Тема: Мне стыдно брать деньги. Почему?

Ответить в теме
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 237
  1. Вверх #61
    Философ форума

Цитата Сообщение от Денис_Т Посмотреть сообщение
    Так вся фигня-то в том, что счастье, как говорят у нас в Одессе, понятие растяжимое. Я исхожу из позиции восприятия человеком окружающего мира и себя в нем. Коротко:
    • Нулевая позиция. Живу исключительно шаблонами. Башки нет. Есть зомбоящик.
    • Первая позиция. Живу исключительно собой. Своими интересами, желаниями, целями. Осознанно. Осознаю что, я - Пуп земли.
    • Вторая позиция. Могу поставить себя на место другого человека, увидеть ситуацию его глазами. Принять наличие чужих интересов.
    • Треья. Первая и вторая. Плюс взгляд стороннего, независимого наблюдателя. Личностные привязки минимальны.
    • Четвертая. Над ситуацией, в целом. С точки зрения социума, большого круга окружения, проекций во времени и последствиях. Часто у деятелей, организаторов.
    • Пятая. Позиция Ангела. Я там, где я нужен. Где от меня будет польза. Свои, интересы близких давно приняты и развиваются.
    Если партнеры мыслят категориями ниже второй позиции, им модель "Мы" - как корове пятая нога. Потому как "счастье" для них - это когда есть моя личная удовлетворенность. И, в тенечке, близких. Чтобы, опять же, мне комфортнее было. Вот и славненько. Если при этом подходе человек просто Потребитель, сам зарабатывающий на оплату своих же счетов. С Паразитом сложнее. Он любит на шару. Чтобы в ротик положили и рыльце салфеточкой протерли.

Поэтому, призывать Потребителей, раньше времени строить семью по принципу "Мы" - как раз и есть бесперспективняк. Базы нет. Нужно расти до понимания факта наличия других людей вокруг. И деятельности, нацеленной на окружающий мир, а не только на себя.

Кстати, к рекомендациям в русле "Найди, пойми, познай себя!", по этой причине, отношусь очень осторожно. Ну нашел, понял, познал. Потом сидит и сопит в две дырочки с этим познанием. Действия нужны. Чтобы себя, хорошего, использовать по назначению.
    Интересно трактуете .
    По пятому пункту вопрос. Собственные интересы могут развиваться без участия "Ангела"? Он ведь занят помощью другим...

Человек живет всегда только своими интересами. Шаблоны - это как раз и есть помощь ближнему, когда этого делать не хочется, но нужно потому что долг велит и так "правильно".

Вот когда интересы партнера становятся твоими интересами, настолько, что ты их не отделяешь от своих, а иногда даже ставишь на первый план, вот тогда можно говорить о гармоничном союзе.
    Потребитель всегда останется потребителем, только часть его как потребителя может быть разной по размеру относительно других частей его личности.

За счет партнера человек увеличивает свое пространство и увеличивает свои возможности. МЫ могут сейчас то, что Я раньше не могло сделать или это было в одиночку очень сложно.

Призывать к чему-то потребителей бесперспективняк в принципе. Пусть развиваются и выбирают сами свои модели.
    А перспективняк ввести в школе уроки философии и психологии. Тогда нулевой пункт вымрет или очень сократит поголовье.

Что настораживает в "Познай себя"?
    С этим "познанием" живешь так же как и раньше, только жить приятнее и интереснее. Видишь больше, в том числе и возможностей, счастье (вкус к которому у всех действительно разный) становится гораздо более частым явлением.
    Если мыслить понятиями !хорошего" и "плохого", то ничего не выйдет. Это как раз первое препятствие к осознанию себя.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #62
    User banned
    МЫ может только ребенка родить Всё остальное - Я+Я.

3. Вверх #63
    Посетитель Аватар для Денис_Т
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    По пятому пункту вопрос. Собственные интересы могут развиваться без участия "Ангела"? Он ведь занят помощью другим...
    Ангелом не рождаются. Им становятся. С работой над собой и наведением порядка в собственной жизни. По факту, это люди со здоровыми активными семьями, налаженными бизнесами, измеримыми результатами. Да и занят, не значит - поглощен.

Человек живет всегда только своими интересами. Шаблоны - это как раз и есть помощь ближнему, когда этого делать не хочется, но нужно потому что долг велит и так "правильно".
    Я бы чуть подкорректировал. Сократил "всегда только" и добавил " иногда и интересами других людей".
    Для меня шаблон - это когда без головы, по вставленной программе. Кажется, мы уже затрагивали в одной из тем вопрос внушений. Если внушение положительное, то почему бы и да?

Потребитель всегда останется потребителем, только часть его как потребителя может быть разной по размеру относительно других частей его личности.
    Надеюсь, что Вы немного обобщаете. Все же часть людей изменяет себя на разных этапах жизни.

