Подпишусь! Продолжение интригует!
|
Подпишусь! Продолжение интригует!
"Кот и Пес". Инициативная группа помощи животным.
День 7. 6 мая. Белоснежный.
Рано утречком, пропустив "шикарный" завтрак в отеле, мы направились в Кордову. От Севильи до Кордовы дорога чудесная, недальняя (примерно как от Одессы до Николаева), главное, не слишком топить педальку газа в пол, чтобы не превышать скорость.
По дороге видели знаменитые силуэты быка Осборна (Toro de Osborne) - боевого быка, считающегося неофициальным символом Испании и эмблемой хересного бренди "Veterano".
В ресторанчике на заправке при подъезде к Кордове мы пили самый вкусный кофе за всю поездку: такой ароматный, дымящийся – просто божественный вкус!
В Кордову мы приехали около 9.30 утра, поставили машинку в паркинг Parking la Mezquita de Cordova и "вперед, аллюр два креста!" по узким улочкам еврейского квартала в сторону синагоги.
Увидели памятник Маймониду,
по пути зашли в дом XII века под №12 по улице Евреев, где сейчас находится премилый маленький дворик, а в музее можно увидеть как мавры делали бумагу (цена вопроса – 3 евро с носа).
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
По причине понедельника синагога оказалась закрытой. Жаль, что и знаменитая бодега в доме №7 тоже оказалась закрытой.
Какие красивые улочки в старой Кордове: белые домики, мощенные мостовые, всюду цветы на домах.
Незаметно для нас мы вышли к Меските.
Много веков назад на этом месте был римский, позже вестготский храмы, затем на его месте была построена мечеть, которая в те времена была второй по значимости в мире. Говорят, что паломничество в Кордову приравнивалось к паломничеству в Мекку. При строительстве мечети использовались колоны старого римского храма (есть одна даже времен Древнего Египта, эта колонна огорожена стеклом), а недостающие свозили со всего света. Около тысячи четырехметровых колонн поддерживали крышу мечети. Но потом католики сменили мавров, в результате чего часть мечети была разрушена и в ее середине возвели католический храм небывалой роскоши.
Время работы: янв. и дек. 10-17.30 ( до 18 в фев. и ноя.; до 19 март и июль-окт.; до 19.30 апр.- июнь). вс и праздн. 10-14. Касса закрывается за 30 мин. до закрытия. Цена вопроса – 8 Евро, очереди достаточно большие, но билет можно купить в автомате, тем самым сэкономив немного времени.
Во двор мескиты мы прошли через не как все туристы через огромные Ворота Прощения, а через какие-то другие и попали в апельсиновый дворик, где сохранились фонтаны для омовения.
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
На сегодняшний день в Меските 856 колон, которые поддерживают фантастический лабиринт из розово-белых арок. Все колоны из разного материала: гранитные, мраморные, ониксовые, на некоторых колонах видна резьба.
Около михраба находится максура – место для молитвы халифа и его свиты, выложенное мрамором, где арабской вязью написаны айяты Корана. Она покрыта тремя куполами – это образец исламского барокко с золотой мозаикой, настенной резьбой и суфийскими арабесками.
Главный зал Мескиты кажется бесконечным и такое благоговение охватывает внутри, что свои ощущения от посещения Мескиты могу сравнить с ощущениями, которые были у меня при посещении Айя Софии в Стамбуле. Моя голова оказалась настолько маленькой, что была не в состоянии вместить и осознать все увиденное. Католический собор в центре мечети не вписывается в пространство и кажется каким-то чужеродным телом.
Вот такое страшное существо мы увидели на решетках капеллы
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Золоченый орел и хоры
Поражает гармоничное сочетание каменной резьбы собора и главного зала, а в сокровищнице удивляет порочное лицо вот этого святого.
Мескита внешне напоминает рыцарскую крепость, но никак не мечеть, колокольня, которая появилась на месте минарета, напоминает севильскую Хиральду. Венчает колокольню статуя архангела Рафаэля, покровителя города.
Вообще Мескита показалась самой настоящей живой мечетью
и даже христианский собор, впихнутый в самый ее центр, этого ощущения не меняет. Кажется, что каждый солнечный лучик живет своей отдельной жизнью на бело-розовых арках, пространство - бесконечно, и каждый шаг вправо-влево, вперед-назад меняет его перспективу.
Я понимаю, что сравнивать Мескиту ни с чем невозможно, но реально она взорвала мне мозг. Ничего подобного я еще не видела.
