Тема: Каким должно быть высшее компьютерной образование?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 143
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от THRESHE
    ИМХО ДОЛЖНЫ ПРЕОБЛАДАТЬ После этого ублюдочного KDevelop я долго не приносил лабы в виде готовых программ. Носил только листинги Тем более программы Мелкомягких итак уже завоевали весь мир. Опыт работы с их IDE будет полезен. Тем более что программа Microsoft для вузов стоит не дорого.

Java мы все равно не учим так что Eclipse можно забыть

P.S. Fireball расписание узнавал ?
    Расписание - одногруппник сегодня экзамен сдаёт, надеюсь возьмёт расписание - не охота лишний раз шататься. Но, думаю, сегодня-завтра таки съезжу.

А по поводу всего остального - мне наоборот гораздо удобнее, чем сейчас перегружаться в винду, искать какие-то компиляторы, мучаться... Просто нужно было правильно использовать и всё будет хорошо работать А Мелкомягкие, к счастью, совершенно не мир. И обучение должно или иметь широкий спектр преподаваемых технологий, хотя бы для ознакомления, или основываться на том, что свободно доступно.

Мне, например, при всём желании, не найти денег на лицензионный софт.

Цитата Сообщение от MrJile
    Я ж не спорю, но есть кроме программирования еще и дизайн, например Fotoshop, 3DMax и т.д. И тут тоже можно найти много чего бесплатного, но простого перехода, как на блокнот в качестве редактора, уже не получится.

Да я и не утверждаю, что все только MS. Например, почему бы не Oracle и Sybase для сравнения все с тем же MS SQL Server. Для каких задач, что лучше будет работать, сравнение цена-производительность.
    Где-то дизайн может и есть, но я об этом не знаю и не разбираюсь Хотя инструменты тоже есть, а если начнут трясти за нелицензионность, то это влетит в копеечку покруче, чем офис или винда.
    С выделенным согласен полностью. Даже если не на практике, то просто как информация - различия, круг применения...

О, придумал - сделать один-два класс имени БГ и там иметь машины с виндой и прочей ерундой Остальные так же тематическими, по мере необходимости.
    Имхо, всё-таки образованию компьютерному полностью хватит свободных систем, а всё остальное пусть студенты сами изучают. Лучше обновить парк машин или ремонт в помещениях сделать...
    Последний раз редактировалось Fireball; 02.02.2007 в 13:36.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

2. Вверх #62
    Частый гость Аватар для THRESHE
    Цитата Сообщение от Fireball
    О, придумал - сделать один-два класс имени БГ и там иметь машины с виндой и прочей ерундой Остальные так же тематическими, по мере необходимости.
    Имхо, всё-таки образованию компьютерному полностью хватит свободных систем, а всё остальное пусть студенты сами изучают. Лучше обновить парк машин или ремонт в помещениях сделать...
    Нафиг ремонт. Лучше бы программу обновили, послали преподов на повышение квалификации, встряли в какую нибудь образовательную программу

Вообще не понимаю я тех людей которые гонят на MS. Их что кто-то заставляет что нибудь покупать ? MS уже завоевал весь мир так что глупо говорить что это плохо и не нужно. ИМХО изучать технологии MS необходимо
    Последний раз редактировалось THRESHE; 02.02.2007 в 18:32.

3. Вверх #63
    Вообще не понимаю я тех людей которые гонят на MS. Их что кто-то заставляет что нибудь покупать ? MS уже завоевал весь мир так что глупо говорить что это плохо и не нужно. ИМХО изучать технологии MS необходимо
    МС завоевали весь мир??
    Зачем они в образовании массово, особенно если им нужно за это ещё и платить? Они ничего такого интересного и особенного предложить не могут, что нельзя сделать иначе. Ты расскажи, что именно такого чрезвычайно важного и нужного у них есть, без чего не обойтись?

Людей нужно учить думать, а не продвигать монополиста за государственный счёт. Изучать МС можно сколько хочешь, но в образовании нужна среда, которую можно изучать изнутри, которая надёжна и удобна, гибка.

4. Вверх #64
    МС завоевали весь мир??
    Скажешь нет ? Практически у любого человека на свете стоит какая-нибудь софтина от MS

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для cONST
    Скажешь нет ? Практически у любого человека на свете стоит какая-нибудь софтина от MS
    Да, у меня на рабочем месте стоит WinXP лишь потому, что под неё заточены основные средства для обеспечения рабочего процесса - VPN-клиент, почта, мессенджеры (впрочем, большинство из них явовские). А вот работа по большей части всё-равно выполняется на удалённых, в лучшем случае, Unix-хостах.
    При этом MS - всего лишь одна из 5-6 поддерживаемых платформ. Не более.
    Кроме того, замечу, что если на МС не стоит cygwin, то работать невозможно (это о богатстве стандартных средств от МС)

6. Вверх #66
    Цитата Сообщение от cONST
    Да, у меня на рабочем месте стоит WinXP лишь потому, что под неё заточены основные средства для обеспечения рабочего процесса - VPN-клиент, почта, мессенджеры (впрочем, большинство из них явовские). А вот работа по большей части всё-равно выполняется на удалённых, в лучшем случае, Unix-хостах.
    При этом MS - всего лишь одна из 5-6 поддерживаемых платформ. Не более.
    Это просто специфика вашей работы программирование под Unix ( насколько я знаю )

Ну не знаю мне нравятся продукты MS, а их IDE - лучшая из всех что я пробовал

7. Вверх #67
    Это просто специфика вашей работы программирование под Unix ( насколько я знаю )

Не, лучше ответь на вопрос "Что именно такого есть необходимого в продуктах MS для обучения студентов, чего нельзя найти в иных программных продуктах?"

