Тема: Что такое философия?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 142
  1. Вверх #61
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Как я вижу прослеживается две тенденции.
    Прикладная философия и только теоретическая (так для развлечения ума).
    Определяющим является цель и мотив такого мышления.
    Отдает ли каждый себе отчет в них?)

А мне просто-таки пофигу, я себе беру и пишу. ) Вот это моя такая философия. )
    И я не не думаю. Думаю как - как сделать то, как сделать это. ))
    А я страдаю обдумыванием последействия.
    Правильно-неправильно..во вред или во благо..тут-то и путаница начинается.
    Так наращиваю опыт и учусь.)

2. Вверх #62
    Цитата Сообщение от Воронецкий Юрий Посмотреть сообщение
    Для marusha:
    Вы цените свою душу? А есть ли она вообще? А что она такое? А почему она ценная? А что в ней есть ценного?
    Как-то вся Жизнь (я имею ввиду все живое, до планеты и т.д.) - опыт!!!????!!!
    Цитата: Но зачастую размышления о правильности или неправильности мысли-действия-поступка заводят в тупик или не в ту степь.)
    Простите, а как же Вы дорогу переходите? Ведь неправильно переходя можно недойти на другую сторону?
    Я ни в коем случае не издеваюсь, просто эти вопросы появляются естественно читая Ваше сообщение.....
    Верю, что не издеваетесь)
    Понимаете. Я переучка
    Переучиваю себя жить по-другому.
    Такой у меня сейчас момент.
    Учусь брать и делать начистовик, без излишних осмыслений и аналитики.

3. Вверх #63
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    1. Цель у философии есть - отравить человеку жизнь.
    2. Научиться философии? А красному цвету можно научиться или букве Ы? Или куску гранита?
    3. Мудрость, это когда ты понимаешь, что счастья нет. Счастье - это не знать мудрости.
    4. Ответы дают философы, а философия... она немая от рождения )

Сомневаться в себе - кратчайший путь к шизофрении. Это плохой путь, он не приведёт к цели. Потому что тот, кто сомневается, не увидит ни цели, ни пути.
    Начну с последнего:

Сомневаясь в себе человек способен себя менять, т.е. делать себя лучше. Т.к. будучи самодовольным дураком - эти как правило люди кот., никогда в себе несомневались, смешон для других, неинтересен, неэфективен, не растет во всех отношениях - зачем я уже хорош. Клиническое состояние - ничего неумею, ничего не делаю, абсолютно безполезный всему и также абсолютно, уверен в себе.
    Необходимо проверять себя, испытывать себя - это возможно пока недоволен собой!

4. Философы не дают ответы - очень распространенная ошибка. Тот кто дает ответы не философ, в лучшем случае софист или подвыпивший друг.

Философ помогает человеку (и то, только в том случае когда сам ответил) найти свои ответы на свои же вопросы: Кто я? Почему? Зачем? Как? В чем смысл жизни? Что такое счастье? Что такое любовь? И т.д.

3. Мудрость это когда понимаеш, что счастье есть!!!!! И знаеш в чем счастье!!!!!! Мудрость это осмысленный жизненный опыт. Это когда полноценно живеш т.е. ради чего-то, это однозначно точка отсчета от которой осмысляеш жизнь, потому что если ее нет, то процес мышления безполезен. И это правильное мышление, т.е. правильно организованный ментал, это независимость от себя и своих слабостей, это мышление которое имеет исходную точку и человек имеет преставление куда ему нужно прийти. Ну и естественно он приходит

2. Научиться философии можно и очень легко. Человек рождается философом, главное не убить его в себе собственным самодовольством и глупостью. Мамардашвили говорил, что философия начинается когда человек принципиально несогласен с существующим порядком, - т.е. небезразличен. Видит, что плохо и ищет лучшее, а главное ему не лень менять и меняться самому....

1. Если все это отравляет человеку жизнь, - может его жизнь уже отравлена давно, и теперь что-то хорошее заставляет меняться, а уже сильно привык к наркотику глупости и бездарности? У наркоманов есть ломки, когда готовы убить за дозу, но что-бы вылечить никто дозу недаст.
    Вперед и вверх!

4. Вверх #64
    А все-таки как вы думаете, что такое Душа, ценна она или нет, и что в ней может быть ценное?
    Вперед и вверх!

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Как я вижу прослеживается две тенденции.
    Прикладная философия и только теоретическая (так для развлечения ума).
    Определяющим является цель и мотив такого мышления.
    Отдает ли каждый себе отчет в них?)

