|
Терпеть не могу, когда пишут безграмотно.
Сразу напоминает деревенское образование.
К сожалению, сейчас все меньше и меньше встречаешь грамотно пишущих людей. Молодое поколение - это вообще кошмар! Может образования не дают нормального в школе, а может и влияние украинского языка, но пишут ужасно безграмотно. Мне, как филологу, это сразу в глаза бросается. Сама иногда делаю глупые "ляпы" (от них никто не застрахован), но учитывая то, что я живу 16 лет в англоязычной стране и все еще могу нормально изъясняться, мне за себя не так уж и стыдно.
Для меня грамотное написание - это показатель культуры и эрудиции собеседника. Поскольку я его не вижу, не слышу интонацию его речи, то для меня сообщения - это окно в его внутренний мир. Даже по нескольким фразам я могу определить, интересно ли будет мне общаться с этим человеком дальше, поэтому скажу с уверенностью: "Важно не только как человек пишет, но и что именно он этим хочет сказать". И все-таки грамотность - это как одёжка, по которой человека встречают, и мне лично не очень нравится общаться с "голым королём".
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Просто обычно, если много читаешь, вырабатывается зрительная память, которая автоматически помогает писать грамотно: т.е. не думая о грамматике и даже ее не замечая.
У меня в школе всегда были проблемы по этому поводу: правила учить не любила, а писала грамотно. И когда вызывали к доске, а я не могла объяснить, почему здесь запятая нужна, училки думали, что я просто угадала с правильным написанием...
(Хотя по большому счету так оно и есть. Кроме "жи" и "ши" пиши с "и" и "уж замуж невтрерпеж" я асболютно ничего не помню.)![]()
Вот-вот!!! А еще "ци" пишется с "и", кроме "цыган", "цыплёнок", "цыц", поэтому принцып сильно раздражает!!! Грамотность - это действительно визуальная черта. У меня еще в школе с ней проблем не было. Потому что всегда перед глазами стояло правило и исключения.
А вот насчет пунктуации - это вообще отдельная тема. Думаю, все помнят "казнить нельзя помиловать". Так почему так сложно в нужном месте поставить знаки препинания?![]()
Как филолог твёрдо и чётко заявляю, что писать должны грамотно. Если находите ошибки у форумчан, сразу говорим и указываем.Я понимаю, что нынче поколение "ещё то". Вместе становимся грамотными. Часто я встречаюсь с моральной безграмотностью и ограниченностью, но тут уже ничего не поможет. Это не лечится.
И "типа опечатался" - это не проходит. Ну, один, два раза, но не через каждое же слово!
А также, искореняем: ПРЕВЕД МЕДВЕД, ЙА КРЕВЕДКО, АФТОР ЖЖЁТ, и т.д. Это мешает нормально писать и мыслить. Шутки-шутками, как говорится, а грамотность - это главное. Суржик тоже желательно не использовать.
Последний раз редактировалось СОЛНЫШКО ПАЛЬМИРЫ; 27.07.2009 в 15:07.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Я школу окончила в деревне /районном центре/ в советское время, но пишу во много раз грамотней, чем те, кто кичится своим "городским" образованием! Уж где, где, а на форуме очень видны результаты "городского" образования, во многих постах встречаются такие перлы, что обхохочешься...![]()
У меня хватило ума прожить жизнь глупо/Раневская/
Кому-как. ИМХО, мне тоже не по душе. Неприятно, когда в нормальных и серьёзных темах, народ пишет это самое "ИМХО".
Вполне подойдёт: "это не обоснованно".
Надо бороться и с матами (котрые так красиво заменяют "цензуред"). Что-то вроде этого.
Соголаситесь - "это не обоснованно" и "по моему скромному мнению", все же несут несколько разную смысловую нагрузку![]()
Активно пользуясь интернетом, от интернет-арго уходить как-то странно. К тому же большинство подобных аббривеатур придумано просто для сокращения времени набора.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Oй, насчет аббревиатур даже не начинайте! Мне приходится общаться в интернете по-английски ежедневно, а там аббревиатуры через слово! Сколько раз приходилось обращаться к сыну-подростку за разъяснением. Вот уж в каком случае младшее поколение может научить нас чему-то! И все-таки излишнее использование сокращений хорошо только во флуде, а когда пытаешься поговорить о чем-то серьезном, считаю это излишним. Опять же, это моё личное мнение...
Социальные закладки