8. Вверх #68
    Не, лучше ответь на вопрос "Что именно такого есть необходимого в продуктах MS для обучения студентов, чего нельзя найти в иных программных продуктах?"
    1. Нормальное IDE
    2. Куча хелпа в виде MSDN да и всевозможных ресурсов
    3. Распространненость по всему миру

Пунктов еще несколько но меня ломает...

9. Вверх #69
    Частый гость
    Изучать МС можно сколько хочешь, но в образовании нужна среда, которую можно изучать изнутри, которая надёжна и удобна, гибка.
    Что Вы предлагаете для изучения, чтобы оно соответствовало всем заявленным требованиям?

10. Вверх #70
    1. Нормальное IDE
    Хорошо настроенные Eclipse плюс CDT через пару релизов должен стать нормальным.
    KDeveloper - в версиях 2.0 оставил самые положительные впечатления. И интеграция с gdb и дизайнер классов и комплишн.
    Anjuta - маленькая, лёгенькая, тоже неплоха.
    VSlick - хоть и платный, и UI хромает - зато хорошо поддерживает CodeCompletion и class-browsing для С/С++/Java.
    Можно ещё чего-то нарыть.
    Безусловно, IDE от MS хорош, но поймите же - мир на MS не заканчивается. MS прочно засел на рынке десктопов, респект им и уважуха, но это далеко не самый большой сегмент IT-рынка.
    Вас я понимаю - когдя я был маленький - мне тоже с головою хватало CBuilder от Borland. Потом прошло.

Есть вот такая беда - студент как приучится запускать программки через F5/F9, так потом с таааким скрипом пересаживается на более аскетичные отладчики. И невдомёк ему, что даже под MS платформами крупные проекты куда удобнее собирать через make/ant/maven и именно они используются в преобладающем большинстве коммерческих проектов. Просто приходится потом приложить массу усилий, чтобы пересадить студента на другие - несколько более сложные в начале системы разработки.

man имя_функции
    быстрее, менее ресурсоёмко и распространённее. Сколько гигов занимает МСДН ? а сколько маны ?

Распространённость весьма урезанная и ограниченная по большей части рынком десктопов. Основные платформы:
    SunOS/Solaris, HP-UX, Linux, BSD Unix, AIX, Win+cygwin используют именно man, gdb, make. Итак, 5 платформ против одной - распространённость ?

Резюмирую своё мнение - MS хорошо, но не следует ограничивать свои навыки и мировозрение только им. Есть куда больше более популярные и профессиональные средства.

По дорогам модно ездить на мАпЭде, - легко, ненапряжно, однако автомобилей всё-равно больше и они комфортнее, хоть и сложнее в управлении. Будете всю жизнь на мопеде ездить ?

11. Вверх #71
    Что Вы предлагаете для изучения, чтобы оно соответствовало всем заявленным требованиям?
    Open Source

12. Вверх #72

Ни капли - специфика моей работы - Enterprise (по простому - системы, которые используют всякие банки и им подобные организации). Соответственно, используются там не столько персоналки, сколько боольшие сервера и мейнфреймы.

13. Вверх #73
    Хорошо настроенные Eclipse плюс CDT через пару релизов должен стать нормальным.
    Ну мы то простые смертные Java не учим (и слава богу опасности обучения на Java )

Безусловно, IDE от MS хорош, но поймите же - мир на MS не заканчивается. MS прочно засел на рынке десктопов, респект им и уважуха, но это далеко не самый большой сегмент IT-рынка.
    Вас я понимаю - когдя я был маленький - мне тоже с головою хватало CBuilder от Borland.
    Не разрушайте мои юношеские мечты

Есть вот такая беда - студент как приучится запускать программки через F5/F9, так потом с таааким скрипом пересаживается на более аскетичные отладчики.
    Меня эта беда уже постигла (привычка постоянно клацать F7)

man имя_функции
    быстрее, менее ресурсоёмко и распространённее. Сколько гигов занимает МСДН ? а сколько маны ?
    MSDN рулит. Всегда нахожу в нем то что ищу.

Распространённость весьма урезанная и ограниченная по большей части рынком десктопов. Основные платформы:
    SunOS/Solaris, HP-UX, Linux, BSD Unix, AIX, Win+cygwin используют именно man, gdb, make. Итак, 5 платформ против одной - распространённость ?
    Зато Win установлена на 90 % PC.

Резюмирую своё мнение - MS хорошо, но не следует ограничивать свои навыки и мировозрение только им. Есть куда больше более популярные и профессиональные средства.

