Тема: 300-летие Полтавской битвы.

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 127
  1. Вверх #61
    Частый гость
    Цитата Сообщение от НаОгонек
    Приведете текст этого договора? А то, насколько мне известно, ни в украинских архивах, ни в личных архивах Орлика, ни в шведских архивах, ни в любых других так и не было найдено ни оригинала, ни копии подобного договора.
    Так вы надеетесь, что он у меня в тумбочке хранится? надо поискать, может разбогатею...

2. Вверх #62
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ALKA
    А вот про этот период жизни "великого полководца" можно поподробней
    Речь идет о плане гетмана выдать Петру Карла XII. Сообщил о нем миргородский полковник Д. Апостол, один из самых близких Мазепе людей. В конце ноября он прибыл в ставку русских войск в Сорочинцы, откуда был направлен к царю и Меншикову. Там он пробыл почти месяц. Как писал сам Апостол гетману, "по повелению Вашей Ясновельможности сей опасный путь я восприяв... хотя мне сначала и веры не няли, и за караулом держали". Уехал он от Мазепы не раньше середины ноября, т.е. явно после сожжения Батурина. Сам факт отправки к царю Апостола свидетельствует о серьезности намерений гетмана: ведь он отправил одного из ближайших ему людей.

Петр выслушал Апостола "сам зело секретно; и хотя то изволил принять зело желательно и весело, однако ж о том сумневался, правду ли я то от Вашего Сиятельства поведаю". Однако, когда следом за Апостолом от Мазепы с его личными письмами приехал Шишкевич, цирюльник его любимого племянника Войнаровского, и охочий компанейский полковник Галаган - опять же все люди из ближайшего окружения - "со стороны Царского Величества поверено моему предложению и Вашей Ясновельможности намерению". Были подписаны какие-то пункты и согласованы гаранты безопасности. Г.И. Головкин написал 22 декабря письмо Мазепе, в котором подтверждал, что царь, "видя ваше доброе намерение и обращение, принял то милостиво и повелел мне к вам писать с крепчайшим обнадеживанием, что ежели Вы... начатое намерение свое ко исполнению привесть потрудитесь, то не токмо что Вашу милость в прежний уряд и свою милость принять, но оную к вам и умножить изволит". И далее - "не смея более и перу поверить" - шел тайный шифр, который до перехода к шведам использовался в переписке Мазепы с царским правительством: "Надлежит Вашей милости постараться, дабы о известной главнейшей особе, по предложению своему".
    Однако, этот план не был реализован. Причины разные историки называют разные.

3. Вверх #63
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от zet1
    Так вы надеетесь, что он у меня в тумбочке хранится? надо поискать, может разбогатею...
    Поищите, поищите... Вы даже не представляете, как разбогатеете, если найдете.

4. Вверх #64
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от zet1
    Мазепа добился тогда подписания договора со шведами с абсолютно одинаковыми условиями такими же точно, как у Польши, как независимых образований... Что-то там выплачивать раз в год, но без присутствия шведов на территории Украины. Это для Мазепы был шанс самому поцарствовать, а Украине практически развиваться независимо...
    А это как Московия платила дань Крымскому хану? И это называется независимость. Какие-то странные представления у вас о ней. А вот насчёт поцарствовать другое дело.

5. Вверх #65
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от zet1
    смайлик "Ржу нимагу" это над собой ? Ниоригинала,ни копии....каков же Ваш источник ? этот ?:"Очень хочется чтобы было так !"

6. Вверх #66
    Частый гость
    Цитата Сообщение от капитан
    А это как Московия платила дань Крымскому хану? И это называется независимость. Какие-то странные представления у вас о ней. А вот насчёт поцарствовать другое дело.
    Хоть и платила Московия дань, но ведь и развивалась независимо тоже. Язык, культуру, все сохранила...

7. Вверх #67
    Цитата Сообщение от zet1
    Хоть и платила Московия дань, но ведь и развивалась независимо тоже. Язык, культуру, все сохранила...
    Так что украинских язык умер,культура исчезла ? Вас иногда очень не понять.

8. Вверх #68
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ALKA
    Так что украинских язык умер,культура исчезла ? Вас иногда очень не понять.
    Украинский язык очень подкосило время именно Советской власти. Хотя я не уверена, что только украинскому языку досталось... Идея создания новой общности, советского народа, многое нивелировала...

