|
Необходимые материалы: Стул старый (можно новый), всякие разные подручные средства (в данном случае детские мягкие пазлы), грунтовка (здесь - белая краска-грунт), краска и ткань для обивки.
Что нужно сделать? Приклеить декор на стул, нанести грунтовку (стул даже предварительно не шлифовали), и нанести два слоя краски. РазумееЦа не забыть про сидушку
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот и мои труды
Детский стульчик из детского садика, нам его подарили в разбитом состоянии: передняя ножка забита гвоздём, задняя ножка расколота пополам, перекрашен несколько раз какими-то соплями. Было решено восстановить и сделать его мягким.
Первым делом пробовал починить переднюю ногу. Не знаю, кто придумал чинить стулья гвоздями, они ж не держат ничерта. Так что первым делом гвоздь в сад, пробуем вклеить ножку. Шип был сильно разбитым и не держался на месте. Пробовал обмотать его марлей и приклеять столярным ПВА - не помогло, ножка нормально не держалась. Вклеил на эпоксидку - после пары суток высыхания ножка стоит как влитая, без люфтов и шатаний. После этого склеить расколовшуюся заднюю ножку вообще небыло проблемой - промазал пва и зажал на ночь струбцинами.
Вторым этапом было придать ему какой-то внешний вид. Сошкурил старое покрытие и встал вопрос чем покрыть заново, чтоб несложно и красиво. Остановил свой выбор на датском масле, контакты нашел у нас на форуме. Основной плюс для чайника - то, что наносить его можно тряпочкой, получается без потёков и разводов. Но хотел получить тёмный цвет, поэтому там же купил черный порошок для тонировки масла. Сразу скажу - не получилосьнадо было купить морилку и с начала затонировать стул, потом покрывать маслом. Но шо маемо, то маемо.
Третий этап это "смягчение" стула. С сидушкой всё просто - поролон, синтепон, хороший кожзам и степлер. Со спинкой чуть сложнее - вырезал из фанеры вторую, точно такую же, сделал её мягкой, и прикрутил к основной.
На весь процесс ушло недели две зимними вечерами
После того, как что-то получилось с детским стульчиком, решил попробовать с взрослым. Нашел в гараже самый страшный. Беднягу уже не один раз пытались ремонтировать, в каждой ноге было минимум по 4 гвоздя. Сидушкой служил кусок из мдф, прибитый гвоздями, спинки небыло вообще. Первым делом разборка и обезжелезивание, очистка от старого покрытия. После этого долгий процесс заделывания дырок от гвоздей и склейки расколотых гвоздями ножек. Потом шлифовка, морилка 2 слоя, датское масло 3 слоя, вырезал сидушку и спинку по размерам и обшил кожзамом.
Shural, маладца! Детский стульчик очень понравился - просто и со вкусом. Сколько времени заняла реставрация стульев?
много
Делал я это вечерами, когда была возможность, поэтому процесс получился растянутым.
самое долгое это снятие старого покрытия и шлифовка. Часа 3-4 наверное. Сейчас технология уже более-менее отработана, думаю следующий должен получиться быстрее(ещё 4 штуки ждут в гараже своей участи). Склейка поломанных деталей по разному, иногда 5 минут на деталь, иногда и пол часа в запущенных случаях. Но оставлял сохнуть всё равно на сутки. Каждая ошибка и переклейка это ещё + сутки. Масло и морилка по тому же принципу - за 5-20 минут нанёс и сутки ждёшь пока высохнет. Так что недели две времени каждый занял.
Всем умельцам и их вдохновителям огромный респект.
Делюсь своим достижением -- польский шкаф,цвет ольха , после ремонта ну никак не вписывался в новый интерьер .... а шкаф крепенький... пошли самым простым путем - обклеели обоями двери , остальные детали покрасили и покрыли лаком ... одну дверь сняли , сделали шторку из ткани как на окнах...фото "до" не сохранились
![]()
шторка лишняя.
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
НУ это вы зря..... учитывая , что она из такой же ткани, как и шторы , то смотриться достаточно гармонично ... ну ам в реальности , др выхода не было -- у этих шкафов быстро разбиваються механизмы движения дверей , заменить не смогли - не нашли запчасти , дверь постоянно выскакивала ... поэтому ее просто сняли ....очень удобно лазить за рубашками ...
Если разбит механизм можно попробовать заменить вообще на другой. Я так в нашем шкафу сделал, там правда мелочь - пимпа к-рая дверь держит, чтобы не открывалась, постоянно гнулась, она там была сделана из пластины гнутой, а в нее ролик заезжал, к-рый к дверце прикручен был. Я ее нахрен выбросил, и поставил обычные магнитные держатели, вверху и внизу двери, стало лушче чем когда шкаф новый был. Я что хотел сказать, можно заменять на принципиально другой механизм, не обязатльно искать оригинальный. Главное, чтобы было к чему прикручивать, дсп чтобы живой еще был.заменить не смогли - не нашли запчасти
Если не видеть штор на окне, то эта шторка в шкафу реально там не в тему. А шкаф красивый![]()
А что, для домашних животных шторка в шкафу вместо двери в шкаф - самое то!
Вот закончила работу над тумбочкой. Фото до и после. Роспись акриловыми красками, сверху лак.
Социальные закладки