Тема: Осипов Алексей Ильич (лекции, ответы на вопросы и проч)

Ответить в теме
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 203
  1. Вверх #61

Цитата Сообщение от ПВВ Посмотреть сообщение
    "Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие (2 Тим. 3,1-6). И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Св. Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное Св. Отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит Своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Вот и ты по действиям еретиков старайся отличить их от истинных пастырей. Это – духовные тати[*], расхищающие духовное стадо, и войдут они во двор овчий – Церковь «перелазя инуде», как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы. Господь именует их разбойниками (Ин. 10,1). Действительно, первым шагом их будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылка, ибо без этого нельзя им расхитить овец. Посему, сын мой, когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай сих волков в овечьей шкуре по их горделивому нраву, сластолюбию и властолюбию: это будут и клеветники, и предатели, сеющие вражду и злобу. Истинные рабы Божий смиренны, братолюбивы и Церкви послушны. Большое притеснение будет от еретиков и монахам. И монашеская жизнь будет тогда в поношении: оскудеют обители, сократятся иноки, а те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако, ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покро*вительство и житейские блага, непокорным угрожая изгнанием. От сих угроз будет у малодушных тогда большое уныние, но ты, сын мой, если доживешь до этого времени, радуйся, ибо тогда право верующие, но не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно стояние в вере, по слову Господа: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32, 33). Бойся Господа Бога, сын мой, бойся потерять уготованный венец, бойся быть отторгнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную. Мужественно стой в вере Православия и, если нужно, с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобою будет Господь и святые Мученики и Исповедники: они с радостью будут взирать на твой подвиг. Но горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит».

Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов. И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря (Мф. 16, 17)". Преподобный Анатолий Оптинский
    А час назад Вы же писали: "Где это у этих святых отцов говорится о том, что нужно внимать =учениям профессоров=, а не духовных наставников (прежде всего - иноков)?? "Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков - монашеское житие" Преподобный Иоанн Лествичник."
    Теперь же выходит, что монахи - "Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать".
    Так у кого же учиться?
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

2. Вверх #62
    Частый гость
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    А час назад Вы же писали: "Где это у этих святых отцов говорится о том, что нужно внимать =учениям профессоров=, а не духовных наставников (прежде всего - иноков)?? "Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков - монашеское житие" Преподобный Иоанн Лествичник."
    Теперь же выходит, что монахи - "Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать".
    Так у кого же учиться?
    Зачем же Вы, Отче, так искажаете слова преподобного Анатолия Оптинского?? Там перед словами "несчастные и ослепленные" нет слова "монахи".

О монахах же в этой цитате сказано:
    "Большое притеснение будет от еретиков и монахам. И монашеская жизнь будет тогда в поношении: оскудеют обители, сократятся иноки, а те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако, ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону" и:
    "И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря"
    ...

3. Вверх #63

Цитата Сообщение от ПВВ Посмотреть сообщение
    Зачем же Вы, Отче, так искажаете слова преподобного Анатолия Оптинского?? Там перед словами "несчастные и ослепленные" нет слова "монахи".

О монахах же в этой цитате сказано:
    "Большое притеснение будет от еретиков и монахам. И монашеская жизнь будет тогда в поношении: оскудеют обители, сократятся иноки, а те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако, ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону" и:
    "И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря"
    ...
    Откуда Вы взяли искажение?
    Цитирую Вашу цитату: "Но горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит».
    Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов. И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря (Мф. 16, 17)
    ".
    Преподобный Анатолий Оптинский
    Кстати, если дословно следовать тексту преподобного, то выходит, что в нашей епархии нет, например, мужских "истинных монастырей", т.к. действующие расположены отнюдь не "в пустынных и уединенных местах"...
    Но, надеюсь, Вы не станете этого утверждать...
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 31.01.2013 в 11:24.
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

4. Вверх #64
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Я,честно говоря,узнала об Осипове из интернета.Было это лет 6-7 назад. Кажется на сайте арх.Рафаила(Карелина) начиталась. Была крайне отрицательно к нему настроена. Хотя сама толком ничего не знала о Православии (и сейчас тоже многого не знаю),но тогда меня привлекали такие тексты,как Виталий выкладывает. А на одном форуме мы с одной дамой таааак налетели на мужчину,который Осипова попытался защитить - от него только клочки в разные стороны летели...

