Тема: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы) и его окрестностей в фотографиях, документах, свидетельствах.

Ответить в теме
Страница 4 из 48 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 960
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    дополнения к детской крепости

Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для kravshik

Нет только большой ракеты-горки, вокруг которой выложены были Знаки Зодиака
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

3. Вверх #63
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Собрал обсуждение ямы в парке Ленина. Оригинал обсуждения здесь: http://forumodua.com/showthread.php?t=22715&p=50223786&viewfull=1#post5 0223786
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Мне рассказывали старожилы, что в парке Победы (Ленина) в 1941 году казнили много евреев. А вот нашлась фотография этого места, снятая в 1997 году. Я думаю, все его узнали.
    Подпись: Odessa (Ukraine), Dendro Park (Jewish old people, women and children were thrown into a 330–m-deep pit cave while still alive in an act of retaliation in October 1941; closed with a mound after the war).
    ОДЕССА, ДЕНДРОПАРК ПАРК. Одесса (Украина), дендропарк, еврейские старики, женщины и дети были брошены в 330-м-глубокую яму (пещеру) еще живыми во время акта мести в октябре 1941 года; закрыто с насыпью после войны.

Бысторо не могу найти, но недавно появились немецкие аэрофотосъемки Одессы высокого качества. Там был и парк. Интересно, видно ли там эту яму?

Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    На фото кажется подземная пожарная цистерна, или.. скажем так, нечто техническое.
    Нашел аэрофото. Вот эта яма.

Вложение 8586509

Цитата Сообщение от sashiki Посмотреть сообщение
    Выходит где то в районе горки... (Холм насыпной, катались там зимой...)
    И, к стати, теория о стволе щахты в качестве могильника подтверждения не нашла.
    Цитата Сообщение от razgilday Посмотреть сообщение
    ПОЧЕМУ, судя по глубине шахты может это таки была шахта,или что скажешь??? ты у нас спец по этой части.

и насколько реальна указана глубина,что-то очень странно 330 м.,как даже для шахты очень много,может кто-то ошибся.....???

да это место возле горки,но горка насыпана в результате углубления прудов и землю оставили специально для создания рельефа...
    на фото...видны трубы более современные..там сейчас находится насосный узел управления фонтанами

а вот что там было раньше,неизвестно-надеюсь кто-то просветит.....так как интересно...и еще поражает глубина шахты,если конечно еще раз повторюсь -не ошиблись с размерами-глубиной
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Читал, что была вертикальная штольня в катакомбы. И туда сбрасывали трупы.
    По Толбухина (скорее 3-я станция) - то есть официальный памятник и то, что местные жители построили. То, что построили местные - точно отображает один из могильников.
    Вертикальная штольня. Штольня в парке была и это 100%. А вот насчёт расстрелов - не помню точно. Думаю, что Александр Бабич имеет более полную информацию.
    Об этом рассказывал В. Нетребский. И про штольню и про казни. А Бабич, если знает, пусть здесь напишет. Думаю, все ему будут благодарны.
    По штольне в парке Победы. Связался с Александром. Расстрелы имели место быть. И много.
    Найдено на просторах сети:

материал по 56 школе, Протяженность каменоломен 14625 метров, общий объем - 105300м3 . Входом в каменоломни служит бетонированный шахтный ствол прямоугольного сечения глубиной 19,5м, пройденный в 1962 году.

Поиски того так называемого "колодца" проходили еще в 90-х, версий и легенд там много ходит.
    По одной из версий расстреливали и сбрасывали в шахтный колодец,
    по второй версии что внизу шахты была группа которая стаскивала тела в коридоры шахты.
    В то время когда в парке Победы строился летний кинотеатр, при строительстве были обнаружены человеческие останки, кто ими занимался и куда делись подзабыл малеха. Кстати под парком победы находится часть выработок. Общая площадь лабиринтов составляет около 14,800км, там находится если меня не подводит память 8 шахт сбитых вместе. Первая шахта была открыта в 1890 затертом году, кстати вот вход который за 56-й школой он как раз пробит в 60-х годах недалеко от входа первой шахты.

Кроме ствола, засыпанного стеклами, интерес представляет еще один ствол, в засыпке которого встречается много битой посуды иностранного производства, электроарматура начала прошлого века, винтовочные гильзы 1914 и 1916 годов и много других интересных вещиц начала 20-го века.

Более того, оказалось, что наиболее "подозрительный" ствол, находящийся в центре парка, который считался наиболее вероятным местом захоронения, был засыпан в самом начале 20-го века, видимо в 1903 году, и не мог вести в ту шахту, которая по некоторым сведениям работала в конце 30-х годов (шахта "Милиции"). Место, обозначенное на плане №107, и считавшееся шахтным стволом, который предположительно был засыпан в интервале с 1930 по 1950 годы, оказалось местом складирования породы от расчистки ствола №36. это было выяснено благодаря работам члена спелеостологического клуба "Поиск" Андрея Бараненко, произведенных в январе 2003 года. Им же по материальным остаткам (осколки посуды, гильзы 1916 года, бытовые предметы, остатки архаичной электротехнический арматуры), о которых уже было сказано, был определен возраст засыпки ствола №36. Это 20-е годы прошлого века. Не было найдено ни одного предмета 30-50 годов.
    до этого эту "мусорку" мало кто исследовал,
    ячячяч

4. Вверх #64
    Даже на первый взгляд отметка на военном немецком аэрофотоснимке слишком далека от того места, что показывает фотография 1997 года.
    Путем нехитрого наложение старого снимка на на спутниковый Гугл , та отметка, что на военном снимке обведена красным, сегодня ориентировочно совпадает с местоположением мостика возле детской площадки.