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от zet1
    Украинский язык очень подкосило время именно Советской власти. Хотя я не уверена, что только украинскому языку досталось... Идея создания новой общности, советского народа, многое нивелировала...
    Так Мазепа ерундой занимался ?
    А про советскую власть так человек называющий себя историком-Братчик говорил что большевики перво-наперво украинизацию начали!
    Полная мешанина в рядах.

10. Вверх #70
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ALKA
    Так Мазепа ерундой занимался ?
    А про советскую власть так человек называющий себя историком-Братчик говорил что большевики перво-наперво украинизацию начали!
    Полная мешанина в рядах.
    Мазепа просчитался, но это была только политика...
    Большевики действительно начали с украинских школ. только не забывайте, что люди там уже на украинском разговаривали повсеместно..
    Руссификация же началась попозже, причем достаточно резко. Наиболее рьяно в 1955-1956 годах. О причине не спрашивайте, не знаю. Знаю точно, что в этот год многие ВУЗы были переведены с украинского на русский. Мой папа в 1955 году поступил в Днепропетровске в медицинский ВУЗ. Преподавание было на укр., а в 1956 поменяли на русский. Школу папа заканчивал в Кривом Рогу украинскую, но в том же году ее сделали русской. Тех преподавателей, кто не смог перейти на русский, просто уволили... Никто с ними не панькался... Мало того, именно в это же время были убраны евреи со всех руководящих постов...
    (тихо и не особо афишируя это) Причинами же не интересовалась, просто знаю факты от родственников. Может вы сможете просветить почему и зачем?

11. Вверх #71
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Да вот негодяи "клятые москали", что с языком и культурой сделали. Толи дело австро-венгры и поляки, онивсячески поддерживали и культуру и развитие языка, школы везде понастроили по всей Галичине, и институты, а также дома культуры, а пришли москали и всё закрыли!!

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от капитан
    Да вот негодяи "клятые москали", что с языком и культурой сделали. Толи дело австро-венгры и поляки, онивсячески поддерживали и культуру и развитие языка, школы везде понастроили по всей Галичине, и институты, а также дома культуры, а пришли москали и всё закрыли!!
    Дисвительно ! Только такая тема по соседству..Здесь без эмоций.
    Победа петра первого в Полтавской битве ! Уряяяяя !!!!!!

13. Вверх #73
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от zet1
    Мазепа просчитался, но это была только политика...
    Большевики действительно начали с украинских школ. только не забывайте, что люди там уже на украинском разговаривали повсеместно..
    Руссификация же началась попозже, причем достаточно резко. Наиболее рьяно в 1955-1956 годах. О причине не спрашивайте, не знаю. Знаю точно, что в этот год многие ВУЗы были переведены с украинского на русский. Мой папа в 1955 году поступил в Днепропетровске в медицинский ВУЗ. Преподавание было на укр., а в 1956 поменяли на русский. Школу папа заканчивал в Кривом Рогу украинскую, но в том же году ее сделали русской. Тех преподавателей, кто не смог перейти на русский, просто уволили... Никто с ними не панькался... Мало того, именно в это же время были убраны евреи со всех руководящих постов...
    (тихо и не особо афишируя это) Причинами же не интересовалась, просто знаю факты от родственников. Может вы сможете просветить почему и зачем?
    ДАВАЙТЕ, НАКОНЕЦ ПОКОНЧИМ С МИФОМ О СПЛОШНОЙ РУСИФИКАЦИИ УКРАИНЦЕВ ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!

ПО ДАННАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 Г. В УКРАИНСКИХ ГУБЕРНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:
    - ПРОЖИВАЛО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 22 347 520
    ЧЕЛОВЕК
    - МАЛОРОССИЙСКИМ (УКРАИНСКИМ) ИЗ НИХ РОДНЫМ СЧИТАЛО 14 936 567 ЧЕЛОВЕК ИЛИ 66,8%.

Вот вам ссылка, можете посчитать сами:
    http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=31

ПО ДАННЫМ ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ 2001 ГОДА РОДНЫМ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК СЧИТАЛО 67,5% НАСЕЛЕНИЯ:

http://ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/

ДАЖЕ ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ГАЛИЧИНУ, - СОГЛАСИТЕСЬ, ИЗМЕНЕНИЯ В РАМКАХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

14. Вверх #74
    Частый гость
    ДАВАЙТЕ, НАКОНЕЦ ПОКОНЧИМ С МИФОМ О СПЛОШНОЙ РУСИФИКАЦИИ УКРАИНЦЕВ ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!