По дорогам модно ездить на мАпЭде, - легко, ненапряжно, однако автомобилей всё-равно больше и они комфортнее, хоть и сложнее в управлении. Будете всю жизнь на мопеде ездить ?
    Над этим надо подумать

14. Вверх #74
    Ни капли - специфика моей работы - Enterprise (по простому - системы, которые используют всякие банки и им подобные организации). Соответственно, используются там не столько персоналки, сколько боольшие сервера и мейнфреймы.
    А я думал в TI под Unix программируют

15. Вверх #75
    Частый гость

А никто и не призывает ограничивать.

Но согласитесь, зачастую средство разработки и под какую ОС выбирает заказчик. Я видел, как обновили ПО в одной гос. канторе. ПАНИКА. Я себе представляю, что будет, если в бухгалтерию поставят Линукс. Тогда да, действительно будет удобно. Особенно, когда надо будет отнести на флешке в налоговую какой-нибудь отчет. Причем срочно.
    А так как компьютерщикам в таких организациях платят не сильно много, то представляю, что там творится будет.

Итог: Что плохо, что хорошо - решит рынок. Что удобно, что нет - тоже решит рынок.

16. Вверх #76
    Да, как правильно заметил cONST - пусть не для всех применений, но можно использовать Open Source ПО, и, для ознакомления, иметь в нескольких классах продукты того же MS, + остальные, на что денег хватит (и что будет реально преподаваться, а не на одну-две практики!!!). Мне не нравится факт засилья того, в чём нет острой необходимости, но я не против присутствия в ограниченных масштабах.

Тот же GNU\Linux - можно обучать языкам программирования (на выбор преподавателя - чуть ли не всё доступно) - как просто синтаксису, так и глубже. Объяснить и показать работу сети, настройку, основные принципы, какой-нибудь там шейпинг трафика и в чём он заключается по сути. Можно и про построение распределённых вычислительных систем и создания ПО для этого. Фантазия моя закончилась В принципе, применение достаточно широкое.

Просто меня терзают сомнения, что институты очень богаты и готовы выкладывать деньги за лицензии всего подряд, пусть даже и необходимое. Всё равно не объять все аспекты современных технологий - те же специализированные ОС реального времени, используемые в производстве - вряд ли будут покупать их для демонстрации пользователям. Естественно, что-то будет ограничиваться лишь теоретическим обзором.

(P.S. Кстати, да - маны рулят )

17. Вверх #77
    А я думал в TI под Unix программируют
    Большие сервера работают под AIX, HP-UX и др, мейнфреймы - под zOS

Eclipse + CDT = среда для С++ разработки.

Обучение на Ява, как по мне, было бы очень подходяще в курсе ООП.
    С учётом того, что перед этим студент знает С/АСМ, умеет работать с памятью и реализовывать алгоритмы.

18. Вверх #78
    Нормальное комьюнити и куча документации перебивает полностью эти преимущества Я даже когда для лабы по СПО искал какую-то функцию, так Гугл Всемогущий мне, первым делом, находил кучу статей того, чего мне надо, но не под винду, а под какой-нибудь X Window System Конечно, я поискал тщательнее, потом догадался пролистать вниз задание по лабе и, о чудо, там все функции были перечислены, но лёгкость поиска это не отменяет.

19. Вверх #79
    Посетитель
    Обучение на Ява, как по мне, было бы очень подходяще в курсе ООП.
    А кто ж мешает- то?

20. Вверх #80
    Посетитель Аватар для x[82]
    Касательно курса программирования. Тут приводили классический пример того, что программисты получают много, а преподаватели мало. Это безусловно так.
    Но чтобы преподавать программирование даже в университете, не обязательно быть семи пядей во лбу программистом. Достаточно просто ответсвенно и серьезно отнестись к разработке курса. Возможно привлечь знающих студентов, возможно знакомых и т.д.
    Основы не так сложны. А если их правильно и доступно преподавать, то из них как раз и сложится тот фундамент, на котором с прошествием времени вырастет "специалист". Ну по крайней мере на лабы в пределах университетских курсов и на диплом человека хватит.
    Обидно, что у нас все халам-балам. Заводится с пол-оборота, а на 3/4 глохнет. И опять же вот то самое нынешнее "либеральное" отношение к студентам к учебе сильно не располагает (я не жалуюсь , я констатирую факт).
    И еще одну штуку забыл. Очень важно постараться максимально согласовать курсы спецдисциплин между собой и по содержанию и по времени. Эффективность обучения возрастет в разы.

Касательно MS и распространенности в мире. С новой работой я прозрел, насколько доля MS и даже Linux в корпоративной среде отличается от моих представлений. Встречаются такие оси, о которых я раньше даже не слышал. И под их управлением работают гигантские промышленные структуры. И прибыли этих предприятий могут измеряться бюджетами маленьких стран )) Чем больше предприятие или контора, тем меньше шанс, что там будет рулить MS.
    А еще что просветляет, так это то, что работа с этими "промышленными монстрами" по большей части ничем не отличается от работы с Linux'ом, который стоит на домашней машине. Вот и думайте.
    I'm GNU/Linux user.

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права