Вот этого.

Вот это место на аэрофотоснимке гораздо ближе к место отмеченному на фото 1997 года

Последний раз редактировалось doc-men; 12.09.2014 в 20:05.

5. Вверх #65
    Но если говорить о рукотворном стволе, то почему бы не обратить внимание на это странное сооружение правильной формы с отвалами:

Это сооружение, правда, абсолютно не соответствует месту на фотографии.

6. Вверх #66
    Посетитель Аватар для razgilday

желтый круг больше похож на ствол,с отвалами- сделанный людьми

а в красном просто мог быть естественный вход...
    Последний раз редактировалось razgilday; 25.08.2014 в 23:02.
    Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.

7. Вверх #67
    Посетитель Аватар для pradosnyc
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    единомышленники-остается открытым вопрос про мост который был в самом начале,который был в самом начале озер в первом,где источник...он был зеленого цвета ,деревянный в стиле древнего зодчества с башенками......точно помню что он был поищите фото у себя....может у кого осталось
    Прочитав информацию о всех мостах - тоже вспомнил о нём Действительно, имел довольно "античный" вид в "деревянном" исполнении.

Мне сейчас 20 и я всё детство провёл в этом парке и довольно смутно помню этот мост, но в последний раз я его видел ну очень давно. Потом он пропал. Находился почти возле труб, из которых льётся вода (возле "кукурузы").

Хотелось бы увидеть фото/истории.

8. Вверх #68
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    Мост №4.
    Ну и в заключение, хотелось бы отметить, что и бетонная конструкция их которой через трубы подается вода в озера
    кстати, откуда подается вода в озера?
    вряд ли с горводопровода.

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, то если идти с 10 апреля наверх к детской площадке - по правой стороне очистительная станция.

10. Вверх #70
    Посетитель Аватар для razgilday
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    вода водопроводная,но насколько она закольцована ,я не знаю....должна быть закольцована...а там еще и насосная для фонтанов,мы в сове время пытались изучать этот вопрос,были мысли что она подается со скважины,но потом определили по хлорному запаху ,что с водопровода.

раньше ее вообще качали с Дренажки ,на пляже Дельфин" стояла насосная которая гнала по трубам воду наверх.,потом все заглохло
    Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.

11. Вверх #71
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Но если говорить о рукотворном стволе, то почему бы не обратить внимание на это странное сооружение правильной формы с отвалами:

Это сооружение, правда, абсолютно не соответствует месту на фотографии.
    Что и требовалось доказать.

12. Вверх #72
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    О послушайте коллеги,мы забыли о еще одно мосту,который был в самом начале озер в первом,где источник...он был зеленого цвета ,деревянный в стиле древнего зодчества с башенками......точно помню что он был
    Да, это был мой самый любимый мост, т.к. именно с него начинались наши прогулки в парке.

Фото 1981-1982 годов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 1516
Размер:	72.7 Кб
ID:	8610415 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-5.jpg
Просмотров: 1492
Размер:	50.2 Кб
ID:	8610426

В середине 80-х именно возле этого моста снимали детский фильм про зарницу, чему я был свидетелем.

13. Вверх #73
    Еще несколько фотографий Моста № 1. Заметно, что новый мост действительно смещен по отношению к бывшему.

Название: Untitled-2.jpg
Просмотров: 778
Размер:	73.1 Кб
ID:	8610589Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-3.jpg
Просмотров: 717
Размер:	66.6 Кб
ID:	8610590

14. Вверх #74
    Нет только большой ракеты-горки, вокруг которой выложены были Знаки Зодиака
    На моей фотографии только фрагмент этой некогда чудесной горки, постараюсь найти полное фото, помню где-то должно быть.

Название: Untitled-6.jpg
Просмотров: 1395
Размер:	36.7 Кб
ID:	8610740

15. Вверх #75
    Цитата Сообщение от Jaak Logus Посмотреть сообщение
    Да, это был мой самый любимый мост, т.к. именно с него начинались наши прогулки в парке.

Фото 1981-1982 годов.

Вложение 8610415 Вложение 8610426

В середине 80-х именно возле этого моста снимали детский фильм про зарницу, чему я был свидетелем.

Огромное спасибо за фото моста, думал, что уже никогда его не увижу

16. Вверх #76
    На моей фотографии только фрагмент этой некогда чудесной горки, постараюсь найти полное фото, помню где-то должно быть.

Вложение 8610740
    А вот горку-ракету уже не застал.

17. Вверх #77

Фото 1981-1982 годов.

Вложение 8610415 Вложение 8610426

Как я мог забыть про этот мост? То ли склероз, то ли мы просто переехали на Таирово, и парк стал далеким.

Можете показать на карте точнее, где он находился?

18. Вверх #78
    Как я мог забыть про этот мост? То ли склероз, то ли мы просто переехали на Таирово, и парк стал далеким.

Можете показать на карте точнее, где он находился?
    Если совсем грубо, то примерно в этом месте:

Название: yUkHTZsYB1g.jpg
Просмотров: 1671
Размер:	132.6 Кб
ID:	8618156

19. Вверх #79
    malyutka_e выложил: http://forumodua.com/showthread.php?t=22715&p=50333907&viewfull=1#post50333907

И уже удалил?!?!?!?
    Последний раз редактировалось doc-men; 07.09.2014 в 14:17.

20. Вверх #80
    Странно, вроде трубы под такое подведены сейчас, а фонтан только со стороны площади 10 Апреля работает.

Ответить в теме
Страница 4 из 48 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права