Тема: Нубский вопрос на тему замены жесткого на сервере HP

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 61 по 76 из 76
  1. Вверх #61
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от AndrewSh Посмотреть сообщение
    Гхм... Ставим первую 300-ку, делаем восстановление массива, ставим вторую, делаем аналогично и вуаля, получаем неразмеченную облась, размером около 200 гигов. Потом на ней создаем новый раздел, куда переносим 1С.
    Ты уверен что ты увидишь эту неразмеченную область в 220 гигов? Я ее никогда не видел

Расширить имеющиеся средствами винды не получится, к сожалению. Как-то так.
    Топикстартер не сказал что там за винда - если 2008, то все прекрасно расширяется даже без перезагрузки.

2. Вверх #62
    Посетитель Аватар для Laytman
    прям как триллер смотрю. очень интересен финал ,)

butters stotch, чувствуется что ты в этой теме немного плаваешь. Пара советов не даст тебе багажа знаний, понимания что ты делаешь или уверенности в себе. Времени несколько часов, представь себе на секундочку - что-то пошло не так и все 5 этажей стоят. оперативно может уже вопрос и не получится решить, а времени искать советов на форуме совсем не будет. имхо, именно эту мысль тебе пытаются донести.
    лучше кого-то более знающего позвать на помощь, считай инвестируешь деньги в знания. а привлечение человека можно обосновать и без порчи твоей репутации админа. лучше заплатить из собственного кармана, зато ты будешь уверен в конечном результате и реально узнаешь как это делается.

3. Вверх #63
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Ты уверен что ты увидишь эту неразмеченную область в 220 гигов? Я ее никогда не видел
    Теоретически - да, подобные операции делал неоднократно. Практически - нужно глянуть что конкретно там за контроллер.
    220 гигов там не будет, будет чуток меньше 200.

Топикстартер не сказал что там за винда - если 2008, то все прекрасно расширяется даже без перезагрузки.
    Гхм... под 2008 не пробовал, честно, а оно умеет налету конвертировать в динамический? 2003-му требовалась конвертация из basic в dynamic, при этом оно отключало устройство по ходу операции, что приводило (на загрузочном разделе, понятно) к вполне естественной катастрофе.

4. Вверх #64
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Теоретически - да, подобные операции делал неоднократно. Практически - нужно глянуть что конкретно там за контроллер.
    220 гигов там не будет, будет чуток меньше 200.
    Ну вот ты подобные операции делал неоднократно, я их не делал, но думаю без проблем сделаю. Нао смо треть по месту. Но человек, который плохо понимает что такое рейд и в первый раз увидит утилиту управления массивами от ХП может достаточно просто ошибиться.

Гхм... под 2008 не пробовал, честно, а оно умеет налету конвертировать в динамический? 2003-му требовалась конвертация из basic в dynamic, при этом оно отключало устройство по ходу операции, что приводило (на загрузочном разделе, понятно) к вполне естественной катастрофе.
    Этому тоже требуется конвертация, но что стоит у топикстартера мы ж не знаем и что там за разделы.

5. Вверх #65
    Постоялец форума
    Ну вот ты подобные операции делал неоднократно, я их не делал, но думаю без проблем сделаю. Нао смо треть по месту. Но человек, который плохо понимает что такое рейд и в первый раз увидит утилиту управления массивами от ХП может достаточно просто ошибиться.
    Может, конечно, хьюлетовское ACU меня тоже не вдохновляет (впрочем интеловые конфигураторы еще хужее) я предпочитаю на загрузке в утиль заходить и там конфигурять. Но главное - чтоб бекапы были. Так что акронис - вполне к месту, не нужно за него человека осуждать. Даже если все грохнется, у него останется образ из которого можно будет данные выковырять.

Этому тоже требуется конвертация, но что стоит у топикстартера мы ж не знаем и что там за разделы.
    Знаем, что винда , а значит можем быть практически уверены, что диск у него basic.