Покидать Мескиту совсем не хотелось, 2,5 часа пролетели очень незаметно.
Продолжение следует....
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Интересный рассказ, красивые фотографии. Понравилось все, кроме корриды, которую ИМХО считаю пережитком дичайшего варварства и жестокостиРада, что в Барселоне ее запретили
![]()
Магниты и сувениры в помощь животным, попавшим в беду!
Бог творит мир нашими руками.
Инициативная группа помощи животным "Кот и пес"
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Магниты и сувениры в помощь животным, попавшим в беду!
Бог творит мир нашими руками.
Инициативная группа помощи животным "Кот и пес"
Рассказ замечательный!!!читаем с супругом по вечерам вслух и как будто переносимся в эти прекрасные места..Рассказ о корриде,меня лично,заворожил..Может быть это и жестоко ,НО! это часть культуры,которую испанцы проносят сквозь века..а вопрос гуманности это немного в другую тему всё же)
If you never try you’ll never know …just what you’re worth.
Продолжаем....
Выйдя из Мескиты, мы мимо тур.бюро вышли на площадь с Триумфальной аркой Сан Рафаэля,
и, пройдя как некогда знатные вельможи через арку, вышли на римский мост Пуэнте Романо,
перекинутый через Гвадалквивир, и пошли по нему на другой берег речки. С другого берега открываются фантастические виды на Мескиту,
арку
и кордовский Алькасар.
На мосту очень-очень жарко, палящие солнечнее лучи и температура воздуха за сорок гонят в тень. С правой стороны моста посмотрели на полуразрушенную мельницу и повернули назад.
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Вернувшись к Меските, мы нашли знаменитую Цветочную улочку (calle del Flores): узкую-узкую улочку, которая заканчивается замечательным уютным тупиковым двориком. На ней стены домов сплошь увешаны горшками с цветами, самый распространенный цветок здесь герань и петуния. Яркие красочные цветы на фоне белых стен смотрятся просто нереально красиво.
Но есть в Кордове улочка еще уже, чем Цветочная. Это – улица Платка (по-народному сallejita del Panuelo, официальное название calle de Pedro Jimenez), на которую можно попасть с маленькой площади Ракушки (plaza de la Concha). Улочка заканчивается тупиком с настенным краном, из которого можно попить, зарешечеными окнами и несколькими входными дверями. Ширина улицы как раз равна диагонали мужского платка. За неимением шейного платка пришлось ширину улицы измерять носовым мужским платком.
Вообще по красивейшим улочкам Кордовы нужно просто гулять, гулять и гулять….
Площадь Жеребца
![]()
Последний раз редактировалось Рассвет; 24.06.2013 в 19:18.
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Незаметно подкралось обеденное время, и тут стало ясно: голод не тетка, пирожок не поднесет. На обед зашли в понравившуюся мне внутренним двориком таверну Los Deanes (calle Deanes,6), что недалеко от Мескиты.
Дворик был полностью забит обедающими, пришлось даже немножко подождать пока освободится место. Заказаны были иберийский хамон
паэлья
и легендарное рагу из бычьих хвостов (rabo de toro).
Запивали все сангрией (я) и минералкой (тот товарищ, который рулит). Хамон был бесподобным – нежным, ароматным, да еще со свежайшим хлебушком, ммм…. Паэлья тоже очень достойная, а вот рагу из бычьих хвостов – типичная мужская еда, я не оценила, а муж уплетал за обе щеки. Обед затянул на 35 евро с чаевыми. Смело рекомендую эту таверну всем голодающим в Кордове.
Основательно подкрепившись, мы продолжили гулять по красивейшим улочкам Кордовы.
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Шикарно!!!![]()
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель!
Хотелось фотографировать каждый дом, каждый булыжник, каждый памятник, на Plaza Tendillas
около фонтана мы увидели целую стаю белых голубей. Не зря говорят, что белая голубка – это символ Кордовы. Благородство в посадке головы, благородство во взгляде – просто красавица!
Рядом с площадью есть супермаркет, в котором мы накупили для дома сыров (головка козьего выдержанного сыра 4,5 кг и несколько маленьких кружочков весом до 0,5 кг), мансанильи, еще какого-то вина, и с чистой совестью приперли это все в машинку.
