Сообщение от
maridol
Недавно закончил строительство дома (6*12; 1 этаж; без подвала - первоначально хотел 2 этажа с подвалом, но не хватило "пороху".)
Дом весьма скромный без излишеств, но со всем, что надо для жизни.
Итак:
Проект (с утверждением) - 5 тыс. (почти все делал архитектор, мне пришлось сходить только в 2 - 3 конторы и то после того, как он там "удобрил" почву, так что меня принимали быстро и культурно)
Строительные работы (ленточный фундамент+коробка+перекрытие = работа + материалы) - 18 тыс.
Стропила+кровля+отделка - примерно столько же
Подлючение и разводка коммуникаций (вода, канализация, газ, электричество) - 4тыс.
Оформление дома - 3 тыс. (все делал специальный адвокат)
(1,5тыс. - гонорар адвоката + 1,5тыс. - "накладные расходы"
Все цены относятся к 2002-2003годам. Наскольо я знаю, сейчас все это вздорожало на 25% - 30%
Если сам не строитель - найди толкового и относительно честного прораба - это будет стоить еще примерно +10% от стоимости работ, но это окупается - если сам не строитель, то обязательно переплатишь на материалах, на доставке, материалы подвезешь не те, не вовремя и т.д.) Плюс поиск раб. силы и всех профессионалов (сантехники, электрики, газовщики, плиточники и пр.) - это тоже его головная боль.
То же самое относится и к адвокату по оформлению готового дома - он лучше знает кому и сколько полагается, а с незнакомым человеком мало кто вообще будет разговаривать на такие "щепетильные темы". Так что "пусть работают профессионалы".
По согласованию с прорабом, все работы разбейте на этапы и просчитайте их стоимость (отдельно работу, отдельно стоимость материалов) и так с ним и расчитывайтесь - сначала аванс в размере стоимости материалов, по выполнении этапа - стоимость работ. Его 10% посторайтесь договориться
Успехов.
Социальные закладки