Так вы надеетесь, что он у меня в тумбочке хранится?Сообщение от НаОгонек
надо поискать, может разбогатею...
![]()
![]()
|
Так вы надеетесь, что он у меня в тумбочке хранится?Сообщение от НаОгонек
надо поискать, может разбогатею...
![]()
![]()
Речь идет о плане гетмана выдать Петру Карла XII. Сообщил о нем миргородский полковник Д. Апостол, один из самых близких Мазепе людей. В конце ноября он прибыл в ставку русских войск в Сорочинцы, откуда был направлен к царю и Меншикову. Там он пробыл почти месяц. Как писал сам Апостол гетману, "по повелению Вашей Ясновельможности сей опасный путь я восприяв... хотя мне сначала и веры не няли, и за караулом держали". Уехал он от Мазепы не раньше середины ноября, т.е. явно после сожжения Батурина. Сам факт отправки к царю Апостола свидетельствует о серьезности намерений гетмана: ведь он отправил одного из ближайших ему людей.Сообщение от ALKA
Петр выслушал Апостола "сам зело секретно; и хотя то изволил принять зело желательно и весело, однако ж о том сумневался, правду ли я то от Вашего Сиятельства поведаю". Однако, когда следом за Апостолом от Мазепы с его личными письмами приехал Шишкевич, цирюльник его любимого племянника Войнаровского, и охочий компанейский полковник Галаган - опять же все люди из ближайшего окружения - "со стороны Царского Величества поверено моему предложению и Вашей Ясновельможности намерению". Были подписаны какие-то пункты и согласованы гаранты безопасности. Г.И. Головкин написал 22 декабря письмо Мазепе, в котором подтверждал, что царь, "видя ваше доброе намерение и обращение, принял то милостиво и повелел мне к вам писать с крепчайшим обнадеживанием, что ежели Вы... начатое намерение свое ко исполнению привесть потрудитесь, то не токмо что Вашу милость в прежний уряд и свою милость принять, но оную к вам и умножить изволит". И далее - "не смея более и перу поверить" - шел тайный шифр, который до перехода к шведам использовался в переписке Мазепы с царским правительством: "Надлежит Вашей милости постараться, дабы о известной главнейшей особе, по предложению своему".
Однако, этот план не был реализован. Причины разные историки называют разные.
Поищите, поищите... Вы даже не представляете, как разбогатеете, если найдете.Сообщение от zet1
![]()
А это как Московия платила дань Крымскому хану? И это называется независимость. Какие-то странные представления у вас о ней. А вот насчёт поцарствовать другое дело.Сообщение от zet1
смайлик "Ржу нимагу" это над собой ? Ниоригинала,ни копии....каков же Ваш источник ? этот ?:"Очень хочется чтобы было так !"Сообщение от zet1
Хоть и платила Московия дань, но ведь и развивалась независимо тоже. Язык, культуру, все сохранила...Сообщение от капитан
Так что украинских язык умер,культура исчезла ? Вас иногда очень не понять.Сообщение от zet1
Украинский язык очень подкосило время именно Советской власти. Хотя я не уверена, что только украинскому языку досталось... Идея создания новой общности, советского народа, многое нивелировала...Сообщение от ALKA
Так Мазепа ерундой занимался ?Сообщение от zet1
А про советскую власть так человек называющий себя историком-Братчик говорил что большевики перво-наперво украинизацию начали!
Полная мешанина в рядах.
Мазепа просчитался, но это была только политика...Сообщение от ALKA
Большевики действительно начали с украинских школ. только не забывайте, что люди там уже на украинском разговаривали повсеместно..
Руссификация же началась попозже, причем достаточно резко. Наиболее рьяно в 1955-1956 годах. О причине не спрашивайте, не знаю. Знаю точно, что в этот год многие ВУЗы были переведены с украинского на русский. Мой папа в 1955 году поступил в Днепропетровске в медицинский ВУЗ. Преподавание было на укр., а в 1956 поменяли на русский. Школу папа заканчивал в Кривом Рогу украинскую, но в том же году ее сделали русской. Тех преподавателей, кто не смог перейти на русский, просто уволили... Никто с ними не панькался... Мало того, именно в это же время были убраны евреи со всех руководящих постов...