За счет партнера человек увеличивает свое пространство и увеличивает свои возможности. МЫ могут сейчас то, что Я раньше не могло сделать или это было в одиночку очень сложно.
    Предполагаю, что расширение зоны возможностей доступно и Я+Я. У Мы оно будет красивее что-ли, гармоничней.

А перспективняк ввести в школе уроки философии и психологии. Тогда нулевой пункт вымрет или очень сократит поголовье.
    На фига? Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона! Да простят меня военные, ко многим из которых отношусь с уважением. Мыслящим шаблонами Потребителем ведь тоже не рождаются. Им становятся под бдительным присмотром.
    Вообще, за эту идею тремя руками!

Что настораживает в "Познай себя"?
    С этим "познанием" живешь так же как и раньше, только жить приятнее и интереснее. Видишь больше, в том числе и возможностей, счастье (вкус к которому у всех действительно разный) становится гораздо более частым явлением.
    Если мыслить понятиями !хорошего" и "плохого", то ничего не выйдет. Это как раз первое препятствие к осознанию себя.
    Так я за "познание себя". Но, лично для меня, более важен последующий вопрос: " Для чего?". Познание ради познания или ради деятельности. Возьму две крайности, для примера. Просветленный бездельник и слегка тупенький деятель. Как по мне, так выбор не однозначный. Хорошо, когда просветленный деятель. Только часто работа психолога оканчивается на "просветленный" с дружным хлопаньем в ладоши. А дальше, как карта ляжет. Суета сует.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 15.05.2013 в 12:26.

4. Вверх #64
    User banned
    Во-во, я например пойму про себя, что гамно и сволочь, и что мне это даст? Что с этим делать?

5. Вверх #65
    Философ форума

Ангелом не рождаются. Им становятся. С работой над собой и наведением порядка в собственной жизни. По факту, это люди со здоровыми активными семьями, налаженными бизнесами, измеримыми результатами. Да и занят, не значит - поглощен.

Я бы чуть подкорректировал. Сократил "всегда только" и добавил " иногда и интересами других людей".
    Для меня шаблон - это когда без головы, по вставленной программе. Кажется, мы уже затрагивали в одной из тем вопрос внушений. Если внушение положительное, то почему бы и да?

Надеюсь, что Вы немного обобщаете. Все же часть людей изменяет себя на разных этапах жизни.

Предполагаю, что расширение зоны возможностей доступно и Я+Я. У Мы оно будет красивее что-ли, гармоничней.

На фига? Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона! Да простят меня военные, ко многим из которых отношусь с уважением. Мыслящим шаблонами Потребителем ведь тоже не рождаются. Им становятся под бдительным присмотром.
    Вообще, за эту идею тремя руками!

Так я за "познание себя". Но, лично для меня, более важен последующий вопрос: " Для чего?". Познание ради познания или ради деятельности. Возьму две крайности, для примера. Просветленный бездельник и слегка тупенький деятель. Как по мне, так выбор не однозначный. Хорошо, когда просветленный деятель. Только часто работа психолога оканчивается на "просветленный" с дружным хлопаньем в ладоши. А дальше, как карта ляжет. Суета сует.
    Не верю в то, что тут можно воспитать ангела. Опять добром и злом попахивает)))). Это грань оценочного суждения, это интересно тем, кто стремится к идеалу, а я стремлюсь быть самой собой, так что не ко мне.
    Мне кажется, что людям как раз и мешают развиваться эти эталоны. Они боятся оказаться "не такими" и стремятся подогнать себя под эталон. А на себя настоящего при таком отношении к развитию смотреть страшно и болезненно.
    Без возможности увидеть себя со всеми своими тараканами и без страха и отрицания или восхищения, никакое настоящее знакомство с собой невозможно. Это будет очередной лживый образ (маска), приправленный навязанной чужой моралью и идеологией.

Шаблон может быть и с головой, но все равно по программе. Когда мысли думают человека, а это постоянно происходит практически со всеми, то так и происходит. Но человек-то этого не понимает, он думает что свободен.
    Только освободившись от шаблона человек понимает, что был автоматом. Но это без осознанного состояния не ощутить.
    "Познание" нужно для освобождения от шаблонов, чтобы жить свою жизнь со всеми вытекающими отсюда новыми возможностями.

О чем Вы? Какие деятели-бездельники? Анекдот знаете?
    Бежит по тропикам обезьяна. Видит - кокосовая пальма. Прыгает, прыгает - достать не может. Вдруг слышит внутренний голос: "Остановись! Подумай!" Остановилась, подумала, взяла палку, сшибла кокос и побежала дальше.
    Бежит человек. Видит - кокосовая пальма. Прыгает, прыгает - достать не может. Вдруг слышит внутренний голос: "Остановись! Подумай!" Человек: "Че думать то! Прыгать надо!"

