|
Как правило,те,кто больше всех говорит о баррикадах,воюют пером или мышкой. Кто не дает недовольным языковой политикой выйти с протестом,организовать несознательных обывателей и бороться за свои права? Но у нас дальше разговоров дело не идет,значит не такой острый вопрос для народа.
Народ в том смысле, который вкладываешь ты, вообще редко понимает, что для него хорошо, а что плохо; кроме того, он панически боится потерять копеечку, которую имеет.
Я не исключаю, что баррикады в прямом смысле могут не понадобиться именно благодаря тем, кто воюет пером.
Кстати, Багси, отчего ты так пристально следишь за неинтересующей тебя темой? Ведь сегодня воскресенье, и можно прогуляться с семьей к насущному? Боюсь, что ты все же заинтересован.
i do direct
Лично я не очень боюсь потерять копеечку,у меня не так много денег чтобы бояться их потерять. В силу журналистов и других борзописцев не очень верю,они люди зависимые. В этой теме заинтересован как и во многих других,но интерес не шкурный. А теперь собираюсь на природу,до свидания.
Если русский язык иностранный, то мы тут практически все иностранные гости (в лучшем случае. В худшем - оккупанты)
Тимошенко и Янукович договорились по языку.
http://news.liga.net/news/N0921732.html
Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов договорились, что вопрос о статусе русского языка будет решаться на уровне местных советов. Новая коалиция примет "специальный закон, которым местные органы власти смогут обеспечить права русскоязычного населения в сфере образования (в том числе и высшего), документообороте и в судах". Об этом заявил народный депутат-"регионал" Борис Колесников.
Последний раз редактировалось Olivi@; 07.06.2009 в 09:37.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
смотри-ка, и мясорубка не пригодилась...
i do direct
Нет... пожалуй, я с этим не соглашусь..
Раньше было не так..
В общем, я тоже склонна считать, что, несмотря на обилие украинских изданий и мощную поддержку украинского языка сверху, сам по себе язык находился в определенном загоне..
В том смысле, что украиноязычный человек должен был прилагать большие усилия, чтобы реализовать себя, оставаясь именно укроговорящим..
Это неправильно. Имхо.
Поэтому, в самом начале, я понимала необходимость определенной украинизации, с целью повышения статуса украинского языка..
Но со временем, это приняло абсолютно уродливые формы...
Ющенко уже апофеоз бездарной украинизации.. Это как раз тот человек, который ухитрился полностью дискредитировать идею путем доведения ее до абсурда.
/* мерзко хихикает */
Обилие украинских изданий? Обилие переводов с других языков, так будет точнее. Где собственная художественная, техническая, научная литература? Авторские издания, тсзть? Современные? А нету их, не пишут, вдохновения у авторов нет, издания не окупаются, а на госдотации производить качественную макулатуру - кому это надо? А еще переиздавать, поскольку язык перекраивается с классического на новояз.
Куда уж более повышать? А других форм, кроме уродливых и не могло быть, 21 век, а методы внедрения - средневековые.
Украинизацию таких сфер, как наука и техника, в которых украинский язык безнадежно отстал от ведущих мировых языков можно сравнить с тем, что вас заставляют пользоваться топором вместо токарного станка только потому, что этот топор выковали вы сами, а станок когда-то давным-давно вам подарили соседи. Во-первых это неэффективно и, во-вторых, недальновидно, потому что пока вы овладеете топором, станок сгниет, а "щи из топора" никому кроме вас в мире больше не нужны.
А ведь как всё просто на самом-то деле.
Говорит Южная и Восточная Украина на русском - ну и пусть себе говорит.
Так не давите, не прессуйте людей.
Ведь добьётесь только конфронтации, только раскола страны.
Понимайте, что если в обществе есть различные тренды - нельзя выбирать один из них и пытаться сломать всех остальных кто его не придерживается.
Посмотрим конечно как будут развиваться события (слишком уж большие сомнения в последовательности наших политиков в реализации своих обещаний), но если коалиция ПР и БЮТ приведёт
1) К исчезновению с политической сцены Ющенко и его политических потомков
2) Полюбовному соглашению по языковым вопросам (описанного вида - на уровне местных советов).
3) Смягчению антироссийской направленности в политике БЮТ
то тогда это соглашение можно считать началом политического успокоения страны впервые после 2004-го года.
Поглядим в общем.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Русский язык на территории Украины официально признан иностранным!
...
Є Постанова пленуму Верховного Суду, де говориться, що надання інформації для споживача іноземною мовою прирівнюється до відсутності інформації. Але за висновком Інституту української мови НАНУ, російська мова є для України іноземною. Небажання надати інформацію українською розцінюється як дискримінація за етнічною та мовною ознакою.
...
http://www.umoloda.kiev.ua/number/411/188/14839/
Социальные закладки