(тихо и не особо афишируя это) Причинами же не интересовалась, просто знаю факты от родственников. Может вы сможете просветить почему и зачем?
Да вот негодяи "клятые москали", что с языком и культурой сделали. Толи дело австро-венгры и поляки, онивсячески поддерживали и культуру и развитие языка, школы везде понастроили по всей Галичине, и институты, а также дома культуры, а пришли москали и всё закрыли!!
Дисвительно ! Только такая тема по соседству..Здесь без эмоций.Сообщение от капитан
Победа петра первого в Полтавской битве ! Уряяяяя !!!!!!
ДАВАЙТЕ, НАКОНЕЦ ПОКОНЧИМ С МИФОМ О СПЛОШНОЙ РУСИФИКАЦИИ УКРАИНЦЕВ ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!Сообщение от zet1
ПО ДАННАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 Г. В УКРАИНСКИХ ГУБЕРНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:
- ПРОЖИВАЛО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 22 347 520
ЧЕЛОВЕК
- МАЛОРОССИЙСКИМ (УКРАИНСКИМ) ИЗ НИХ РОДНЫМ СЧИТАЛО 14 936 567 ЧЕЛОВЕК ИЛИ 66,8%.
Вот вам ссылка, можете посчитать сами:
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=31
ПО ДАННЫМ ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ 2001 ГОДА РОДНЫМ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК СЧИТАЛО 67,5% НАСЕЛЕНИЯ:
http://ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/
ДАЖЕ ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ГАЛИЧИНУ, - СОГЛАСИТЕСЬ, ИЗМЕНЕНИЯ В РАМКАХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.
Не кричите так громко.. А куда б мы делись, мы ж никуда не съехали? Просто школы стали в городах, практически все, русскими, т.к. продолжить учебу было возможно только в русско-язычных ВУЗах. Я же из Днепропетровской области родом, а не Львовской.Сообщение от НаОгонек
Мама на русский достаточно быстро перешла, а папа очень долго разговаривал с акцентом...
Я не кричу, просто выделил цифры, вдруг у кого со зрением не в порядке.Сообщение от zet1
Правильно, вы из Днепропетровской области. На Родину не заглядывали? На каком языке там продолжают разговаривать? Наверное, на украинском. А в Днепропетровске испокон веков большинство разговаривало на русском и никто никого не руссифицировал. Правда, был откат после сплошной украинизации 20-х гг. Но откат, как вы видите, до естественного состояния. Я учился в Одессе и, как ни странно, учил и украинский язык и литературу, хотя Одесса испокон веков русскоязычна.
Так ведь я речь как раз о ВУЗах Днепропетровска и вела. А насчет русского языка Днепропетровска - нормальный "суржик", как и вездеСообщение от НаОгонек
.
У меня сестричка, да и не только, и сейчас там живет... Прекратите что-то "доказывать", ни к чему это... Для меня оба языка родные: русский и украинский. Но не так было для моих родителей, их просто приобщили, не оставив выбора...
Их "приобщили" потому, что они попали в русскоязычную среду, а не потому, что заставляли разговаривать на русском. Точно также русскиХ. которые попадали на Галичину или в любую другую украиноязычную среду "приобщали" разговаривать на украинском. Поймите, все зависит от самого человека: хотите, например, сейчас разговаривать на украинском? Пожалуйста, разговаривайте. Так и с вашими родителями. Просто ваши родители перешли на русский потому, что в русскоязычной среде это было удобнее.Сообщение от zet1
Мои перешли потому, что по комсомольской путевке поехали на Курилы. если уж быть точной. В самом же Днепропетровске или Кривом Рогу далеко не чистый русский язык, а сельская местность и вовсе украиноязычная.
Сообщение от zet1
![]()
А я о чем?
Да разве я об этом спорила. Просто пояснила, что руссификация в Украине все-таки была и когда приблизительно началась...Сообщение от НаОгонек
Социальные закладки