А я страдаю обдумыванием последействия.
    Правильно-неправильно..во вред или во благо..тут-то и путаница начинается.
    Так наращиваю опыт и учусь.)
    А можно определить правильно или нет, без точки отсчета? Точки которая есть суть правильно? Тогда по одну сторону правильно, а по другую нет.
    Или, более точно: правильно выше, как ступенька, а неправильное ниже, и так постепенно, от менее правильного к более, к абсолютному ПРАВИЛЬНОМУ.
    Вперед и вверх!

6. Вверх #66
    User banned
    в истории они оставили очень хорошие следы по которым мы до сих пор ориентируемся в жизни.
    Не могу припомнить ни одного полезного философского ориентира.
    Если это так, то каждый ученик любого ремесла навсегда должен оставаться в самом начале процесса обучения. А это не так - и вы сами уже не раз в своей жизни в этом убеждались.
    В основе поступка (не каждого) действительно есть глупость (неведение), но поэтому и жизнь так устроена - глупый поступок - страдаеш, нет - нестрадаеш. Очень простой пример: Когда отец учит сына забивать гвозди он показывает правильное дейсвие,
    Глупостью было бы, если папа учил сына забивать гвозди лбом.
    Неведение это не глупость.
    Последний раз редактировалось AlexL; 23.09.2009 в 22:20.

7. Вверх #67
    Посетитель Аватар для Solnc
    Философ помогает человеку (и то, только в том случае когда сам ответил) найти свои ответы на свои же вопросы: Кто я? Почему? Зачем? Как? В чем смысл жизни? Что такое счастье? Что такое любовь? И т.д.
    Гораздо эффективнее, когда вместо философа с Человеком работает Психолог. Грамотный (ответивший на вопросы для себя и освоивший техники работы с другими людьми) и экологичный.

Опять же. На вопрос "Как?" философия ответа принципиально дать не может, см. мой предыдущий пост. На вопрос "Как?" ответить может только методология, потому что это вопрос, требующий в ответе методов.
    Ищу Путь к Гармонии, составляю его карту

8. Вверх #68
    А можно определить правильно или нет, без точки отсчета? Точки которая есть суть правильно? Тогда по одну сторону правильно, а по другую нет.
    Или, более точно: правильно выше, как ступенька, а неправильное ниже, и так постепенно, от менее правильного к более, к абсолютному ПРАВИЛЬНОМУ.
    Вы, пребывая в плену онтологического языка и метода онтологических описаний, пытаетесь выстроить некий метод. Не получится. Все-таки придется сначала оценить, какой необходим инструмент и выбрать подходящий.

Есть задача - покрасить длинную стенку. У Вас есть молоток и валик. Пока-что Вы выбрали молоток. Но стена длинная. Через пару лет может половину и покрасите. Кое как.

Добавлю: если взять начальную тему топика, то Вы решили пообсуждать, пригоден ли молоток для покраски, как его лучше для этого использовать?
    Добавлю №2: Да, именно философия дает ответ на вопросы "Что такое?", т.е. дает определения. Это применительно к тому, можно ли получить при помощи философии ответы на вопросы "Что такое мудрость?" и "Что такое счастье?". Но ВЫ должны понимать (самому себе должны), что полученные ответы в самом-самом лучшем случае будут обобщением прошлого опыта, который будет вложен в эти понятия. И ни в коей мере полученные ответы не будут относиться ни к настоящему, ни к будущему.
    Последний раз редактировалось Solnc; 23.09.2009 в 22:43.

9. Вверх #69
    Философ форума

Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Верю, что не издеваетесь)
    Понимаете. Я переучка
    Переучиваю себя жить по-другому.
    Такой у меня сейчас момент.
    Учусь брать и делать начистовик, без излишних осмыслений и аналитики.
    А зачем тебе переучиваться? Всё идёт само собой. Может быть просто надо сделать паузу, отдохнуть от оценок и всё само станет на свои места?
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от Solnc Посмотреть сообщение
    Гораздо эффективнее, когда вместо философа с Человеком работает Психолог. Грамотный (ответивший на вопросы для себя и освоивший техники работы с другими людьми) и экологичный.

Опять же. На вопрос "Как?" философия ответа принципиально дать не может, см. мой предыдущий пост. На вопрос "Как?" ответить может только методология, потому что это вопрос, требующий в ответе методов.