5. Вверх #65
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Я,честно говоря,узнала об Осипове из интернета.Было это лет 6-7 назад. Кажется на сайте арх.Рафаила(Карелина) начиталась. Была крайне отрицательно к нему настроена. Хотя сама толком ничего не знала о Православии (и сейчас тоже многого не знаю),но тогда меня привлекали такие тексты,как Виталий выкладывает. А на одном форуме мы с одной дамой таааак налетели на мужчину,который Осипова попытался защитить - от него только клочки в разные стороны летели...
    Хоть запомнили, как мужчинку звали ?

6. Вверх #66
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Хоть запомнили, как мужчинку звали ?
    ..та..нее....наверное,его можно узнать по внешнему виду и зашуганным глазам...)))))

7. Вверх #67
    Посетитель Аватар для VOSTOK
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Откуда Вы взяли искажение?
    Цитирую Вашу цитату: "Но горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит».
    Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов. И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря (Мф. 16, 17)
    ".
    Преподобный Анатолий Оптинский
    Кстати, если дословно следовать тексту преподобного, то выходит, что в нашей епархии нет, например, мужских "истинных монастырей", т.к. действующие расположены отнюдь не "в пустынных и уединенных местах"...
    Но, надеюсь, Вы не станете этого утверждать...
    Протоиерей Сергий, Вам надо исправляться!Больше любви и понимания к ближним.Не стоит вырывать отдельные фразы и искажать смысл написанного.

А по теме... по мере духовного совершенствования зачастую меняются и взгляды на различные духовные вопросы. Каждый получает то, что он способен вместить. И каждый из деятелей Православной церкви, формирует определенный взгляд в тот или иной период духовного роста человека.
    Осипов, один из таких деятелей нашей церкви! С ним я во многом согласен, но.... в вопросах ИНН и т.д. предпочту довериться человеку, который своими трудами, подвигами и самоотречением стяжал Духа Святаго, и таким человеком для меня является Паисий Святогорец. Как известно, он специально молил Господа, дабы тот открыл ему истину в этом сложном вопросе. Позиция Паисия Святогорца всем известна. Да, она противоречит мнению о.Крестьянкина, но у них и Благодать Духа Святаго была в не равной мере!
    Конечно ИНН и прочее, это не печать, но это подготовка, это разведка перед боем! И если бы не было людей которые яро противятся системе электронного контроля, если бы они не подавали в суды, не пикетировали Верховную Раду, кто знает, может быть мы уже носили печать антихриста.
    :)

8. Вверх #68
    Да, она противоречит мнению о.Крестьянкина, но у них и Благодать Духа Святаго была в не равной мере!
    ..как я завидую людям,у которых есть такой измеритель Благодати...

9. Вверх #69
    Этим мерилом, для меня, является "Жизнеописание"

10. Вверх #70
    User banned
    дабы отвлечься от рассуждений о старцах, которые непременно приведут к осуждению
    предлагаю вернуться к теме

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от VOSTOK Посмотреть сообщение
    Протоиерей Сергий, Вам надо исправляться!Больше любви и понимания к ближним.Не стоит вырывать отдельные фразы и искажать смысл написанного.

А по теме... по мере духовного совершенствования зачастую меняются и взгляды на различные духовные вопросы. Каждый получает то, что он способен вместить. И каждый из деятелей Православной церкви, формирует определенный взгляд в тот или иной период духовного роста человека.
    Осипов, один из таких деятелей нашей церкви! С ним я во многом согласен, но.... в вопросах ИНН и т.д. предпочту довериться человеку, который своими трудами, подвигами и самоотречением стяжал Духа Святаго, и таким человеком для меня является Паисий Святогорец. Как известно, он специально молил Господа, дабы тот открыл ему истину в этом сложном вопросе. Позиция Паисия Святогорца всем известна. Да, она противоречит мнению о.Крестьянкина, но у них и Благодать Духа Святаго была в не равной мере!
    Конечно ИНН и прочее, это не печать, но это подготовка, это разведка перед боем! И если бы не было людей которые яро противятся системе электронного контроля, если бы они не подавали в суды, не пикетировали Верховную Раду, кто знает, может быть мы уже носили печать антихриста.
    С языка фразу сняла

