вот почитала тут всё, и как-то сразу бросилось в глаза про "подставу второй щеки" христианами. Я как-то по-другому воспринимаю это утверждение.
приведу пример из прошлого: к моим сыновьям 3 и 5 лет полез сосед 15 лет с гомосексуальными намерениями. Дети не поняли, конечно, что он хотел, но пока старший боролся за свои трусы, младший прибежал домой с криками :" Борька хочет Алешины трусики украсть !!"
Мы вылетели на улицу и тут мой муж сказал фразу, которая меня повергла в ступор: "Боренька, не трогай больше моих мальчиков"

пока я успокаивала детей, "Боренька" испарился. Но чихать он хотел, ессесна, на такие "просьбы", и через пару дней опять полез в трусы сыну. Прямо на лестничной площадке у квартиры. на крик выскочила моя мать, довольно уже пожилая женщина, хватанула его за шиворот и практически спустила с лестницы. Он от неожиданности не успел даже как-то защититься или ухватиться на поручни. Когда он обалдело затормозил у последней ступеньки, моя мать сказала ему: "Я старая и мне все равно, где умирать - здесь или в тюрьме. Но если ты еще раз подойдешь к моим детям, я найму ребят, чтобы тебя держали и лично своими руками отрежу всё, что висит у тебя между ног, и сдам в милицию - сядем вместе, как две женщины".
С тех пор мы забыли про "Бореньку", и насколько мне известно, детей в деревне он больше не трогал, перед армией нашел себе какого-то "голубка" в городе и уехал жить туда.
конечно, никто бы не резал этому барбосу гениталии, но в милицию бы сдали в следующий раз точно. А если рассматривать ситуацию с точки зрения непротивления злу насилием, то моя мать должна была тоже нежно и ласково разговаривать с Борюсиком ...
Если мне кто- то скажет, что Иисус бы стоял и молча смотрел, как изголяются над детьми, то я не поверю в это. Почему-то в храме он не стоял ягненком, а в праведном гневе перевернул столы торговцев и менял. защитить себя и свою семью никто не возбраняет. главное, как по мне, это не переходить границы, не мстить, не делать типа !ах, ты так? А я тебе - так" и т.д. То есть остановиться на той стадии, когда существует защита, но не переходящая в наступление.
Я так думаю.
Социальные закладки