Тема: И снова Чернобыль...

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 99
  1. Вверх #61
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Lana.Aisha
    ...И вообще - полезно иметь в хозяйстве дозиметр. Кто знает - где его купить-то можно?
    А чёрт его знает.
    Когда будете покупать - берите не "Бэлла", а "Сосна". "Сосна" меряет бета-излучение и цикл замера у него короче, чем у БЭЛЛы. Можно ставить длительный замер с накоплением - проверять зараженность продуктов питания.

2. Вверх #62
    Постоялец форума Аватар для stern
    Цитата Сообщение от wazlaw
    ...Только согласись по некоторым моментам - во-первых, насчет "ямы под реактором" бытует мнение, совершенно отличное от технически правильного - о том, что якобы вся конструкция реактора, в общем, вся грязь, в случае аварии проваливается в некую полость, которая потом якобы заливается бетоном......
    Факт, реактор целиком никуда не проваливается, а для гадости, которая от туда выливается - существуют СЛА (системы локализации аварии) они разные в зависимости от конструкции реактора. Их главная функция собрать все что вылилось в более-менее безопасном месте.

...Во-вторых, все-таки мне правдивую информацию вложили в голову (которая потом подтвердилась исторически) - ВВЭР-станции в СССР были надежнее, не так ли?
    К сожалению, еще не подтвердилась, т.к. инциденты с корпусными реакторами были. Проблема как всегда в пропаганде, в цифрах, т.е. с одной стороны нас пичкают техническими деталями о сути которых мы имеем мало предстваления, с другой стороны уровень безопасности всех ядерных энергоустановок регулируется единственым критерием - МПА, об этом говорят меньше.

МПА (максимальная проектная авария), проще говоря "как обезопасить железяку, если все сломается ?". Удивительно, но факт, на практике под МПА обычно понимается разрыв трубопровода наибольшего диаметра и все.

То что произошло на ЧАЭС - запроектная авария, т.е. разрыв всех каналов РБМК, что по сути эквивалентно разрыву корпуса ВВЭР. В обоих случаях гарантировано частичное разрушение здания энергоблока, выброс элементов АЗ и первого контура в окружающую среду.

Какими методами достигается ЗПА - статистический вопрос, т.е. "что нужно сделать, что бы все стало плохо?" и список будет длинным и непростым для понимания, но "фишка" в том, что на ЧАЭС волею судеб этот список причин и следствий выполнился и невероятное оказалось свершившимся фактом.

Вы говорите "надежней", нет, просто "список известных - не полный"

...в-третьих, есть вопрос насчет отработанного топлива: существует реактор БН-600 (трехконтурный, на быстрых нейтронах), уже давно работающий на Белоярской АЭС, - нам заявляли, что это реактор способен и реально перерабатывает плутоний.... ...Так что это за информация (по поводу отработки) - утка, правда, или может частичная правда? Если правда - так это может решить вопрос с хранением (точнее, с его ненадобностью) отходов?
    Да, БН600 прикольная машина. Совершенно в них ничего не смыслю, хотя похоже на правду (естественно отработку БН600 нельзя будет складывать как чугунные чурки в сарае, но использование разного топлива, это явный плюс). Думается вариант не из "дешевых", оборудование работающее с жидкими металлами простым в обслуживании быть не может. Насколько натрий как теплоноситель лучше ртути - не знаю, но оба выглядят пугающе...
    В любом случае такие установки - в основном или военные или полу-военные, а там и меры истины иные.

...По поводу пылюки - ой как согласен, в семидесятых из-за неожиданно жаркого лета пересохло озеро Каракаш, куда сбрасывались отходы ХК "Маяк" в Челябинске...
    Вояки есть вояки...
    Последний раз редактировалось stern; 26.12.2006 в 12:49.

3. Вверх #63
    Живёт на форуме Аватар для wazlaw
    Цитата Сообщение от stern
    Мне обещали перезвонить и сообщить, когда нужно будет ехать отдыхать на Красное море или в Баварию...
    Обещаю перепостить в этой ветке
    stern, не звонили? (тьфу три раза )

4. Вверх #64
    stern, ты в Одессе живешь? Подскажи, где дозиметр купить? Я как-то во Львов звонил, сказали, шо бытовых нет, и даже если б были - как в Одессу переслать они не знают, ехать мне туда - несподручно...