Психология никуда НЕ МОЖЕТ привести, она только констатирует!
    Т.к. желание узнавать себя появляется тогда, когда есть цель и смысл, т.е. МЕЧТА!
    А психология в этом непотенциальна!!
    Вперед и вверх!

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Не могу припомнить ни одного полезного философского ориентира.

Глупостью было бы, если папа учил сына забивать гвозди лбом.
    Неведение это не глупость.
    Неведение и есть глупость - не видеть, т.е. слеп менталом.
    А для отца - это уже тупость, как неспособность принимать обучение, или идиот (мед. термин).

Например: Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Плотин - ориентиры , идеи которых собственно и сформировали современнный мир человека. И наука, и политическое устройство, искусство (в том числе архитектура. театр, музыка, скульпткра) и технический прогрес произошли оттуда.

А про философию так вообще говорить нечего - после Сократа и Платона никто ничего нового непринес. Все либо подтверждали их тезисы либо пытались опровергнуть.
    Это не мое мнение - это факт констатированный Мамардашвили, Крымским, П. Адо, Реале и Антисъери, и многоми, многими другими спецами в этой области.

И опять встает вопрос: А что же все таки философия?

Метод, измышления или любовь к мудрости?

У кого есть еще варианты?
    Вперед и вверх!

12. Вверх #72
    [QUOTE=Solnc;7127724]Гораздо эффективнее, когда вместо философа с Человеком работает Психолог. Грамотный (ответивший на вопросы для себя и освоивший техники работы с другими людьми) и экологичный.

Очень сомнительная эффективность, НЕВЕРОЯТНО сомнительная - с каждым годом психологов все больше и большне, а за ними сумашедших все больше и .......
    Вперед и вверх!

13. Вверх #73
    Вы, пребывая в плену онтологического языка и метода онтологических описаний, пытаетесь выстроить некий метод. Не получится. Все-таки придется сначала оценить, какой необходим инструмент и выбрать подходящий.

...Добавлю №2: Да, именно философия дает ответ на вопросы "Что такое?", т.е. дает определения. Это применительно к тому, можно ли получить при помощи философии ответы на вопросы "Что такое мудрость?" и "Что такое счастье?". Но ВЫ должны понимать (самому себе должны), что полученные ответы в самом-самом лучшем случае будут обобщением прошлого опыта, который будет вложен в эти понятия. И ни в коей мере полученные ответы не будут относиться ни к настоящему, ни к будущему.
    Философия. еще раз повторяю, недает ответы, а тем более определения! Как может "любовь к мудрости" дать ответ или формулировку?
    Методология даст определение! Логика тоже! Но кому нужны они, кому ЭТИ ответы помогли жыть, любить, сострадать, создавать; быть хорошим отцом, мужем, женой, патриотом своей страны т.е. просто быть ЧЕЛОВЕКОМ?

Философский образ мышления и образ жизни дает шанс, не ответ, а шанс на нахождение ответов. Внутренних ответов, не принимать на веру мнение Петрова, Шохова, Иванова и т.д. (что-бы после десятилетий ошибок, разочароваться во всем, даже в самом себе). А тех ответов, которые помогают создавать себя и жизнь. Честно, чисто, этично и ответственно!

И еще раз - как ВЫ думаете: что такое философия?
    Не психология, не логика, не методология, а именно философия?
    (Хотя-бы то, что осталось после института)
    Вперед и вверх!

14. Вверх #74
    Это применительно к тому, можно ли получить при помощи философии ответы на вопросы "Что такое мудрость?" и "Что такое счастье?". Но ВЫ должны понимать (самому себе должны), что полученные ответы в самом-самом лучшем случае будут обобщением прошлого опыта, который будет вложен в эти понятия. И ни в коей мере полученные ответы не будут относиться ни к настоящему, ни к будущему.

Ну есль жить только своим опытом, то может быть.....
    Т.е. для Вас будущее - темный лес? И на него Вы никак не можете влиять?
    А вы пробовали жить будущим? Ну например как это делал Петр Первый, или Микеланджело, или Рафаэль, или Жанна Дарк?
    Вперед и вверх!