VOSTOK, Паисий Святогорец-замечательный геронда Очень многие высказывания западают в душу. И конечно понятно такое тёплое отношение к нему. Но и он, как и любой человек и даже святой и даже (о ужас!) сам Осипов конечно могут ошибаться. Истина это Бог, а "всяк человек - ложь!" (Царь Давид, Псалтирь) По поводу ИНН и прочего, Алексей Ильич говорит точно то, что сказали Вы, а именно :
    ИНН и прочее, это не печать, но это подготовка, это разведка перед боем!
    Последний раз редактировалось boris220; 31.01.2013 в 18:53.

12. Вверх #72
    Постоялец форума Аватар для bleskvno41
    В вопросах ИНН, позиция Осипова как минимум совпадает с позицией Русской Православной Церкви.

дабы отвлечься от рассуждений о старцах, которые непременно приведут к осуждению
    Во-первых, это как раз часть обсуждаемой темы. Во-вторых не надо с осуждения неопределенных старцев переключаться на осуждение другого конкретного человека.
    Последний раз редактировалось bleskvno41; 31.01.2013 в 21:21.
    †ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши

13. Вверх #73
    User banned
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение

Во-первых, это как раз часть обсуждаемой темы. Во-вторых не надо с осуждения неопределенных старцев переключаться на осуждение другого конкретного человека.
    хорошо!

как вы прокомментируете вот это

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для ANIS
    Максо, это уже коментировали 150 раз.
    Что Вам не ймется, оставьте профессора в покое.
    Осипов многим помог, и помогает, а сколько человек после беседы с Вами пришли к вере?
    Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь.

15. Вверх #75
    Максо, у меня траффика нет видео еще раз смотреть. Когда-то этот ролик видел, видел еще 3 ролика священников, которые осуждали сожжение книг Осипова.Тогда, 3-1 в пользу Осипова. По-моему очень глупо жечь книги в 21 веке. Какбэ их восстановить не трудно...надо ж было тираж закупить ради этого перфоманса))))

16. Вверх #76
    User banned
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение
    Максо, у меня траффика нет видео еще раз смотреть. Когда-то этот ролик видел, видел еще 3 ролика священников, которые осуждали сожжение книг Осипова.Тогда, 3-1 в пользу Осипова.
    да нет, здесь не подбивается сколько "против", а сколько "за"
    тогда обсудим когда будет возможность

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    С языка фразу сняла

VOSTOK, Паисий Святогорец-замечательный геронда Очень многие высказывания западают в душу. И конечно понятно такое тёплое отношение к нему. Но и он, как и любой человек и даже святой и даже (о ужас!) сам Осипов конечно могут ошибаться. Истина это Бог, а "всяк человек - ложь!" (Царь Давид, Псалтирь) По поводу ИНН и прочего, Алексей Ильич говорит точно то, что сказали Вы, а именно :
    Лично я для себя нашел очень много душеполезного и поучительного в словах Осипова. И думаю что еще много полезного найду) Но, важно иметь и свою голову на плечах, ко всему подходить с рассуждением и сравнивая с Евангелием, испытывать не противоречит ли ему та или иная теория. А некоторые взгляды Алексея Ильича меня смущают, но в этом скорей виновен я в силу своего ограниченного ума. Одним словом, от Осипова пользы во сто крат больше чем вреда!
    Последний раз редактировалось VOSTOK; 31.01.2013 в 22:30.

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    хорошо!

как вы прокомментируете вот это

1. "Это их собственность и со своей собственностью они могут поступать так, как считают нужным"-в их собственности есть ещё иконы, причём как правило среди икон попадаются т.н. неканоническое письмо, с таким подходом (моё что хочу, то и делаю) они и иконы могут жечь...