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от АТ
    А чёрт его знает.
    Когда будете покупать - берите не "Бэлла", а "Сосна". "Сосна" меряет бета-излучение и цикл замера у него короче, чем у БЭЛЛы. Можно ставить длительный замер с накоплением - проверять зараженность продуктов питания.
    stern, как-то прокомментируешь? А во Львове какие делают?

6. Вверх #66
    Пока не звонили... и слава Богу.

По поводу дозиметров черт их знает, уж давно я в этой теме не был, по крайней мере бытовых даже в руках не держал.

Сам дозиметр не покупаю, не хочу сглазить, вот возьмет и пригодится...

7. Вверх #67
    Не покидает форум
    stern, как-то прокомментируешь? А во Львове какие делают?
    А мне уже не верите? Просто у меня дома есть оба - сначала купил БЭЛЛУ, а потом Сосну. Разницу между ними уже объяснял. Сосна более продвинута к профессиональным - есть даже разъем для подключения выносного датчика - это такая штучка на палке, как миноискатель. Вещь, необходимая для больших уровней, потому что бытовой дозиметр можно только подносить или класть рукой, а если сунешь ручонку не туда - останется только её отрезать. А дозиметр выбросить, потому что сам начнёт фонить.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от АТ
    А мне уже не верите? Просто у меня дома есть оба - сначала купил БЭЛЛУ, а потом Сосну. Разницу между ними уже объяснял. Сосна более продвинута к профессиональным - есть даже разъем для подключения выносного датчика - это такая штучка на палке, как миноискатель. Вещь, необходимая для больших уровней, потому что бытовой дозиметр можно только подносить или класть рукой, а если сунешь ручонку не туда - останется только её отрезать. А дозиметр выбросить, потому что сам начнёт фонить.
    А разве есть возможность на бытовом уровне нарваться на такой фон? Дозиметр необходим для повседневного использования, например, грибочки на базаре проверить - не Чернобыльские ли... Тут недавно до супруги хлопец на работу устроился, из Овруча, так он рассказывал, как они ягоду наверняка грязную собирают и сдают для отправки на Польшу. А также, что у них там ходят слухи, что зону Чернобыльскую собираются открывать (т.е. посты милицейские поснимать). Не знаю - правда или брехня, только оптимизма шо-то не добавляют подобные слухи...

9. Вверх #69
    User banned Аватар для Anuylya
    Знаю только одно,что это правда и из достоверных источников.

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от Anuylya
    Для того что бы знать, в этом нужно убедиться лично, а поступающей информации можно только верить.

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от stern
    Для того что бы знать, в этом нужно убедиться лично, а поступающей информации можно только верить.
    Нет желания ехать в Чернобыль )) А нашему правительству я таки поверю в данном вопросе,к сожалению .

12. Вверх #72
    Нет желания ехать в Чернобыль )) А нашему правительству я таки поверю в данном вопросе,к сожалению .
    А я не верующий, т.к. есть опыт - сын ошибок трудных...

13. Вверх #73
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Достоверные источники? Хм... Разрешите полюбопытствовать...

14. Вверх #74
    Цитата Сообщение от Nezloi
    Достоверные источники? Хм... Разрешите полюбопытствовать...
    Верховный судья сказал ,как только это случилось,тогда еще об этом не было информации в СМИ.

15. Вверх #75
    User banned
    Верховный судья
    ?? а каким боком он имеет к этому отношение ??
    зы . яж говорю , агенство ОБГ

16. Вверх #76
    Верховный судья сказал ,как только это случилось,тогда еще об этом не было информации в СМИ.
    Sblek, вероятно, имеется в виду САМЫЙ ВЕРХОВНЫЙ, верховнее которого нет уже никого

17. Вверх #77
    Просто чиновники и.т.д. немного раньше узнают и решают какая инф-ия пройдет в СМИ,ну есть еще у нас такое) Я ж не говорю,что именно он решает )

18. Вверх #78
    Sblek, вероятно, имеется в виду САМЫЙ ВЕРХОВНЫЙ, верховнее которого нет уже никого
    Не,чего это нет,есть

19. Вверх #79
    User banned
    wazlaw , ну я примерно так и понял типа " генеральный директор землетрясений и безпредела"...

20. Вверх #80
    Не,чего это нет,есть
    А кто может быть верховнее Создателя Мира?

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права