Так что не всякий бездельник, который не прыгает, когда прыгают все остальные ))).
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #66
    Лала, думаю, что затронутая нами тема многогранна. Представленная интерпретация мне близка. Ни в коей мере не претендую на ее "правильность" во всех инстанциях. Мы стремимся становиться лучше. Глубоко не копаем. Если говорить метафорой, то "сегодня чуть лучше чем вчера". Лучше измеримо. И если честно, абсолютно безразлично, какой я на самом деле. Когда живешь целями, более важными становятся результаты. Лала, предположу, что далеко не всякая деятельность является крысиными бегами. Так же, как вы заметили, не всякое спокойное присутствие - бездельем.
    Во многом с вами согласен. Возможно, мои взгляды от части зомбонуты. Так же можно предположить, что искатели внутренней свободы зомбируют на внутреннюю свободу. В конечном итоге, на мой взгляд, важно рождаются ли здоровые дети, улыбаются ли мамы, трудятся ли папы, довольны ли бабушки и дедушки. И не так важно, через принятие, познание или целеполагание это происходит.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 15.05.2013 в 15:20.

7. Вверх #67
    Философ форума

Лала, думаю, что затронутая нами тема многогранна. Представленная интерпретация мне близка. Ни в коей мере не претендую на ее "правильность" во всех инстанциях. Мы стремимся становиться лучше. Глубоко не копаем. Если говорить метафорой, то "сегодня чуть лучше чем вчера". Лучше измеримо. И если честно, абсолютно безразлично, какой я на самом деле. Когда живешь целями, более важными становятся результаты. Лала, предположу, что далеко не всякая деятельность является крысиными бегами. Так же как и не всякое спокойное присутствие - бездельем.
    Во многом с вами согласен. Возможно, мои взгляды от части зомбонуты. Так же можно предположить, что искатели внутренней свободы зомбируют на внутреннюю свободу. В конечном итоге, на мой взгляд, важно рождаются ли здоровые дети, улыбаются ли мамы, трудятся ли папы, довольны ли бабушки и дедушки.
    ИскалелЕЙ внутренней свободы зомбируют на внутреннюю свободу ))... разные недогурки, после общения с которыми происходит разная ерунда с мозгами и организмом, и на основании этого люди делают выводы о том, что это плохо, опасно, от дИавола и т.д.))

Безразлично, счастливый или нет? . Цели - это прекрасно, но достижение цели - это миг, а путь к ней - это вся жизнь.
    Я не утверждала, что вся деятельность является крысиными бегами, я хотела показать, что то, что кажется кому-то бездельем, может быть таковым только с виду. И совершать прыжки, чтобы тебя считали работягой другие, и чтобы самому себе казаться таковым, это всего лишь стереотипное поведение.

И кто сказал, что безделье - это плохо. Я в молодости не выносила безделья и одиночества вообще. Мне все время надо было куда-то бежать. Так не должно быть. Человек должен уметь быть в покое тоже и находить удовольствие в спокойном состоянии. Получать удовольствие от жизни не зависимо от того, есть с ним в данный момент кто-то или нет, не страдать от того, что незавершенные дела вызывают беспокойство, и это мешает получить удовольствие от чашечки чая или цветущей акации ).
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #68
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Во-во, я например пойму про себя, что гамно и сволочь, и что мне это даст? Что с этим делать?

Часто бывает, что не разрешаешь себе брать то, что хочется или то, что необходимо - из-за ощущений собственной "плохости" (недостойна, виновата, не заслужила, не заработала и т.д. и т.п) Как ребенок, который чувствует себя провинившимся и поэтому не берет конфету.

9. Вверх #69
    Cтарый дракон

Трудно жить тому, для кого деньги - не фигня...
    Автору темы. Если любимый человек - муж, то не надо просить у него деньги, надо брать сколько нужно, представляя, что вы их сами заработали. Берите столько, сколько хотите, пока не почувствуете, что это раздражает вашего мужа. А если научитесь тратить их так, чтобы нравилось мужу, то будет вообще супер! Таким образом вы снимите с него одну из "головных болей" - как потратить то, что он заработал.)
    Если любимый человек - еще не муж, то продолжайте стыдиться...) Иначе к вам будут относиться, как к тому, на что вы их потратили...
    С ув.
    Познавшие Космос, на Землю не возвращаются.