2. " с книгами в которых излагается заблуждение, предписывается поступать так, чтоб это больше прочитать никто не мог". По этому пункту есть одно замечание, плавно перетекающее в два непонимания. Кто должен принимать решение есть ли заблуждение в книге или нет? Разве Церковь не создала для этого специальный отдел,разрешение которого есть на книгах "разрешено к печати издательским советом РПЦ"? А если монахи увидели то, что не заметил этот издательский совет, разве не должны были они прежде чем принимать какие то меры по уничтожению, обратить внимание издательского совета, высшего духовенства о том, что книга несёт в себе зло? Таким образом они должны были проявить заботу не только о паломниках этого конкретного ммонастыря, но обратив внимание на эту книгу идательского совета, высшего духовенства, на явные отклонения от святоотеческого учения, запретить эти книги к распространению везде! У нас что монастыри отделены от РПЦ? Настоятель не находится в подчинении у патриарха, и каждый монах вправе решать что такое ересь?

3. Одной из причин того, что этот поступок верный, о. Георгий Максимов называет смущение очень многих православных людей взглядом Осипова на некоторые вопросы. Логично предположить, что те кто НЕ смущаются взглядом Осипова, смущаются взглядами на эти вопросы тех священников, богословов, которые поднимают вопросы о еретических взглядах Осипова и ведут за собой народ, который им дверяет. Если следовать логике о. Георгия Максимова, те многие котрые смущаются взглядами оппонентов Осипова, должны взять их книги и тоже сжечь? Раз смущение части верующих для этого достаточно, то вывод напрашивается сам за себя...

4. По словаи о. Георгия Максимова Осипов учит по вопросу в книге противно св. Отцам...Но ведь вся книга, каждое слово, ссылается именно на св. Отцов, причём в большом кол-ве. Обвинять Осипова в недостаточном обосновании св. Отцами, просто неуместно по причине того, что именно он как раз всякий раз делает акцент, говоря о книгах, которые критикует (выше я выкладывал отрезок "о молитве"), что там нет ни одной ссылки на св. Отцов. Как же с такими критериями в оценке, тем более в таких важнейших, я бы даже сказал резонасных вопросах, он не сошлётся на большое кол-во св. отцов? Это ложь!

5. о. Герогий максимов на 3-й минуте ролика, обвиняет Осипова, что тот говорит, что можно спастись без Христа, без Церкви. Кто-то видел призыв с его стороны отвергнуть Христа, отойти от Церкви? Кто то вообще может предположить что с подобными призывами, кого либо оставили бы учить семинаристов, будущих священников? Я уже не говорю о том, что Осипову доверяют участие в важнейших международных конференциях, от имени РПЦ. Любой кто слушал его отношение к учению других христианских конфессий, с уверенностью скажет, что Осипов не только пропагандирует, но и детально объясняет ПОЧЕМУ, пусть спасения, указан единственно правильно ТОЛЬКО в православной Церкви. Как же после этого язык поворачивается сказать, что он говорит, что спастись можно бех Христа, без Церкви?

6. По поводу нарушения им решения соборов, отвечает сам Осипов

7. "Первый раз слышу что есть какой то чин получения благословения на сожжение" говорит о. Георгий Максимов, верующим людям, каждый из которых знает, что в большинстве храмов, уж тем более в монастырях, на каждое мало мальски важное дело берётся благословение. Бывает, без благословения не начинают послушание на кухне изо дня в день. А тут сжечь гружу книг, на сумасшедшую сумму, снимать это всё на видео, выставлять в интернете и всё .... без благословения. Это что?! Это с какой планеты нужно быть, чтоб не знать, что на такие вещи НЕОБХОДИМО благословение?

Вот так прокомментирую. Создаётся впечатление целенаправленной акции, направленной на дескридитацию Осипова. Если о. Георгий сравнивает эти действия с выьрасыванием испорченной пищи, то вопрос, а почему когда пищу выбрасывают, не снимают на видео и не распространяют в интеренете? Это и заставляет вопринимать всё происходящее, в том числе и это интервью, как спланированную акцию...
    Последний раз редактировалось boris220; 31.01.2013 в 23:44.

19. Вверх #79
    Борис, все по теме))

20. Вверх #80
    Постоялец форума Аватар для ANIS
    Да, Боря, ты прав

Интересно, монахи все книги в своих лавках перечитывают, прежде чем отдать в продажу?
    Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь.

Ответить в теме
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права