15. Вверх #75
    Живёт на форуме
    Как человек, имеющий философское образование, просто не могу пройти мимо. Кстати, когда я говорю людям, что училась на философском, они снисходительно улыбаются и говорят фразы, типа: "...а, фигня, это легко, трепала языком пять лет и еще и диплом дали". Я уже привыкла. Но почему-то сталкиваюсь с тем, что вот сдать философию, как экзамен в Вузах, может почему-то не каждый и не с первого раза. Странно, казалось бы, трепи языком, делов то...
    Попытаюсь со своей позиции, субьективно обьяснить что ж это такое и зачем надо.
    Философией, на самом деле, пользуется каждый из Вас. И я в том числе. Только вот вопрос - а какой именно философией мы пользуемся. "Ваше жизненное кредо?" "Всегда!" - помните? И это тоже философия. Его, личная.
    Человек так устроен, что постоянно стремится жить лучше, кто с этим поспорит? Но у каждого человека своё понимание "лучше", каждый вкладывает свой смысл. Согласны? Кому-то нужен собственный остров, а кому-то "...и кобыла невеста...".
    Так вот, к чему я веду, если человек хочет быть счастливым, ему необходимо понять - а что такое благо вообще? Это как с желаниями, они осуществляются, только нужно четко сформулировать.
    И в отличии, например, от тех же религий, где Вам также предлагается путь к спасению и к счастью, философия этот путь рационально обосновывает.
    Я полностью согласна с JimJams, мир такой, какой есть. Но JimJams, Вы же согласитесь со мной что весь этот прекрасный мир не может существовать автономно, сам по себе, как в приведенном Вами произведении? Ведь есть законы, по которым он существует. Иначе бы, ну просто не работали бы в нем те же физические законы! А они ж, сволочи, работают, да еще как! А то, что запутываешься в измышлениях, и мир сегодня такой, а завтра другой, хотя такой же - так ведь это ж Ваш личный бесценный опыт в познании. Философия - это ж дословно - "любовь к мудрости", и это Ваш путь к мудрости.
    Ну вот, к примеру, большинство форумчан ходят в фитнес-залы, бегают по утрам-вечерам, отжимаются, подтягиваются, качают пресс, бицепс, трицепс, нужное подчеркнуть. Зачем? Самый простой ответ - для красоты тела. Философия дает возможность "накачать" мозги. Зачем? Для того чтобы Знать. Ведь мы с Вами все-таки мыслящие существа.
    Поэтому полностью не соглашусь с aleenа:
    1. Цель у философии есть - отравить человеку жизнь. Конечно! Ведь, как минимум придется напрячься и задуматься.
    2. Научиться философии? А красному цвету можно научиться или букве Ы? Или куску гранита? Научится философии - это неправильная постановка вопроса. Научиться можно только философствовать, а это возможно.
    3. Мудрость, это когда ты понимаешь, что счастья нет. Счастье - это не знать мудрости. Мудрость - это этическая духовность, основа духовного фактора всей жизни человечества. aleenа, Вы меня простите, Вы что в розовых очках всю жизнь ходить будете?
    4. Ответы дают философы, а философия... она немая от рождения ) Неправомерно сформулированный тезис. Физика с химией также немы
    А сомнение, к слову, является предварительной ступенью к познанию и рассматривается в структуре философского знания как один из методов.

Кстати, та же философия, вернее философское знание, дает прекрасный и понятный ответ на вопрос о курице

16. Вверх #76
    Частый гость Аватар для JimJams
    Genius
    В измышлениях не запутываюсь. )) Как-то раз меня нашла диалектика и объяснила все на свете. ; ))))))))))

Конечно, соглашусь. Никто и не говорит, что все само по себе. )

Ага, сначала было яйцо, ведь динозавры были раньше птиц. )))

А, такой вопрос. Вы говорите, надо качать мозги, чтоб Знать. А что знать? )) Разве существует абсолютная истина, типа "42"? )))
    Если быть открытым и не пачкать себе мозги всякой метафизикой и императивами, то все "операции сравнения"(поиски истины) будут увенчиваться успехом. )

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Кстати, та же философия, вернее философское знание, дает прекрасный и понятный ответ на вопрос о курице
    Два в одном конечно же, просто тяжело вместить в мозгах, что не бывает раньше или позже, а есть - одновременно.)

Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    А, такой вопрос. Вы говорите, надо качать мозги, чтоб Знать. А что знать? )) Разве существует абсолютная истина, типа "42"? )))
    Если быть открытым и не пачкать себе мозги всякой метафизикой и императивами, то все "операции сравнения"(поиски истины) будут увенчиваться успехом. )
    Абсолютная истина существует)))
    И может быть обнаружена совершенно случайно, без всяческих её поисков (просто подарена )
    А "операции сравнения" необходимы тем , кто сознательно её ищет, но не представляет как же она выглядит )))
    Это одна из ступеней.