Потом опять пошли гулять и гулять. Дошли до развалин римского храма Templo Romano (смотреть, честно говоря, не на что),
посмотрели площадь Капуцинов, где находится одна из главных святынь Кордовы – распятие с 8 изогнутыми фонарями. Распятый Христос в одиночестве страдает на этой белой площади. Когда-то эта белая мраморная статуя была местом остановки и поклонения на Via Crucis (Крестный Путь) монахов-капуцинов.
Недалеко находится старейшая готическая церковь города – Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina), основанная в середине XIII века Фердинандом III сразу после освобождения Кордовы.
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Как частенько это бывало в Кордове, на месте церкви находился сначала вестготский храм, который позже арабы перестроили в мечеть. На площади перед церковью стоит памятник Мануэлю Родригесу (Manolete) - легендарному матадору, родившемуся в Кордобе. Манолете был посвящен в матадоры в июле 1939 года в Севилье. В течение 8 лет он был самым популярным и самым высокооплачиваемым матадором в мире. Умер в 30 лет, получив смертельные ранения во время корриды, для испанцев до сих пор является символом храбрости. А я бы сказала, что и символом безрассудства, но jedem das seine...
А как вам эта испанская деловая колбаса, рассекающая на байке?
Дворец Милосердия
Думала, что коммунисты остались только в Украине, в России и на Кубе, на нет - в Кордове мы увидели вот это:
Стена одного дома
Необычная скульптура
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Мостовая
Площадь
Дальше, проплутав по лабиринтам из узких улиц, мы вышли к району Сан Басилио (Байррио де Сан Басилио / Barrio de San Basilio). Район знаменит своими прямыми улочками с белыми домами и патио.
Дом № 50 на улице Сан Басилио принадлежит Ассоциации Двориков Кордовы. Красота там нереальная – море цветов, упоительные нежные ароматы, и поскольку мы были практически под закрытие, то народу было очень мало.
Симпатичный район, но солнце неумолимо катилось к закату, и приходилось двигаться в сторону стоянки, чтобы возвращаться в Севилью. За парковку на целый день мы заплатили 13,10 евро.
По возвращению в Севилью ждал неприятный сюрприз - несмотря на предупреждение, все места в подземном минипаркинге оказались заняты. Решился вопрос тем, что менеджер отеля пожертвовал своим местом на близлежащей улице в мою пользу. Где он на ночь ставил свою машину, беря во внимание тотальный дефицит парковочных мест на улицах, честно говоря, было малоинтересно.
Надо отметить, что по законам Андалусии спиртное после 22:00 запрещено продавать, но в китайских магазинах можно: китаец нам воровато запихивал пиво и вино в сумки и тыкал пальцем в наклеенный на стену лист A4, где было сказано, что после 22:00 сухой закон...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Рассвет; 24.06.2013 в 18:41.
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Рассвет, очередное спасибо за эту цветочную нирвану из Кордобы... Город просто сказочный!!!![]()
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде /А.Кристи/
Да, город восхитительный! Он меня поразил какой-то своей загадочностью, кажется, что вот они - белые домики, красивые цветочки, но такое впечатление, что под покровом темноты - этот город совсем другой, кажется, что вся эта внешняя красивость только маска. Но это исключительно только мое мнение.![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Я вся в смущении и густо краснею
Продолжаем....
День 8. 7 мая. Провинциальный.
Утречком, без особой жалости попрощались с севильским отелем, загрузились в машинку и покатили в сторону португальской Эворы. По пути у нас была запланирована остановка в испанском городке Арасена, в котором можно увидеть настоящее чудо – необыкновенные по своей красоте карстовые пещеры Грута-де-лас-Маравильяс (La Gruta de las Maravillas).
Эти пещеры образовались внутри горы, на которой расположена арасенская крепость, за счет размывающего действия воды на известняк и мрамор. Длина пещер составляет 2130 м, из которых для посещения открыты 1 200м. По легенде пещеры были открыты в 1886 году пастухом, который искал на горе заблудившуюся овечку, а доступными для посещения стали в 1914 году - первыми в Европе. Высота потолка в самом большом зале достигает 50 м.
Время работы пещер с 10.00 до 13.30 и с 15.00 до 18.00. Цена билета 8,5 евро с носа. Никаких индивидуальных посещений вне групповой экскурсии, которая длится ок. 45 минут на испанском языке, не предусмотрено. Мы приехали в 10 утра и выяснилось, что группа уже набрана, и наше посещение откладывается на 11 утра, посему пошли гулять по прилегающим ко входу в пещеру улочкам милого провинциального городка.
Любимые солнышки - апельсинки
Кованная вывеска на одном из домов
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Социальные закладки