Тема: Начало войны - 22 июня 4 часа утра (***)

Ответить в теме
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 204
  1. Вверх #61
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Коломбо Посмотреть сообщение
    мне повезло ещё больше, я был знаком с трижды героем Советского союза, командующим бронетанковых войск , генералом армии Д.Д. Лелюшенко,
    Лелюшенко был дважды Героем Советского Союза, плюс - Героем Чехословакии.
    Что, конечно, нимало не принижает его заслуг и личной храбрости.
    Но трижды Герями СССР к концу войны были только три человека. Жуков, Кожедуб и Покрышкин.
    В 1956 Жукову "подарили" четвертую Золотую звезду к шестидесятилетию.
    Ну, и примазавшийся к ним Брежнев понавесил себе аж четыре Золотых звезды.

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и велось целых два месяца.

В начале июля вторая танковая группа Гудериана основными силами нанесла удар из района Шклова на Ельню – в обход Смоленска с юго-запада. Ее 24-й моторизированный корпус наступал южнее Могилева – на Кричев, Рославль. Третья германская танковая группа из районов Витебска нанесла удар в сторону Духовщины, обтекая Смоленск с северо-запада. Левофланговые соединения этой группы шли в наступление в сторону Великих Лук.

Потому что немец был намного сильнее, а его удары осуществлялись как раз по незащищенным местам советской армии Смоленской области, руководство Западного фронта вынуждено было распылять и без того ослабевшие резервы. А потому Гудериан и Гот получили полный простор для маневра своими танковыми соединениями. Сильные атаки подвижных дивизий поддерживались сильными ударами второго воздушного флота немцев.

В распоряжении Западного фронта существовало всего четыреста зенитных орудий и существенно ослабленная в начале войны истребительная авиация. Советские войска оказались почти беззащитными под Смоленском по сравнению с немецкими самолетами.

В то время, как агрессорам удалось осуществить прорыв в районе Орши и несмотря на погоду Смоленска, его подвижные соединения устремились к Смоленску. Защита Смоленска была возложена на войска 16-й армии, ими командовал находчивый военачальник генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

К моменту подхода войск нападающих на подступы к Смоленску, наша армия располагала лишь двумя соединениями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, хорошо обученные и силные в моральном плане дивизии. Почти три недели в неимоверно неблагоприятных условиях – без танков и поддержки авиации – вели наши войска непрерывные битвы с немцами.
    Тишина.

3. Вверх #63

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости.
    Тишина.

4. Вверх #64
    "Среди первых успешных действий советских сил выделим контрудар 14-18 июля 1941 г. под Сольцами войск Северо-Западного фронта, их упорные бои на лужском оборонительном рубеже, в результате которых продвижение немецких соединений на ленинградском направлении было приостановлено почти на месяц. В историю войны навсегда вошли упорная оборона Брестской крепости, Одессы, Киева, Севастополя и, конечно же, Смоленское сражение, продолжавшееся с 10 июня по 10 сентября 1941 г. и приковавшее к себе главные силы группы армий "Центр", рвущейся к Москве.
    В конечном итоге осознание правого дела, воля и решимость позволили руководству страны и советскому народу переломить ситуацию в свою пользу, а торжествующий поначалу противник осознал, что он просчитался в самом главном: Красная Армия, пусть и ослабленная предыдущими репрессиями и реорганизациями, все-таки была потенциально сильнее первоклассного германского вермахта. Причем большинство красноармейцев и командиров готовы были идти до конца, чтобы отстоять независимость своей страны.
    В этой связи интересны два документа, различные по времени составления, но отражающие один и тот же вопрос – причины срыва немецкого блицкрига и начала коренного перелома в войне. Это документы германского происхождения, то есть того самого противника, который окружал и уничтожал наши соединения в Белоруссии летом 1941 г., но три года спустя, летом 1944 г., оказался в том же самом положении – теперь его гнали, громили и брали в плен советские войска.
    Первый документ был захвачен нашей разведкой еще в августе 1941 г. и назывался "Замечания об особенностях ведения войны в России". Он был составлен представителями верховного командования вермахта 25 января 1941 г. и разослан для служебного пользования командирам соединений. Основное содержание "Замечаний" – дать представление о том, с какой армией, военачальниками и солдатами столкнутся немцы на русской территории. Выводы говорят сами за себя:
    "Русские взгляды на вождение войск и тактику подобны немецким… на передний план выдвигается маневренная война с намерением вести операции против фланга и тыла противника…
    Наступательная мысль сильно подчеркнута. Неудавшееся наступление быстро повторяется при массированном введении пехоты.
    Оборона ведется подобно обороне в немецкой армии. В устройстве позиций русский – мастер..."
    http://www.rusk.ru/st.php?idar=421021
    Тишина.

5. Вверх #65
    Vladimir1941
    гость
    Вы молодцы, что помните о своих дедах!!!! Был недавно в вашем городе - впечатлений море и только позитив!!!! Я активно занимаюсь раскопками на территории Ржева и Смоленска.

