До сих пор с сожалением думаю, что мало говорила с мамой о её жизни, а она, хотя и не училась в школе, но научилась читать. и много читать! У нас в деревенском доме была небольшая, но и для современности, интересная библиотека. Особенно мне запомнилась книга " Былины Пудожского края". Стихи о былинных богатырях в разных вариантах. Толстенная иллюстрированная книга. Никогда и нигде не приходилось встречаться с таким изданием. Когда маму забирала к себе, то в суматохе не вспомнила о книгах. Все книги мама пораздавала почитать, и не получила обратно. Мама воспитывалась старшими братьями, так как родители рано умерли. Четыре брата также погибли на войне , а один с осколками в теле и вырванными на руке мышцами прожил до 92 лет Мама умерла в 94 года. Последние 6 лет была прикована к постели и живописно фантазировала, что во время войны была в партизанском отряде в катакомбах. Фантазии шли от прочитанной книги Г. Карева о Яше Гордиенко и одесских подпольщиках. Звучало очень достоверно! Поэтому находясь постоянно рядом с мамой, я не могла быть уверенной в правдивости её воспоминаний о временах её молодости.
Социальные закладки