18. Вверх #78
    Живёт на форуме
    JimJams, нисколько Вас не хотела задеть по поводу запутываний в измышлениях. Просто отвечала Вам на Ваш же пост №3.

По поводу, что же именно Знать? Ну смотрите, если проводить ту же аналогию с физическими упражнениями - если мы не будем ходить, мышцы ног рано или поздно атрофируются. То же и с мозгами. Можно конечно просто существовать, не задумываясь о "чем-то таком", чтобы наш мозг выполнял простейшие логические операции типа "пойти туда", "поесть", "на работу" и т.д. Но все ж хочется осозновать, что мы все-таки "по образу и подобию...". Не только задуматься над вопросами "Разделен ли мир на дух и материю, и если да, то что это такое?", "Действительно ли существуют законы природы, или мы просто верим в них?", "Является ли человек просто смесью углерода и водорода, или же чем то большим?" но и попытаться для себя самого на них ответить. Чтобы для начала у человека сложилась Его картина мира. И чтобы, к примеру, на вопрос "откуда мы призошли?" он не отвечал фразой из учебника биологии - "от обезьян" или вообще "не знаю, мне это не надо", а мог здраво на эту тему порассуждать, как образованный и мыслящий человек.

Я также согласна с Вами, что существует определенная категория людей, которым это не нужно. В том смысле, что они настолько открыты миру, что мир идет сквозь них. Здесь конечно же спорить не буду. Я же отношусь к тем, которым подавай и императивы (не надо все, хотя бы Кантовские) и метафизику. Хотя признаюсь честно - ко второму курсу философского факультета я буквально "сходила с ума". Было такое.

По поводу курицы. Вопрос "что же было раньше - курица или яйцо" это метафоричный вопрос о сущности Творца. Ведь все что мы с Вами видим, все, что существует в этом мире - это проявление Творца (Бога, Великого Разума, Абсолюта, Великого Маниту, опять таки нужное подчеркнуть). А что же можно сказать о сущности Творца? Смотрите, время пространство и материя - это тоже проявление. Это значит, что Тот, кто создавал и время, и материю, и пространство находился вне времени, вне материи и вне прстранства. Потому что этих вещей просто не было. Поэтому когда мы задаем вопрос "что же было раньше", это же вопрос связаннный с материей. Когда мы задаем вопрос "где же Творец?", это вопрос связанный с пространством. А не было еще ни одного ни второго. Со временем то же самое - "а что было до того?" А "до того" не было даже "до". Улавливаете? То есть некорректно поставленный вопрос. Мы даже задать такой вопрос не можем.

19. Вверх #79
    Психология никуда НЕ МОЖЕТ привести, она только констатирует!
    Т.к. желание узнавать себя появляется тогда, когда есть цель и смысл, т.е. МЕЧТА!
    А психология в этом непотенциальна!!
    Вы путаете психологию с психотерапией.

Очень сомнительная эффективность, НЕВЕРОЯТНО сомнительная - с каждым годом психологов все больше и большне, а за ними сумашедших все больше и .......
    А это некорректное обобщение. Одно с другим не связано никакими данными.

Ну есль жить только своим опытом, то может быть.....
    Т.е. для Вас будущее - темный лес? И на него Вы никак не можете влиять?
    А вы пробовали жить будущим? Ну например как это делал Петр Первый, или Микеланджело, или Рафаэль, или Жанна Дарк?
    Жить имеет смысл Здесь и Сейчас. В это мгновение. Все остальное - глюки сознания. Вам они нравятся - живите ими. Только не путайте понятия. Жить Здесь и Сейчас так же предполагает и формировать Намерения. Жить будущим означает жить мечтами о том, как офигенно будет в этом будущем. Вот сейчас плохо и ничего не изменишь, а через год (в будущем) все будет зашибись.

Юрий, Вы активно и целенаправленно путаете либо подменяете понятия, что полностью убило интерес к общению с Вами. Т.е. моих ответов на Ваши посты далее можете не ждать, их не будет.

20. Вверх #80
    Жить имеет смысл Здесь и Сейчас. В это мгновение. Все остальное - глюки сознания.
    Скажи мне, а ты так живешь? Только честно))
    Потому как говорят многие....и много слов говорят...и думают, что живут , а на поверку те же глюки сознания.
    Что для тебя первичней сознание или бытие? ..извечный вопрос?
    А, если их одномоментный синтез в этой секунде "Здеси-сейчасы"))?
    Как это происходит?......принимаю только опыт )

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права