ПО ДАННАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 Г. В УКРАИНСКИХ ГУБЕРНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:
    - ПРОЖИВАЛО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 22 347 520
    ЧЕЛОВЕК
    - МАЛОРОССИЙСКИМ (УКРАИНСКИМ) ИЗ НИХ РОДНЫМ СЧИТАЛО 14 936 567 ЧЕЛОВЕК ИЛИ 66,8%.

Вот вам ссылка, можете посчитать сами:
    http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=31

ПО ДАННЫМ ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ 2001 ГОДА РОДНЫМ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК СЧИТАЛО 67,5% НАСЕЛЕНИЯ:

http://ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/

ДАЖЕ ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ГАЛИЧИНУ, - СОГЛАСИТЕСЬ, ИЗМЕНЕНИЯ В РАМКАХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.
    Не кричите так громко.. А куда б мы делись, мы ж никуда не съехали? Просто школы стали в городах, практически все, русскими, т.к. продолжить учебу было возможно только в русско-язычных ВУЗах. Я же из Днепропетровской области родом, а не Львовской.
    Мама на русский достаточно быстро перешла, а папа очень долго разговаривал с акцентом...

15. Вверх #75
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от zet1
    Не кричите так громко.. А куда б мы делись, мы ж никуда не съехали? Просто школы стали в городах, практически все, русскими, т.к. продолжить учебу было возможно только в русско-язычных ВУЗах. Я же из Днепропетровской области родом, а не Львовской.
    Мама на русский достаточно быстро перешла, а папа очень долго разговаривал с акцентом...
    Я не кричу, просто выделил цифры, вдруг у кого со зрением не в порядке. Правильно, вы из Днепропетровской области. На Родину не заглядывали? На каком языке там продолжают разговаривать? Наверное, на украинском. А в Днепропетровске испокон веков большинство разговаривало на русском и никто никого не руссифицировал. Правда, был откат после сплошной украинизации 20-х гг. Но откат, как вы видите, до естественного состояния. Я учился в Одессе и, как ни странно, учил и украинский язык и литературу, хотя Одесса испокон веков русскоязычна.

16. Вверх #76
    Частый гость
    Я не кричу, просто выделил цифры, вдруг у кого со зрением не в порядке. Правильно, вы из Днепропетровской области. На Родину не заглядывали? На каком языке там продолжают разговаривать? Наверное, на украинском. А в Днепропетровске испокон веков большинство разговаривало на русском и никто никого не руссифицировал. Правда, был откат после сплошной украинизации 20-х гг. Но откат, как вы видите, до естественного состояния. Я учился в Одессе и, как ни странно, учил и украинский язык и литературу, хотя Одесса испокон веков русскоязычна.
    Так ведь я речь как раз о ВУЗах Днепропетровска и вела. А насчет русского языка Днепропетровска - нормальный "суржик", как и везде .
    У меня сестричка, да и не только, и сейчас там живет... Прекратите что-то "доказывать", ни к чему это... Для меня оба языка родные: русский и украинский. Но не так было для моих родителей, их просто приобщили, не оставив выбора...

17. Вверх #77
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от zet1
    Так ведь я речь как раз о ВУЗах Днепропетровска и вела. А насчет русского языка Днепропетровска - нормальный "суржик", как и везде .
    У меня сестричка, да и не только, и сейчас там живет... Прекратите что-то "доказывать", ни к чему это... Для меня оба языка родные: русский и украинский. Но не так было для моих родителей, их просто приобщили, не оставив выбора...
    Их "приобщили" потому, что они попали в русскоязычную среду, а не потому, что заставляли разговаривать на русском. Точно также русскиХ. которые попадали на Галичину или в любую другую украиноязычную среду "приобщали" разговаривать на украинском. Поймите, все зависит от самого человека: хотите, например, сейчас разговаривать на украинском? Пожалуйста, разговаривайте. Так и с вашими родителями. Просто ваши родители перешли на русский потому, что в русскоязычной среде это было удобнее.

18. Вверх #78
    Частый гость
    Мои перешли потому, что по комсомольской путевке поехали на Курилы. если уж быть точной. В самом же Днепропетровске или Кривом Рогу далеко не чистый русский язык, а сельская местность и вовсе украиноязычная.

19. Вверх #79
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от zet1
    Мои перешли потому, что по комсомольской путевке поехали на Курилы. если уж быть точной. В самом же Днепропетровске или Кривом Рогу далеко не чистый русский язык, а сельская местность и вовсе украиноязычная.

А я о чем?

20. Вверх #80
    Частый гость

А я о чем?
    Да разве я об этом спорила. Просто пояснила, что руссификация в Украине все-таки была и когда приблизительно началась...

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя