед обязан был заставить его есть. Это было самым большим позором - есть масло на стодневке. Кстати, и золотой фазан обязан был каждые 10 дней отдавать свою пайку масла духу. А в наряде по кухне деды сидели за столом с прапорами и все время ели, а им подносили все поварешки. Если они сами были дедами, то сами садились к столу. Фазаны отвечали за то, чтоб духи сделали всю работу качественно и во-время, духи летали...
Впрочем, это было характерно для нашей части, в других могло быть и по-другому.
Буджак - ну у вас и философию подвели.У меня тоже постоянное БД было, но без такой крутой философской основы.
И масло на 100 дней, и переводы, и специальность и т.д. были.![]()
У нас все было четко расписано. Таков порядок!
Социальные закладки