6. Вверх #66
    Постоялец форума Аватар для Merlin_Korey
    как уже писал макс, поменяв одну 80 на 300 и отребилдив зеркало мы все равно получим из 300 80-ку. и утилита контроллера нам тут ничем не поможет, данные о конфигурации рейда хранят винты! И те пресловутые 200 пустых гб мы никак не увидим. Для полноценного зеркала в 300 гб, нужно только пересоздание рейда. как вариант - создать новое зеркало (2Х300GB), далее сделать побитовое копирование первого раздела с системой на него и попытатся стартануть переместив 300 зеркало вместо первого, но тут я не уверен. Думаю Розик больше разжует прокатит ли такое..
    Далее - 2008 сервак позволяет переделывать пространство дисков как угодно. Столкнулся с этим в начале этой недели, когда зеркало (2X1Tb) на 2008 R2 надо было логически перебить на два раздела, а размечено было одним единым... ранее с таким не сталкивался посему был готов к проблемам, но средствами винды все пролетело на ура.
    Последний раз редактировалось Merlin_Korey; 01.03.2013 в 15:03.
    Dell Service Provider/ D.N.F.M.M. / Drift Yourself

7. Вверх #67
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Merlin_Korey Посмотреть сообщение
    как уже писал макс, поменяв одну 80 на 300 и отребилдив зеркало мы все равно получим из 300 80-ку. и утилита контроллера нам тут ничем не поможет, данные о конфигурации рейда хранят винты! И те пресловутые 200 пустых гб мы никак не увидим.
    Если только один поменяем, то да, а что, это кого-то удивляет? Читайте внимательно: сначала один диск, потом ребилд, потом второй диск и опять ребилд. Кроме того, вообще предполагается покупка 4-х дисков. ТС хочет все менять. Даже если нет лицензий/возможностей контроллера поднять 5-й рейд ТС может сделать два зеркала.

Далее - 2008 сервак позволяет переделывать пространство дисков как угодно. Столкнулся с этим в начале этой недели, когда зеркало (2X1Tb) на 2008 R2 надо было логически перебить на два раздела, а размечено было одним единым... ранее с таким не сталкивался посему был готов к проблемам, но средствами винды все пролетело на ура.
    Да, вроде 2008R2 позволяет и с basic производить какие-то манипуляции.

8. Вверх #68
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Если только один поменяем, то да, а что, это кого-то удивляет? Читайте внимательно: сначала один диск, потом ребилд, потом второй диск и опять ребилд.
    И после этих двух ребилдов вы получите рейд на 80 гиг. Что потом делать с этим рейдом в 80 гиг на винтах в 300 гиг можно узнать только попробовав. Если повезет - его можно расширить до 300-т без потери данных, если не повезет - нельзя, тогда все эти танцы с ребилдом аррея бесполезны.

9. Вверх #69
    Если только один поменяем, то да, а что, это кого-то удивляет? Читайте внимательно: сначала один диск, потом ребилд, потом второй диск и опять ребилд. Кроме того, вообще предполагается покупка 4-х дисков. ТС хочет все менять. Даже если нет лицензий/возможностей контроллера поднять 5-й рейд ТС может сделать два зеркала.

Да, вроде 2008R2 позволяет и с basic производить какие-то манипуляции.
    Откройте мне сокровенную тайну, а к чему ваш пост, если я вполне все прозрачно расписал....

10. Вверх #70
    Постоялец форума
    И после этих двух ребилдов вы получите рейд на 80 гиг. Что потом делать с этим рейдом в 80 гиг на винтах в 300 гиг можно узнать только попробовав. Если повезет - его можно расширить до 300-т без потери данных, если не повезет - нельзя, тогда все эти танцы с ребилдом аррея бесполезны.
    А я предполагаю, что получим зеркало на 300 (чуть меньше конечно) гиг. Из которых 80 будут размечены системой, а остаток будет виден как неразмеченная область. Если винда 2003 и ниже - сделаем еще один раздел да и все. Если 2008 - растянем существующий (вот этого пока не приходилось делать на 2008-й).

11. Вверх #71
    Постоялец форума Аватар для butters stotch

2003 r2....2008 там и не пахло...(
    А с учетом что написал, что там первые данные с 2007-2008 года, то соответственно и 2008 ось там вряд ли могла быть...