10. Вверх #70
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Мы с Вами на вопрос смотрим одинаково. Особенно, если рассматривать функцию как инструмент удовлетворения потребности. Поэтому, часто партнеры, хорошо закрывающие базовые потребности друг друга, создают крепкие долгосрочные отношения. Почему бы и да? Как ни крути, мы живем в обществе Потребителей. Это, на мой взгляд, реальность. Творцов и созидателей меньшинство. Модель "Мы" - для них.
    Мне кажется, что удовольствия от таких "функциональных" отношений гораздо меньше, чем от отношений человек (объект) - человек (объект).
    Выражаясь грубо , если сравнить удовольствие от горшка ( тоже функция) и удовольствие от близости с человеком ( который может быть "разным"), и к которому привязан) ... то во втором случае "кайфа" будет больше

11. Вверх #71
    User banned
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Часто бывает, что не разрешаешь себе брать то, что хочется или то, что необходимо - из-за ощущений собственной "плохости" (недостойна, виновата, не заслужила, не заработала и т.д. и т.п) Как ребенок, который чувствует себя провинившимся и поэтому не берет конфету.
    И шо делать?

12. Вверх #72
    Постоялец форума Аватар для consult
    И шо делать?
    Повышать самооценку и уверенность в себе
    Практический психолог, педагог - психолог.

13. Вверх #73
    User banned
    Так помыть полы (заслужить) или продолжать "писяться но теперь этим гордиться"?

14. Вверх #74
    Постоялец форума
    Нее,полы по обстоятельствам.А на счет писяться-раньше такое было,но теперь этого нет,и я точно знаю,что все можно исправить!Как Вам такой вариант?

15. Вверх #75
    Страничку я переверну
    Прожить и отпустить прошлое, которое запустило такой механизм чувствования. А то мытьё полов и покупка подарков - символическое "прости" за то, что "берёшь чужие деньги" и доказательство того, что хорошая...
    True love is not about perfection.

16. Вверх #76
    User banned
    Разве можно из себя исключить категории "плохо-хорошо"? Они же вечные, на них мир зиждется

17. Вверх #77
    Постоялец форума
    Разве можно из себя исключить категории "плохо-хорошо"? Они же вечные, на них мир зиждется
    Так и не надо их исключать.Их принять надо!А.то что не нравиться,доставляет дискомфорт и т.д.-менять.Это же просто.

18. Вверх #78
    Страничку я переверну
    Чей мир? Когда тобой управляет уже давно неактуальное прошлое? А жить дальше как хочешь - с чужими оценками? Или чувствовать себя свободной в чувствах?

Видимо, есть ещё более ранний опыт, который не даёт двигаться дальше, чтобы найти возможность простить себя, когда присваиваешь что-то "чужое"...
    True love is not about perfection.

19. Вверх #79
    Безразлично, счастливый или нет? . Цели - это прекрасно, но достижение цели - это миг, а путь к ней - это вся жизнь.
    Я не утверждала, что вся деятельность является крысиными бегами, я хотела показать, что то, что кажется кому-то бездельем, может быть таковым только с виду. И совершать прыжки, чтобы тебя считали работягой другие, и чтобы самому себе казаться таковым, это всего лишь стереотипное поведение.

И кто сказал, что безделье - это плохо. Я в молодости не выносила безделья и одиночества вообще. Мне все время надо было куда-то бежать. Так не должно быть. Человек должен уметь быть в покое тоже и находить удовольствие в спокойном состоянии. Получать удовольствие от жизни не зависимо от того, есть с ним в данный момент кто-то или нет, не страдать от того, что незавершенные дела вызывают беспокойство, и это мешает получить удовольствие от чашечки чая или цветущей акации ).
    Лала, практически под каждым вашим словом готов подписаться. Мы говорим об одном, только с чуть разных систем координат. Возможно, это связано с различием в формате "мужское - женское". При, в целом, общих ценностях разные акценты. У мужчин - действия, у женщин - чувства и понимание.
    Мне не безразлично счастье в своем понимании. Этого не писал. На пути к большим целям есть маленькие. На них тоже можно отторчаться. Внешнюю оценку тоже не затрагивал. Хотя, на мой взгляд, от некоторых людей ее можно с благодарностью принять.
    Действительно, по барабану, какой я "настоящий". Настоящего меня - десятки. Не настоящего тоже. По секрету, даже не знаю, когда какой. Важны реальные результаты от жизнедеятельности. Больше интересует каким хочу быть, когда и как им стану. Что смогу из того, что пока не умею. Да, образец. Только рисую его сам. В том числе смотря вокруг на многих достойных людей.
    Если кратко, есть искатели - ищем, находим и сохраняем. Есть мастеровые - представляем и делаем. Первые чаще - женщины. Вторые - мужчины. Мне ближе вторые.

20. Вверх #80
    Cтарый дракон

Смотрю, автору темы "глубоко интересно" мнение собравшихся экспертов...)))))
    Познавшие Космос, на Землю не возвращаются.

Ответить в теме
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права