6. Вверх #66
    автор: Ю. Воронов
    31 Декабря 2009

По Ленинграду смерть метет,
    Она теперь везде,
    Как ветер.
    Мы не встречаем Новый год –
    Он в Ленинграде незаметен.
    Дома –
    Без света и тепла,
    И без конца пожары рядом.
    Враг зажигалками дотла
    Спалил
    Бадаевские склады.
    И мы
    Бадаевской землей
    Теперь сластим пустую воду.
    Земля с золой,
    Земля с золой –
    Наследье
    Прожитого года.
    Блокадным бедам нет границ:
    Мы глохнем
    Под снарядным гулом,
    От наших довоенных лиц
    Остались
    Лишь глаза и скулы.
    И мы
    Обходим зеркала,
    Чтобы себя не испугаться…
    Не новогодние дела
    У осажденных ленинградцев…
    Здесь
    Даже спички лишней нет.
    И мы,
    Коптилки зажигая,
    Как люди первобытных лет
    Огонь
    Из камня высекаем.
    И тихой тенью
    Смерть сейчас
    Ползет за каждым человеком.
    И все же
    В городе у нас
    Не будет
    Каменного века!
    Кто сможет,
    Завтра вновь пойдет
    Под вой метели
    На заводы.
    … Мы
    не встречаем Новый год,
    Но утром скажем:
    С Новым годом
    Тишина.

7. Вверх #67
    User banned Аватар для BWolF
    Очень редко такие песни появляются, особенно сейчас...

8. Вверх #68
    спасибо.
    Тишина.

9. Вверх #69
    User banned Аватар для Че Бурашка
    текст хорош.
    оранжировка на 3. вокал такой же.
    появление немцев сильно испортило впечатление.

10. Вверх #70
    Посетитель Аватар для bry
    может кто-то в курсе, существует ли реестр пропавших без вести? у меня прадед в 41ом погиб. хотелось бы узнать где он захоронен. моя бабушка (его дочь) пыталась когда-то найти ,но не получилось. сейчас я думаю это проще - в инете должна быть инфа о пропавших. пока через поисковик ничего не нашел((

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от bry Посмотреть сообщение
    может кто-то в курсе, существует ли реестр пропавших без вести? у меня прадед в 41ом погиб. хотелось бы узнать где он захоронен. моя бабушка (его дочь) пыталась когда-то найти ,но не получилось. сейчас я думаю это проще - в инете должна быть инфа о пропавших. пока через поисковик ничего не нашел((
    я давненько правда по гуглу ходила... вводила ключевые слова. Надо хоть что-то знать. Место, где гипотетически погиб...с кем воевал (в смысле плечем к плечу)... куда направлялись... хоть что-то из этого. А потом по региональным спискам искать. по идее вс что связано с мемориалами
    Последний раз редактировалось РаНаЯр; 29.01.2010 в 22:38.
    Тишина.

12. Вверх #72
    Частый гость Аватар для Коломбо
    ищи на форумах. я только что запросил на гугле . там есть форум REIBERT.info, может там помогут

13. Вверх #73
    Частый гость Аватар для Коломбо
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Лелюшенко был дважды Героем Советского Союза, плюс - Героем Чехословакии.
    Что, конечно, нимало не принижает его заслуг и личной храбрости.
    Но трижды Герями СССР к концу войны были только три человека. Жуков, Кожедуб и Покрышкин.
    В 1956 Жукову "подарили" четвертую Золотую звезду к шестидесятилетию.
    Ну, и примазавшийся к ним Брежнев понавесил себе аж четыре Золотых звезды.
    прошу прощения, действительно дважды героем. достал его книгу на фото две звезды героя. я был еще в первом классе когда он мне подарил свою книгу . Я реально его знал

14. Вверх #74
    User banned Аватар для Че Бурашка
    где-то в этом разделе выкладывали ссылку.
    возможно, именно в этом разделе.
    но там крайне лаконичная информация.
    поищите, если что, завтра попробую сам найти.
    но 41-й... такой год. врядли.

15. Вверх #75
    User banned Аватар для St-Andre
    реестр пропавших без вести?
    Посмотрите вот здесь :
    http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp
    Там 4 миллиона погибших и пропавших без вести ...

16. Вверх #76
    Постоялец форума
    Вот специальный поисковый проект http://www.obd-memorial.ru/

17. Вверх #77
    Новичок Аватар для warol
    А мой дед один был командиром разведвзвода в бригаде морской пехоты Осипова(да того самого Осипова чьим именем названна улица), а другой работал в СМЕРШ))
    А сегодня живу в доме на улице Осипова))))
    2 BWolF убойная песня....
    Последний раз редактировалось warol; 30.01.2010 в 00:23.

18. Вверх #78
    Посетитель Аватар для bry
    тут http://www.obd-memorial.ru/ ничего не нашел, и тут http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp тоже ничего. но все равно спасибо за ссылки.
    надо по этому REIBERT.info форуму полазить.
    просто известны только ф.и.о. прадеда и то что он вроде погиб под одессой. по идеи он погиб во время обороны с 5 августа по 16 октятября.

19. Вверх #79
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    тут http://www.obd-memorial.ru/ ничего не нашел, и тут http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp тоже ничего. но все равно спасибо за ссылки.
    просто известны только ф.и.о. прадеда и то что он вроде погиб под одессой. по идеи он погиб во время обороны с 5 августа по 16 октятября.
    У меня была такая же история. В Мемориале искал погибшего родственника.Первые попытки были безуспешными. Но, как только я заменил в фамилии "я" на "ю", сразу же получил нужные сведения. Узнал каким военкоматом призывался, где проживал, когда и где погиб. Дело в том, что очень часто писари в спешке не правильно писали фамилию и получались расхождения. Попробуйте.

20. Вверх #80
    User banned
    Лазить не стоит. Потеряете уйму времени и найдёте те же ссылки. Зайдите там в "Курилку" и спросите с подробностями по Вашему конкретному делу. Люди там, в большинстве своём, очень серьёзные, чем смогут - помогут.

Ответить в теме
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права