на тему этой всей возни пошел ленивым, "одминским путем",и заил пока...высвободил таки полтора гига, еще есть пару идей как освободить место, а там будем думать. Правда надеюсь что сие будет не скоро и под предлогом таки накрывшегося железа или чего-то вроде, грубо говоря когда будет потребность сносить все и делать с нуля

На сим сия история с идеями, советами и предложениями пока подошла к концу. Всем спасибо за внимание и участие)
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41

12. Вверх #72
    Постоялец форума
    Откройте мне сокровенную тайну, а к чему ваш пост, если я вполне все прозрачно расписал....
    Затем, что можно, при желании конечно, обойтись без "нужно только пересоздание рейда". По крайней мере я такую возможность наблюдал лично. А там пусть ТС решает что ему надо.

13. Вверх #73
    А я предполагаю, что получим зеркало на 300 (чуть меньше конечно) гиг. Из которых 80 будут размечены системой, а остаток будет виден как неразмеченная область. Если винда 2003 и ниже - сделаем еще один раздел да и все. Если 2008 - растянем существующий (вот этого пока не приходилось делать на 2008-й).
    а, ну предполагайте дальше....чую вы справжній raid ADministrator ))) про "можно" и "при желании" тут уже много написано))) Главное не путать желание с реалиями... я вот уже третий день воюю с переносом АД с 2000 на 2008... с переносом профилей,1С, терминалов, банк клиентов... так что тут чепятать не мешки ворочать....особенно про сервера..
    Последний раз редактировалось Merlin_Korey; 01.03.2013 в 17:49.

14. Вверх #74
    Постоялец форума
    а, ну предполагайте дальше....чую вы справжній raid ADministrator ))) про "можно" и "при желании" тут уже много написано))) Главное не путать желание с реалиями... я вот уже третий день воюю с переносом АД с 2000 на 2008... с переносом профилей,1С, терминалов, банк клиентов... так что тут чепятать не мешки ворочать....особенно про сервера..
    Понимаю, сочуствую. Если воевать, то трудно переезжает, да.
    А по рейдам - дело ваше, верить или нет. Мне пофигу ибо я это делал и могу предполагать результат...

15. Вверх #75
    Ну так вперед ))) давайте, помогите тс или делом или добрым советом...
    ну и можете поделится опытом на каких серверах, контролерах и дисках вы такое делали...
    Ответы "ЭТО БЫЛО ДАВНО" и "я не помню" не принимаются...

16. Вверх #76
    Постоялец форума
    Ну так вперед ))) давайте, помогите тс или делом или добрым советом...
    ну и можете поделится опытом на каких серверах, контролерах и дисках вы такое делали...
    Ответы "ЭТО БЫЛО ДАВНО" и "я не помню" не принимаются...
    Свое мнение по проблемам ТС я высказал. Примет к сведению или нет - его дело.

По поводу "померяться пиписьками", вот навскидку:
    1. HP ML 350 G3, 532-й контроллер, добавлял диски в 5-й рейд. Получил дополнительную неразмеченную область. Поскольку это был один массив и в системе (2003) оно виделось как basic, просто создал новый раздел да и все.
    2. HP ML 350 G4p, 642-й контроллер, аналогичная операция, но массив был не пoд систему, а под данные, его без проблем конвертнул в dynamic и растянул (тоже под 2003)
    3. Самосбор на платформе Intel 5000VSA (LSI embedded с ключом под 5-й райд). На этом развлекался с двумя зеркалами. 1-е под систему, две 120-ки, одна вмерла, взял две 250, проделал то, что здесь советовал. Получил то, что здесь описывал. Наступил потом на грабли с конвертацией в dynamic, но подстеленная соломка в виде свежих бекапов спасла (я предполагал, что все плохо, но не ожидал, что вообще попа). 2-е зеркало из 500-к, добавил еще одну, конвертнул в 5-й рейд, получил ожидаемое неразмеченное пространство, поскольку диск уже был dynamic растянул да и все.

Еще есть вопросы? Жду предъявления размеров противной стороны

ЗЫ. Ежели контора даст денег буду аналогично расширять рейд на HP ML 350 G6, 410-й контроллер (с активированным 5-м рейдом) это уже под 2008R2. Тут вот в ходе дискуссии выяснилось, что это вообще как два байта переслать...

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права