Сообщение от
Indigomama
1. Полное отсутствие страха. Ребенок в день попадает в десятки ситуаций, в которых он может запросто отдать богу душу. Он (вменяемый и развитый сообразно возарсту, без психических отклонений) помнит и знает то, что ему надо, и не обращает внимание на опасность. Скажешь ему: "Ты же знаешь, что это опасно и нельзя". Он ответит: "Но я же контролирую ситуацию".
2. Каждую игрушку, которую ему дарят до сих пор, он рассматривает, какое-то короткое время пользуется по назначению, а затем разбирает и начинает улучшать. Улучшать ее или улучшать ею. Он не понимает, что есть "предназначение вещей" и не уважет подарок. Подарили - все, могу хоть выкинуть или разобрать и строить из нее.
3. Когда надо что-то делать (и он значет, что надо), он может запросто делать что-то другое, ни мало не смущаясь. Оно ему кажется более своевременным.
4. Приходится повторять миллион раз, убеждать, договариваться, но ведь можно и не договориться. Если ты его силой заставишь или накажешь, не обязательно физически, он тут же заболеет: температура, рвота, простуда, не важно что. В течение суток гарантировано.
5. Считает все происходящее абсолютно естественным и всем понятным. Абсолютно не признает авторитетов учителей, врачей, родителей, никого вообще. Не понимает наказаний как таковых. В 4 года баловался в школе, учительница ему сказала: если не успокоишься, тебе придется выйти из класса. Он ей ответил: но тогда и вам тоже придется выйти (имеется в виду, она же учительница, след. должна учить детей там, где они есть). Реакция учителя понятна.
6. Очень уважает себя. В 3.5 года: мама, меня нельзя посадить на кресло и заставить там сидеть (наказание), я живой человек, а не игрушка.
7. Постоянно замечает: мама, это неправильно. Нужно вот так и так.
8. Совершенно не признает собственности, все его - чужое и все чужое - его. Просто не понимает, почему нельзя взять чужое, если оно очень нужно. Не признает "правил поведения", он не понимает, зачем нужны правила. Считает, что лучший контролер - совесть.
Ну примерно так.
Социальные закладки